+

Полимерный пластик в настоящее время стал не просто популярным, а любимым материалом, как у профессиональных строителей, так и частных застройщиков. Этому способствовали характеристики материала, которые отсутствуют у других материалов: гибкость и прочность, прозрачность и долговечность, теплосохранение и устойчивость к разным температурным режимам. Немаловажным считается и то, что производители позаботились об эстетической стороне и выпускают не только прозрачный, но и цветной поликарбонат, образцы которого можно увидеть на фото ниже.Более того, ежегодно, производители, учитывая спрос, расширяют гамму расцветок поликарбонатных панелей.

Цветовые характеристики

Все цвета полимерного пластика можно разделить на следующие группы:

  1. Прозрачные — это те листы, которые являются совершенно бесцветными. Им характерен самый высокий уровень светопропускания, поэтому используют этот вид материала для изготовления сооружений, где крайне важно именно это свойство. Это могут быть парники, зимние сады, оранжереи и другие постройки подобного типа. Как показывает практика, 90% реализуемых прозрачных листов используются именно для этих целей, а остальные 10% — прозрачного цвета поликарбоната и монолитного и сотового типа, предназначены для использования его вместо стекла в промышленных зданиях, для козырьков и других конструкций.
  2. Серебряный, золотой, ледовый, молочный и жемчужный цвета рассеивают свет и пропускают только около 25 % лучей солнца, поэтому считаются непрозрачными. Чтобы придать сооружениям оригинальный, особый вид, можно использовать цвета монолитного поликарбоната, такие как прималайт полишейд. Этот материал имеет особый отлив, который проявляется, когда изменяется угол светопреломления.
  3. К полупрозрачным принадлежат цвета поликарбоната, которые пропускают свет на 40-45% — красный, зеленый, голубой, бронза, синий, оранжевый, бирюза, желтый и серый. Благодаря приятному, не оказывающему угнетающего эффекта на психику оттенку света внутри построек, полотна перечисленных цветов используют для возведения навесов, беседок, террас и других построек, где постоянно или часто находятся люди. К примеру, бирюза лучше других цветов подходит для покрытия бассейнов, поскольку вода под таким навесом приобретает оттенок моря. Бронзовый — лучший цвет для обустройства гаражей, навесных конструкций возле них или там, где необходимо защитить различные вещи от выгорания. Приглушает яркие солнечные лучи и к тому же очень красиво смотрится синий цвет, поэтому для балконов, беседок, террас, остановок и других сооружений он подходит идеально. А вот к красному цвету поликарбоната желательно отнестись осторожно: это достаточно насыщенный оттенок, который может вызывать ощущение тревоги, беспокойства. Поэтому он больше подходит для изготовления козырьков над входом и других подобных конструкций, которые носят чисто технический характер.

Что интересно — использовать для возведения сооружений разного предназначения можно не один цвет. Очень красиво смотрится беседка, для постройки которой использован зеленый и желтый цвета или белый — так называемый лед.

Отвечая на вопрос неискушенных потребителей — какого еще цвета бывают расцветки поликарбоната, с помощью которых можно создать уникальные постройки, продавцы обычно советуют обратить внимание на зеркальный литой материал. Его использование позволит создать особый эффект на сооружениях любого типа.

Поликарбонат для теплиц


А вот тем, кто занимается строительством тепличных конструкций, нелишним будет узнать, что ученые провели эксперимент и доказали: сине-фиолетовые цвета повышают интенсивность фотосинтеза у растений, позитивно влияют на формирование стеблей и листьев.

На заметку: Способствуют росту растений красный и оранжевый диапазоны спектра, а вот зеленый, как ни странно, угнетает насаждения, поскольку замедляет процесс фотосинтеза.

От этого рассада становится хилой и слабой. Учитывая это можно использовать для тепличных построек не один, а два или даже три цвета.

