+

Статьи:

Погодозависимая автоматика систем отопления - об автоматике и контроллерах для котлов на примерах

В последние годы все большее распространение получает такой процесс, как автоматизация системы отопления жилых зданий. Специализированные издания все чаще публикуют статьи о погодозависимой автоматике систем отопления, да и в целом количество обзоров на данную тему довольно велико. Этот вопрос требует детального рассмотрения, поскольку возможности управления температурой довольно обширны, и к этому вопросу необходимо подходить обдуманно.

Методика управления системой отопления погодозависимой автоматикой

В качестве альтернативы используется автоматизированный узел управления системой отопления. При использовании автоматики для контроля температуры достаточно один раз указать необходимый уровень тепла или задать соответствующий режим, который будет поддерживаться все время. Большинство таких приборов в случае необходимости могут самостоятельно выровнять температуру, в зависимости от конкретных условий.

Такая система может значительно облегчить жизнь, поскольку при однократном воздействии контроль температуры будет осуществляться автоматически. При желании можно даже выставить отдельные показатели для каждого отапливаемого помещения, или же распределить тепло равномерно. К тому же, регулировка интенсивности отопления дает возможность сэкономить на топливе, например, убавляя температуру, когда хозяев нет дома.

Характеристики автоматических систем управления отопительной системой

На данный момент на рынке представлена широкая номенклатура отопительной автоматики. Несмотря на отличия в конструкции, функционале и параметрах, ко всей автоматике предъявляются одни и те же требования, выполнение которых является обязательным.

Первым и самым важным требованием является надежная и эффективная обратная связь, которая достигается за счет наличия высокочувствительных термодатчиков. При работе автоматики минимальные перепады температуры все же будут появляться, и задача датчиков – не допустить заметного перепада.


Автоматика для систем отопления также должна обеспечивать экономию энергоресурсов, в чем также самым непосредственным образом участвуют термодатчики: чем лучше они отрегулированы, тем реже будет запускаться тепловой генератор – а это уже прямая экономия.

Кроме того, важным параметром при выборе автоматики для отопления является понятный и приятный интерфейс, который позволит осуществлять регулировку без каких-либо усилий и знаний. За такую простоту придется заплатить, поскольку даже самая простая управляющая панель скрывает под собой сложный контроллер для системы отопления. Надежность этих устройств очень высока, но и стоимость соответствует высокому качеству.

Все устройства должны быть безопасными и надежными – это обязательное условие. Монтаж таких систем обычно выполняется квалифицированными специалистами, но есть и такие модели, которые можно установить самостоятельно.

Устройство контроллера системы отопления

Очень важно понимать, зачем вообще нужна автоматика для отопления частного дома, и как она работает. Автоматика может работать как с потребителями, так и с теплогенераторами. К потребителям в этом случае относятся отопительные приборы (радиаторы, «теплые полы» и др.). Для контроля теплоотдачи потребителей используются отдельные управляющие элементы, которые и осуществляют регулировку тепла. К этим управляющим элементам могут относиться насосы, краны или смесители. Важный нюанс: при уменьшении количества потребителей на контуре точность регулировки повышается.

Тепловым генератором в системе обычно является отопительный котел. Автоматика для котла отопления может работать в обе стороны, увеличивая или уменьшая температуру, что позволяет осуществлять точный контроль температуры теплоносителя в трубопроводе. Если задать системе программу один раз, то она будет выполняться все время, без необходимости постоянного наблюдения.

Типы управляющих устройств

Для обеспечения контроля за температурным режимом теплогенератора или потребителя используется один и тот же прибор, оснащенный термодатчиком.

