+

На сегодняшний момент все больше людей думает, что профнастил является исключительно кровельным материалом и никаких других функций он выполнять не может. Это ошибочное мнение. Множество видов с разными формами и характеристиками тому подтверждение. Так давайте рассмотрим этот материал со всех сторон и выявим его истинное назначение.

Описание профнастила с точки зрения характеристик

Оставив вопросы по выбору видов на потом, разберемся, что собой представляет полная характеристика профнастила.

По материалу профиля он может быть:

  • Стальной (В основу входят черные металлы)
  • Оцинкованный (Такие профиля покрываются полимерами или изготавливаются без них)
  • Медный или алюминиевый
  • Специальный (Присутствует тиснение, прокатный, гнутый и т.д.)

Геометрические данные каждого типа профиля имеют значение для применения его в строительстве. Они должны описывать материал по следующим показателям:

Показатели эксплуатационных свойств должны содержать информацию о:

  • Толщине профильного листа
  • Разновидности покрытия (если оно присутствует)


Лучшие профили по всем этим характеристикам соответственно имеют большую область применения. Профнастил применятся в качестве фасадного профиля либо несущего, опалубочного или иметь особое предназначение.

Отталкиваясь от типа материала, который вы используете и его геометрических данных, можно узнать какая роль ему больше всего подходит.

ВАЖНО: Фасадный профиль нельзя использовать для обшивки крыш, а вот кровельный для фасада – можно. Невозможность использования первого варианта обуславливается тем, что в фасадном профиле нижнее сечение очень узкое, поэтому пропускная способность для воды будет недостаточной.

Так как же выбрать профнастил для крыши?

Профнастил предназначенный для укладки на крышу обладает своеобразной капиллярной канавкой, благодаря которой дождевая вода не может затечь под крышу. Даже если влага попадает под нахлест, она отведет ее в желоб. Что касается фасадных материалов, на них данной канавки не имеется.

Внешний вид канавки может меняться в зависимости от применяемого оборудования в изготовлении профилей профнастила и вашей техники монтажа.

При желании сэкономить или приобретая некачественный профиль для кровельных работ, вы рискуете сплющить канавку при разрезании материала на части. В связи с этим ее функциональность будет приведена в негодность.

Этот момент нельзя упускать, ведь на глаз качество профиля определить невозможно. Перед покупкой советуем тщательно ознакомиться с производителем данного материала и услышать его отзывы на строительном рынке от независимых лиц.

Выбираем профнастил

При большом количестве разных типов одного и того же материала большую сложность будет представлять именно выбор. Давайте разберемся в этом вопросе и рассмотрим параметры выбора, по которым будет легко понять, как выбрать профнастил для крыши самостоятельно.

  • Первое, что нас должно заинтересовать – внешний вид. Не смотрите на цену и приобретайте понравившийся вам вид. Ведь в случае экономии вам могут предложить кровельное покрытие, которое в скором времени будет приведено в негодность и вам придется заново осуществлять работы по настилу.

Не стоит гнаться за импортными производителями, их продукция может оказаться худшего качества, чем отечественная. Тем более что основные виды и цвета никаким образом не отличаются. Что касается колера, так листы выпускаются обычно: синего, коричневого, серого и зеленого цвета.

Проверку на прочность можно осуществить прямо на месте. Для этого стоит легонько согнуть материал и если он не сломается, тогда это качественное покрытие.

ВАЖНО: Поверхность профильных листов, материалом которых служит металл, должна быть гладкой. Если на ней присутствуют всякого рода мелкие трещины или шероховатости этот материал некачественный. Даже рассматриваемый вами материал кажется идеальным, все равно обратитесь к независимым специалистам.

  • Как мы уже знаем, покрытие профильных листов придает им более красивый вид и является отличной антикоррозийной защитой. Но не только полимеры наносятся на поверхность данного материала. Слой цинка послужит так же отличной защитой. Учтите, что чем агрессивнее внешняя среда, тем толще должен быть этот слой.

А самым качественным покрытием считается матовый или простой полиэстер, пластизол.