Черный и коричневый цвета поликарбоната появились совсем недавно в продаже, но уже стали достаточно популярными: их используют для изготовления нижних половин стен для закрытых веранд, террас, беседочных сооружений и других построек.

Поликарбонат и интерьер

Используется поликарбонатный материал не только для сооружений разного предназначения, но и для дизайна помещений. Потолочные плафоны, настенные светильники, подвесные потолки, световые дорожки, витражи, ширмы, перегородки, межкомнатные двери и многие другие элементы из этого материала имеют уникальный внешний вид, и длительное время радуют своих хозяев красотой. Самыми популярными полотнами для подобных изделий считается цветной поликарбонат размером от 6 мм до 10 мм. Цвет естественно выбирается такой, который будет гармонировать с другими элементами помещения, хотя дизайнеры, желая выделить конкретное изделие, часто используют для этого поликарбонат контрастного цвета.

Видео про поликарбонат

Подробные статьи про сотовый и монолитный поликарбонат. Россия, Москва.

Материалы: http://polikarbonatus.ru/vidy/cvetnojj-polikarbonat/

+

Спрос на полимерный пластик в сфере строительства растет день ото дня. Причем, цветной поликарбонат одинаково востребован и в крупных проектах и в частном строительстве. Такую популярность материалу обеспечивают его великолепные технические характеристики: высокая прочность, хорошая степень гибкости, яркость и в то же время прозрачность, устойчивость к внешним воздействиям окружающей среды и долгосрочность в эксплуатации. Кроме того, цветной поликарбонат имеет не слишком высокую рыночную стоимость и этот факт, несомненно, увеличивает ценность материала в глазах потребителя.

Богатство расцветок полимерного материала позволяет создавать с его помощью оригинальные по дизайну и цветовой гамме полезные конструкции – навесы (фото), профессиональные теплицы, использовать разноцветный поликарбонат в украшении интерьера дома или особняка. Производители ежегодно поставляют на рынок все более интересные и сложные цветовые палитры поликарбоната, увеличивая спрос и популярность на этот высококачественный вид полимерного пластика.

Градация полимерного пластика по цветовой гамме

Современное производство полимеров способно предложить потребителю несколько основных цветовых решений для поликарбонатных листов:

  • Бесцветные листы полимерного пластика. Такой материал хорошо пропускает свет за счет своей практически кристальной прозрачности. Бесцветный поликарбонат применяют при строительстве теплиц, парников, зимних садов, так как процесс выращивания растений и деревьев требует хорошего естественного освещения и максимального проникновения солнечных лучей. Также бесцветные поликарбонатные листы эффективно задействованы в строительстве бизнес-зданий и промышленных сооружений – крепкий прозрачный материал с успехом заменяет дорогое и непрактичное стекло;

  • Светлая (молочная, серая, жемчужная, перламутровая) гамма цветного поликарбоната хорошей светопроводимостью похвастать не может, а потому ее применение востребовано больше в декоративном плане: из поликарбонатных листов таких оттенков создают оригинальные конструкции, которые призваны визуально увеличить привлекательность построенного объекта, за счет интересной игры преломленных лучей света;
  • Полупрозрачным материалом считается цветной поликарбонат синего, зеленого, оранжевого, бронзового цвета. Такие листы способны пропускать свыше 45% солнечных лучей, а потому востребованы в обустройстве навесов, беседок, террас, декорировании жилых помещений. Цветовая палитра этого вида считается максимально комфортной для применения в интерьере, так как ее тона и оттенки положительно влияют на психологическое состояние человека. Цвет материала также используется для усиления визуальной привлекательности. Так, например, светло-зеленый поликарбонат часто используют в бассейне – отсвет от материала придает воде яркий морской тон. Синий полимерный пластик чаще идет на изготовку балконов и навесов, так как такой цвет глушит яркость солнечный лучей, создает приятную прохладу.

