+

Чтобы отопительная система работала без перебоев, нужна регулярная очистка ее конструктивных элементов. В результате сжигания топлива внутренние стенки дымохода сильно загрязняются. Узнайте, как очисть трубу от сажи. Можно воспользоваться услугами мастера либо выполнить чистку самостоятельно, применив один из описанных ниже способов.

Зачем нужна очистка печных труб от сажи

Во внутреннюю поверхность канала сажа попадает вместе потоком отработанных газов. И с каждой топкой ее слой на стенках только увеличивается.

Если не чистить трубу от сажи, это может привести к ряду проблем:

  • сузится канал и уменьшится тяга;
  • снизится эффективность работы котла;
  • скопившаяся в дымоходе сажа может в один момент загореться.

Предупредить это можно выполняя профилактическую чистку печной трубы от сажи. Регулярность процедуры зависит от конструктивных особенностей дымохода. При изначально правильно выполненной кладке дымоходы способы бесперебойно работать без очистки в течение 3-4 лет.

Много зависит и от вида топлива. Не рекомендуется сжигать в печи бытовой мусор, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты. «Засорить» дымоход способны и сырые поленья, а также дрова из смолистых хвойных пород.

При засоренном дымоходе изменяется и цвет огня в топке: оранжевое пламя приобретает более насыщенный и темный оттенок.


Эффективные способы очистки дымохода

Выбор способа, как очистить дымовую трубу от сажи, зависит от ее состояния и скопившегося на стенках количества отложений. Для максимального эффекта специалисты рекомендуют комплексный подход, чтобы каждый из выбранных способов дополнял друг друга.

Народные средства

Соль – одно из самых популярных средств, позволяющих прочистить трубу от сажи. Замечено, что при подсыпании соли в топливо, уменьшается количество выделяемой сажи. Но эта мера, скорее, профилактическая, поскольку не решает проблему засорившегося дымохода радикально.

Еще одно доступное средство – картофельные очистки для чистки труб от сажи.

Крахмал, выделяемый кожурой при сгорании, вместе с потоком отработанных газов поступает в дымоход. Оседая на саже, он размягчает ее и выносит отслоившиеся частицы наружу. Этот способ удобно применять перед механической чисткой, облегчив тем самым себе работу.

Эффективный, но довольно опасный способ – протапливание дымохода осиновыми дровами. Выделяемый при сгорании дым основательно прогревает стенки конструкции и наслоившаяся в нем сажа начинает просто выгорать.

Хороший результат дает и обжиг нагара газетами. Для этого трубу плотно набивают расправленными газетами и поджигают, а дверь печи и заслонку плотно закрывают. Резкий перепад температуры провоцирует отслоение сажи от стенок. При необходимости процедуру можно повторить до 20 раз.

Химические составы

На рынке представлен широкий ассортимент средств для быстрой и эффективной очистки трубы от сажи.

Но независимо от формы выпуска принцип действия их заключается в том, что при сгорании они выделяют вещества, которые разрушают отложения на стенках системы. Наибольшей популярностью пользуются следующие составы.

  • Противонагарная химическая композиция – порошок закладывается вместе с дровами в топку и при нагреве вызывает реакцию, которая сопровождается сгоранием и осыпанием сажи.
  • «Полено-трубочист» – универсальное средство для очистки систем, работающих на жидком и твердом топливе. Расход прессованных брикетов зависит от размеров системы: для камина одного полена хватит на полгода, а для отопительного котла – на пару месяцев. Для очистки труб больших печей от сажи за один раз сжигают по две упаковки поленьев.

Совет. Хоть производители и указывают на безопасность таких присадок для здоровья человека, но все же при проведении процедуры окна в доме лучше держать открытыми, а заслонки плотно закрыть.

Механическая обработка

Чтобы очистить печной дымоход следует строго соблюдать последовательность работ.

