+

Надежность исполнения кровли, а также её срок службы напрямую зависят от качественной установки дымоходной трубы.

Конструкция прилегания дымохода к кровле производится различными методами, в зависимости от места установки и типа трубы, а также от материала крыши.

Способы монтажа

Один из самых простых способов монтажа дымохода – это установка его на пике скатной крыши. При использовании данного метода не будет происходить накопление влаги в основе конструкции, которое приводит к нарушению герметизации.

Прямоугольный дымоход крепиться двумя способами:

  • между висячими стропилами сквозь конек крыши;
  • с применением дополнительных балок с прерыванием конька в крыше на основе наклонных стропил.

Метод гидроизоляции

Еще один несложный метод гидроизоляции – это установить трубу чуть ниже конька. А вот для того, чтобы установить примыкание трубы на основании крыши, чтобы не происходило накопление снега, понадобится использование особой конструкции со скатом (или еще его называют разжелобком).


Размещение дымохода во внутреннем углу многоскатной крыши не рекомендуется. Это связано с последующими проблемами с герметизацией соединения кровли и конструкции.

Монтаж узла прохождения через покрытие кровли

Жесткость конструкции примыкания трубы к основанию и всего кровельного пирога, начиная от обрешетки и заканчивая листами покрытия, обеспечит надежный крепеж унифицированной кровельной проходки.

Часто для того, чтобы произвести установку дымоходной трубы, приходиться демонтировать часть стропильной системы. И для того, чтобы это не привело к нежелательным последствиям, вокруг дымохода изготавливается каркас из деревянных брусков, на который и укладывается гидроизоляционный и пароизоляционный слой кровельного пирога. Расстояние между трубой и деревянным каркасом выполняют в соответствии со строительными нормами и правилами.

В месте примыкания трубы к кровле требуется обеспечить отвод воды, что предусматривает установку фартука.

Рассмотрим несколько вариантов исполнения соединения кровли с дымоходной трубой. Они зависят от материала покрытия.

Соединение дымохода с крышей из черепицы

Твердый черепичный кровельный материал комплектуется клеящимися лентами из эластичного алюминиевого сплава. Они приклеиваются вдоль стыка, равномерно распределяясь между основанием трубы и крышей.

Далее при помощи специальных термостойких дюбелей крепят металлический профиль на верхнюю часть эластичной ленты, а герметиком обрабатывают все образовавшиеся щели.

Таким же методом производится соединение и с гибкой черепицей. Единственное отличие – это применение не клеящей ленты, а ендового ковра.

Соединение дымохода с крышей из металлочерепицы

В качестве герметизирующего фартука при металлочерепичной крыше используют планки примыкания. Для их крепежа необходимо выполнить следующие действия:

  • вывести гидроизоляционный и теплостойкий материал на высоту 5 см и закрепить его специальным скотчем;
  • отметить верхнюю кромку нижней планки на стенке дымохода;
  • пробить штробу глубиной 1,5 см;
  • очистить прорезь при помощи воды;
  • смонтировать планки с нахлестом в 15 см;
  • вставить в штробу верхний край доборных элементов;
  • загерметизировать;
  • под планку завести металлический лист с антикоррозийным покрытием с выводом до карниза крыши;
  • вокруг трубы уложить листы металлочерепицы.

Затем необходимо установить внешний декоративный фартук с использованием верхних планок примыкания.

Весь процесс происходит в той же последовательности, но без выполнения штробы. По окончании произвести герметизацию.

Соединение круглого дымохода с крышей

При соединении кровли с круглым дымоходом используют уже готовые системы. Они могут отличаться друг от друга углом наклона пластины.

Их необходимо плотно закрепить на покрытии, используя специальные саморезы с резиновыми прокладками. После этого стальным хомутом с термостойким уплотнением прижать верхнюю часть фартука к трубе.

Самостоятельно фартук можно сделать из свинцовой или алюминиевой ленты. Для таких соединений характерны устойчивость ко многим атмосферным воздействиям.

Материалы: http://www.lobzikov.ru/look_2368.html

+

Распространенной ошибкой при монтаже кровли, а значит и возможным источником протечки крыши, является устройство узла примыкания кровельного материала к дымовой кирпичной или вентиляционной трубе прямоугольного и круглого сечения. Правильный монтаж примыкания будет показан на примере металлочерепицы, но решение также подходит для любых профилированных материалов: профнастил, еврошифер (Ондулин), Керамопласт и т.д.