С осторожностью следует выбирать поликарбонатные листы красной гаммы – из-за насыщенности оттенков они мало подходят для использования в жилом помещении, так как красный цвет способен вызывать раздражение, агрессию и прочие негативные эмоции. Красный поликарбонат рекомендуется использовать исключительно в технических зданиях и входных конструкциях.

Кроме того, у работы с цветным поликарбонатом есть дополнительный бонус – можно использовать не один цвет листов, а комбинировать тона из разной палитры.

Разноцветный поликарбонат – лучший материал для обустройства теплиц

Теплица – полезное сооружение на любом огороде или приусадебном участке. С помощью теплицы можно вырастить добротную рассаду, собрать ранний урожай, развести редкие виды растений. Наиболее прочным материалом для обустройства теплицы или парника служит поликарбонат. Какого цвета материал будет лучше использовать в строительстве огородной теплицы?

Специалисты не рекомендуют оборудовать строение парника из полимерных листов зеленого цвета. Хоть этот оттенок и относится к полупрозрачным видам поликарбоната и обладает средней светопроводимостью, растения в теплице такого цвета плохо приживаются, часто болеют, рассада получается слабой и нежизнеспособной. Ученые эксперименты доказали, что зеленый цвет плохо влияет на процесс фотосинтеза, а потому для теплицы следует покупать другие тона поликарбоната.

Идеальными оттенками для тепличного строительства будут полимерные листы следующих тонов: фиолетовые, оранжевые, желтые, красные. Допускается и совмещение различных цветов – такое комбинирование позволяет создать растениям практически идеальные условия для роста и развития.

Цветные поликарбонатные листы для обустройства навесов

В обустройстве навесов следует отказаться от полностью прозрачных листов полимерного пластика – такой тип материала идеально пропускает свет и не защитит вас от жарких лучей солнца.

Не подойдут для навесов и слишком яркие раздражающие тона – оранжевый и красный. Специалисты по дизайну рекомендуют для этой конструкции выбирать более спокойную палитру поликарбонатного материала: синюю, бронзовую, молочную, зеленую. Эти оттенки не сделают вашу веранду слишком темной и создадут комфортную прохладную атмосферу.

Использование цветного полимерного пластика в украшении интерьера

Цветной поликарбонатный материал хорош не только для обустройства внешних конструкций: его часто стали применять в дизайне внутреннего интерьера жилых помещений. Из прочного и красивого поликарбоната изготавливают оригинальные светильники и лампы (фото), используют в качестве декоративных вставок в стены и пол, создают витражи, мозаики, ширмы, двери, перегородки.

Выбор цвета для декорирования внутреннего помещения будет зависеть от общей стилистики и цветового решения в интерьере, однако иногда интереснее смотрятся контрастные сочетания из цветного поликарбоната и других материалов.

Материалы: http://propolikarbonat.ru/cvetnoj-polikarbonat-dlya-stroitelstva

+

Поликарбонатом называется полимерное вещество, имеющее твердую и бесцветную структуру. Производится из гранулированного сырья в виде пластиковых листов. Большая популярность этого материала в строительстве обусловлена его небольшим весом при высокой прочности, длительным сроком службы, оптической прозрачностью, морозостойкостью. В последнее время на рынке стал появляться цветной поликарбонат. О его преимуществах и недостатках ведется множество споров. К тому же не все расцветки снискали популярность.

Например, в строительстве теплиц наиболее востребован зеленый цвет. Почему? Это легко объяснить, обратившись к знаниям, полученным в школе. Солнечный свет делится на два спектра: видимый и невидимый. Каждый цвет имеет свою длину электромагнитной волны. При попадании на поверхность часть волн поглощается, часть отражается. Именно от последних зависит наше мировосприятие. Например, если мы видим зеленую крышу, то зеленые волны отражаются от нее, а остальные поглощаются.

Фотосинтез в растениях происходит под воздействием дневного света. Наиболее благоприятные для роста электромагнитные волны красного и оранжевого спектра, а вот зеленые, наоборот, ухудшают этот процесс. Таким образом, зеленый поликарбонат пропускает «полезные» ультрафиолетовые лучи и задерживает «вредные».

