+

Какой бы вид кровельного материала не применялся при обустройстве крыши, обязательно придется использовать подкладочные влагоотталкивающие мембраны. Это касается и подкладочного ковра под гибкую черепицу. Крыша должна защитить дом от любой непогоды. Ниже мы подробно расскажем о подкладочном материале под гибкую черепицу, что он собой представляет, а также как его правильно укладывать.

У каждой кровли есть свои недочеты, поэтому вода сквозь них обязательно просочится. Чтобы этого не допустить и прибегают к установке вспомогательного защитного слоя в виде гидроизоляционной мембраны. В первую очередь она защитит несущую конструкцию из дерева от медленного гниения.

Конструкция подкладочного ковра

Подкладочный ковер под мягкую кровлю – это материал, поставляемый в рулонах. Он состоит из основы и разных битумно-полимерных пропиток. Полосы могут быть выполнены из стекловолокна, полиэстера, полиэфирных и полипропиленовых волокон, и иных полимеров.

По методу укладки подкладочные материалы можно разделить на два типа:

  1. Подкладочный ковер под мягкую черепицу с механической фиксацией.
  2. Подкладочные мембраны с клеящим методом фиксации.

В каких случаях целесообразна укладка

В первую очередь подложка используется для вспомогательной защиты уязвимых мест крыши (ендовы и карнизы, оконные проемы, наружные углы крыши, вентиляционные проходы, каналы дымовых труб, прилегающие к стенам элементы конструкции).


Кроме того, если уклон крыши не превышает 30 градусов, то слой гидроизоляции следует прокладывать в обязательном порядке. В противном случае, изготовители битумной черепицы не предоставят гарантию на свою продукцию. Помимо этого, многие изготовители советуют производить укладку целостного гидроизоляционного ковра на крышах, имеющих любой угол наклона. В серию подкладок под черепицу входит ендовый ковер даже несмотря на то, что он относится к части верхнего покрытия, и после укладки на него готовой битумной черепицы, он частично остается видимым.

Ендовые ковры оснащены менее прочной основой в сравнении с простыми листами мягкой черепицы. Осуществить замену гибкого ендового ковра на листы из стали для обустройства желоба ендовы нельзя, потому что в виду большой разницы в значениях линейного расширения металла и битумной черепицы, вся кровельная конструкция будет удерживать на себе слишком большое напряжение, что станет причиной ее разрушения.

Ряд разновидностей подкладочных ковров, у которых имеется более прочное основание и минеральная посыпка, могут применяться в виде временного кровельного покрытия. К примеру, если возникла необходимость в приостановке укладки покрытия кровли на последующий строительный сезон, и, вместе с тем, создать герметичный контур здания, можно провести монтаж мембраны Сейфити СБС 3 (Тегола).

Изготовители подкладочных ковров для мягкой кровли

С каждым годом на рынке можно встретить все больше разновидностей подкладочных водоотталкивающих материалов. В настоящее время у каждого изготовителя гибкой черепицы имеется в ассортименте некоторое количество разновидностей подкладочных ковров. Ниже мы приведем наиболее распространенные.

У Финского изготовителя Katepal имеется три вида вспомогательных влагоотталкивающих материалов:

  • Кatepal K-EL (PrimeBase), изготавливается в виде рулонов, и оснащен механическим способом фиксации.
  • Катераl U-EL (UltraBase) – имеет самоклеящееся основание.
  • LiteBase 500 – легкая разновидность подкладочного ковра, оборудованного нижним слоем, препятствующим скоплению конденсата.

Российский изготовитель Ruflex также реализует свой высококачественный подкладочный материал с фиксаторами механического типа, и с основой, покрытой по краям клеевым составом. Тегола выпускает ряд водоотталкивающих материалов для скатных крыш – марка Safety. Изготавливаются они в виде мембран и лент, оборудованных механическими или клейкими фиксаторами.

Технониколь изготавливает подкладочные маты марки Anderep. Сюда входят: Anderep Ultra, Anderep Proof и Anderep GL – все они оснащены механическим типом крепления. Вместе с тем, Proof можно использовать для всех разновидностей скатных крыш. Американская фирма Tarco, которая считается лидирующей среди всех изготовителей рулонных кровельных материалов в США, изготавливает большой перечень подкладочных материалов. Самым распространенным в России считается Easy Lay с механической фиксацией. У рулонного материала MMS имеется подкладочный самоклеящийся слой.

