+

Правильное утепление чердака частного дома позволит использовать это помещение в качестве жилого. К тому же, в нижние ярусы не будет попадать холодный воздух через потолок, что значительно снизит энергозатраты. Далее рассмотрим основные каноны этой процедуры.

Рекомендации по применению засыпных материалов

Теплоизоляция чердака частного дома с помощью засыпных материалов — это самый древний метод. Издревле в качестве утеплителя выступали опилки, способствующие хорошему сохранению комфортной температуры в помещении. До сих пор данная технология находит свое применение, ведь она реализуется своими руками без проблем. О ней и о других вариантах расскажем далее.

Засыпные утеплители применяются преимущественно для полов межэтажных перекрытий. Безусловно, возможно их использовать и для теплоизоляции потолка, но такая процедура будет затруднительной, ибо придется сооружать каркас. Поэтому лучше использовать данную категорию материалов по прямому предназначению.

Перед началом основных работ потребуется подготовить поверхность, а именно:

  • Снять старые перекрытия (если имеются).
  • Очистить все от мусора и грязи.
  • Создать обрешетку. Для этого можно использовать бруски размером 4×4. Их следует разместить с шагом не более 50 см для пола, и в пределах 1 м для остальных частей.

«Дедовский метод» — опилки

Начнем с самого древнего утеплителя — с опилок. У этого материала есть масса недостатков — низкая влагостойкость, плохие теплопроводные качества и т.д. Однако и сегодня люди утепляют чердаки с помощью него. Причина проста — это самый дешевый (иногда даже бесплатный) вариант. Такой метод можно смело порекомендовать для жителей южных регионов, где нет морозов. Для такого климата нет необходимости в качественном утеплении перекрытий.

Совет: опилки можно взять бесплатно (или за символическую цену) на любой крупной пилораме.


Теплоизоляция опилками производится в такой последовательности:

  • Производим тщательную ревизию перекрытий на предмет наличия щелей и трещин. Чтобы через чердак не проникал холодный воздух в основное помещение, их необходимо заделать. Раньше для этого применяли глину, но сегодня можно воспользоваться более совершенными составами: герметик, цементно-песчаный раствор и т.д.

Важно! Если щели между перекрытиями более 2 см, требуется перестелить доски.

  • Затем просыпаем все пространство гашеной известью с карбидом. Функций этого слоя несколько, но одна из главных — защита от мышей. Ни для кого не секрет что во многих частных домах (особенно на чердаках) появляются грызуны. Однако этот состав будет их эффективно отпугивать.
  • Теперь засыпаем нишу опилками — они должны быть обязательно сухими и без мусора. Рекомендованная толщина слоя — 20 см.
  • Затем необходимо обработать опилки, чтобы они перестали быть горючими: просыпаем шлаковой отработкой, либо обрабатываем антипиренами.
  • Закрываем лаги чердака досками или фанерой.

Это еще один утеплитель из старых времен. Однако сейчас можно найти усовершенствованные аналоги, которые обладают множеством достоинств:

  • Экологическая чистота — при его производстве используются исключительно натуральные компоненты. Работая своими руками, человек не рискует получить раздражение кожи (в отличие от использования, к примеру, стекловаты).
  • Высокая эффективность. Отменные технические характеристики позволяют сделать дом максимально защищенным от проникновения холодного воздуха.
  • Простота в использовании.
  • Разнообразие форм — факторов. Лён бывает не только рассыпным, но и в виде рулонов или плит. Это позволяет с его помощью обделать дом со всех сторон (пол, потолок, стены).

Процесс утепления чердака с помощью льна практически не отличается от использования опилок. Единственное отличие, подготовленную поверхность нужно покрыть крафт-бумагой. Такая мера повысит эксплуатационные характеристики и защитит от влияния природных факторов (плесень грибок и т.д.). Если вы не предполагаете полное утепление кровли, то нужно будет закрыть лаги пароизоляционным слоем (например, мембраной). Для крепления используем клей «жидкие гвозди» или строительный степлер.

Наиболее эффективная методика — керамзит

Выше были рассмотрены бюджетные варианты, которые можно рекомендовать только для жителей теплых регионов. Чтобы надежно защитить чердак дома в районах с суровым российским климатом, необходимо использовать более качественные и эффективные методики. Среди засыпных материалов лучшим является керамзит. Это пористый материал, который получают в результате обжига глины (или её сланца). Он легок и имеет овальную форму. Относительно формы выпуска выделяют фракции: 5-10 песок, 10-20 щебень, 20-40 гравий.

Важно! Керамзит подразумевает использование стяжки, что сулит значительным утяжелением конструкции. Поэтому такую технологию можно применять, только если перекрытия достаточно крепки.

