+

На первый взгляд может показаться: для резки профнастила применимы те же методы, что и для резки жести. Это неудивительно, ведь визуально отличить профилированный лист от гофрированной жести практически невозможно, но методы резки двух этих материалов в значительной степени различаются.

Структура профилированного листа.

Инструменты для резки профнастила

Необходимо обратить внимание на то, что резать профнастил можно несколькими способами.

Все способы не только имеют свои нюансы, но и не всегда могут быть применимы в отдельных случаях. Рассмотрим подробнее, чем резать профнастил максимально удобно и быстро.

Специалисты рекомендуют резать профилированные листы болгаркой. Пожалуй, это самый быстрый и удобный способ, но, прежде чем резать профнастил болгаркой, необходимо учесть следующие нюансы.

Режьте материал только специальным диском с твердосплавными зубьями – такие диски стоят недорого и продаются практически во всех строительных магазинах. Используя такой твердосплавный диск, можно получить почти идеальный срез, но выбирать для такой работы нужно тонкие диски, до 6 миллиметров. Конечно, если нет возможности использовать такой диск, можно обойтись и диском с алмазным напылением, но в таком случае разрезать пачку сразу из нескольких листов не получится.

Инструменты для резки профилированного листа: болгарка (УШМ); ножовка по металлу; электрическая ножовка; ручной и электрический лобзик; ножницы по металлу; электроножницы; ручная циркулярная пила.


Если такой вариант по каким-либо причинам не рассматривается, можно воспользоваться электролобзиком, который, в отличие от болгарки, оставляет более ровный срез и не «сжигает» материал в срезе. Как и в случае с болгаркой, придется поменять обычную пилку на пилку по металлу. Оптимальный вариант – пилка длиной 75 мм с мелкими зубьями, ориентированными вверх.

Последний вариант – резка профилированного настила при помощи ножниц по металлу. Данный способ не подойдет в качестве основного метода, но, используя ножницы, можно быстро разрезать профилированный настил вдоль поверхности (например, если необходимо разрезать его на тонкие полосы). Конечно, такой способ имеет два очевидных минуса: не совсем ровные края и значительная потеря времени. Нельзя не упомянуть о «промежуточном варианте» – электрических ножницах по металлу, однако это настоящий профессиональный инструмент, который доступен не каждому и продается далеко не везде.

Если вы режете листы профилированного настила для ремонта дома или на даче и не считаете нужным приобретать специально для этого электролобзик или болгарку, режьте ножовкой по металлу.

Несмотря на то, что как и в случае с ножницами, это исключительно «ручной» способ, разрезать профилированный лист при помощи ножовки гораздо легче, так как лист не оказывает сопротивления.

К тому же стоит учесть, что в этом случае нет агрессивного воздействия высоких температур на срез, в результате край получается ровным и неповрежденным. Единственное, для чего не подойдет ножовка, – выпиливание из листа сложных геометрических элементов.

Советы профессионалов

Теперь, когда вопрос с инструментом для резки прояснился, необходимо добавить несколько слов об обработке среза. Профессионалы знают, что при использовании «горячих» методов (болгарка и электролобзик) покрытие профилированного листа повреждается, а сам срез обугливается. Это не только некрасиво, но и требует дополнительного времени для выравнивания и зачистки среза. Тем более профессионалы никогда не используют для резки профнастила автоген.

Конечно, резать профнастил при помощи ножниц или ножовки предпочтительнее. В таком случае необходимо решить, что важнее: скорость или качества. В любом случае, после того как резка профнастила завершена, следует позаботиться о долговечности его службы. Самый главный совет, который здесь уместен: обязательно обработайте срез, в идеале это следует сделать заводской краской. Такая краска обычно продается в любом строительном магазине, а большинство производителей профилированных листов прилагают краску в комплекте с листами профнастила.

Материалы: http://kryshikrovli.ru/materialy/profnastil/chem-rezat-material.html

+

  • 1 Особенности материала
  • 2 Выбор инструмента
  • 3 Резка
  • 4 Видео

Профнастил и стальной (жестяной) лист по своей структуре очень схожи, но способы их раскроя различны. В отличие от жестяного листа этот материал подвергается профилированию (для усиления жесткости) и имеет антикоррозийное полимерное покрытие. При самостоятельном его раскрое обязательно соблюдайте правила, стараясь свести к минимуму повреждения защитного покрытия. В данной статье мы расскажем как и чем резать материал, а также дадим поясняющее видео.

Особенности материала

Что такое профнастил

При выборе инструмента для распиливания следует всегда учитывать важный фактор: высокую температуру защитное покрытие не выдерживает. Поэтому предпочтение в данном случае всегда отдавайте холодному способу резки по металлу и правильно подбирайте требуемый инструмент.