  • Следующим будет идти маркировка. Она очень сильно помогает при выборе необходимого вам вида листов профнастила. Например, С 21-100. Буква означает, что этот профиль служит в качестве материала для стен, а цифры высоту волн и рабочую ширину.

ВАЖНО: Для ведения кровельных работ производителями профнастила была рекомендована марка H 20 и выше.

  • И заключающим фактором будет играть, конечно же, цена. Этот показатель напрямую зависит от толщины рассматриваемого профиля, типа покрытия и политики продавца.

Если сравнивать цены с другими кровельными покрытиями, то лист профнастила является довольно дешевым материалом с высоким качеством.

Также можем посоветовать заглянуть в несколько магазинов и сравнить стоимость товара.

В конце хочется сказать немного слов о популярности у потребителя. Как ни странно застройщики отдают намного больше симпатии профильным листам с оцинковкой, нежели покрытыми полимерами. Почему? Все дело в жесткости конструкции, малой массе, высокой долговечности ну и доступной цене.

За счет присутствия ребер жесткости материал отлично справляется с разными процессами деформации, возникающие при атмосферных осадках или сильном ветре.

Надеемся, что наши советы сыграли значительную роль в выборе необходимого профнастила. В случае возникновения вопросов ознакомьтесь с видео или обратитесь за помощью к нашим специалистам.

Материалы: http://goldkryshi.ru/66-kak-vybrat-profnastil-dlya-kryshi-samostoyatelno-poleznye-sovety-ot-kachestvennyh-professionalov-svoego-stroitelnogo-dela.html

+

В наши дни для множества людей профнастил – материал для покрытия кровли. На самом деле строительный рынок заполнен его различными видами разными по материалу изготовления, назначению, геометрическим формам и качественно-эксплуатационным показателям.

Мы предлагаем Вашему вниманию информацию о возможности использования существующих видов в качестве покрытия кровли.

Также наши специалисты дадут рекомендации по решению волнующего вопроса, как выбрать профнастил для крыши, чтобы подчеркнуть имидж дома и повысить его способность противостоять внешним воздействиям со стороны атмосферных явлений.

Характеристика профнастила

К укладке профнастила на крышу приступают только после того, как был сделан грамотный выбор профилированного материала для кровли, который невозможно осуществить без знаний его характерных особенностей.

Профнастил (профилированный лист) представлен на рынке стройматериалов в следующих модификациях:

  • оцинкованный, покрытый и непокрытый полимерным слоем;
  • стальной – использован черный металл;
  • стальной – использованы цветные металлы, а именно медный либо алюминиевый сплав;
  • специальный, имеющий изогнутую форму, перфорации, фактуру с тиснением, из листового металлопроката.

Любой тип профиля имеет свойственные только ему геометрические показатели, значимость которых зависит от предполагаемых строительных работ. При его выборе следует учитывать:

Качество эксплуатации также зависит от показателей, которыми характеризуется профиль:

  • толщина металлической основы;
  • тип присутствующего покрытия.

Согласно своим характеристикам, профиль делится на ряд классов в зависимости от его назначения:

До того, как крепить профнастил на крышу своими рукам, необходимо знать его тип, основную сферу применения и геометрические параметры.

Следует учесть: кровельный профиль можно использовать в обустройстве фасадов, на что влияет тип профиля и спецификация.

Однако фасадный профиль для устройства крыши ни в коем случае не следует применять.

Причина: низ фасадного профиля обладает слишком узким сечением, не пропускающим дождевую воду на должном уровне.

Кроме того канавка, не дающая затекать потокам дождевой воды под крышу, является той конструктивной особенностью, которой обладает практически любой вид профнастила для крыши.

Попавшие воды под нахлест стекают к желобу по капиллярной канавке, устраняя вероятность просачивания влаги сквозь капилляры настила. В конструкцию фасадного профиля такая канавка не входит.

Кровельный профнастил выпускается с разными канавками. Здесь играет роль марка прокатного стана, на котором был изготовлен профнастил, а также то, как по проекту предусмотрено стелить профнастил на крышу самим.