  1. Дверцу топки и регулировочные задвижки плотно закрывают. Если необходимо почистить камин с открытой топкой, то его занавешивают отрезом влажной ткани.
  2. Поднимаются на крышу и надевают на себя страховку. В непогоду на скользкой поверхности крыше есть риск сорваться вниз.
  3. Осматривают дымовыводящий канал. Механическая чистка эффективна при слое сажи толщиной в 2 см и более. Для удаления более тонких «налетов» лучше воспользоваться народными или химическими средствами очистки. Видимое пространство внутренних стенок трубы очищают от мусора, паутины, птичьих гнезд.

Ядро удобно применять и в качестве утяжелителя при работе со щеткой или ершиком.

Важно: В качестве ядра для очистки нельзя применять спортивные гири и другие тяжелые предметы, у которых смещен центр тяжести. Их использование может лишь усугубить положение. Застрявшие предметы можно будет удалить только после демонтажа дымохода.

В дальнейшем ревизию канала желательно проводить как минимум раз в год.

Видео-совет по очистке дымохода

Материалы: http://trubsovet.ru/rem/clear/kak-prochistit-dymovuyu-trubu.html

+

За дымоходными трубами, отводящими вредные продукты горения, требуется регулярный уход. Надо проводить периодический осмотр труб на наличие трещин, ухудшающих тягу и проводить своевременную чистку. Очистка дымохода от сажи производится в зависимости от режима использования отопительного оборудования. Например, если дымоход используется регулярно в течение всего года, то очищать трубы надо 1 раз в год.

Дымоход с большим скоплением сажи, требующий очистки

Способы очистки дымоходного канала

Удаление сажи из дымохода можно производить следующими доступными способами:

  • механической очисткой;
  • химической очисткой;
  • при помощи народных средств.

Выбор способа очистки зависит от конструктивных особенностей дымоходной трубы и предпочтений ее владельца.

Прочистка дымоотводящего канала химическими средствами

В специализированных магазинах можно найти множество средств, способствующих очистке дымоотводящего канала от сажи. Наиболее популярными из них являются:

  • противонагарная композиция, подходящая как для очистки каминных дымоходов, так и для прочистки печных дымооотводящих каналов;

Химическое средство для чистки дымоходов

  • чешское средство для очистки от сажи «Коминичек», защищающее каналы на длительное время. При использовании этого средства рекомендуется тщательно проветривать помещение;

Чистящая композиция чешского производства

  • средство для очистки дымоходов «Полено-трубочист». Является наиболее мягким по химическому составу. Средство содержит такие активные вещества, как уголь, опилки, воск. Использовать препарат достаточно 1-2 раза за весь сезон работы отопительного оборудования. Наиболее эффективно применять полено для чистки дымохода, сложенного из кирпича.

Полено для очистки достаточно использовать несколько раз за отопительный сезон

Очистка дымохода народными средствами

Альтернативой дорогим химическим препаратам могут служить народные средства, при помощи которых печи чистились на протяжении длительного времени. Наиболее популярными из них являются:

  • осиновые дрова. Доказано, что при горении дров из осины значительно увеличивается температура в печных трубах. За счет этого происходит чистка дымохода от сажи. Иными словами она попросту сгорает;

Осиновые дрова во время горения дают очень высокую температуру

  • обыкновенная соль, применяемая для изготовления пищи. Препарат закладывается на разгоревшиеся дрова. Компоненты соли вступают в реакцию с сажевыми скоплениями, разлагая их на составляющие элементы;

Поваренную соль раскладывают на раскаленные дрова

  • очистки от картофеля представляют собой профилактическое средство от сажи в дымоходе. Картофельные очистки требуется полностью высушить и заложить в хорошо разгоревшуюся печь или камин. После остывания печи и дымохода скопления сажи можно легко удалить ершиком или иным приспособлением для механической чистки.

Обыкновенные очистки от картофеля крайне эффективное средство от сажи

Любое средство для удаления сажи можно использовать как размягчающее для дальнейшей чистки труб механическими приспособлениями.

