+

Уже при выборе материала для кровли нужно иметь полную картину о назначении будущего строения, желаемой долговечности, конфигурации крыши с позиций эстетичности и практичности. Самая известная из металлических кровель, фальцевая, как нельзя лучше подходит под многие описания проектов крыш. Легкий вес обеспечивает простоту монтажа, а гибкость – покрытие крыши любой сложной формы.

Фальцевая кровля: узлы и их виды ↑

Фальцевая кровля – это покрытие, состоящее из металлических панелей, картин, которые друг с другом скреплены специальным соединением, фальцем. Они бывают четырех видов: одинарные (лежачие и стоячие) и двойные (лежачие и стоячие). Очевидно, что второй вариант – более надежный, т. к. вероятность, что под него проникнет вода или листы со временем начнут расходиться достаточно мала.

Стоячими, которые выступают над поверхностью покрытия, обычно скрепляют металлические полосы, расположенные вдоль ската крыши, а поперек него – соответственно, лежачими. Поэтому крыши, выполненные по данной технологии, можно безошибочно узнать по характерному рисунку продольно-поперечных швов.

Картины соединяют непосредственно на крыше, используя инструмент для фальцевой кровли – ручной или это может быть специальная машинка электромеханическая (кромкогибочная или закаточная). При первом способе соединения желательно дополнительно пользоваться бесцветными герметиками, благодаря которым можно максимально устранить вероятность проникновения в соединение влаги.

Еще одна разновидность металлической кровли – фальцевая кровля самозащелкивающаяся, например, Ruukki . Покрытие в этом случае выполняют по технологии соединения элементов промышленным способом без использования специальных инструментов.

Материалы для фальцевой кровли ↑

Подобные покрытия изготавливают из металлов: стали, меди, титан-цинка и прочих.


  • Оцинкованная фальцевая кровля, выполненная из листового или рулонного материала, нуждается в периодической покраске. Иначе через десяток лет эксплуатации она превращается из блестящей в пятнисто-серую.
  • Фальцевая кровля из меди лишена этого недостатка и даже наоборот, потемнев со временем, она приобретает более благородный вид. Она устойчива к коррозии и практически не требует затрат при эксплуатации.
  • Из алюминия считается долгожителем (срок ее службы – порядка 100 лет), и это при ее доступной стоимости.

Какие преимущества имеет ↑

  • Вес конструкции незначительный, поэтому можно использовать уже имеющиеся кровельные лаги и сэкономить на их дорогостоящей замене.
  • Вода не контактирует с крепежными элементами (кляммерами), так как все они спрятаны под покрытие.
  • Устойчивость к деформациям, в том числе, и несущих конструкций. Закрытые двойные фальцы на крыше образуют надежную, практически цельную плоскость, которая ни при каких обстоятельствах не рассыпется и не разъединится.
  • Экономный расход материала. Это особенно ощутимо на сложных конструкциях.
  • Ограждение фальцевой кровли, эксплуатационные настилы, система снегозадержания крепятся без повреждения покрытия.
  • Широкая возможность выбора форм и материала: оцинкованная сталь, оцинковка с полимерным покрытием, алюминий, медь, цинк-титан.

Устройство фальцевой кровли: технология монтажа ↑

Подготовительные работы и расчет фальцевой кровли выполняют согласно соответствующим СниП.

Монтаж медной фальцевой кровли производят либо по сплошной, либо по разреженной обрешетке. При этом соблюдение расчетного шага обрешетки строго обязательно. В противном случае листы из стали могут прогнуться, а это вызовет ослабление и возможную деформацию швов. Обрешетку в некоторых случаях, например, для самозащелкивающихся фальцев, выполняют из металлического оцинкованного профиля. Сплошное основание устраивают в местах примыканий, разжелобках, карнизных свесах и т. д., и в случае сложной конфигурации конструкции.

Фальцевую технологию рекомендуется использовать при уклонах ската более 14°. При меньших углах наклона (7–14°) в обязательном порядке устраивают сплошное основание и используют двойной фальц.

Для жестких крыш в подкровельном пространстве требуется соблюдать влажностно-температурный режим в полном соответствии с установленными нормами. Грамотно установленный кровельный пирог для фальцевой кровли поможет предотвратить образование конденсата с внутренней стороны листов, еще одной причины для преждевременной коррозии и дальнейшего ремонта фальца ..