Эти устройства делятся на три категории, которые могут работать как поодиночке, так и в связке:

  1. Термостат. Это устройство является самым простым регулирующим устройством в системе отопления. Будучи расположенным в здании, он отслеживает изменения температуры воздуха. Когда необходимая температура достигнута, термостат подает сигнал на котел или кран радиатора, вследствие чего происходит остановка нагрева теплоносителя или блокируется подача жидкости в радиатор. Самостоятельная установка термостата не отличается особой сложностью: достаточно посмотреть на фото, где показан схема его подключения и работы, чтобы убедиться в простоте такой конструкции.
  2. Регулятор температуры теплоносителя. Такой прибор может работать самостоятельно или вместе с термостатом. Конструкция работает за счет термодатчиков, которые установлены внутри отопительного контура. Они постоянно отслеживают изменения температуры в системе и передают эти данные управляющему модулю, который управляет смесительным клапаном контура. При необходимости повышения температуры регулятор может при помощи клапана выполнить эту задачу.
  3. Погодозависимая автоматика систем отопления. Этот тип устройств можно отнести к категории самых сложных, поскольку такой системе приходится работать не только с контуром отопления, но и с окружающей средой, за счет чего обеспечивается наиболее точный и рациональный контроль температуры.

В базовую конструкцию погодозависимой автоматики входит наружный термометр, тепловой регулятор контура и термостат, расположенный в помещении. Несмотря на высокую стоимость, такая система считается наиболее востребованной, поскольку она способна обеспечить максимальный комфорт, который только можно «выжать» из отопления. Погодозависимая автоматика систем отопления использует сложные программные комплексы, которые и позволяют обеспечить максимальную эффективность и экономичность.

Для расчетов эти системы используют наружную температуру, на основании которой погодозависимый контроллер системы отопления выносит решение о повышении или понижении температуры теплоносителя. Экономичность обеспечивается за счет грамотного и сбалансированного использования топлива.

Управление погодозависимой автоматикой можно осуществлять как с ее собственного пульта, так и дистанционно, установив необходимое программное обеспечение на смартфон или планшет. В таком случае регулировать температуру в доме можно, находясь на удалении от него.

Заключение

Автоматика для котлов отопления стоит дорого, но сразу же после установки эти устройства начнут экономить топливо, что скажется на экономическом положении через некоторое время. К тому же, именно автоматическая система управления температурой позволяет обеспечить максимальный комфорт в доме.

Благодарим за сотрудничество!

Сантехнические работы. От монтажа труб и крана до подключения мойки и сантехники.

Свой Мастер. Стиль и Дизайн от Ремонта до Интерьера.

Материалы: http://svoymaster.com/santehnika/pogodozavisimaya-avtomatica-sistem-otopleniya.html

+

Как устроена погодозависимая автоматика. Сердцем погодозависимой автоматики является регулирующий элеватор или регулирующий клапан с насосом. Мозг погодозависимой автоматики небольшой контроллер компьютер, который анализирует четыре температуры, уличную температуру или температуру в квартире и температуры на подающем и обратном трубопроводе системы отопления вашего дома.

Поддерживать температуру в многоэтажном жилом доме в зависимости от температуры на улице проще. Алгоритм поддержания температуры в квартирах в зависимости от температуры на улице уже встроен в автоматику контроллера (компьютера), его требуется только немного построить в зависимости от того теплый ли у вас дом, например, кирпичный с толстыми стенами или холодный – первые панельные дома. В старые панельные дома, кстати, вообще не выгодно ставить теплосчетчики, уж очень у них холодные стены и вместо ожидаемой экономии вы платите больше. Но уж если вы поставили в панельке теплосчетчик, выход один, чтобы экономить тепло – необходимо установить погодозависимую автоматику.

Поддерживать определенную температуру в доме можно и в зависимости от температуры, в какой то одной из его квартир, а в выбранной квартире в одной из комнат. Конечно, температура будет поддерживаться очень точно, но только в этой комнате во всем же доме она будет разной, а ее приемлемость для всех будет зависеть от того, как точно вы выбрали квартиру, а еще естественно и от хозяев квартиры.

Теперь непосредственно о том, как устроена погодозависимая автоматика – схемы.

Существует всего три принципиальных схемы погодозависимой автоматики, все остальные схемы это их разновидности.

1. Погодозависимая автоматика с регулирующим гидроэлеватором.