Очистка дымовой трубы механическим способом

Механическая чистка дымохода от сажи это более сложное занятие по сравнению с вышеописанными средствами. Очистка осуществляется при помощи жесткой щетки или ершика с верха дымоходного канала.

Механическая чистка дымоходного канала

Инструкция по очистке дымохода механическим способом

Для самостоятельной механической очистки потребуется:

  • защитные средства: респиратор, перчатки, очки;

При самостоятельной очистке важно соблюдать правила безопасности

  • ерш или щетка;
  • удлинитель ручки: веревка, цепь, шест;
  • небольшая гиря (потребуется для прочистки больших засоров, которые невозможно пробить обычными средствами).

Набор для чистки дымохода

Как прочистить трубу от сажи механическим способом? Надо руководствоваться ниже приведенной инструкции:

  1. в печи открываются все заслонки, которые могут помешать прохождению сажи;

Пример печной заслонки

  1. на крыше дома надежно крепится лестница. Самому трубочисту рекомендуется использовать страховочный трос;
  1. чистка трубы от сажи начинается с самой верхней точки, с которой снимается оголовок, и щеткой прочищается доступное расстояние;

Чистка верхнего участка дымоходного канала

  1. далее применяется ерш на гибкой ручке, которым можно прочистить все изгибы дымохода по всей длине;

Ерш-щетка для прочистки дымоотводящего канала и приспособление для пробивки крупных скоплений сажи

  1. если в каком-то месте образовался затор и обычный ерш не проходит дальше по трубе, то специалисты используют щетку с гирей или утяжелением;
  2. далее следует приступить к удалению сажи из специальных дверок, которые располагаются в изгибах дымоходного канала. Как правило, в средней печи их от 3 до 5. Сажа вытаскивается при помощи совка на длинной ручке;

Удаление сажи из печных дверок

  1. в последнюю очередь прочищается топка;
  2. все элементы дымохода устанавливаются на свои места;
  3. проверяется тяга.

Все средства по уходу за дымоходами имеют свои преимущества и недостатки. Самым сложным считается механический способ очистки дымовыводящего канала. Не стоит забывать о профилактических мерах, ведь всегда проще избежать большого скопления сажи, чем потом правильно и эффективно чистить трубу.

Материалы: http://vse-o-trubah.ru/ochistka-dymohoda-ot-sazhi.html

+

Хорошая и регулярная чистка дымохода необходима даже тогда, когда от вашей печи идут дорогие и современные модульные системы. Но даже при очень аккуратной и бережной эксплуатации сажа на стенках труб все равно оседает, а если вы еще и топите не самыми лучшим и дровами – то и вовсе ее объемы могут удивить. Сажа собирается даже на самой гладкой поверхности, и ее нужно счищать – если не хотите, конечно, чтобы ваша баня сгорела. Но уже позади то время, когда почистить дымоход мог только профессиональный трубочист. Сегодня уже, по сути, нет и такой профессии – вместо нее в некоторых училищах обучают только «чистильщиков», правда, особым мастерством те похвастать не могут. Правда, изредка можно встретить объявления о частных услугах настоящего трубочиста. И в этом есть свой смысл – профессионал не только качественно прочистит ваш дымоход, но еще и проверит само техническое состояние дымохода. Поэтому, если ваш дымоход имеет изгибы, изготавливали его не вы и не очень понимаете все эти тонкости – наймите специалиста, так будет безопаснее для вашего здоровья и жизни. А вот если строительство – достаточно близкая тема и дымоход – дело рук не заезжих гастрабайтеров, да и конструкция у него достаточно проста – смело берите в руки щетку!

Почему дымоход вообще засоряется?

Давайте рассмотрим этот процесс более пристально – и многое сразу станет более понятным. Так, при горении дров образуется дым и выделяется газ. Белый дым происходит от водяных паров из древесины, а черный – от угля, сажи и креозота из тех же дров. Вот от черного дыма и образуется налет на внутренней поверхности трубы, причем чем она шершавее – тем больше сажи на ней осядет.