Традиционная технология укладки: основные этапы ↑

Монтажные работы проводятся поэтапно/

Первый этап

Изготавливают элементы фальцевой кровли для покрытия скатов и других элементов крыши (разжелобы, карнизные свесы, настенные желобы). Картины требуемых форм и размеров делают прямо на строительной площадке:

  • размечают стальные листы на детали;
  • разрезают по нанесенным на металл отметкам;
  • соединяют в картины, лежачим фальцем (длина – в скат);
  • загибают боковые кромки – это будущие стоячие фальцы.
Второй этап

Панели-заготовки поднимаются и на крыше боковые стороны картие соединяют стоячим фальцем. После чего их закрепляются к обрешетке кляммерами – один конец узкой стальной полоски заводится в стоячий фальц в место изгиба, другой крепится на брус обрешетки.

Отверстия у отводящих и вентиляционных труб закрывают при помощи фартуков из оцинкованной стали.

Современное устройство — рулонная технология ↑

При выполнении крыши этим способом картины практически любой длины изготавливаются из рулонного металла прямо на строительной площадке. Согласно способу устройства них не может быть лежачих (поперечных) фальцев. Таким образом вероятность протечек сводится к минимуму. Соединенные двойным фальцем картины уплотняют силиконовым герметиком.

В данной технологии используется соответствующее оборудование: станки для раскроя, закаточные машины и другое. Эта технология

  • позволяет использовать также сталь с более современным и практичным полимерным покрытием;
  • обеспечивает высокую герметичность покрытия;
  • технология практически бесшумная;
  • применима для любого наклона ската, размера и конфигурации.

Прочтите еще по теме:

Изображения, опубликованные на нашем сайте, взяты из открытых источников. Если вы автор изображения, то свяжитесь с нами через форму контактов, и мы постараемся быстро решить этот вопрос.

Материалы: http://stylekrov.ru/ustrojstvo-falcevoj-krovli-nadezhnoj-zashhity-doma.html

 

+

Монтаж фальцевой кровли может выполняться как на сплошное основание, так и на разреженную обрешетку. Обрешетка должна быть выполнена с точным соблюдением расчетного шага, в противном случае возникает риск прогиба кровельных листов, что, в свою очередь, приводит к деформации шва между листами фальцевого покрытия. Это, как правило, влечет за собой протечку и коррозию тех мест, где листы соединены между собой.

Схема устройства фальцевой кровли.

Технологии монтажа фальцевой кровли

Структура кровельного металлического листа( 1.лист стальной; 2.цинковое покрытие; 3.покрытие антикоррозийное; 4.грунтовка; 5.полимерное покрытие; 6.защитный лак)

Существуют разные технологии изготовления и устройства фальцевой крыши. Кровля может выполняться из металлических листов. Этот вид технологии является традиционным, который на сегодняшний день становится все менее популярным. Очень важно в чердачном пространстве придерживаться оптимального температурного и влажностного режимов. Нарушение этих требований влечет за собой образование конденсата на внутренней стороне кровельного материала, что приводит к преждевременной его коррозии.

Все больше набирает обороты новейшая технология устройства крыш из рулонного металла. В данной технологии монтажа фальцевой кровли швы выходят более качественные, а труд кровельных специалистов становится намного производительнее.

Рулонная технология имеет ряд существенных преимуществ:

  • при выполнении фальцевой кровли своими руками можно применять не только оцинкованную сталь – существует возможность использовать сталь с полимерным покрытием, которая отличается повышенной устойчивостью к износу и коррозии;
  • при монтаже рулонного кровельного покрытия применяется стоячий двойной фальц, который обеспечивает высокую герметичность продольных швов;
  • данная технология может быть применена независимо от размера, уклона и сложности конструкции кровли;
  • некоторый инструмент и оборудование для изготовления и монтажа фальцевой кровли отличается своей мобильностью, что позволяет выполнить работу не на строительной площадке, а прямо на чердачном помещении.

Монтажный инструмент

Применяемый инструмент для непосредственного зажима фальцевых замков на кровле так же важен, как и сама кровля. Инструмент для зажима является основным инструментом, который применяется в проведении кровельных работ. Существует механический и электрический инструмент для закатки фальца. В первом случае это набор клещей, состоящий из двух рамок №1 и №2. Рамка №1 закрывает первый двойной стоячий фальц, а рамка №2 закрывает второй двойной стоячий фальц. Во втором случае нужна электрическая машинка для закатки фальца, а это уже профессиональный инструмент. Данная машинка способна выполнить закатку двойного стоячего фальца в один прием, после чего останавливается в конце кровли.

Для монтажа кровли также понадобятся:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • ножницы по металлу;
  • высечные ножницы;
  • электрическая дрель;
  • киянка;
  • шуруповерт;
  • измерительные приспособления.

Основные моменты монтажа

Инструкция по монтажу фальцевой кровли начинается с необходимости выбора обрешетки. Обрешетка может быть выполнена из металлического профиля, доски, деревянного бруса, которые крепятся снизу вверх с определенным расстоянием. Обрешетка должна иметь максимально ровную, без выступов и углублений, поверхность.