Когда кровельный материал хорошего качества подвергается разрезанию, деформация канавки на всем пути ее следования от конькового узла до водосточного карниза не происходит.

Виды профиля для кровли после разрезания могут иметь сплющенные канавки, которые уже не в состоянии выполнять свою функцию, а вот желобок не деформируется.

Все это необходимо учитывать при выборе профиля. Его тщательное рассмотрение ничем не поможет, потому нужно выбрать того производителя, который пользуется популярностью у самих строителей.

Составляющие выбора профнастила

Выбирая кровельный профиль, обязательно нужно учесть:

  • маркировку;
  • его внешнюю привлекательность;
  • стоимость;
  • тип полимерного покрывающего слоя.

Если Вы все-таки выбираете профнастил для крыши – цвета также являются его важной составляющей.

Теперь рассмотрим каждый момент в отдельности.

Маркировка

Несмотря на большое количество маркировок профиля, вы должны остановиться на том, который боле всего подходит. Например, «С» указывает на материал для обшивки стен.

После буквы следуют показатели высоты волны, полезной ширины, к примеру, С 21-1000.

Профиль для кровли, предлагаемый к использованию компаниями-производителями, обладает маркировкой Н и минимальной высотой 2 см.

Совсем не плохо знать, по каким нормам и правилам был изготовлен профнастил – ТУ либо ГОСТ.

Более качественный профиль естественно выполнен в соответствии с госстандартами. Не меньшего внимания требует наличие сертификата на продукт.

Внешняя привлекательность

Слои профнастила с полимерным покрытием

Приобретенный некачественный профиль вскоре потрескается, потребуется его замена, в результате вновь потребуются финансовые и трудовые затраты.

Поэтому внешне металлический профиль должен выглядеть привлекательно и безукоризненно с идеально гладкой поверхностью.

Шероховатость, мелкие трещинки, лущения на окрашенной поверхности – свидетельство низкого качества товара.

Кроме того нужно проверить профиль на прочность путем его легкого сгибания. Качественные профлисты не должны ломаться, а принять свое прежнее положение. Если сгиб проходил под усиленным давлением, то лист остается в согнутой форме.

Даже когда общий вид кровельного покрытия выглядит безупречно, стоит поинтересоваться, как о нем отзываются потребители.

Большая ошибка считать импортный кровельный профиль наиболее надежным. Отечественные технологии достигли такого уровня, что российские производители выпускают продукцию наиболее высокого качества по меньшей стоимости.

Стоимость

На формирование цены, как правило, влияет толщина листа профиля, полимерное покрытие и ценовое влияние продающей стороны.

Данный материал востребован большинством компаний-застройщиков по двум причинам: высокое качество и доступная стоимость.

Собираясь выбрать профиль невысокой стоимости, выберите магазины и изучите их прайс-листы. Ведь ни для кого е секрет, что одинаковый вид профиля имеет разную стоимость в различных магазинах стройматериалов.

Окончательная цена зависит от их ценовой политики.

Покрытие профнастила

Для придания профлистам высоких физико-химических свойств, включая антикоррозийную стойкость, поверхность покрывается цинком.

На толщину оцинковки влияет срок использования профнастила и степень агрессивности внешнего окружения.

Цинковое покрытие не выполняет декоративных функций, оно не дает разрушиться основному материалу.

Цвет профнастилу для крыши придает полимерное покрытие, предварительно подвергнув материал пассивации и грунтованию.

Самый качественный профиль покрыт полиэстером простым либо матовым, пластизолом. Выбор цветового решения делается на основании цветовой карты компании-продавца.

Чтобы правильно сделать выбор, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и экстерьером здания.

Секрет популярности кровельного профиля

Зачастую именно оцинкованный профнастил более всего предпочитают использовать потребители. Данный материал и есть стальной лист, полученный путем профилирования.

В нем сочетается жесткость, достаточная легкость, высокие эксплуатационно-качественные характеристики и доступная стоимость.

Ребра жесткости не дают данному материалу деформироваться при сильных нагрузках, к примеру, снеговом покрове. Оцинкованный профиль прочный и долговечный материал для кровли.