Укладка керамзита производится следующим образом:

  • Выравниваем черновую основу (если это необходимо). Недопустимы перепады высот более 1 см.
  • Укладываем пленку, любой толщины, главное чтобы не было дыр.
  • Насыпаем подушку (не более 10 мм) из гравия.
  • Рассыпаем по всей площади керамзит и разравниваем его. Очень важно добиться равномерности. Для удобства можно использовать лазерный уровень.
  • Чтобы избежать сдвигов керамзита в сторону при заливке смеси, первоначально заливаем жидкий раствор.
  • Если вы собираетесь использовать чердак как полноценное жилое помещение в доме, необходимо обеспечить дополнительную прочность стяжки, с помощью армирующей сетки. Укладываем её на жидкий раствор.
  • Устанавливаем маяки для определения ровности будущего покрытия.
  • Заливаем густой раствор и разравниваем его правилом. К полноценной эксплуатации наше покрытие будет готово через 7-10 суток. До этого времени нежелательно заносить в помещение какие-либо тяжелые предметы.

Описанная методика самая эффективная в своем классе. Однако она характеризуется внушительными тратами. К тому же, создается серьезная нагрузка на перекрытия (деревянные дома могут её не выдержать). Поэтому применять её следует, только если чердак планируется использовать в качестве жилого помещения.

Анализируем рулонные и плиточные варианты

Данный тип материалов можно использовать для отделки дома со всех сторон. Однако мы рассмотрим кровлю (в нашем случае потолок) и стены. Подготовка черновой поверхности такая же, как и для пола. То есть нужно произвести снятие старых материалов, зачистку и создание направляющих.

Любителям экологичности — трапы из водорослей

Это уникальный материал, ведь он самый экологически чистый в своем сегменте. Благодаря наличию йода, в нем не заводятся мыши. К тому же, он не подвержен биологическим факторам (плесень, грибок и т.д.) и не гниёт. По своим эксплуатационным характеристикам трапы не уступают своим синтетическим «собратьям» ни в чем. Воды они совершенно не боятся, поэтому нет необходимости создавать влагозащитный слой. Монтаж производится в такой последовательности:

  1. Оцениваем потолок и стены (если они имеются) на наличие щелей и заделываем их. Если они мелкие — используем герметик или подобные материалы. В более серьезных случаях придется надставлять профнастил.
  2. Прикладываем трапы и фиксируем их на большие строительные скобы. Нельзя допускать образования даже малейших щелей, иначе потолок будет пропускать холодный воздух.
  3. Закрываем конструкцию чердака досками или фанерой.

Наиболее распространенный материал — каменная вата

Это более совершенный аналог минваты, обладающий улучшенными техническими характеристиками. Сегодня его чаще остальных используют для защиты домов от холода. Методика монтажа практически не отличается от описанной выше. Однако есть свои нюансы:

  • Вата с обеих сторон должна быть закрыта пароизоляционной пленкой. На потолок крепим её скобами или клеем. Закрывающую часть закрепляем на лаги.
  • Если в процессе подготовительных операций вы будете набивать бруски (выполняющие роль направляющих для потолка и стен), то рекомендуем предварительно приобрести утеплитель и сделать расстояние между ними таким же, как и ширина рулона.
  • Укладку необходимо делать стык в стык или даже с небольшим излишком. Податливость каменной ваты позволяет это делать.

Чтобы производить монтаж на потолке понадобится помощник, который будет поддерживать рулон.

Современный и качественный метод — вспененный пенополиуретан

Это сложный полимер, который имеет отменные технические характеристики. Своими руками такую технологию реализовывают довольно редко, тем не менее, она нуждается в освещении. В данном случае происходит заливка подобной монтажной пене. Вспененное вещество довольно быстро схватывается, в итоге создается монолитная конструкция.

Помимо высоких теплоизоляционных характеристик пенополиуретан дарует высокое шумопоглощение, в результате не будут слышны удары капель дождя об кровлю.

Для нанесения понадобится специальная распылительная установка (именно из-за этого немногие решаются своими руками использовать пенополиуретан). Однако её можно взять в аренду. Итак, работа производится в такой последовательности:

  • Очищаем потолок и стены от пыли и грязи. В противном случае распыленное вещество будет плохо прилипать.
  • Все деревянные элементы покрываем сначала антисептиком (если есть возможность, то с обеих сторон), а потом грунтовкой глубокого проникновения (только по дереву).

Важно! При работе с распылителем не забывайте использовать респиратор и перчатки

  • Дождавшись полного высыхания защитных составов, своими руками распыляем вспененное вещество. Делаем это неспешно снизу вверх.
  • Дождавшись полного высыхания, срезаем своими руками излишки (если таковые имеются) и закрываем потолок и стены любым листовым материалом (фанера, гипсокартон и т.д.).