Итог: дыму проходить сложнее, тяга уменьшается, а топливо сгорает не полностью. В лучшем случае со временем испортится дымоход, в худшем – сгорит сама баня.

Чем можно избавиться от накопившейся сажи?

Порой, чем нанимать непрофессионала, куда проще и безопаснее самостоятельно свою баню от сажи – с помощью щеток, современных химических средств для чистки дымоходов и даже «дедовских» методов, и при этом не обязательно забираясь на крышу!

Давайте рассмотрим самые популярные варианты, чем можно прочистить дымоход от сажи и как это сделать.

Специальной щеткой — простой и проверенный метод

Из всех современных механических и химических средств щетка – самый простой и безопасный. Важно только подобрать такую, какая подойдет именно вашему дымоходу – и по диаметру, и по длине, чтобы вы не волновались, как очистить ваш дымоход от сажи по всей его высоте.

Особенно хороша нейлоновая щетка с жесткой ворсиной, которой легко чистить дымоход любого материала. Нейлоновый ворс гибкий и хорошо адаптируется к любой форме трубы, одновременно справляясь с самым въевшимся налетом. Но при этом он не царапает и не повреждает внутреннюю ее поверхность.

Самое сложное – это подобрать хорошую щетку для дымоходных изгибов. Именно там оседает копоть, и достать ее не так легко. Как раз для этого более всего подходит нейлоновая щетина – она без проблем проникнет в самые труднодоступные места, тогда как жесткие щетки просто поцарапают места сгиба. А больше царапин – меньше гладкости – больше цепляется сажа.

Немаловажно, какая у щетки ручка – она должна обладать достаточной гибкостью, чтобы та могла пролезать в самые невидимые закутки и вашими движениями в то же время было легко управлять.

Картофельные очистки – дедовский метод

Вот как прочистить дымоход таким способом: бросаем в хорошо растопленную печь ведро или полведра свежих картофельных очисток – это сколько уже в нее влезет. Во время их горения будет выделяться крахмал, а он разлагает сажу. В течение двух-трех дней она почти полностью отвалится от стенок дымохода и частично выпадет. После этого привяжите к кирпичу ерш из прутьев и дочистите дымоход сверху уже классическим способом – это будет легко!

Осиновыми дровами – с огнем из дымохода

Чистка дымохода осиновыми дровами стара, как мир. Вот только этот метод нельзя назвать безопасным – давайте разберемся.

Кладем в печь осиновые дрова и хорошо разжигаем ее. Горят они хорошо, и температуру дают очень высокую. В это время все дверки и задвижки печи должны быть открыты, и не забывайте подкидывать еще дров. Итог – загорается уже сама сажа, печь начинает сильно гудеть. Если вы в этот момент выйдете на улицу, то увидите, как из трубы на крыше вашей бани пашет огонь! А окружающая территория быстро покроется большими белыми хлопьями. Зато дымоход будет прочищен, и прочищен хорошо. Если только выдержит это испытание – ведь не каждый дымоход рассчитан на 1100°С, а именно на этой отметке будет гореть в нем сажа.

Алюминиевые банки – необычно, но действенно

Банки нужно сжигать один раз за десять топок – этого достаточно, и копоти будет собираться очень мало. Единственное условие: огонь нужно развести жаркий, с большим количеством твердого угля – чтобы банки действительно горели, а не лежали на дровах и меняли цвет. В норме одна банка должна сгореть за пять минут.

Шлангом – что уж есть под рукой

Некоторые банщики не особо утруждают себя новомодными способами и чистят дымоход обычным поливочным шлангом. Выглядит вся эта процедура так:

  • Снимаем стакан снизу дымохода.
  • Засовываем снизу (лучше сверху) шланг, желательно жесткий.
  • Несколько чистящих движений – вся сажа уже внизу.

На кончик этого же шланга можно дополнительно приделать нарезанную бутылку или щетку – и вы увидите, как легко можно почистить дымоход эффективно и без затрат!