Методы фиксации материала

Нужно следить, чтобы во время монтажа подкладочного ковра температура на улице находилась в пределах 5-25 ºC. Укладка влагоотталкивающих материалов осуществляет на подготовленное сплошное основание.

Основой под битумную черепицу может быть один из таких материалов:

  • OSB-3 плита. Толщину плит выбирают, исходя из шага стропил. В заснеженных районах Москвы, например, толщина должна равняться не менее 1 см с промежутками между стропилами в 70 см, и не менее 1,8 см с шагом стропил в 120 см.
  • Влагоотталкивающая фанера толщиной, минимум, 1 см. Взаимосвязь толщины листов с шагом стропил такая же, как и в случае использования листов OSB-3.

Во время укладки твердой подложки из листов, нужно предусмотреть между ними зазоры примерно в 2-4 мм. Влажность шпунтованных досок не должна превышать 20 %, а их толщина должна равняться 2,5 см. Если расстояние между стропилами равняется 120 см, то толщина доски должна составить 3 см.

По завершению проверки подготовленной основы можно будет приступить к монтажу подкладочного ковра под мягкую черепицу.

Правила монтажа под гибкую черепицу

Последовательность монтажа будет таковой:

  1. Раскатать рулоны во внутренних углах крыши.
  2. Материал должен раскатываться параллельно или под углом в 90º к карнизу.
  3. Если используется механический тип фиксации, то укладку самоклеющегося подкладочного ковра осуществляют с последующим подбиванием толевыми гвоздями. Шаг между гвоздями должен составлять 20-25 см. Рулоны разматывают постепенно, параллельно удаляя защитную пленку. Горизонтальные швы между полосами должны составлять 10 см, а вертикальные – 5 см.
  4. Смежные края полос гидроизоляции покрываются битумно-полимерным клеем.
  5. Если потребуется подрезать материал, то его резку можно осуществить строительным ножом, подложив под листы изоляции фанеру или иной схожий материал, предотвращающий порчу нижних слоев мембраны.

Материалы: http://kryshadoma.com/myagkaya-gibkaya-krovlya/vybor-i-montazh-podkladochnogo-kovra-pod-gibkuyu-cherepitsu-sovety-eksperta.html

+

Довольно часто производитель какого-либо материала настаивает на использовании с тандеме с последним какого-нибудь особого материала, инструмента или услуг, предлагаемых… тем же изготовителем или поставщиком. Всегда интересно, а так ли это необходимо, как утверждает реклама или менеджер по продажам. Сколько раз вы сталкивались с такой ситуацией? Лично я — многократно. Например, Вас убедят купить мягкую черепицу, описывая все преимущества, но потом вдруг добавят, что, вообще-то, просто необходимо ещё купить подкладочный ковёр под мягкую черепицу. И добавят, что без неё никак вообще. А ведь это дополнительные затраты и на сами материалы, и на работы по их монтажу. А насколько реально необходимо покупать этот ковёр? И что это такое, вообще?

Подкладочный ковёр — гидроизоляционный и амортизационный барьер. Его изготавливают из стеклохолста с битумом, дополняют различными добавками.

Итак, используют подкладочный ковёр под мягкую черепицу для того, чтобы надёжно защитить места на карнизных свесах и других уязвимых зонах от протекания. Ещё одна функция ковра — улучшение сцепления частей кровли между собой и амортизация.

Есть два вида подкладочного ковра:

Неклеящийся ковёр фиксируют гвоздями или строительным степлером с шагом около 20 см, а самоклеящийся.. с ним всё понятно.

Так вот большинство производителей рекомендует застилать всю поверхность крыши. На практике многие строители закрывают ковром только в уязвимых местах: на карнизных свесах, под ендовой, вокруг трубы и т.п. Интересно, что несколько лет назад, когда мягкая черепица только появилась на российском рынке, требования производителей не были столь жёсткими.

Когда под мягкую черепицу обязателен подкладочный ковёр?