Чтобы добиться максимальной защиты дома от холода, рекомендуем комбинировать описанные выше методики.

Материалы: http://remontami.ru/uteplenie-cherdaka/

+

Как правило, большинство чердачных помещений наших домов практически не используются, в лучшем случае на них уютно устраиваются старые и никому не нужные вещи. Причина такого отношения людей к этому помещению довольно банальная – холод в зимнее время года. И даже установленные там обогреватели не помогают решить эту проблему. А все почему? Тонкая кровля просто не способна удерживать тепло – оно улетучивается, и как бы вы ни старались обогреть чердак, толку от этого будет мало. По крайней мере, до тех пор, пока вы его не утеплите.

Лишь только после тщательной процедуры утепления чердака его можно будет использовать как дополнительное жилое помещение. Например, сделать там спальню для гостей или мастерскую – в общем, вам решать, в каких целях будет использоваться ваше новое помещение. Ну что, интересно узнать, как утеплить чердак частного дома? Тогда давайте разбираться с этим вопросом более подробно.

Первое, что нужно сделать, приступая к утеплению чердачного помещения, так это защитить его от проникновения ветра. Эта технология довольно простая и затруднений с ее воплощением в жизнь у вас возникнуть не должно. Практически в любом строительном магазине можно приобрести специальную армированную целлофановую пленку под названием «ветробарьер». Этой пленкой обтягивается вся плоскость крыши со стороны чердака.

Ветробарьер - подкровельная пленка для утепления чердака

Крепится она непосредственно к лагам с помощью строительного степлера – натягиваем и прибиваем ее по всем лагам через каждые 10-15см. Очень важным моментом во всей этой истории является стыковка полос ветробарьера. Она выполняется внахлест – одна полоса ветробарьера должна заходить на другую не менее чем на 15-20см. Для пущей надежности место соединения можно проклеить широким и прочным скотчем.

Устройство ветробарьера сделает ваш чердак герметичным и лишит его способности «дышать» – пары влаги будут конденсироваться на пленке и стекать вниз. А это не есть хорошо, излишняя влажность приведет к скорому гниению деревянных элементов крыши. Именно по этой причине нужно позаботиться о качественной вентиляции закупоренного чердака. Как правило, создается пара вентиляционных каналов (приток и отток воздуха), трубы которых выходят непосредственно на улицу. Организацией вентиляции лучше всего заняться на начальной стадии, как только вы начали утепление чердака.

Тем же, кто только занимается строительством дома или кровлей крыши, хотелось бы посоветовать утеплять чердак сразу же – так ветробарьер (подкровельную пленку) устанавливать намного проще.

Подкровельная пленка для утепления чердака частного дома

Как утеплить чердак: выбор качественного утеплителя

В качестве утеплителя чердачного помещения используется минеральная вата, для закладки которой требуется определенное пространство. Для того, чтобы произвести утепление чердака минватой, от вас потребуется сделать каркас, на который впоследствии закрепится листовой материал типа OSB.

Сделать такой каркас можно из бруса, а можно и из металлических профилей для гипсокартона. Лучше из бруса – он прибивается прямиком к лагам, непосредственно через ветробарьер. Набить брус лучше всего поперек установленным лагам с шагом 625мм – это ровно половина от ширины листа OSB. Минеральная вата закладывается между этим брусом и крепится саморезами в его торцы. Очень важно не сжимать вату и не уменьшать ее толщину – сдавливание приводит к снижению ее способности удерживать тепло. Брус для каркаса должен быть подобран четко исходя из толщины минерального утеплителя.

Как утеплить чердак минватой

Утепление чердака минватой

Создание паробарьера при утеплении чердака

Влага, находящаяся внутри любого помещения, с легкостью проникает и впитывается в минеральную вату. Чем больше ее там накапливается, тем хуже становятся теплоизоляционные свойства этого материала. Именно по этой причине нужно воспрепятствовать проникновению в утеплитель паров влаги. Для этих целей служит паробарьер.

Принцип его работы такой же, как и у ветробарьера – армированная пленка натягивается по набитому каркасу и закрепляется с помощью того же степлера. Нахлест в местах соединения полос паробарьера также обязателен. В общем, в результате ваших стараний у вас должен получиться своеобразный слоеный пирог, начинкой которого является утеплитель, а коржами – ветро- и паробарьер.

Как утеплить чердак частного дома

Отделка помещения чердака после утепления

Вот только после утепления чердака частного дома созданием такого пирога можно переходить к обшивке и облагораживанию его внутреннего убранства.