Химическая очистка – непопулярно и неприятно

Химическая чистка дымоходов – это больше профилактика, чем настоящая чистка. Суть в том, что после нее сажа будет отваливаться местами, но дополнительно применить щетку все-таки придется. Плюс запах в бане несколько дней может держаться ее тот. А потому, если картофельные очистки вам не доступны, можете приобрести какой-нибудь «Коминичек» или «Полено-трубочист».

Как правильно чистить дымоход щеткой?

Первым делом перед самой чисткой мебель в бане обязательно накройте полиэтиленовой пленкой, а окна завесьте плотной тканью. Защитите от сажи и себя: наденьте перчатки, защитные очки и желательно респиратор. Далее вот что: в большинстве моделей печей и дымоходов к ним производители устанавливают специальные дверцы-ревизии, чтобы чистка была более простой и удобной. Обратите внимание – есть ли у вас такие?

Итак, вот как вы можете самостоятельно хорошо прочистить дымоход:

  • Шаг 1. Дожидаемся, когда печь полностью остынет и извлекаем из нее возможные остатки дров или любые другие горючие материалы.
  • Шаг 2. Снимаем заслонку на входе в дымоход.
  • Шаг 3. Крепко держа щетку за ручку, просовываем ее в отверстие дымохода.
  • Шаг 4. Двигаем щеткой в самых разных направлениях, стараясь не обминуть ни одно труднодосягаемое место.
  • Шаг 5. Продвигаем щетку дальше, вверх, и чистим теперь самые высокие места труб.
  • Шаг 6. Убираем насыпавшуюся сажу.
  • Шаг 7. Закрываем дымоход, а щетку промываем обычной теплой водой.

Счищать в дымоходе нужно не только сажу – но и паутину, случайно залетевший мусор и порой даже птичьи гнезда. Даже если вы хорошо прочистили трубу, а затем месяц-другой лета не использовали баню вообще – все равно беритесь за щетку.

Дело в том, что за это время в дымоходе птицы действительно могли свить гнездо, а мелкие жители углов – сплести новые паутины. И если вы неосмотрительно растопите печь – все это сгорит, а горит оно с особой гарью и неприятным запахом, да еще и едкой сажей, которая мгновенно прилепится к стенам и будет «радовать» вас удушающим ароматом всю зиму. Оно вам надо?…

Как сделать хорошую щетку своими руками?

Вот как можно сделать отличную бюджетную щетку для чистки дымохода:

  • Шаг 1. Приобретаем на рынке вот что: метла синтетическая круглая, трос стальной по длине всего дымохода, хомуты, 2 уха и шпильку с резьбой по 8 мм и шайбы разных диаметров.
  • Шаг 2. Разгибаем ворс в разные стороны – он жесткий и упругий, поэтому приложите усилия. Получится что-то вроде букета. Если не получается – опустите в кипяток.
  • Шаг 3. Берем шпильку и накручиваем ухо – с одного конца, после чего надеваем шайбу и вставляем в отверстие снизу ершика, затем снова шайбу. По диаметру они как раз подходят к отверстиям метлы.
  • Шаг 4. Надавливаем на основание сверху и аккуратно накручиваем второе крепление. Чем больше будете закручивать, тем больше ворсинки ершика будут расходиться по сторонам.
  • Шаг 5. Переворачиваем ершик, видим ухо крепления и натягиваем его до нужного размера.
  • Шаг 6. Закрепляем с помощью скобы на ершике трос, замеряем отверстие дымохода и обрезаем ворсины точно по размеру дымоходной трубы. Окажется меньше – чистить не будет. А для точности сначала примерьте и вырежьте из картона шаблон.
  • Шаг 7. Цепляем груз – это может быть обычная гиря от 2 кг.

Вот и все! Можно ставить лестницу и идти очищать дымоход от сажи. Удачи!

Материалы: http://stroy-banya.com/delaem_pech/chistka-dymoxoda.html