Обязателен при малых углах до 18 о и крутых скатах от 60 о , причём нужно застилать мере всю крышу. А вот при средних углах ската можно остановиться на защите только самых проблемных мест. На крутых скатах рекомендуют настилать ковёр по вертикали, чтобы не было складок. На пологих крышах можно уложить и горизонтально. Главное при укладке ковра — хорошо его натянуть и хорошо состыковать края. Горизонтальную укладку начинают от карниза к коньку, вертикальную — по направлению ветра.

И есть ещё одна важная вещь в монтаже крыши мягкой черепицей — многие производители и дилеры дают разные гарантии при разных объёмах покрытия крыши подкладочным ковром. В общем, сопоставив все данные о конкретно вашей крыше и возможностях, вы легко сделаете вывод о необходимости полного или частичного застилания крыши этим ковром. А некоторые вообще используют обычный рубероид.

Сколько стоит покрыть крышу металлочерепицей, профнастилом,ондулином и рубероидом

Как построить двухскатную крышу и виды двухскатных крыш.

Как класть ондулин: инструкции по расчёту, нарезке и

Материалы: http://pnz-remont.ru/podkladochnyiy-kovyor-pod-myagkuyu-cherepitsu/

+

Мягкие кровельные материалы применяются для обустройства крыш уже давно, обычно это рулоны толя или рубероида. Но так было раньше, сейчас технологии мягких кровельных покрытий шагнули далеко вперед, производители выпускают массу материалов для кровельных работ, и одним из них является гибкая черепица.

Своей формой она напоминает всем хорошо знакомые керамические изделия, которыми издавна укрывали крыши домов, но современные технологии позволят сделать ее легкой, прочной и долговечной.

Европа уже давно применяет разноцветные лепестки гибкой черепицы для своих крыш, наконец-то и в нашей стране поняли перспективу этого необыкновенного материала. Но чтобы она смогла служить долго и безупречно, необходимо соблюсти особые правила – под нее обязательно нужно проложить подкладочный ковер.

Что это такое, обязательно ли он нужен?

Гибкую кровлю обычно используют для покрытия крыш сложной конструкции, в которой много изгибов, переходов разного уровня, присутствуют отдельные мансардные помещения. Жестким кровельным материалом сделать качественные работы будет сложно, и поэтому гибкая черепица — это наиболее оптимальный вариант.

Чтобы достичь нормальной гидроизоляции и шумопоглащение, под тонкие листы гибкого материала необходимо проложить отдельный слой подкладочного ковра – он сможет сгладить некие неровности, изгибы стропил и шероховатость поверхности – ведь кроме гибкости черепица очень нежная, и требует к себе особого подхода.

Если вы решили украсить крышу своего дома гибкой черепицей, то без этого важного этапа строительство обойтись просто нельзя.

Ковер представляет собой подсобный материал, причем он может быть изготовлен из самых различных материалов:

  • Пропитанные современным битумом нетканые материалы с небольшой продолжительностью жизни.
  • Специализированные ковры под гибкую кровлю с усиленной пропиткой битумом.
  • Из синтетического долговечного материала.

А вот какова цена снегозадержателя для крыши из металлочерепицы и для чего вообще необходимы такие устройства, рассказывается в данной статье.

Какие стандартные размеры металлочерепицы для кровли существуют, поможет понять информация из статьи.

А вот что собой представляет вентиляция кровли из металлочерепицы и для чего она необходима, рассказывается в данной статье: http://resforbuild.ru/paneli/krov/cherepica/ventilyacionnye-vyxody-dlya-metallocherepicy.html

Как происходит обрешетка под металлочерепицу монтеррей, рассказывается в данной статье.