Примыкание к прямоугольной дымовой трубе

На рисунке 1 подробно показано, как необходимо смонтировать герметично соединение кровли и прямоугольной трубы дымохода. Планка примыкания, которая входит в комплект стандартных доборных элементов металлочерепицы, играет в данном случае декоративную роль. Основную функцию водоотвода выполняет фартук, изготовленный под габариты трубы из обычного плоского оцинкованного листа. Обратите внимание на загибы 20-30мм высотой с нижней и боковых сторон фартука. Таким образом мы задаем направление для излишней влаги при помощи узкого "галстука". Такое оцинкованное устройство, выполненное своими руками, должно опуститься вниз до ближайшей ендовы. В случае отсутствия ендовы галстук выводится до самого карниза. В первом случае вода уйдет по планке ендовы вниз. Во втором, при использовании водосточной системы, вода с фартука попадает на карнизную планку, а потом прямиком в водосточный желоб.

Для максимальной герметичности стыка кровли и дымовой трубы необходимо выполнить штроб с уклоном вверх и завести туда верхние края планки примыкания и фартука. В этом случае планка примыкания дополнительно защитит металлочерепицу от протечки. Можно обойтись без штроб и воспользоваться герметиком, но такой вариант менее надежен.

Рис.2 Края планок заводятся в штроб

Важно. Штробить в швы кладки категорически запрещено!

Такой способ устройства кровли в местах прямоугольного кирпичного дымохода является самым надежным из существующих.

Готовые оклады для дымовой трубы

В настоящее время существуют специальные оклады для герметичного стыка кровли с трубой дымохода. Они представляют собой готовый материал в замен фартука, сделанного самостоятельно. Оклад для дымоходных труб идентичен окладу, который устанавливают при монтаже мансардных окон. Если Вы не уверены в своих силах, можете смело использовать такое решение. Минус - переплата за материал, плюс - экономия времени и сил.

Сделать такой оклад самостоятельно без наличия специального гибочного оборудования достаточно сложно, поэтому для любителей сделать своими руками рекомендуем пользоваться инструкцией, описанной выше.

Примыкание для трубы дымохода своими руками

Если все-таки появилось желание сделать дымоходный оклад самостоятельно, можно воспользоваться готовым раскроем оцинкованного листа для изготовления узла примыкания к дымовой трубе. Следует соблюдать представленные ниже размеры для достижения максимально герметичной конструкции.

Оклад примыкания кровли к дымовой трубе

Все размеры заданы в миллиметрах. Угол γ - уклон крыши относительно горизонта.

Схема раскроя оцинкованного листа для изготовления оклада

Таким способом изготовления фартука часто пользуются профессиональные кровельщики и печники. Верхний элемент (4) нужно заводить под кровлю, остальные части закрепляются саморезами поверх нее.

В качестве материала для изготовления оклада дымохода применяется плоский оцинкованный лист. В случае установки на крышу "крашенного" кровельного материала плоский лист подбирается того же цвета.

Примыкание кровли к круглой трубе

В частном секторе также распространен вывод вентиляции или дымохода по средствам трубы круглого сечения. Чаще всего это касается сэндвич (утепленной) трубы отопления. Казалось бы, решение с герметичным примыканием к трубе круглой формы гораздо проще и не требует профессиональных навыков в монтаже. К тому же на любом строительном рынке есть готовые материалы для изоляции стыка дымоходной трубы и кровли. К самым популярным и, чуть ли ни единственным, относятся кровельные проходки Master Flash с большим ассортиментом размеров и цветов. Простота монтажа, универсальность (применим для разных видов кровли) и доступная цена давно сделали этот материал "народным".

Уплотнитель Мастер Флэш состоит из термостойкой гофрированной EPDM-резины и алюминиевого основания. Еще одним плюсом материала является возможность установки на уже смонтированные трубы, что очень удобно в случае быстрого ремонта крыши (например, при устранении протечки или замене кровельного материала).

Монтаж также прост, как и сам материал.

Монтаж Мастер Флеш

Необходимо смазать кровельным герметиком место соединения основания Мастер Флэша с кровлей, а затем закрепить уплотнитель к поверхности при помощи кровельных саморезов. Однако, как показывает практика, по прошествии некоторого времени герметичность примыкания начинает постепенно ухудшаться. В первую очередь это связано с качеством герметика и атмосферными явлениями (перепады температуры, порывистый ветер, дождь или снег могут нарушить герметичность соединения).

Для того, чтобы максимально обезопасить крышу от протекания в узлах кровли с круглой трубой рекомендуется частично "заводить" верхнюю часть проходки под кровельный материал или планку конька.

Установка Master Flash рядом с коньком

Таким образом можно надежно установить узел примыкания трубы и кровли.

