+

Как бы не был плотно подогнан кровельный материал к трубе, все равно останется зазор, который нужно будет заделать во избежании попадания воды в подкрышное пространство.

Заделывать такие щели можно несколькими способами, в зависимости от типа кровельного материала и размеров зазора.

Если зазор между трубой и кровлей совсем маленький, то можно его заделать силиконовым герметиком , при чем такой марки, которая эксплуатируется при высоких температурах (это очень важно при герметизации печных труб).

Если кровля черепичная, то для нее предпочтительнее вариант герметизации при помощи так называемой "выдры", которая изготавливается из цементно-песчаного раствора и затем закрывается металлическим воротником.

Если щель очень большая, то ее заполняют веревкой, пропитанной масляной краской, затем заливают мастикой и сверху тщательно промазывают жирным цементно-песчаным раствором.

На данном фото зазор между трубой и кровлей закрыли кровельным железом.


Если между кровлей и отопительной либо вентиляционной трубой потенциально возможна или уже образовалась щель, примените следующие детали для её устранения:

Из листа подходящего металла (оцинкованная сталь или кровельная жесть) вырежьте подобие фартука, простейший вариант которого показан на рис. 1. Этот элемент представляет собой прямоугольник, в центре которого пробито отверстие, диаметр которого точно соответствует диаметру трубы. При этом нужный диаметр достигается путём надрезов, перпендикулярных окружности, и загибания их вверх. Пробивать дырку, следовательно, нужно меньшего диаметра:

Данная деталь насаживается сверху на трубу, продвигайте её до кровли и плотно кладите на неё. Фартук можно предварительно отбортовать по периметру. Плотнее ляжет. После этого щель должна уменьшиться в площади, если работа выполнена точно.

Небольшую щель, если таковая осталась, заделайте герметиком.

После этого изготовьте металлический короб (рис. 2), который насадите на трубу. С таким расчётом, чтобы короб установился на прямоугольник, полностью прикрыв его:

Этим будет обеспечена герметизация щели, с учётом того, что у короба будет колпак (грибок).

Смотря конечно какая труба, и какое кровельное покрытие на крыше.

В продаже есть специальные кровельные проходки (или фартук, второе название), материал изготовления разный, вот к примеру фото кровельной силиконовой проходки.

На круглую трубу диаметром от 170-и мм, до 330-и мм.

Применяется на металлических кровлях, на битумной черепице и.т.д.

Проходка закрывает все щели между трубой и кровельным материалом.

В паре с проходной

Есть более простые варианты, но они менее долговечны, щели заделываются обычным цементно-песчаным раствором, пропорции от марки цемента, или 1 к 3-м, или 1 к 4-м (цемент М500-т).

Так же можно изготовить самодельный "воротник" из оцинковки, но по моему мнению покупные проходки это лучший вариант, а все эти "самоделы" уже в прошлом.

Тут вопрос очень серьёзный и во многом выбор материала и способа заделки щели зависит от конструкции и материала крыши, а также формы трубы.

На данный момент самым эффективным способом является заделка трубы на крыше специальными фартуками.

Если кровля ровная и используется гибкий фартук, тогда процесс монтажа довольно прост - надо просто одеть фартук на трубу и приклеить его на специальный герметик, а по контуру закрепить метизами примерно вот так:

Хуже обстоит дело, если крыша не ровная и фартук жёсткий, тогда необходимо для фартука на крыше сделать обрешётку и монтаж будет осуществляться частями, обходя неровности крыши. а между фартуком и кровлей укладывать гидроизоляцию, примерно так:

Многих волнует такой вопрос!

Так вот посоветую следующее - щель нужно запенить монтажной пеной, если пена будет проваливаться, придумать что то временное, что подопрёт пену под крышей (к примеру какую то верёвочку подвязать, пена липкая ей будет достаточно). После полного высыхания срезать пену заподлицо с крышей, хорошо обработать срез герметиком для наружных работ (понадобится много тюбика 4-5, не жалейте делаете надолго!), хорошо замазав герметиком дайте ему хорошо высохнуть.