Погодозависимая автоматика с регулирующим гидроэлеватором, в техническом и ценовом плане самая простая и дешевая, между тем проверенная временем и потому очень надежная. Как видно из ее названия в основе данной погодозависимой автоматики лежит регулирующий элеватор. Здесь все о том, как устроен и работает простой и регулирующий элеватор. Подробно останавливаться на данной схеме не будем. На рисунке все прекрасно видно. Напомню только, что экономим мы за счет того, что повторно используем воду, еще не совсем отдавшую тепло из дома смешивая ее с водой из тепловой сети. Регулирующий элеватор работает как насос. За счет струи и разряжение создающегося в его камере смешения он подсасывает воду из обратного трубопровода, смешивает с горячей водой и заново подает в батареи отопления квартир. При этом элеватор в данном случае сердце погодозависимой автоматики, а контроллер — компьютер мозг, управляющий его работой.

Принцип действия погодозависимой автоматики с регулирующим гидроэлеватором.

Регулирование температуры в системе отопления жилого дома в зависимости от температуры на улице происходит при перемещении конусной иглы в элеваторе и соответственно изменении площади проходного сечения отверстия его воронки. В процессе работы контроллер компьютер периодически, с определенным интервалом времени, опрашивает датчики температуры, измеряющие температуру теплоносителя, наружного воздуха и (или) воздуха внутри помещения при его наличии.

При увеличении или уменьшении температуры на улице контроллер дает команду исполнительному механизму элеватора (шаговому двигателю) на закрытие или открытие и соответственно увеличение или уменьшение поступления горячей воды из тепловой сети. Шаговый двигатель приводит в движение конусную иглу, которая, перемещаясь, уменьшает или увеличивает площадь прохода теплоносителя.

В результате в элеватор и соответственно в систему отопления квартир поступает больше охлажденного (использованного) теплоносителя из обратного трубопровода, если необходимо уменьшить температуру или меньше, если необходимо температуру в систему отопления дома увеличить.

Если вы решили датчик воздуха в помещении не устанавливать, погодозависимая автоматика поддерживает температуру по температурному графику.

Преимущества погодозависимой автоматики с регулирующим гидроэлеватором.

— В схеме с регулирующим элеватором не нужен насос, так как он сам является водоструйным насосом. Исключение, если у вас давление перед элеватором меньше 0,7 кгс/см2. Но и в этом случае установленный насос будет значительно дешевле и экономичнее используемого в схемах погодозависимой автоматики с регулирующим трехходовым краном и ли запорно-регулирующим клапаном.

Применение регулирующих гидроэлеваторов экономически более выгодно из-за более низкой стоимости оборудования, снижения стоимости монтажных и что особенно важно эксплуатационных расходов.

Нештатные ситуации при сбоях в работе контроллера, отсутствии электропитании, аварийных остановках насоса не требуют мгновенного принятия мер, и соответственно полностью отсутствует возможность не только замораживания системы отопления, но и просто дискомфорта в квартирах. Расход теплоносителя через элеватор элементарно, практически без каких либо специальных знаний и навыков регулируется в ручную, главное чтобы клапан был первоначально подобран правильно.

И так мы выяснили:

Сердце погодозависимой автоматики регулирующий элеватор или регулирующий клапан с насосом. Мозг погодозависимой автоматики небольшой контроллер, который регулирует температуру в доме в зависимости от температуры на улице.

Далее – какие еще существует схемы погодозависимой автоматики, их недостатки и преимущества, нужен ли проект на установку погодной автоматики? И конечно главный вопрос – цена установки и стоимость оборудования погодозависимой автоматики.

Материалы: http://kip-mtr.ru/pogodozavisimaya-avtomatika-ustroystvo/

+

Мощность газовых котлов и отопительную систему необходимо подбирать, исходя из наиболее холодных пяти дней за последние 20 лет. Правда, в 9 случаев из 10 в течение всего отопительного сезона в помещении нет надобности в такой мощности.

Установленный в автоматике термометр для системы отопления, купить его можно отдельно в случае поломки, показывает температуру и позволяет рассчитать температурный оптимум для поддержания в помещении нужной температуры.