При частичном или полном копировании материала ссылка на https://krovportal.ru обязательна.

Статьи на темуБольше от автора

Металлочерепица Purman (Металл Профиль) с новым полимерным покрытием

Металлочерепица Северсталь: характеристики, цвета, виды

Толщина металлочерепицы: показатели стали, цинка и покрытия

Прогнозы на 2017 год: снижение цен на сырье для металлочерепицы и профнастила

Обрешетка под металлочерепицу: правильный шаг и расчет количества

Металлочерепица Квинта Плюс — новый профиль от Grand Line

Металлочерепица Металл Профиль: виды и характеристики кровли

Металлочерепица vs Ондулин — что выбрать?

Мох на крыше из гибкой черепицы: удаляем самостоятельно

2 комментария(ев)

Нужно ли использовать вокруг флешмастера битумный герметик? Многие строители рекомендуют его использовать.

Лучше применить специальный силиконовый герметик (двухкомпонентный кровельный), предназначенный для наружных работ. Битумный герметик, как и клейкая битумная лента не так долговечны и очень прихотливы к перепадам температур.

Материалы: http://krovportal.ru/montazh_krovli/ustrojstvo-primykaniya-krovli-k-trube/

+

Вступление

Во многих частных домах имеется свое отопление. Оно может быть газовым, угольным, дровяным и даже совмещать в себе несколько систем отопления. Это очень удобно, ведь в любой момент можно заменить один вид обогрева на другой. Обязательным условием во время постройки дома является дымоход на крыше, он используется, чтоб вывести наружу продукты горения.

Вывод дымохода по всем требованиям и нормам также важен, как и проект строящегося дома. Однако мне нужно было вывести дымоход через кровлю во время реконструкции дома, который эксплуатируется. К тому же существуют разные варианты примыкания дымохода к кровле, например к кровле из профнастила.

Варианты расположения дымоходной трубы

Расположение трубы на крыше дома

На любой крыше дома располагается труба. Она может быть дымовой или вентиляционной. В любом случае важен правильный проход дымоходной трубы через кровлю, тогда жильцы дома не пострадают от течи потолка и других некомфортных моментов. Я собрался установить в доме вторую систему отопления, поэтому мне требовалось вывести дымоходную трубу на крышу.

Выполняют работы по проходу дымохода через кровлю:

  • когда строится новый дом
  • когда крышу реконструируют или делают ремонт
  • когда устанавливают новую систему автономного отопления

Существует несколько мнений по поводу самого оптимального места расположения трубы. Многие инженеры считают, что лучше всего установить трубу на минимальном расстоянии от конька крыши, такой вариант максимально подходит для крыши из профнастила. Это обусловлено тем, что с таким расположением дымоход максимально защищен он ветра и холода. Мне такой вариант не подошел – я собрался реконструировать дом и новый котел находился непосредственно в другом месте.

Существует второй вариант, когда дымоход устанавливается на самом коньке. Специалисты-кровельщики говорят, что таким образом на кровле не будет создаваться снежный карман, а это защитит дом от возможной протечки. Такой вариант еще и прост в исполнении. Хотя для кровли из профнастила нужно разорвать коньковую балку и установить дополнительные опоры.

В моем случае, установка дымохода на крыше происходила во время реконструкций. Дом находился в эксплуатации, а это значит, что не все вышеперечисленные советы не подходили. Поэтому трубу пришлось устанавливать по месту. Моя кровля была из профнастила. Для таких кровель в месте примыкания трубы потребуется правильно установить верхнюю часть фартука – именно она отводит воду от трубы. Эта часть обязательно заводится под профнастил.

Совет! Для тех, кто решил установить еще одну систему отопления в доме можно сделать отдельную пристройку к дому под котельную. Наверно для меня это был бы лучший вариант но, к сожалению места, для пристройки у меня не было. Почти всегда это намного дешевле и проще, чем выводить трубу через кровлю. Вариант постройки котельной не такой трудоемкий, он не нарушит целостность кровли, и исключит риск протечек.

Возможные проблемы прохождения через крышу

Монтаж печного дымохода

Я столкнулся с главной проблемой прохода трубы через кровлю – это начинка современных крыш. Структура кровли сложная, а почти все виды теплоизоляции производятся из синтетических волокон. Все гидро- и паробарьеры являются полимерными пленками, а это легковоспламеняющиеся материалы.