Отделка после утепления чердака

Отделка после утепления чердака

На первом этапе этих работ необходимо обшить утепленный каркас листами OSB толщиной не менее 12мм. Ну а потом уже как хотите – можете применять вагонку, можете гипсокартон с последующей шпаклевкой и оклейкой обоями. В общем, тут уже дело вкуса и личных предпочтений. Только перед тем, как приступать к декоративной отделке чердачного помещения, не забудьте провести электрическое или водяное отопление./h2

Материалы: http://www.domechti.ru/uteplenie-cherdaka/11497

+

  • Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
  • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Утепление чердака пенофолом — это покрытие пола и крыши верхнего этажа рулонным материалом для создания основного или дополнительного изоляционного слоя. Благодаря особой структуре полотно очень тонкое и сохраняет полезную площадь помещения. Информация об основных свойствах изделия и правилах формирования защитной оболочки на техническом этаже приведена в статье ниже.

Особенности теплоизоляции чердака пенофолом

В холодную пору года через кровлю может уйти до 40% тепловой энергии, поэтому верхний этаж никогда не оставляют без изоляции. Одни из вариантов решения проблемы — использовать утеплитель пенофол, многослойный рулонный материал на основе вспененного пенополистирола с фольгированным покрытием.

  • Технические этажи дач и других построек для временного проживания изнутри зашиваются только пенофолом.

Преимущества и недостатки утепления чердака пенофолом

Популярность материал заслужил благодаря универсальности и несложному монтажу.

  1. Небольшой вес, что делает его незаменимым при работе на высоте.

При работе с пенофолом необходимо помнить о его недостатках:

  1. Изделие редко используется самостоятельно. Главное его назначение — улучшение характеристик основного теплоизолятора.

Технология утепления чердака пенофолом

Выбор расходных материалов

Для утепления чердака используйте только качественные образцы. Обращайте внимание на такие факторы:

  • Продукция должна соответствовать ТУ 224-056-4696843-98.
  1. Тип «А» — алюминиевый слой размещен только на одной стороне. В основном используется вместе с другими изоляторами.

Для фиксации к плоскости можно использовать универсальные или специальные клеи, которые соответствуют таким требованиям:

  • Средства предназначены для использования внутри помещения. В сертификате соответствия сделана соответствующая запись и приведена степень токсичности. На эксплуатируемых чердаках разрешается применять безвредные вещества, например, клеевые составы «Универсальный» или «Экспресс».

После креплений к поверхности места стыков листов необходимо закрыть липкой лентой, обладающей такими характеристиками:

  1. Изделие армированное металлизированное с клейким слоем более 20 мкм.
  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица

Укладка пенофола на холодный чердак

Состав утепляющего «пирога» зависит от предназначения верхнего этажа.

  • Накройте стропила с наружной стороны листами фольгой вверх. Места стыков должны располагаться на балках, соединение внахлест не допускается.

Изделие можно использовать в качестве самостоятельного утеплителя на полы. В этом случае на потолке со стороны комнаты должна быть смонтирована пароизоляция, которая не пропустит влажный воздух к кровле.

  1. Нарежьте куски материала таким образом, чтобы их можно было уложить между лагами с нахлестом 10-15 см на балки, а расстояние между верхним и нижним листом было 5-10 см.

При утеплении бетонных полов чердака вначале постелите пенофол фольгой вниз и загерметизируйте стыки липкой лентой. Сверху смонтируйте обрешетку из реек высотой 40-50 мм. Постелите на обрешетку второе полотнище и закрепите строительным степлером. Стыки проклейте скотчем.

Монтаж пенофола для создания теплого чердака

В этом случае утеплитель выступает в качестве дополнительного покрытия. Основным теплоизолятором могут выступать традиционные материалы — минеральная вата, пеноизол, эковата и т.д.

  • На стропила с наружной стороны положите пароизоляционную пленку и закрепите к деревянным конструкциям степлером. Места стыков проклейте металлизированной лентой.

Накрывать пол на теплом чердаке не рекомендуется. Через него проходит теплый воздух из нижних комнат и повышает температуру в помещении.

Приклеивание утеплителя к фронтону

Обычно таким способом теплоизолируют верхние этажи в постройках для временного проживания, например, на дачах. Небольшой вес изделия не требует расчета прочности соединения. Для работы рекомендуется выбирать толстое полотно.

  1. На оштукатуренной поверхности проверьте состояние цементного слоя, удалите отстающее покрытие.

Как утеплить чердак пенофолом — смотрите на видео:

Работы по утеплению чердака пенофолом достаточно сложные из-за наличия металлизированного слоя и необходимости создания зазоров с обеих сторон полотна. Отклонение от технологии монтажа приводит к постоянным утечкам тепла, поэтому серьезно отнеситесь к поставленной задаче.

Материалы: http://tutknow.ru/building/uteplenie/7762-uteplenie-cherdaka-penofolom.html