Выбор цветного поликарбоната не всегда основывается на физике, зачастую покупатель преследует эстетические цели.

Принципы окраски поликарбоната

Производство цветных поликарбонатных панелей происходит в 2 этапа:

  1. На химзаводе из гранулированного сырья синтезируется прозрачная поликарбонатная масса.
  2. Далее при формовании пластика экструзивным методом ему придается определенный цвет.

В последнее время производственные линии по изготовлению поликарбоната устанавливаются на всех предприятиях, где в нем есть потребность.

Какого цвета бывает цветной поликарбонат? Зачастую на производственных линиях выпускают такие цвета поликарбоната:

При заказе значительных партий производитель может изготовить пластиковые панели различных оттенков и цветов.

Перед процессом производства цветного поликарбоната нужно выбрать подходящий краситель. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • сохранять единую цветовую гамму при распределении пигмента по всей поликарбонатной массе;
  • иметь стабильную дисперсию, иначе из-за вязкости пластика полимер может окрасить не все гранулы.

Некоторые производители пытались смешать красящее вещество и гранулы перед процессом плавления, но еще никто не добился ровного оттенка.

Для улучшения распределения красителя в поликарбонатную массу добавляют такое вещество, как полиэтиленгликоль, но даже его использование не дает 100% гарантии на ровную окраску без каких-либо пятен и полос. К тому же он негативно сказывается на физических свойствах материала.

Красители для производства поликарбоната

Сотовый и монолитный цветной поликарбонат окрашивают несколькими типами красителей:

Минеральные красители. Включают следующие типы основ:

Органические красители. В состав входят следующие группы:

Красители на растворимой основе:

В последней группе наиболее привлекательные красители на антрахиновой основе, способные выдерживать воздействие температуры более 700 градусов Цельсия.

Скорость вращения шнека определяет равномерность и качество распределения пигмента в поликарбонатной массе. Интенсивность окраски имеет пропорциональную зависимость со скоростью вращения. Количество оборотов подбирается с учетом нужного оттенка. Диапазон вращения шнека — 20-280 оборотов в минуту.

Процесс производства цветного поликарбоната

Производство поликарбонатных листов

Краситель смешивается с гранулированной поликарбонатной основой вальцом и специальными смесителями различной формы: от ленточных до двухконусных. По стандартам масса красящего вещества должна составлять 0,1-5 процентов от объема поликарбоната.

На заметку: Производство цветного сотового поликарбоната начинается с окраски небольшого количества гранул.

Далее их подают в основную массу и отправляют в экструдер. На входе в него поддерживается температура в пределах 300 градусов Цельсия, на выходе она уменьшается до 180 градусов. Производство происходит под давлением от 3,43 до 68 мПа. При этом если рабочее давление составляет 20-40 мПа, то в экструдер за один раз можно загрузить ограниченное количество материала.

Описанная технология позволяет применять множество красителей, чтобы добиться нужно оттенка. Для придания дополнительных свойств поликарбонат в экструдер добавляются разнообразные стабилизаторы, пластификаторы и на наполнители.

Метод поверхностного окрашивания

В данном случае краска для поликарбоната наносится на уже готовые поликарбонатные листы. Они опускаются в ванну с красящим раствором при температуре 60 градусов Цельсия. Раствор, кроме красителей, может содержать ПАВы: сольвентнафты, дитретоксилсульфосукцинат.

Произведенные таким способом листы цветного поликарбоната рекомендуется использоваться внутри помещений, так как окраска менее стойкая к воздействиям окружающей среды. Стоимость такого поликарбоната немного ниже, чем произведенного по обычному методу.

Видео про разноцветный профилированный материал

Подробные статьи про сотовый и монолитный поликарбонат. Россия, Москва.

Материалы: http://polikarbonats.ru/vidy/cveta-polikarbonata/