Отклонения от норм правил, и некачественное выполнение работ может привести к неприятным и значительным последствиям. Чтобы избежать плохих последствий я перечитал много источников и возможных форумов в поиске причин и решения проблем. Возможные последствия:

  • из-за разрыва гидро- и пароизоляции возможно намокание утеплителя со всех сторон
  • при разрыве термоизоляционного слоя происходят значительные теплопотери дома
  • возможно нарушение циркуляции воздуха, а это грозит плохому выводу влаги из утеплителя
  • нарушения перекрытия крыши и возможное попадание воды в зазоры, а также образование карманов из снега, где кровля примыкает к дымоходу
  • возможно нарушение структуры стропильной системы и целостности крыши, в общем

Решение проблемы

Существует возможность решить проблемы, которые могут возникнуть во время прохождения трубы через крышу или свести их на нет. Одним из таковых является постройка своей стропильной системы. Выглядит она как стропильные ноги, у которых сверху и снизу поперечные балки. В промежутке между трубой и конструкцией должен находиться негорючий материал. Для набивки можно использовать бальзатовую вату.

Проход дымохода через кровлю

Совет! По ширине дымохода важно установить собственную кровлю, которая будет защищать дымоход от погодных условий. Однако, если ширина трубы меньше 800мм, то такой конструкции не потребуется.

Другой способ это привлечь к установке и проходу дымохода металлический комплект. На рынке строительных материалов существует достаточно вариантов таких комплектов. Суть в том, что такое устройство является разделкой. В его составе несколько комплектующих, с помощью которых устраняются многие возможные неполадки. Называется такое устройство модульным дымоходом. Изготавливается он из нержавейки.

  1. Дефлектор – усиливает тягу, используя потоки горячего воздуха
  2. Хомут для растяжки – для высоких труб и их закрепления
  3. Юбка – защищает место, где дымоход примыкает к кровле от осадков
  4. Кровельный проход – лист из металла, который укладывается на крышу.

Процесс гильзования кирпичного дымохода

Такую систему очень удобно использовать в новых современных домах, где такой дымоход не выбивается из общей картины фасада. Я выбрал именно модульный дымоход для своей кровли, мне кажется для крыши из профнастила это идеальный вариант. К тому же конструкция юбки надежно защищает мою крышу от протечек от дождя и снега.

Значение и суть узлов прохода через кровлю

Узел прохода – конструкция из металла, которая используется во время установки вентиляционных стальных шахт. Размещается такое устройство в частности на железобетонных стаканах и с помощью анкерного крепления.

Утепление трубы каменной ватой

Служат узлы для транспортировки воздушных потоков, влажностью не больше 60% и температурой, не превышающей 80 градусов. Существует два режима работы клапана:

Проходной узел используют в системах вентиляции зданий, которые находятся под общим использованием, у которых существует естественные либо принудительные системы вентиляции. Чтобы рассчитать узел прохода нужно знать промежуток от конька кровли и угол ее наклона.

Высота дымовой трубы

Существует несколько видов кровельных проходных узлов:

  1. С отсутствующим клапаном
  2. С клапаном ручного управления
  3. С управляемым механизмом (утепленные и неутепленные узлы)

Во время монтажа устройства применяют юбку, которая служит дополнительной гидроизоляцией покрытия крыши. Кровельные проходные узлы удобно использовать для крыш из профнастила.

Расположение примыкания дымохода

Вывод трубы на крышу

Существует ряд определенных требований для выведенных дымоходов, в общем. Но не существует четкого понятия, где должно быть примыкание к кровле. Важно, как правильно обустроить это примыкание для утепленных крыш. Подойдет использование в качестве утеплителя – стекловата и базальтовая вата, которая защищена непрерывным слоем гидро- и пароизоляции. Есть норма пожарной безопасности, которая говорит о том, что расстояние между дымоходом и легковоспламеняющимися материалами должна составлять не меньше 13-25 см.

Для мест примыкания дымохода и крыши из профнастила, существует ряд сопутствующих материалов. Они надежно защищают место примыкания от различных погодных условий.

Также рекомендуем к прочтению:

Должен сказать, что дымоход в любом случае будет расположен там где ему полагается быть. Ведь это все прописывается в соответствующих актах и при законном строительстве, вам придется вызывать специалистов, которые скажут, где будет находиться труба.

Обустройство дымохода доверил профессионалам и не жалею, что не попытался на этом сэкономить. Познакомившись с этим материалом,я только подтвердил свое мнение о важности такого процесса!

Очень заинтересовал вариант модульного дымохода. Радует возможность приобретения готовой конструкции!

Материалы: http://pootdelke.ru/otdelka-krysha-i-krovlya/ustrojstvo-dymohoda-na-krovle.html