+

Для северных районов теплоснабжение требуется на протяжении более 7 месяцев в году. Особенности погодных условий в данном случае требуют значительных финансовых трат на обогрев жилья и зданий общественного назначения.

  • оплата за поставку энергоносителей;
  • затраты на обслуживание и эксплуатацию теплосетей, которые также включают работы по ремонту и консервации системы в межотопительный период.

Что касается владельцев загородных домов и городских квартир, в которых имеются индивидуальные теплогенераторы (см. фото), то ими подготовка к зимнему отопительному сезону осуществляется самостоятельно.

Подготовка отопительных систем к сезону

Накануне прихода осенних и зимних холодов выполняется подготовка объектов к отопительному сезону, которая заключается в проведении ряда не только технических, но и организационных мероприятий.

Подготовка индивидуальных систем к отоплению

Постановления органов местного самоуправления относительно начала отопительного сезона не распространяются на владельцев автономных систем обогрева производственных и жилых объектов. Они вправе самостоятельно решать, когда следует начать отопление, исходя из температурных показателей за окном и климатических особенностей региона. Обычно обогрев жилых помещений хозяева частных домовладений начинают раньше, чем появляется тепло в зданиях, которые обслуживаются ЖКХ и управляющими компаниями.


Аналогичная ситуация складывается с прекращением отопительного сезона. При индивидуальном теплоснабжении каждый собственник квартиры или дома вправе решить, когда следует прекратить подачу тепла и тем самым сэкономить на оплате энергоносителей.

Согласно общепринятым правилам, отключение систем отопления производят тогда, когда среднесуточная температура на улице превышает 8 градусов тепла на протяжении 7 суток подряд. При понижении данного параметра подачу тепла должны возобновить.

Обслуживание автономных систем

С приходом тепла и после завершения эксплуатации отопительной конструкции потребуется выполнить мероприятия, связанные с консервацией оборудования для теплоснабжения на летний период. Дело в том, что таким образом удается минимизировать негативное воздействие теплоносителя (воды) на элементы отопительной системы.

Последовательность действий такая:

  • производится тщательный осмотр элементов теплоснабжающей системы, особенно котла, радиаторов, насосов, трубопроводов, запорной арматуры на предмет протечек и других повреждений;
  • выявленные неисправности устраняют, но прежде из сети сливают теплоноситель;
  • проверяют функционирование автоматических систем управления электрического или газового нагревательного котла, а также циркуляционного насоса и прочих узлов системы;
  • если отдельные механизмы и элементы неработоспособны, их ремонтируют или производят замену;
  • когда ремонтные работы выполнены, систему заполняют теплоносителем.

Благодаря данным мероприятиям одновременно осуществляется подготовка дома к отопительному сезону. Чтобы удалить воздушные пробки из системы, в определенных местах имеются запорные вентили.

Консервация отопительной системы

Чтобы обеспечить сохранность отопительного оборудования, его необходимо к этому подготовить. Инструкция запрещает оставлять конструкцию без теплоносителя в течение продолжительного времени, поскольку осушить трубы изнутри полностью невозможно и поэтому металлические элементы могут подвергаться коррозии.

Достоинства автономных систем

В первую очередь автономные системы теплообеспечения отличаются от централизованных сетей своей экономичностью. Если соблюдать несложные правила эксплуатации, обогрев помещений будет функционировать безотказно. Стоимость тепла в осеннее -зимний период в таком случае будет зависеть не столько от того, сколько дней оно подавалось на объект, а от объема потребленных энергоносителей.

В отличие от автономного теплоснабжения для жилищно-коммунальных и энергогенерирующих предприятиях начало и окончание подачи тепла, как и график подготовки к отопительному сезону, регламентируются постановлениями органов власти региона (детальнее: "График отопительного сезона - начало и конец сезона").

Материалы: http://teplospec.com/montazh-remont/pravila-podgotovki-k-otopitelnomu-sezonu-zhilogo-doma.html

+

На большей части территории России отопительный сезон длится 8 месяцев. Это связано с климатическими условиями нашей страны. Раньше всего подача тепла в жилые дома и административные здания начинается в Заполярье, а самый короткий отопительный сезон на юге страны. До начала отопительного сезона по всей территории страны проводятся подготовительные работы, которые регламентирует приказ 103.

