+

Натуральная черепица — это один из самых известных кровельных материалов, выдержавший, наряду с медью, испытание временем. Еще древние греки, а затем и римляне применяли мраморную и гончарную натуральную черепицу. В связи с появлением новых технологий, в настоящее время можно наблюдать как бы второе рождение черепицы. С сохранением на рынке собственно натуральной керамической (глиняной) черепицы, появились новые более дешевые технологии изготовления точного подобия черепичных плиток из цемента и песка (цементно-песчаная черепица). Натуральная черепица может применяться для каменных, кирпичных, деревянных построек, как при новом строительстве, так и при реконструкции.

Цементно-песчаная черепица изготавливается из цемента, натурального кварцевого песка и пигментов на основе оксида железа. Такая черепица не подвергается обжигу, а получает прочность в результате твердения цемента. Качество цементно-песчаной черепицы в большой степени зависит от качества применяемого сырья и соблюдения технологии производства. В отличие от керамической черепицы, цвет цементно-песчаной определяется специальными красителями, которые добавляются в бетонную массу перед формованием. Эти красители не влияют на прочность черепицы и устойчивы к солнечному излучению. После формования на поверхность черепицы обычно наносится специальный состав, уплотняющий поверхность бетона и улучшающий внешний вид плиток. Выпускается также неокрашенная черепица серого (бетонного) цвета, которая используется преимущественно для реконструкции зданий исторической застройки. Цементно-песчаная черепица может изготавливаться практически любого цвета. Цементно-песчаная черепица несколько дешевле, чем керамическая, хотя обладает практически такими же техническими характеристиками: прочностью на разрыв и изгиб, очень высокой тепло- и морозостойкостью, водонепроницаемостью, хорошей формоустойчивостью. Кроме того, цементно-песчаная черепица также хорошо гасит шум во время дождя или ветра. Прогнозируемая долговечность более - 100 лет.

Современная натуральная черепица позволяет выполнять скатные крыши любой сложности. Существует мнение, что основным ограничением в применении цементно-песчаной черепицы является ее большой вес, что требует устройства мощных стропильных конструкций. Однако это не совсем так. При применении натуральной черепицы вовсе не обязательно увеличивать сечение стропил, достаточно установить те же самые стропила с меньшим шагом. Например, если для металлической кровли необходимы стропила 150х50 мм, с шагом 90 см, то для черепичной кровли 150х50 мм, с шагом 70 см.

Цементно-песчаная черепица, наряду с керамической черепицей и медью является одним из наиболее долговечных кровельных материалов (срок службы более 100 лет). Она огнестойка, чрезвычайно устойчива к агрессивным средам и солнечной радиации, обладает высокой шумоизоляцией и морозостойкостью.

Одним из основных критериев, отличающих качественную натуральную черепицу, является высокая плотность и низкая пористость, причем поры должны быть преимущественно замкнутыми. Чем выше пористость цементно-песчаной черепицы, тем ниже ее прочностные характеристики. Более того, чем больше открытых пор, тем выше способность черепицы поглощать и удерживать влагу. Высокое водопоглощение, как известно, снижает морозостойкость черепицы.

Прежде всего, необходимо сделать выбор между керамической и цементно-песчаной черепицей. Керамическая несколько дороже, ее цветовая гамма ограничена натуральным цветом применяемых глин, но плитки более изящные и тонкие. У цементно-песчаной черепицы намного шире цветовая гамма. При выборе натуральной черепицы важным является чисто эстетический момент: форма волны, глубина профиля, цвет.


Отдавая предпочтение таким материалам, как натуральная черепица - Вы приобретаете надежную крышу над головой, способную защитить Ваш дом от любой непогоды в течение многих лет.

Материалы: http://xn--80aaaaaog1e4ahhv.xn--p1ai/products/naturalnaya-tsementno-peschanaya-cherepitsa/

+

Выбор кровельного материала – важный и ответственный этап строительных работ, так как именно крыша обеспечивает защиту от осадков и комфортное времяпрепровождение внутри помещения. Для этой цели зачастую применяется песчано-цементная черепица. Ее популярность связана с тем, что материал соответствует двум основным требованиям: надежность и долговечность.

Состав и производство цементно-песчаной черепицы

Черепица состоит из натурального кварцевого песка и цемента. Технология ее производства следующая: смесь из портландцемента, воды, кварца и стойких к щелочи пигментов прессуют под высоким давлением. Следующий этап – создание правильной формы материала. После этого на ее поверхность наносится специальный краситель, устойчивый к ультрафиолету.

Следующий этап – сушка черепицы. Она сушится при температуре 60 градусов в специальной камере. По окончании процедуры ей дают полежать на складе около 30 дней, за которые она становится на 70% крепче (30% набирает при эксплуатации). Качественного результата можно добиться только с использованием современной аппаратуры, качественных материалов и соблюдением технологии производства. Качество готового материала оценивается по его пористости и плотности. Если он пористый, то в большей мере подвержен разрушению.

Производство этого вида черепицы происходит без обжига, как это делается для керамики, благодаря чему ее стоимость значительно снижается.