Погодозависимое управление системами отопления, его суть

Автоматика позволяет держать котел в оптимальном температурном коридоре, установленном в диапазоне комфортной температуры. Таким образом, владелец может сэкономить на потреблении топлива, снизив количество тепла и технологические тепловые потери.

Без установки погодозависимой автоматики в котле держится достаточно высокая температура в силу того, что газы, которые отходят, на порядок горячее воздуха в комнате.

Это указывает на то, что большое количество энергии в процессе сжигания горючего попадает во внешнюю среду.

Когда установлена погодозависимая автоматика систем отопления, теплоноситель держит допустимую температуру на самом низком уровне, который требуется, чтобы обеспечить комфорт в помещении. Это указывает на то, что в атмосферу попадает гораздо меньшее количество полученного от сгорания топлива тепла.

Согласитесь, автоматизированный узел управления системой отопления действительно дает возможность сэкономить значительные средства на отоплении, так как теплопотери минимизируются.

Специфика конденсационного котла – его способность функционировать в низких температурных режимах, используя при этом конденсационную энергию водяных паров, выделяемых в момент сгорания газа. Необходимо, чтобы была захвачена отметка в +55 градусов Цельсия с целью увеличения КПД.

Когда в котлах используется программируемый терморегулятор для системы отопления, можно подбирать по наиболее холодной 5-ти-дневке компактные батареи до 60-80 градусов Цельсия.

В том случае, если отсутствует погодозависимая автоматика систем отопления, под отопительные приборы конденсационного типа необходимо подбирать батареи, рассчитанные на низкотемпературный график, т.е. в 2-3 раза больше. Это, в свою очередь, приводит к увеличению расходов на оплату радиаторного отопления на треть, к тому же, такие радиаторы довольно громоздкие.

Какие из этого можно сделать выводы? С помощью такого контроллера можно смело совмещать конденсационный режим в системе отопления с оптимальными габаритами и стоимостью батарей.

Работа котла с теплыми полами

В теплом поле внушительная инерция тепловой энергии – этому способствуют значительные объемы греющей стяжки.

По этой причине, если помещение достаточно теплое и вы решили уменьшить подачу тепла в пол, температурные показатели начнут снижаться только спустя некоторое время, а вам придется лишнюю тепловую энергию выбрасывать в открытое окно.

Управляя нагревом теплых полов и режимом погодозависимости, можно заблаговременно согласовать теплопотери дома и температуру стяжки, чтобы не выбрасывать в атмосферу лишнее тепло. Погодозависимая автоматика систем отопления экономит на системе «теплого пола» в целом.

Учитывая тот фактор, что помещения в современных условиях оборудованы системой отопления различных типов (теплый пол, радиаторная, вентиляционная система, бассейны, фанкойлы), необходима автоматика, с помощью которой можно будет обеспечить их экономичную и слаженную эксплуатацию. На рынке систем отопления предлагают погодозависимые контроллеры такого плана:

  1. Основной контроллер. Он оборудован клеммами контроля, одним либо двумя котлам, вмонтированным таймером. В данный контроллер заложено восемь систем гидравлики (2 независимых контура и 6 схем с управлением котлами).
  2. Контроллер расширения, в котором запрограммированы две гидравлические схемы. У него нет встроенного таймера. С таким оборудованием можно расширить контроль системы отопления, если основной регулятор не справляется с контролем отопительной системы. Котлы он не регулирует.
  3. Контроллер независимого смесительного контура. Здесь запрограммирована одна гидравлическая схема, которая может функционировать исключительно автономно. Оборудован встроенным таймером. Есть возможность организации погодозависимого контроля одиночным контуром.
  4. Основной контроллер для работы с буферной емкостью. В нем есть клемма контроля одним котлом, подключенного к отопительной системе через емкость-буфер. Также оборудован таймером.

Материалы: http://wikiteplo.ru/kak-rabotaet-pogodozavisimaya-avtoma/