Теперь уже можете делать, что угодно, можно закрыть декоративными отливами или обвернуть оцинкованным железом, а можно нарезать аккуратных полосок из шифера и просто незаметно прикрыть места вокруг дымохода, только закрыть нужно обязательно, иначе солнце разрушит герметик, а за ним и пену, нельзя чтоб солнечные прямые лучи попадали на этот шов, если пока не придумали, что там красиво сделать, то хотя бы временно закрасьте любой краской поверх герметика.

Обычно эту щель не заделывают

Её просто сверху закрывают фартуком жестяным (оцинковка или кровельное железо)

Можно закрыть эту щель плёнкой, прикладывая на трубу, специальной подкровельной (или кровельной), чтобы если задует снег под фартук, чтобы он по плёнке слетал вниз.

Температура в этой части трубы уже низкая, плёнку не поплавит

Фартук должен заходить под верхние листы кровли Со стороны конька (побольше желательно самтимов на 15-25), а с боков и снизу накрывать кровлю тоже такойже нахлёст

Крепим к трубе дюбелями

Если нет выдры и труба плоская делаем пропил турбинкой примерно 1см глубиной немного под углом, чтобы если вода текущая сверху стекала наружу а не вглубь шва и заводим в неё верхний буртик фартука (если нет надо сделать) и замазываем шов кровельным герметиком (лучше битумным или аналогичным), но НЕ СИЛИКОНОМ! - он не держится.

Существуют следующие способы заделывания щели между крышей и трубой:

  • Соорудите фартук, или можно еще проще поступить - купите новую трубу и замените ее.

Силиконовый герметик. Подойдет в том случае, если щель маленьких размеров. Стоит отметить, что в печной трубе температура постоянно меняется и может быть очень высокой. Соответственно и герметик должен быть предназначен для работы с высокой температурой. Не плохо справляется с этой задачей "Bison Silicone High Temp".

Можно сделать песчано-цементный воротник если зазор большой.

Сначала сделайте дно, то есть подворотничок из листов жести. Далее заполняйте щель песчано-цементным раствором. Он должен выступать над крышей, обеспечьте слив воды, чтобы она не задерживалась в кармане между крышей и трубой.

  • Используйте ленту Вакафлекс. Проста в эксплуатации, но больше подходит для битуумных крыш.

Знаю несколько способов:

  1. Вокруг трубы заложить цементно-песчаным раствором. Но раствор сделайте покрепче и желательно сверху помазать мастикой.
  2. Можно сделать цельный карскас под всю трубу, т.е. чтобы он закрывал и трубу и плавно переходил на крышу. В этом случае надо сделать грибок, т.к. по трубе может затекать вода под карскас.
  3. Силиконовый герметик, но обязательно берите выдерживающий высокие температуры.

Материалы: http://www.remotvet.ru/questions/5601-chem-zadelat-schel-mezhdu-truboj-i-kryshej.html

+

Для трубы дымохода в уже готовой кровле делают отверстие. Между ними образуется щель.Стык трубы и кровли в любом случае нужно загерметизировать. Чтобы правильно выполнить соединение, необходимо применять специальные материалы, а также соблюдать технологию работ. Правильная герметизация трубы на крыше обеспечит полноценную защиту чердака от проникновения влаги.

Если не заделать стык

При выводе печной трубы в кровле проделывают отверстие. Щель между покрытием и стенками дымохода заделывают специальными фартуками, воротниками и уплотнителями. Их можно купить в любом строительном магазине. Эти защитные элементы легко сделать и своими руками.

