+

Что в себе таит природная вода

Подробнее о водоподготовке

Это только кажется, что для сетей отопления не требуется особой подготовки воды, и вполне сойдет техническая, очищенная разве что от камней, песка и водорослей.

На практике же оказывается, все по-другому. Пренебрежение должной водоподготовкой приводит к крайне неприятным и затратным последствиям. Прежде всего, разговор идет о жестких солях – соединениях кальция и магния. Они способны оседать на стенках трубопроводов, по котором течет вода (резко уменьшается растворимость химических соединений). Причем, при нагреве этот процесс значительно увеличивается. В результате, мы имеем накипь, как на трубах, так и внутри радиаторов. А вследствие этого:

  1. Уменьшение проходного диаметра отдельных элементов системы отопления – вплоть до полного перекрытия.
  2. Ухудшение теплоотдачи – до двадцати процентов.
  3. Увеличение расхода электроэнергии для нагревательных приборов (в том числе котлов).
  4. Разрушительное воздействие на измерительные и регулирующие приборы. А проблемы котельной – в данном случае – проблемы всех.

Также стоит отметить разрушение стенок труб системы отопления химически активными веществами, содержащимися в воде.

Борьба с жесткостью

Итак, подготовка воды для отопления включает умягчение воды. Это самая важная составляющая, которая актуальна почти всегда. Природная жидкость далека от идеала. Примесей в ней хватает, а кальций и магний в избытке вследствие вполне естественных причин – от прохождения сквозь толщи известняковых пород и их вымывания.

Слой накипи знаком всем владельцам кастрюль и чайников. То же оказывается и на внутренних поверхностях котлов. Считается, что каждый миллиметр слоя накипи уменьшает КПД котла на 1%.


Кстати, накипь бывает и вторичной - в случае если она образовалась в воде, а потом отложилась на стенке (такие твердые частицы хорошо видно). Бороться с этим можно с помощью димерализации.

Способы борьбы

Подготовка воды для отопления – экономически оправданный процесс. Кто же захочет менять нагревательные устройства каждые пять лет, и чуть реже менять трубы?

Для очистки воды для дома и систем отопления используются разнообразные устройства, которые мы привыкли называть фильтрами (не всегда правильно, но всем понятно).

Наиболее действенные и применяемые способы подготовки, это:

  1. Ионный обмен – с использованием особой смолы, которая способна заменять ионы ряда загрязняющих веществ, параллельно восстанавливая свойства воды. Способ хорошо применим в бытовых системах – компактен, прост в работе и достаточно действенен.
  2. Реагентная обработка – то есть воздействие химически активными веществами. Против отложения жестких солей эффективны содоизвесткование, известкование и обработка едким натром (но из-за сложности они применяются на промышленных объектах – то же, в основном, касается и следующих пунктов).
  3. Каталитическое окисление. Гранулы катализатора (ускорителя реакции) активно окисляют железо и выводят его в осадок.
  4. Магнитная обработка. Под воздействием магнитного поля накипеобразователи (тот же СаСО3) кристаллизуются на ферромагнитных частицах, находящихся в воде.
  5. Диаэрация – удаление растворенных газов.

При выборе конкретного способа подготовки воды для отопления нужно отталкиваться от требуемых значений (для каждой системы есть свои рекомендации – где-то нужна чуть ли не дистиллированная жидкость, а где-то сойдет и грубо отфильтрованная). При этом принципиально важны качество исходного материала и финансовые возможности. То, что удовлетворяет всем этим требованиям – то и оптимально в качестве подготовки воды!

Необходимость подготовки воды для отопления затрагивает всех. Но большинство описываемых способов водоочистки сложны и дороги. Предприятия, на которых обычно есть квалифицированный персонал и более широкие финансовые возможности, позволить себе это могут. А вот небольшим организациям и владельцам коттеджей тут сложнее. Технический уровень эксплуатации котельных систем там обычно не высок. Чаще всего для подготовки воды используются компактные системы очистки, представляющие упрощенные аналоги вышеописанных.

Материалы: http://www.bwt.ru/useful-info/864/

+

  • Если жесткость воды в диапазоне 5-7 мг-экв/л – жидкость может быть использована в отопительной системе.

  • Слишком мягкая вода имеет малое содержание солей и минералов, но при этом ее кислотность повышается.

    При выходе из строя элементов системы отопления причину видят в некачественных труба, недостаточной мощности радиаторов, в перепадах давления теплоносителя. Однако мало кто учитывает влияние жесткости воды на систему отопления, в то время как химический состав теплоносителя оказывает непосредственное влияние на состояние внутренних полостей труб, радиаторов и кранов.