Раскрой профнастила с применением автогена, плазмы и других подобных инструментов категорично не подходит для раскроя данного материала. К списку непригодных инструментов также относятся абразивные инструменты (например, болгарка) потому, как они вызывают обугливание антикоррозийного покрытия, разогревание металла и выжигание цинка. Предлагаем разобраться, чем лучше резать материал для забора, чтобы максимально обеспечить его сохранность.

Выбор инструмента

Для начала перечислим рекомендуемый инструмент.

Ножовка по металлу

Обычная ножовка по металлу. Считается самым безопасным инструментом. Процесс ручной, но он занимает не так много времени, как кажется на первый взгляд, так как профнастил раскраивается ножовкой достаточно легко. При такой способе не возникает высокой температуры, и покрытие листа отлично сохраняется.

Ножницы по металлу К недостаткам можно отнести: отсутствие возможности вырезания сложных форм и необходимость наличия специального рабочего стола.

Лобзик (электрический или ручной). Отлично подходит для отделения различных криволинейных сложных форм. В случае использования электролобзика этот процесс ускоряется и упрощается.

Ножницы для резки по металлу (ручные или электрические). Данный инструмент, к сожалению, не так широко распространен, но хочется отметить, что он удобен в работе – металлические листы режутся им довольно быстро и легко.

Есть один недостаток – край может получиться не идеально ровным, но это не страшно, ведь при укладке его можно закрыть следующим листом.

Болгарка для резки профнастила

Болгарка. На болгарке абразивный диск необходимо заменить специальным диском. Благодаря материалу, из которого изготовлен данный специальный диск и его форме, распиливание получается более аккуратной и деликатной. Такие диски изготавливаются из сплава высокопрочных металлов, поэтому зубья дисков не ломаются в процессе раскройки жестких металлических листов.

В любом случае инструмент должен быть изготовлен из твердосплавного металла.

Резка

Инструмент для резки профнастила

Используя любой из вышеперечисленных инструментов, при выполнении раскроя уделяйте внимание тому, чтобы минимизировать площадь нарушения целостности покрытия. Ведь как бы аккуратно вы не осуществляли распил, целостность защитного покрытия на торцевой части все равно будет нарушена, а это повлияет на продолжительность срока службы профнастила.

Окрашивание профнастила

Полностью восстановить защитное покрытие самостоятельно у вас вряд ли получится, но вы можете обработать антикоррозийным препаратом места распила, а затем закрасить их для большей надежности. Используйте заводскую краску, которая обычно прилагается к материалу. Если же краска не прилагалась в комплекте, то не беда — приобретите в строительном магазине баллончик подходящей по текстуре и цвету краски. Обработав, таким образом, профнастил, вы защитите места швов от неблагоприятных воздействий погодных явлений.

Видео

В следующем видеоролике вы увидите, как легко можно пользоваться болгаркой:

Материалы: http://kakpravilnosdelat.ru/chem-rezat-profnastil/

+

Резка профнастила может быть выполнена с помощью ручного или электрического инструмента. При этой процедуре важно соблюдать некоторые правила, чтобы не испортить материал и не сократить срок его службы.

Особенности резки

Профнастил состоит из стального листа, служащего основой, покрытого с двух сторон антикоррозийным защитным слоем, затем грунтовкой, слоем защитной краски с внутренней стороны и полимерным покрытием – с внешней.

Структура листа профнастила

Поэтому очень важно аккуратно и с минимальными повреждениями разрезать подобную многослойную конструкцию. Если игнорировать правила, внешнее покрытие будет разрушено, и ничем не защищенная сталь подвергнется коррозии.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить при работе: полимерное покрытие не устойчиво к высоким температурам – под их воздействием оно выгорает. Резка и любая другая обработка профнастила может быть выполнена только холодным способом.

Чем лучше резать профнастил, исходя из этих особенностей?

Ручные инструменты

Их можно использовать при небольшом объеме работ или при операциях, требующих высокой точности.

Ножовка по металлу и лобзик

Наиболее часто используемый инструмент для резки профнастила – ножовка по металлу.

Используя ее, можно достаточно быстро и аккуратно, не оставляя по краям заусенцев или зазубрин, выполнить разрез. Распил листа по прямой занимает немного времени и выполняется легко, однако для фигурной резки применить ножовку не получится.

Обычный лобзик – хороший вариант, если требуется разрезать лист не по прямым, а по ломаным линиям. Оба инструмента используют для листов с высотой рельефности не больше 25 мм.