Если вовремя не провести герметизацию швов на крыше, возможны такие последствия:

  1. Увеличенный износ материала кровли. Вода, проникающая в зазор, попадает на внутреннюю поверхность крыши, что становится причиной деформации покрытия.
  2. Снижение срока службы строительного каркаса. Вода, которая заливается в зазор между трубой и кровельным покрытием, способствует постепенному гниению древесины. Это чревато деформацией и разрушением стропил.
  3. Утеплитель теряет свою эффективность. Теплоизолирующие материалы, которыми оборудована крыша, при намокании способны быстро терять свои свойства. Если жесткие утеплители не сильно подвержены воздействия влаги, то мягкие быстро начинают гнить.
  4. Увеличение влажности на чердачном помещении. Повышенная сырость вызывает появление спертого, тяжелого воздуха. Это может негативно отразиться на внутренней отделке мансарды.

Способ устранение зазора между трубой и кровлей зависит от его размеров и типа покрытия. Также учитывают форму дымохода. При расстоянии менее 5 мм используют термостойкий герметик. При превышении ширины щели 1 см применяют цементный раствор, фартук или специальный уплотнитель.

Заделать зазор между трубой и кровлей необходимо для:

  • обеспечения изоляции чердачного помещения от атмосферной влаги;
  • для повышения эффективности тепло- игидроизоляции;
  • увеличения срока службы стропильной системы и всей кровельной конструкции;
  • исключения мостиков холода.

Герметизация печной трубы на крыше позволяет избежать разрушения самой крыши.

Материалы

Герметизировать шов между трубой и кровлей можно силиконовыми, акриловыми, полиуретановыми и битумными герметиками. Успешно применяются и специальные герметизирующие ленты. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и области применения.

Силиконовый герметик стал своего рода универсальным материалом в строительстве. Его применяют как для работы с кровлей, так и при герметизации оконных проемов. Силиконовый герметик часто используют при работе со стеклом и деревом. Им часто обрабатывают щель вокруг дымохода трубы на крыше. Материал не теряет своих свойств при длительном воздействии ультрафиолетового излучения и высоких температур. Для герметизации стыков кровельного материала существует его специальный подвид – кровельный герметик.

Акриловый герметик чаще используют при герметизации щелей в стенах и полах. Также акриловые составы используют для ремонта окон. При наружных работах его применяют редко – он недостаточно эластичен.

Полиуретан, в отличие от акрила, применяется для наружных работ практически повсеместно. Им склеивают металл, бетон, дерево, камень. Для мелкого ремонта кровлион подходит идеально.

Битумные растворы идеально сочетаются с кровельными работами. Они устойчивы к осадкам, перепадам температур, воздействию химических растворителей. Единственным недостатком такого герметика является его токсичность. По этой причине с ним не проводится внутренних работ. Они идеально подходят для герметизации дымохода на крыше.

Основные преимущества битума:

  • сверхстойкость;
  • невысокая стоимость;
  • эластичность;
  • возможность окрашивания;
  • высокая влагостойкость;
  • высокий уровень адгезии с сухими и мокрыми поверхностями.

Существует несколько подвидов битумной смеси, которые разработаны специально для кровельного покрытия. Они способны обеспечить полную герметичность обрабатываемой щели между трубой и кровельным покрытием.

Ленточный герметик

Ленточный герметик относится к твердым материалам. Многие строители считают его наиболее выгодным вариантом для герметизации кровли. Особенности материала:

  • в его основу входит бутилкаучук;
  • лента герметика отличается высокой устойчивостью к ультрафиолету и высоким температурам;
  • она обладает высокой клейкостью, за счет чего проста в монтаже;
  • идеально подходит для того, чтобы герметизировать стыки между дымоходом и кровельным покрытием.

Лента обладает алюминиевым покрытием, которое повышает срок эксплуатации герметика при наружном использовании. Лента проста в монтаже и эксплуатации. Средний срок службы изделия равен 10-ти годам. Благодаря широкой цветовой гамме ленту можно использовать для герметизации различных кровельных покрытий. Герметик обладает исключительной приклейкой к различным поверхностям. Ленту используют при необходимости герметизации деревянных, пластиковых, металлических поверхностей. Ленту также успешно применяют для герметизации светопрозрачных кровель.