Размеры крыши и наши советы помогут Вам без особого труда сделать грамотный выбор профнастила.

В итоге качественная крыша – это не только качественный кровельный материал и правильный монтаж. Не менее важен и сделанный вами выбор!

Потому он требует к себе ответственного отношения. И в этом Вам поможет большой ассортимент профильных покрытий, предоставляющий к рассмотрению разные варианты.

Материалы: http://krovlyakryshi.com/kak-vybrat-profnastil-dlya-kryshi.html

+

Одно из наиболее популярных направлений применения профилированных листов – кровельные работы. Действительно, современный строительный материал дает «сто очков форы», как «вчерашнему» шиферу, так и многим другим видам мягкой и жесткой кровли. Доступная цена, простота монтажа, неприхотливость в обслуживании и привлекательный внешний вид – главные из многочисленных достоинств профнастила. Купить профнастил для крыши по цене производителя на сегодняшний день не проблема.

Но для того чтобы оценить преимущества профнастила в полной мере, к подбору материала нужно подходить с учетом условий эксплуатации крыши. Среди основных факторов, влияющих на нее – нагрузки от снежного покрова и ветра. Чтобы противостоять стихии, разработан специальный вид профнастила – несущий (кровельный). Он отличается достаточно большой трапециевидной волной. Какой толщины профнастил выбрать для крыши, просчитывается с учетом угла наклона, региона и других параметров.

Что влияет на выбор толщины профнастила

Стандартная толщина кровельного профнастила колеблется в диапазоне от 0,4 до 1 мм. Логично, что чем толще металл, тем он более дорогостоящий. Естественно, в желании сэкономить потребитель стремится купить более тонкий материал. В каких случаях такой подход логичен, а когда не оправдан. Ответ дает оценка комплекса факторов, на основе которых определяется оптимальная (по соотношению цена – эксплуатационные свойства) толщина профлистов. Сред важнейших параметров:

Говорят, что если угол наклона крыши большой – свыше 40 градусов, можно вообще не задумываться о толщине профнастила. Дескать, снег скапливаться не будет, поэтому нагрузку выдержит даже более дешевый стеновой профлист. Стоит ли следовать данному правилу, если ветровая нагрузка порой достигает больших величин или перестраховаться? Несомненно одно: при снижении угла толщина профлистов должна увеличиваться.

Свое влияние также оказывают конструктивные особенности кровли. При перепадах высот и других «нестандартных» исполнениях может потребоваться большая эластичность на определенных участках.

Главное правило: толщина профнастила должна обеспечивать прочность конструкции. Правильная оценка нагрузок позволяет выбрать нужную марку профнастила.

На что обращать внимание

Точный ответ на вопрос о том, какая оптимальная толщина профнастила для крыши, невозможен. На прочность профлиста помимо этого параметра влияют:

  • Высота волны. Чем она больше, тем крепче листы. Для обустройства кровли запрещено использовать профлисты с волной менее 20 мм. А опытные кровельщики приобретают листы с очень крупной волной – до 60 мм.
  • Толщина цинкового покрытия.
  • Число ребер жесткости (частота волны) – чем их больше, тем выше прочность.

Наиболее распространенные листы кровельного профнастила имеют толщину 0,5 мм 0,55 мм 0,7мм, 0,8мм и 1,00мм. Меньшие толщины применяются на небольших площадях кровли. Большие – для крупных поверхностей или большого шага стропил.

Специалисты для умеренного климата рекомендуют придерживаться диапазона 0,-5 -0,7 мм. При меньшей толщине прочностные характеристики не гарантируются даже на крутых крышах.

Использовать чрезмерно толстый профнастил также не рекомендуется: дополнительный вес создает дополнительную нагрузку на стропильную систему, что сводит на нет одно из главных достоинств профнастила — его легкость. Именно поэтому, если есть возможность увеличить прочность профлистов не за счет толщины, а путем подбора лучшей высоты волны, профиля гофры и большего числа ребер – лучше идти таким путем.

Материалы: http://imagestun.com/kak-vybrat-profnastil-dlya-kryshi-optimalnaya-tolshhina/