    Жесткая вода разрушает отопительную систему изнутри, образуя, сначала накипь, а затем — известковый налет, который приводит всю систему в негодность.

    Как определить химический состав воды

    В промышленных масштабах, например, на теплоэлектростанциях, жесткость воды определяют методом комплексного химического анализа с использованием специальных реактивов. В системе автономного отопления качество жидкости определяется визуальным методом. Растворенные в воде соли кальция и магния не изменяют цвета жидкости, но при нагреве эти химические элементы образуют видимый осадок. Этот осадок и образует известковый налет на внутренних поверхностях труб, снижая их пропускную способность.

    Проверяется уровень ph лакмусовым индикатором, который продается в аптеках и в хозяйственных магазинах. Также, воду можно проверить в домашних условиях при помощи заморозки, как показано на видео.

    Чтобы предотвратить образование минеральных отложений в радиаторах и трубах, перед заливкой жидкости в систему рекомендуется сделать химический анализ воды в лабораторных условиях. При более высоком содержании солей увеличивается риск образования известкового налета (накипи) в системе. Накипь оседает не только в трубопроводе и батареях. Отложения нарастают и в теплообменнике котла, снижая его КПД.

    Как подготовить воду для системы отопления

    Если показатели жесткости воды выше номинальных значений, то для смягчения жидкость придется пропустить через специальные фильтры-умягчители. В некоторых случаях нужная мягкость воды может быть достигнута с помощью химических реагентов-присадок. Однако их применение чревато повреждениями уплотнительных элементов в системе отопления. Также при регулярном нагреве жидкости с растворенными в ней реагентами в системе происходит химическая реакция, в ходе которой разрушается структура металла трубы или батареи, и система теряет прочность. Но не стоит увлекаться чрезмерным смягчением теплоносителя.

    Слишком мягкая вода имеет малое содержание солей и минералов, но при этом ее кислотность повышается. Низкий ph-воды способствует образованию в жидкости углекислого газа СО2.

    Кислород при этом «выдергивается» из кристаллической решетки металла, что приводит к возникновению коррозийных каверн на металлических конструкциях системы отопления. Показатели кислотности воды должны находиться на уровне 8.5-9.5.

    Воду с оптимальными показателями жесткости и кислотности можно приготовить методом смешивания дистиллированной и водопроводной воды. Хлорированная вода из водопровода в этом случае отстаивается в течение нескольких часов и смешивается в пропорции 1:1 с дистиллированной. На завершающем этапе, перед заливкой в систему, жидкость следует прокипятить. Это удалит лишний кислород, который «разъедает» трубы под воду. При отсутствии возможности прокипятить воду, в жидкость можно ввести гидразин. Он нейтрализует молекулы кислорода и предотвратит коррозию металла.

    Как самому проверить воду "на чистоту". Видео

    Фото: purechoice.co.uk, strength123.com

    КПД — это коэффициент полезного действия. Увеличение КПД печи даёт: Изменение поддува (установка в поддувале металлической трубы, направленной в подполье) Использование тепла дымохода (встраивание в дымоход 2 или 3-х труб небольшого диаметра с выходом в одно или два помещения) Дополнительный отбор тепла плиты (установка над плитой специальной металлической вытяжки, которая будет захватывать тепло,…

    Русская печь – всегда была символом тепла, уюта и здоровья. Недаром большинство преданий и легенд были связаны именно с этим атрибутом дома. Но вместе с тем еще наши предки хорошо понимали, что дровяная печь требует особенного отношения. А топить ее мусором вообще считалось признаком неуважения, как к хозяевам дома, так и к самому себе. Отопление…

    Материалы: http://www.ktovdome.ru/68/16161.html

  • +

    Для заполнения отопительных систем подходит далеко не каждая вода. Особенно это касается так называемой жесткой воды. В основе понятия жесткости воды лежит наличие в ней преимущественно карбоната кальция. Соли кальция очень распространены в грунтах, поэтому почвенные воды богаты этими минералами, особенно вода большинства колодцев. При повышении температуры жесткой воды соли выпадают в осадок, образуя настолько прочные отложения, что они по своим свойствам очень близки к мрамору. Этот осадок принято называть накипью, прочность которой определяет структура кристалла карбоната кальция. Оседая на стенках котлов, накипь резко снижает их теплоотдачу. К примеру, налет в 3 мм поглощает 25% тепловой энергии, снижая тепловую мощность котла. Зависимость потерь топлива и мощности котлов от толщины накипи показана на рис. 80. Кроме солей кальция, в воде могут присутствовать различные механические примеси, увеличивающие толщину накипи. Поэтому прежде чем наполнить систему отопления, воду следует очистить и умягчить.