Как применяется

Поверхность трубы и кровли, на которую наклеивается лента, должна быть очищена и высушена. Важно, чтобы обрабатываемый участок был ровным. Чтобы нанести ленту, нужно обрезать кусок определенной длины, затем убрать защитную пленку и плотно прижать изделие к стыку (щели). При температуре ниже +5 ленту сначала выдерживают в помещении при температуре 15 градусов на протяжении 12 часов.

Использование ленты в условиях минусовой температуры предполагает подогрев обрабатываемой поверхности. Ленту не применяют для поверхностей с рабочей температурой выше 80 градусов или при наклоне кровли больше 55 градусов.

Заделка щели

Традиционный способ герметизации щели между трубой и крышей предполагает выполнение фартука. Для его сооружения понадобятся планки примыкания. Их помещают снизу трубы дымохода. Их прикладывают к трубе и по верхней части делают отметки.

Болгаркой выполняется штроба. Впоследствии нахлестом укладываются остальные части фартука вокруг трубы. Края планки, вставленные в штробу, должны быть покрыты термостойким герметиком. Нижние части планки подрезаются и крепятся саморезами. Заделка щели между трубой и крышей осуществляется таким образом, чтобы вода уходила в водосточные элементы.

Поверх уложенных элементов монтируется кровельная часть, а вокруг трубы сооружается наружный галстук. При его постановке важно учесть схему внутреннего галстука. Верхние планки не вводятся в штробу, они просто примыкают к трубе.

Если труба отличается круглой формой, можно использовать специальную насадку. Ее используют также для герметизации антенн и вентиляционных выходов. По виду она напоминает ступенчатую пирамиду. Если насадка резиновая, ее можно использовать в температурном режиме от -50 до +130 градусов. У силиконовых моделей диапазон более широкий – от -70 до +250 градусов.

От дымоходной трубы до защищенных от возгорания конструкций должно быть расстояние 25 см. В случае с незащищенными элементами оно не должно быть меньше 35 см. Идеальным вариантом становится создание воздушного зазора. Однако такое решение становится причиной большой потери тепла, что невыгодно с точки зрения теплоизоляции.

Вывод

К обустройству выпуска трубы через кровлю стоит подходить с максимальной ответственностью. Если работа будет выполнена некачественно, влага регулярно будет попадать в чердачное помещение. Это повлечет за собой отсыревание стропильной системы и утеплителя.

Повышенная влажность отрицательно сказывается на состоянии древесины. В результате многие несущие элементы чердачного помещения деформируются. Это может повлечь за собой провисание кровли и появление в ней трещин. Повышенная влажность в мансардном помещении разрушительно воздействует на внутренний облицовочный материал. Долговечность кровли зависит от правильного выбора и монтажа герметика.

ул. Большая Дорогомиловская, 10

Дмитровское шоссе, д. 163 а, стр.1, -1 этаж

Материалы: http://bouw.ru/article/germetizatsiya-trubi-i-stikov-na-krishe

+

Монтаж дымовой трубы в целом не составляет сложностей, однако есть некоторые места, к примеру, проходы через перекрытия, что могут вызвать сложности при отсутствии опыта. Важно помнить, что при установке дымохода следует обеспечить должную гидроизоляцию.

Заделка щели между трубой и крышей

Как бы плотно к крыше не была размещена труба, щель все равно будет присутствовать. В дождливую погоду осадки будут попадать во внутренние слои кровельного пирога и наносить непоправимый урон. Именно поэтому заделка зазоров между трубой и крышей – это важный этап возведения дымохода, которым не стоит пренебрегать.

Способы заделки зазоров

Самый простой способ, с помощью которого можно заделать щель между трубой и крышей – это установить сверху специальный защитный элемент – фартук. Такой элемент можно соорудить самостоятельно, однако потребуется заранее предусмотреть планки примыкания на трубе. Можно поступить еще проще – приобрести готовый кровельный проход из нержавеющей стали. Как правило, проход для дымохода имеет круглое сечение, а материалом для его производства служит оцинкованная сталь. Проход одевается на трубу, а место стыка дополнительно закрепляется стальным хомутом. Оцинкованный проход для дымохода представлен на рисунке:

Оцинкованный проход для дымохода

Если необходимо заделать небольшие зазоры между трубой и кровлей, подойдет герметик на силиконовой основе. На сегодняшний день в любом строительном магазине представлен огромный выбор герметиков, свой выбор необходимо остановить на термостойком варианте.