Ножницы

Ножницы для резки металла используют только при необходимости разрезать материал в поперечном направлении, для фигурной резки, нарезания тонких полос или для небольшого объема работ. Обработать ими большое количество стальных листов не получится, работа проходит медленно, а края профнастила в местах среза загибаются и нуждаются в выравнивании с помощью молотка или киянки.

Электрические инструменты

Помогут справиться с большим количеством материала.

Болгарка

Резать профнастил болгаркой производители материала не рекомендуют по нескольким причинам:

  • место среза в процессе нагревается, при этом расплавляется полимерное покрытие;
  • материал может повредиться (на нем появятся сколы и трещины);
  • края получаются рваными и нуждаются в дополнительной обработке;
  • искры, производимые инструментом в процессе работы, попадают на дальние участки листа и повреждают покрытие даже там, тем самым портя профнастил не только по краям.

Однако многие игнорируют предупреждения производителей, и пользуются угловой шлифмашинкой для резки профнастила. Если другого инструмента нет, то следует хотя бы приобрести специальный диск для резки профнастила, чтобы уменьшить повреждения материала при резке. Диск представляет собой тонкое изделие до 1,6 мм толщиной с зубьями, выполненными из твердосплавных материалов.

Рекомендации при резке профнастила болгаркой:

  1. Располагать инструмент нужно так, чтобы диск вращался по направлению движения инструмента, а не против него. Таким образом зубья будут стачиваться меньше, и искры не попадут на руки рабочего.
  2. Под лист необходимо подложить деревянные доски так, чтобы профнастил оказался на весу, не соприкасался с землей или столом. Это делается для того, чтобы защитить верстак и инструмент от порчи.
  3. После резки края материала обязательно следует покрыть грунтовкой или другими защитными средствами, чтобы уберечь сталь от коррозии.

Электролобзик

Использовать для работы электролобзик можно, только если инструмент относится к профессиональным: бытовые, для домашнего использования не обладают достаточной мощностью для подобной задачи. Кроме того, подобрать полотно, которое годится для резки толстых стальных листов, для домашних электролобзиков почти невозможно.

Мощный электролобзик подойдет для создания фигурного или кривого края профнастила.

Резка профнастила электролобзиком

Как правильно резать профнастил с помощью этого инструмента:

  • потребуется специальный стол с фиксаторами для листа, чтобы тот не вибрировал при работе, либо помощник;
  • профнастил нужно сильно прижимать к опорной поверхности, чтобы при работе не возникало сильного дребезжания;
  • резать инструментом материал, длина волны которого превышает 20 мм, нежелательно.

Электроножницы

Электрические ножницы для резки профнастила бывают 2 видов:

  1. Шлицевые подходят лучше всего, поскольку оснащены специальной головкой для ровного среза и не оставляют загибов в местах разреза материала. Их можно использовать и для фигурной резки.
  2. Высечные также не оставляют загибов, поскольку разрезают профнастил по двум параллельным линиям. Их также можно применять для фигурной резки. После работы на материале не остается зазубрин.
Аккумуляторные ножницы для резки профнастила

Циркулярная пила

Можно ли использовать циркулярную пилу для нарезки профнастила? Да, но при этом следует применять диск с мелкими твердосплавными зубьями. Дополнительно для защиты полимерного покрытия устанавливают специальное приспособление: доску или фанеру длиной от 1 м и шириной 30 см по центру прорезают щель.

Перед работой на лист кладут доску, располагая ее так, чтобы щель шла ровно по области будущего среза, – она будет служить направляющей, а диск не поцарапает материал. Резать листы пилой нужно, выставив скорость работы на минимальное значение.

Дрель со специальной насадкой

Специальная насадка для электродрели работает по принципу, схожему с тем, по которому режут высечные ножницы. Ее можно использовать также для работ по резке и подгонке профнастила в труднодоступных местах, но для этого потребуется опыт обращения с инструментом.

Обработка краев

Узнав, чем резать профнастил, стоит изучить, как защитить места среза от коррозии, поскольку любой из возможных способов приведет к повреждению полимерного покрытия.

Обработка краёв среза профнастила

Открытые участки основы листа наиболее уязвимы к внешним воздействиям, поэтому для восстановления защитных свойств их требуется обработать специальными составами.

Для этого на места срезов наносят сначала влагостойкие и антикоррозийные средства, после чего окрашивают. Часто краска поставляется вместе с профнастилом, однако если в комплекте ее не было, следует подобрать подходящую по цвету и структуре самостоятельно. Слой краски повышает устойчивость материала к неблагоприятным внешним факторам и продлевает срок службы изделия.

Материалы: http://stroypomochnik.ru/chem-rezat-profnastil-osobennosti-raboty-i-podhodyashhie-instrumenty/