Какие мероприятия должны провести теплоснабжающие организации

В первую очередь сотрудники организаций теплоснабжения обязаны провести работы, которые позволят провести весь отопительный период без аварий. Ежегодно к сезону подачи тепла в квартиры бывают не готовы в разных частях страны. Уже появились первые проблемы в Красноярске, где в результате коммунальной аварии остались без тепла жители более сотни домов Железнодорожного района, а несколькими днями ранее жители центральной части города провели несколько часов без света.

Чтобы аварийные ситуации быстро разрешались или были вовсе исключены, в каждом населенном пункте страны создается план мероприятий. К мерам подготовки к безаварийному функционированию относятся:

  • подготовка и соблюдение технического регламента использования тепловой сети;
  • комплектация аварийных служб и расчет времени на устранение аварий;
  • проведение ремонтных работ на изношенных участках теплосети;
  • проверка качества строительства новых магистралей;
  • гидравлические и тепловые испытания;
  • контроль работоспособности автоматических регуляторов при их наличии в системе;
  • заключение контрактов на поставку топлива и обеспечение своевременного приема и разгрузки топлива.

Каждая теплоснабжающая организация создает свои нормативные документы, которые проверяет специальная комиссия. Они содержат информацию о графике теплоснабжения, плане работ на летний период и порядке действия при возникновении аварий.

По каким признакам определяется готовность потребителей

Подготовка к отопительному сезону включает в себя проверку готовности потребителей. В каждом доме должны быть выполнены следующие работы:

  • устранение обнаруженных неполадок;
  • промывка тепловых сетей, необходимая для устранения отложений солей на стенках труб;
  • утепление зданий (чердаков и подвалов) и тепловых пунктов;
  • плановый ремонт и реконструкция теплосети;
  • работы над обеспечением стабильной работы электросети;
  • проверка состояния теплосети внутри помещений потребителей;
  • оценка работоспособности общедомовых счетчиков;
  • взыскание задолженностей с потребителей;
  • проверка пломб на соплах элеваторов и расчетных шайбах.

Проверяющая комиссия, чтобы оценить готовность потребителей, смотрит на отчеты и акты с разных участков работ. Проблема в том, что контролирующие органы зачастую не делают выборочную проверку объектов теплоснабжения, а смотрят лишь документацию, которую можно подготовить так, чтобы создавалось ощущение полностью выполненного плана работ.

Как готовятся в Москве к отопительному сезону

Мэрии каждого города стараются следить за коммунальщиками и устанавливать им жесткие сроки выполнения ремонтных работ. В Москве последним днем подготовки было назначено 25 августа. В течение всего лета порядок выполнения работ контролируется сотрудниками мэрии. Как и в каждом городе, в столице развернут специальный штаб, который сформирован Департаментом коммунального хозяйства. Помощь в работе этой коммунальной организации осуществляют сотрудники Управляющих компаний, органов исполнительной власти и отраслевых предприятий.

В планах подготовки к зиме 2017 года в Москве значатся:

  • гидравлические испытания теплообменников и трубопроводов;
  • реконструкция и ремонт теплосетей (всего за лето планировалось отреставрировать 89 километров трубопроводов);
  • ликвидация десяти байпасов;
  • проверка работоспособности электроподстанций (при необходимости работоспособность их восстанавливается);
  • реконструкция и капитальный ремонт электросети (план на 2017 год – проведение работ на участках длиной почти 10 тысяч километров);
  • работы над реконструкцией сетевых инфраструктур.

В столице контролируют выполнение мероприятий не только ответственные лица коммунальных служб, но и работники прокуратуры. К июлю 2017 года, согласно отчетам специалистов разных ведомств, планы были выполнены на 70%. Например, было завезено достаточное количество топлива.

Что необходимо делать собственникам частного дома

Не все люди в нашей стране живут в многоквартирных домах. Собственникам частного дома необходимо самостоятельно проводить подготовительные работы. Они заключаются не только в закупке топлива для функционирования системы отопления, но и в обеспечении работоспособности инженерных сетей.