Кроме общих рекомендаций существует также своя специфика заделки щелей для различных кровельных материалов. Поэтому алгоритм проведения гидроизоляции отличается на шиферной, черепичной, битумной крыше, а также кровле из профнастила.

Заделка щелей на шиферной кровле

При необходимости заделать щель на шиферной крыше используется асбестоцементная смесь. Технология процесса такова:

  1. Вырезается круглое отверстие в стальном листе, что применяется для отделки конька.
  2. На трубу надевается кольцо листового асбоцемента.
  3. Для полной герметичности необходимо заделать стык трубы с кровлей раствором цемента и асбеста, что разводятся в пропорции 1 к 2.
  4. Также необходимо залить асбестоцементным раствором щель между трубой дымохода и листом шифера. Для этой цели можно изготовить временный ограничитель из картона.
Вернуться к содержанию ↑

Как устранить зазоры на кровле из черепицы

Оптимальный способ заделать щели на крыше из черепицы – это использовать цементно-песчаный раствор. Именно такой метод герметизации трубы обеспечит надежную защиту от попадания любого вида атмосферных осадков.

Проход через металлочерепицу

Для того чтобы произвести гидроизоляцию, необходимо:

  1. Подготовить воротник из оцинкованной стали на крыше, и тем самым создать место для заполнения раствором.
  2. Залить щель цементно-песчаным раствором, следить, чтобы он плотно прилегал к кровле и дымоходу.
  3. Дополнительно изготовить наклонную поверхность на воротнике для отвода жидкости.
Вернуться к содержанию ↑

Варианты гидроизоляции битумной крыши

Для гидроизоляции дымовой трубы, что возвышается над битумной кровлей, используется самоклеющаяся лента Вакафлекс. Этапы выполнения работы следующие:

  1. Изготовление разделки из кровельной ленты Вакафлекс.
  2. Прижимание разделки футляром из трубы.
  3. Заделка зазоров между соединяемыми элементами специальной битумной мастикой.
Вернуться к содержанию ↑

Заделка щелей на крыше из профнастила

Если необходимо вывести дымоотводящее устройство через кровлю из профнастила, чаще всего применяется готовая трубная разделка Мастер Флеш. Этот кровельный элемент очень удобен в использовании и может быть применен не только для профнастила, но и для других материалов крыши.

Мастер Флеш – это фартук-колпак, что представляет собой резиновый или силиконовый фартук на алюминиевой основе.

Силиконовый Мастер Флеш имеет более широкий диапазон рабочей температуры, однако чаще всего достаточно и резинового, что выдерживает нагрузку от -50 до +130 градусов.

Заделка щелей на кровле из профнастила выглядит следующим образом:

  1. Сделать отверстие в колпаке, чтобы оно было несколько меньше диаметра дымохода.
  2. Одеть Мастер Флеш на трубу.
  3. Под основание подложить прокладку.
  4. Все стыки надежно герметизировать термостойким герметиком на силиконовой основе.
  5. Прикрепить основание к крыше из профнастила шурупами.

Заделка щели на профнастиле

Бывают случаи, когда такой гидроизоляции недостаточно и в месте стыка протекает вода. Выходом из положения станет использование специальной самоклеющейся ленты, что армирована алюминием. Ее очень удобно использовать, ведь нет необходимости в предварительном разогреве перед монтажом.

Правильный выбор гидроизоляционного материала поможет защитить вашу крышу от протекания и преждевременного выхода из строя. Следование инструкциям и старательное выполнение работы убережет от любых неприятностей.

Как устранить течь на крыше возле трубы

Материалы: http://vseotrubax.com/sfera-primeneniya/dymovye/sposoby-zadelki-proxodov-cherez-perekrytie.html