Этапы монтажа фальцевой кровли:

Схема этапов монтажа фальцевой кровли.

  1. На стропильные фермы укладывают изолирующее покрытие. Легкая обрешетка обеспечивает достаточную вентиляцию.
  2. Обрешетка выполняется с межцентровым расстоянием 400 мм.
  3. Установка гребня кровельного листа.
  4. Кровельные листы лучше подавать на крышу по одному.
  5. Карнизный нащелыник устанавливают до монтажа листов.
  6. На конек укладывают опорную планку.
  7. На месте штабеля укладывают опорную планку шатровой крыши.
  8. Для равномерного, симметричного расположения стыков первый и последний листы обрезают, а затем устанавливают, как показано на рисунке.
  9. Основание ендовы наглухо обшивают досками.
  10. После обрезки край заворачивают чуть кверху.
  11. Листы кровли выравнивают с нахлестом в 40 мм от линии свеса.
  12. На карнизе и коньке листы крепят к нижней и верхней обрешетке.
  13. В торцевой часта крепление нащельника и скатов выполняют при помощи шурупов с шайбой и уплотнительной прокладкой.
  14. Двускатный нащельник крепят шурупами к гребню каждого стыка.
  15. Снеговые барьеры и кровельные мостки крепят к стыку кровельных листов.
  16. Продольную стыковку кровельных листов выполняют с нахлестом.

Такие узлы фальцевой кровли, как конек и ребра, просто обязаны быть прямолинейными, а карнизный свес (нижняя доска) – прямой. Обрешетка, если она выполнена из древесины, должна быть пропитана антисептическим средством или окрашена, это продлит срок ее эксплуатации. Карнизы необходимо закрепить вдоль нижних краев скатов перед выполнением монтажа фальцевых листов. При необходимости установки водостока держатель желоба нужно установить перед монтажом карнизов. Также перед началом монтажа фальцевых панелей на обрешетку крепятся ендовы, а по стропилам необходимо уложить пленку.

Перед тем как приступить к монтажу фальцевого покрытия, необходимо выполнить контрольный замер скатов. В прямоугольных скатах должны быть равные диагонали. Нижний замок направляется в сторону монтажа. Исходя из этого, во время подъема листов следует их развернуть, с учетом направления монтажа.

При выполнении продольных стыков листы необходимо крепить снизу вверх. При наличии ската длиной больше 6 метров его нужно делать составным. В обратном случае транспортировка и монтаж листов может вызвать некоторые неудобства. Листы кровли монтируются по длине с нахлестом. При этом с внешней стороны подрезается замок фальца (нижний). Фронтон монтируется так, чтобы был накрыт фальц. Крепится он в нижнюю отгибку с использованием кровельных саморезов, которые имеют уплотнительную прокладку.

Фальцевые кровли кровли отличаются высокой герметичностью и теплоизоляцией.

Конек должен быть установлен на верхней грани скатов, на уже смонтированный настил. Конек может быть фасонный или плоский. При монтаже холодной кровли, которая имеет уклон более 25°, для его крепления применяются кровельные саморезы. В том месте, где крыша примыкает к трубам, слуховым окнам или стене, необходимо установить пристенный профиль. Он накладывается на фальцевые панели и крепится к стене.

Довольно серьезные изменения внесены в технологию устройства и монтажа медной кровли. Стало возможно применение закаточной машинки. Исходя из этого, значительно улучшилось качество кровельных работ. Даже при небольшом уклоне кровли гарантируется высокая герметичность шва. Срок эксплуатации медной кровли составляет более 100 лет. Такая крыша не нуждается в специальном уходе и с легкостью поддается ремонту. Для укладки медной ленты используется только лишь сплошная обрешетка, это обязательное требование, которое обеспечивает наибольший срок эксплуатации кровли.

Как и любой другой вид крыши, фальцевая кровля также имеет свои нюансы монтажа:

  • фальцевая кровля может иметь любой уклон, но если угол менее 14°, то укладывать металл необходимо на сплошное основание;
  • использование силикона при выполнении обжима фальцев существенно увеличивает надежность всей кровли;
  • расходные материалы, используемые при установке кровли, в обязательном порядке должны быть изготовлены из металла, который аналогичен материалу покрытия.

Исходя из вышеизложенного, следует выделить, что монтаж кровли с применением фальца – довольно-таки непростой процесс, но, имея необходимый инструмент и изучив немного теории, можно с легкостью выполнить монтаж фальцевой крыши своими руками. Глаза боятся, а руки делают.

Материалы: http://kryshikrovli.ru/materialy/profnastil/montazh-falcevogo-pokrytiya.html