Владельцу частного дома необходимо провести следующие работы:

  1. Найти все источники потерь тепла. Эти уязвимые места необходимо утеплить любыми доступными способами. Наибольшее количество тепла отдают стены, поэтому им нужно уделить большее внимание.
  2. В летние лета понаблюдайте за стенами – если они становятся влажными сверху, то обратите внимание на чердачное помещение. В случае когда стены намокают снизу – необходимо проверить гидроизоляцию фундамента. Сами стены можно утеплить теплой штукатуркой (для кирпичного дома) или плитами утеплителя, которые скрываются гипсокартонными стенами.
  3. Проведите собственные испытания системы отопления, если она смонтирована в доме. Если помещения обогреваются простой русской печью, то необходимо провести ее текущий ремонт.
  4. Проверьте вентиляцию и дымоход. Если тяга недостаточная, то необходимо прочистить эти коммуникации.
  5. При использовании отопительного котла в летнее время нужно сделать его профилактический осмотр и проверку работоспособности. Большинство современных моделей работает с использованием антифриза – закупите этот расходный материал. Для осмотра пригласите специалиста, который составит акт найденных неисправностей и уязвимых мест котла.
  6. Трубы водоснабжения, проходящие по холодными помещениям, необходимо утеплить минеральной ватой. Если часть труб повреждена, то их нужно заменить на новые. Проверьте работоспособность всех кранов, задвижек.
  7. Проведите проверку системы подачи электроэнергии, проведите ее текущий ремонт. Если в вашем районе часто отключают электроэнергию, задумайтесь об альтернативном источнике питания – генераторе. Сделайте запас топливо для него.

В частном доме только хозяин несет ответственность за то, как пройдет отопительный сезон. Он же устанавливает его сроки.

Материалы: http://zhkhinfo.ru/tarify/kakie-meropriyatiya-provodyatsya-pered-otopitelnym-sezonom-v-2016-godu.html

+

Если вы жилец многоквартирного дома с центральной подачей теплоносителя, то подготовка к отопительному сезону проводится обслуживающей организацией. Вас это не должно заботить, единственное, что потребуется сделать – проверить, нет ли воздуха в батареях. Это нужно делать, когда включать отопление. Если же у вас автономная система обогрева, то все заботы по подготовке к зиме ложатся на ваши плечи.

План подготовки к отопительному сезону

Чтобы перед началом отопительного сезона провести комплексную проверку и ничего не забыть, нужно составить поэтапный план. В учреждениях, которые обслуживают центральные сети, есть определенный регламент, подкрепленный СНИПами. Работы по подготовке сопровождаются множественными актами и разрешениями. К счастью, владельцы частных домов и квартир с автономным отоплением не должны проходить такую сложную процедуру.

Достаточно просто проверить следующие аспекты:

  • теплопотери помещения;
  • наличие/отсутствие грязи в контуре;
  • есть ли неисправное оборудование или утечки;
  • проверка системы на наличие воздушных пробок;
  • чистый ли дымоход.

Можно использовать этот план подготовки к отопительному сезону как образец. К сожалению, многие пользователи вообще никак не готовятся к зиме. Мы же рекомендуем проводить эту операцию каждую осень или хотя бы раз в два года, но не реже. От этого зависит не только эффективность отопления, а и ваша безопасность.

Минимизируем теплопотери перед отопительным сезоном

Проверить дом на наличие теплопотерь можно посредством тепловизора – это прибор, который показывает картинку в инфракрасном спектре. В идеале проверку нужно делать зимой, а устранять теплопотери уже перед тем, когда начинается отопительный сезон.

Снимок дома в инфракрасном спектре.

В идеале на экране тепловизора дом должен быть синего цвета – это значит, что снаружи он холодный, соответственно, тепло не покидает помещение. Все места, где выходит тепло, будут обозначены красным или желтым цветом. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем выше теплопотери. Основные места утечки тепла – это окна и двери. Поэтому замена или хотя бы герметизация окон и дверей выполняется в первую очередь.

После того как все щели были устранены, заменены окна и утеплены двери можно переходить к теплоизоляции ограждающих конструкций:

Отечественный утеплитель Изовер по отзывам не хуже зарубежных аналогов.

О том, как утеплить стекловатой стены мы рассказывали в одной из наших статей.

Когда заканчивается отопительный сезон утеплитель продолжает работать. Только теперь он не пропускает тепло с улицы в помещение, поэтому летом в таком доме прохладнее. Сегодня очень популярны энергоэффективные дома.

Очистка системы отопления перед отопительным сезоном

Первое, что нужно сделать – это промыть систему отопления изнутри. Этот этап подготовки к отопительному сезону очень важен. Внутри на трубах и батареях оседает накипь и другие загрязнения. Вследствие этого толщина стенок увеличивается, а теплопроводность уменьшается. Соответственно, контур обогрева начинает хуже работать, расходы на энергоноситель растут.