Достоинства

Цементно-песчаная черепица, цена которой в среднем составляет 350 рублей/м2, имеет ряд преимуществ:

  • Доступность. Материал можно приобрести практически в любом строительном магазине или же оформить заказ через интернет.
  • Долговечность. Если монтаж цементно-песчаной черепицы был произведен в соответствии со всеми правилами, то она может прослужить 100-150 лет.
  • Устойчивость к осадкам.
  • Огнестойкость.
  • Хорошие звуко-, гидро- и теплоизоляционные характеристики.
  • Простота укладки.
  • Возможность организовать уникальный дизайн не только кровли, а и всего дома.

Недостатки

Материал имеет определенные недостатки:

  • большой вес, из-за этого требуется дополнительно усиление системы стропил;
  • низкая устойчивость к сильным морозам;
  • хрупкость;
  • ограниченный выбор;
  • большая толщина;
  • склонность к образованию плесени, грибков.

Цвет материала

Ранее материал был серый, как бетон. Современных цветов черепицы добиваются с помощью двух процессов: окрашивания в массе и покраски после придания формы элементам. Окраска в массе обеспечивает устойчивый и стабильный цвет материала, благодаря чему повреждения во время его монтажа малозаметны.

В случае когда черепицу при укладывании нарезают, материал на распиле имеет светлый оттенок, видна структура бетонного камня. Этому нашли решение: вся нарезанная песчано-цементная черепица окрашивается грунтовочной краской. Приобрести ее можно там же, где и кровельный материал.

Окрашивание

Лучше всего применять акриловую краску. Она не только придаст черепице необходимый цвет, но и защитит изначально шершавую поверхность от загрязнений. Разные производители создают уникальные покрытия. Верхний слой черепицы должен обладать водоотталкивающими свойствами, чтобы не препятствовать стеканию воды и исключать возможность образования мха, плесени и известкового налета. Устойчивость к УФ-излучению – еще одно достоинство, благодаря которому выгодно выделяется цементно-песчаная черепица. Отзывы строителей говорят о том, что материал имеет хорошую цветовую стабильность: не выгорает, не подвержен воздействию осадков. Возможно решение с использованием двух цветов одновременно, благодаря чему появляется возможность выкладывать разные узоры.

Поверхностное окрашивание материала позволяет сделать его матовым или глянцевым. Последний вариант самый распространенный. Доступна также черепица, окрашенная полимерно-акриловыми красками, благодаря использованию которых поверхность материала блестит.

Песчано-цементная черепица зачастую доступна в 4 основных цветах: красный, коричневый, кирпичный, графитовый. Другие цветовые варианты нужно заказывать индивидуально, но при этом стоимость материала увеличится на 30-45%. Самой распространенной моделью является волнистая черепица, известная также как «двойная римская». Если учитывать производителей, то на отечественном рынке пользуется наибольшим успехом цементно-песчаная черепица Braas.

Форма

Специфическая технология производства цементно-песчаной черепицы значительно ограничивает количество ее моделей, по сравнению с керамической черепицей. К тому же ее размеры значительно больше, чем последней. Стандартные размеры черепицы составляют 42 и 33 мм в длину и ширину соответственно. Поэтому для кровли 1 м2 хватит 10 штук. Доступен также уменьшенный вариант: 41 в длину и 24 в ширину. На 1 м2 понадобится 15 единиц.

Вес покрытия

Песчано-цементная черепица считается тяжелым кровельным материалом, но при этом она легче керамического аналога: 1 м2 материала весит до 45 кг, а вес керамической черепицы - до 75 кг. Большая масса материала положительно сказывается на звукоизоляции помещения в целом: звука дождя или града практически не слышно.

Долговечность, отзывы

В среднем черепица полноценно выполняет свои функции на протяжении 70-100 лет. Во многом это заслуга ее морозостойкости и минимальной влагоемкости – до 3%. При этом отзывы строителей единогласны в том, что крыша – одно целое и нет гарантии тому, что она прослужит максимальное количество времени. К примеру, если во время строительства было принято решение сэкономить на шаге стропил, что конструкция может не выдержать возлагаемые нагрузки. Долговечность черепицы прямо связана с жизнеспособностью всей крыши.

На поддержание черепицы в хорошем состоянии потребуется минимум времени и усилий, так как она практически не подвержена «старению». Верхний слой материала покрыт акриловой краской, благодаря которой дождь смывает практически любые загрязнения. Это замедляет развитие всевозможных микроорганизмов.

Крышу достаточно мыть каждые 3-4 года водой под давлением. Аналогичным образом ее очищают ото мха и лишайников. Последний чаще всего образуется на скате с северной стороны. В случае когда вода полностью не удаляет образовавшиеся загрязнения, следует использовать специальные средства. Зеленый налет не сказывается на общей прочности черепицы, так как не проникает вглубь материала.

На сегодня технология производства черепицы постоянно усовершенствуется, благодаря чему краска может держаться на материале много лет. Если же она повредилась, то можно провести повторное окрашивание с использованием специальных красок. Для максимальной эффективности такие работы рекомендуют проводить при температуре внешней среды в 15-20 градусов. Важно также проследить за тем, чтобы покрытие при высыхании не перегрелось на солнце.

Материалы: http://fb.ru/article/161125/peschano-tsementnaya-cherepitsa-tsena-otzyivyi