Монтаж

  1. Простые битумные изделия могут быть использованы для черновых работ перед укладкой основной крыши в качестве основы для дальнейшего монтажа. Нетканый пропитанный материал надежно крепиться скобами к стропилам, делается это аккуратно, без всяких зазоров. Перед тем, как уложить подкладочный ковер, предварительно необходимо сделать наметки и разметки, чтобы в процессе работы не отвлекаться на обустройство, а укладывать по уже сделанным заготовкам.
  2. Специализированные ковры используют для укладки карнизных свесов и тендов. Подобные ковры изготовлены из стекловолоконных прочных материалов и обязательно обработаны специальным модифицированным битумным составом. Низ ковра обрабатывается клеящим веществом, которое надежно закрепляется на черновой основе. На лицевую сторону наносят защищающие от воздействия ультрафиолетовых лучей специальные гранулу. Подобный подкладочный материал может сам затянутся после вбивания крепежа так, что отверстие полностью исчезает. Это достигается специальным битумным покрытием, которое само по себе может затягивать образовавшиеся дырки любого диаметра. А обработанная клеем нижняя часть ковра сама отлично крепиться к основе, что может привести к экономии крепежных деталей. Целесообразно применять подложку в местах со скатом крыши более 45 0 . Но его стоимость превышает первый вариант, хотя срок службы гораздо дольше.
  3. Синтетические ковры обладают самыми прочными характеристиками, их можно уложить, и только через полгода заняться укладкой гибкой черепицы – с ними ничего не случиться. Кроме долголетия, они еще очень легкие, огромный рулон может весить около 14 кг. А его может хватить на крышу площадью до 100 кв. м. Крепить можно скобами к основе крыши с большим шагом.

Как выбрать

Выбор изделия для подложки под гибкую кровлю зависит от того, каким способом вы собираетесь проводит крепеж, и от самого материала:

  • Наплавляемые виды крепятся нагревом паяльной лампы или аппарата, но этот вид не получил должного распространения из-за неудобства работы. Все время нужно обращать внимание на пламя, его температуру и руки заняты, работу приходится выполнять вдвоем.
  • Ковры без самоклеящегося покрытия необходимо крепить гвоздями с увеличенной шляпкой, к тому же отверстия необходимо потом обработать гидроизолирующим средством для предотвращения попадания влаги, и все стыки также обработать подобным средством.
  • Комбинированные изделия имеют нижнюю самоклеящееся покрытие, что несомненно удобно, но крепить можно как гвоздями, так и универсальными строительными скобами. Стыки также необходимо обработать гидроизоляцией.
  • Новое слово – самоклеящиеся изделия для подложек, для них не нужно абсолютно никаких крепежных деталей, поскольку они обработаны специальным покрытием, которое хорошо схватывается с обеих сторон. Но работать необходимо при положительной температуре, если на улице мороз, то предварительно нужно его прогреть или просто держать в теплом помещении.

На видео — подкладочный ковер под гибкую черепицу:

Какие виды покрытий металлочерепицы Монтеррей существуют, рассказывается в данной статье.

А вот какие отзывы о металлочерепице Монтеррей существуют, поможет понять информация из статьи.

Так же для любого строителя будет интересно узнать о том, что лучше ондулин или металлочерепица и какие отзывы об этом существуют. Для этого стоит перейти по ссылке.

Какие преимущества мягкой кровли перед металлочерепицей существуют, рассказывается в данной статье.

Производители и цены

На строительных рынках страны можно встретить самые разнообразные подкладочные ковры от разных производителей. Причем на рынок поступают новейшие разработки от ведущих компаний, а ассортимент только расширяется с каждым днем.

Приводим названия самых популярных и крупных компаний, поставляющих свою продукцию на российский рынок:

Финская компания Katepal работает уже давно, ее продукция зарекомендовала себя только с положительной стороны, в наименование продукции входят 3 основных видов подкладочных ковров:

  • Материал рулонного типа марки Кatepal K-EL относится к премиум классу, характеризуется ручным креплением к основе крыши.
  • Следующий вид Катераl U-EL относится к базовой подложке с самоклеящемся покрытием с обеих сторон.
  • Категория ковра LiteBase 500 относится к облегченному виду, имеет анти-конденсатный нижний слой, что безусловно, относится к положительным качествам.
  • Российская компания Ruflex выпускает под своим же именем всего одну разновидность подложки, но с хорошими техническими характеристиками и клеевой основой, укладку необходимо проводить механическим способом.

Также можно встретить продукцию компании Тегола, зарекомендовавшую себя как надежный производитель строительных материалов разной категории.

Российская компания Технониколь выпускает продукцию под маркой Anderep, она отличается высокой надежностью, долговечностью и простотой крепежа. Виды ковров серии Anderep Proof и Anderep GL могут быть использованы для самых разных конструкций скатного типа крыш, материал очень прочный и долговечный.

Материалы: http://resforbuild.ru/paneli/krov/cherepica/podkladochnyj-kover-pod-gibkuyu-cherepicu.html