    Рис. 80. Зависимость потерь топлива и мощности котла от толщины накипи

    Для удаления механических примесей (песка, окислов железа и других тяжелых частиц), а также взвешенных частиц (мелкой глины, грязи, органических веществ и т.п.) используют механические фильтры различных конструкций. При незначительных механических загрязнениях (до 5,0 мг/л) можно устанавливать компактные фильтры картриджного типа. Фильтры оснащают сменными или промывными картриджами.

    При содержании в воде взвешенных частиц более 15 мг/л целесообразно осуществлять фильтрацию на напорных фильтрах с комбинированным слоем (песок+антрацит). Отфильтрованные частицы по мере накопления удаляют противоточной промывкой.

    Умягчение воды состоит в понижении концентрации ионов кальция и магния. Существует несколько способов умягчения воды.

    Термический метод основан на нагревании воды, ее дистилляции или вымораживании. Кипячением можно полностью удалить оксид углерода и, следовательно, намного снизить карбонатную кальциевую жесткость. Однако полностью устранить жесткость воды кипячением не удается, так как СаСО3, хотя и в незначительных количествах, все же остается в воде.

    Умягчать воду можно при помощи специальных фильтров. В основу реагентного метода умягчения воды заложена обработка ее веществами, которые связывают ионы кальция Са+2 и Мg+2 в практически нерастворимые соединения. В качестве реагентов для умягчения воды применяют известь Са(ОН)2, кальцинированную соду Na2CО3, едкий натр NaOH и др.

    Умягчение воды методом ионного обмена основано на фильтровании воды через специальные материалы, обменивающие входящие в их состав ионы Na+ и Н+ на ионы Са+2 или Мg+2, которые определяют жесткость воды. Для этого применяют специально разработанные мелкозернистые ионообменные смолы. Основным технологическим показателем качества смол является ионообменная емкость. В процессе работы фильтра ионообменная загрузка истощается и для восстановления ее работоспособности проводят специальную регенерацию.

    В условиях централизованных котельных, отапливающих жилые массивы и промышленные объекты, процесс водоподготовки происходит на сложном оборудовании, занимающем много места. Для подготовки котловой воды для домашних котельных промышленность выпускает компактные установки, обрабатывающие воду с достаточно высоким качеством.

    Примером может служить технология WATERKING, в основу которой заложен принцип изменения формы кристалла карбоната кальция под действием электромагнитных волн звукового диапазона. Для этого специально запрограммированный микропроцессор контролирует создание и передачу более 350 асинхронно чередующихся акустических сигналов, которые передают в жесткую воду через провода, наматываемые вокруг водопроводной трубы. Эти постоянно меняющиеся волны, которые абсолютно безвредны для человека, приводят к изменениям кристаллической структуры солей, образующих накипь. Акустические сигналы придают кристаллам хрупкость, неустойчивость, заставляя их терять свойства накапливания. Преобразованная накипь легко смывается с поверхностей. Однако кристаллическая решетка солей имеет свойство восстанавливаться через 5-6 дней после прекращения обработки, то есть вступает в силу закон "памяти кристалла", и умягченная вода теряет свои свойства. Поэтому установка WATERKING должна постоянно работать и для защиты котлов ее размещают на обратной трубе. В домах с собственной системой подготовки горячей воды установку монтируют обычно на входной трубе холодной воды, а второй прибор перед теплообменником на возвратной трубе циркуляционного контура. Это дает возможность умягчать воду не только для отопительной системы, но и для других хозяйственно-бытовых нужд.

    Подобная технология есть и у отечественных производителей. Так, московская фирма "Экосервис Технохим-М" с 1991 года работает над проблемами водоподготовки, в том числе и для индивидуальных пользователей. С помощью приборов "Термит" и "Термит-М", разработанных фирмой, легко и просто можно увеличить срок службы отопительного оборудования при использовании жесткой воды. Это компактные приборы настенного типа, которые не только предотвращают образование накипи, но и растворяют ее без использования сложных фильтров и химических реактивов. В корпус "Термита" встроен микропроцессор, который управляет изменением радиочастот, генерируемых прибором в диапазоне 1-10 кГц. Радиочастотные сигналы передают по проводам излучателям, которые намотаны на трубопроводы. В результате поток излучения концентрируется в воде, изменяя структуру солей жесткости с образованием хрупкой арагонитной формы карбоната кальция. О технических и эксплуатационных качествах прибора "Термит" может свидетельствовать Диплом I степени ВВЦ и Министерства науки РФ, которым он отмечен.

    Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

    Материалы: http://www.mukhin.ru/besthome/equiphouse/48.html