Вариантов промывки много, но самая популярная среди владельцев автономных систем отопления химическая очистка. Метод не подразумевает использования специального дорогостоящего оборудования. Нужен только бустер для промывки, который легко можно сделать своими руками. Принцип промывки заключается в том, что по контуру прогоняется кислотный раствор в течение нескольких часов.

Кислота разъедает не только накипь, а и ржавчину, иногда может повредить паранитовые или резиновые прокладки. Бывает, что после очистки химическим методом появляются утечки. Это хорошо, так как слабые места были выявлены еще до начала отопительного сезона и есть достаточно времени на ремонт.

Помимо очистки системы изнутри, также требуется уход за наружной поверхностью труб и батарей.

Вы наверняка могли видеть как контуры со стальных труб и с чугунными батареями красят поверх старого слоя. Со временем металл обрастает таким слоем краски, что в значительно степени снижается теплопроводность.

Замена теплоносителя перед отопительным сезоном

Следующий этап подготовки системы отопления к отопительному сезону – это замена теплоносителя. Если после промывки системы отопления не было выявлено утечек и неисправных элементов, то контур можно заполнить теплоносителем и он уже готов к работе. Менять жидкость в системе отопления нужно, даже если не проводилась очистка. Специалисты рекомендуют заливать в контур дистиллированную воду или незамерзающую жидкость.

Если у вас двухконтурный котел — не используйте антифриз.

У незамерзайки есть свой ресурс службы, после которого жидкость начинает распадаться на составляющие. Самый опасный компонент при этом соляная кислота. Получается если не менять незамерзайку, то по контуру будет циркулировать кислота, которая быстро разрушит все элементы системы. Ресурс незамерзающей жидкости указан на упаковке.

Заполнить систему отопления можно:

  • используя насос для опрессовки;
  • посредством подпитки из водопровода;
  • вконтур с естественной циркуляцией можно залить теплоноситель даже ведром.

Если в теплоносителе минимальное содержание железа, а РН близкий к оптимальному, то оборудование (котел, насос, радиаторы) прослужит гораздо дольше. Требования к качеству теплоносителя указываются в паспорте изделия.

Опрессовка отопления перед отопительным сезоном

Обязательным этапом подготовки котельной к отопительному сезону является проверка работоспособности запорной и регулирующей арматуры, измерительного оборудования (манометры), электрической сети, всех энергозависимых элементов. Если после промывки были выявлены неисправности, то их тоже следует устранить.

Ручной насос для опрессовки.

После всех ремонтных работ в закрытых системах отопления обязательно нужно проводить опрессовку. Опрессовка – это проверка контура на герметичность под давлением, в полтора раза выше рабочего. Есть мастера, которые в автономную систему перед введением в эксплуатацию загоняют 15 атмосфер и держат сутки. Мы не рекомендуем так делать по следующим причинам:

  • контур от такой нагрузки становится слабее, вероятность аварии возрастает;
  • нет смысла так повышать проверочное давление, так как рабочее составляет всего 2,5 атмосферы;
  • в процессе проверки можно повредить оборудование.

Чтобы проверить автономную систему на герметичность достаточно закачать в нее 7 атмосфер и следить за показаниями манометра в течение получаса или часа. Если за это время давление осталось на прежнем уровне, значит, контур можно запускать в эксплуатацию. При первом включении нужно будет стравить воздух при помощи кранов Маевского, установленных в торцах батарей.

Чистка дымохода

Дымоход – это одна из важнейших частей отопительной системы. Почти все пожары происходят из-за того, что хозяева неправильно установили дымоход или не должным образом обслуживали его. Какой бы котел вы ни использовали, все равно к окончанию отопительного сезона на стенках дымохода будет сажа, а в конденсатосборнике соберется конденсат.

Сверхтонкая жидкая керамическая теплоизоляция по отзывам подходит только для утепления металлоконструкций.

Экологичная пробковая теплоизоляция используется для внутренних работ.

Какие опасности это несет:

  • условный проход уменьшается, соответственно, тяга становится хуже. Есть риск образования обратной тяги;
  • конденсат содержит высокую концентрацию кислоты, которая разъедает металл.

Кроме очистки, также нужно проверить целостность дымохода, состояние утеплителя. В случае необходимости следует устранить все неисправности, так как сделать это в отопительный период будет проблематично.

Трубы для разных систем отопления

  • Как сделать топливные брикеты из опилок

  • Расчет дымохода для газового котла

  • Расширительный бак для отопления закрытого и .

  • Материалы: http://utepleniedoma.com/otoplenie/podgotovka-k-otopitelnomu-sezonu