+

Минераловатные утеплители и эковата – это едва ли не самые известные материалы, что используются для теплоизоляции зданий в наших краях. Минеральную вату ценят за ее характеристики, удобство в эксплуатации и монтаже.

Чтобы понять, почему же она так популярна, следует оценить актуальный ГОСТ на минеральную вату, исследовать ее технические параметры и способ изготовления.

Утепление чердака с помощью минеральной ваты в рулонах

Именно этим мы сейчас и займемся в данной статье.

1 Особенности минваты

Минеральная вата – это специально выведенный утеплитель для создания теплоизоляционных конструкций. Она широко применяется в гражданском и промышленном строительстве. Причем используются как плиты минеральной ваты, так и рулоны.

Самая известная сфера ее применения – это утепление гражданских зданий (тому пример плиты Rockwool Wired Mat 80). Будучи довольно дорогостоящим материалом, вату не всегда уместно применять для защиты крупных промышленных строений, ведь это приводит к необходимости тратить огромно количество денег на теплоизоляцию.

Впрочем, теплопроводность минеральной ваты находится на довольно низком уровне, поэтому она с равным успехом защищает строения как гражданского, так и производственного типа.

Чаще всего минватой утепляют стены зданий. Также она используется для защиты и теплоизоляции кровель. Причем кровель как плоских, так и скатных. В работе преимущественно используются минеральные плиты.


Для отделки чердаков и пола можно применять и утеплитель в виде рулонов. Его технические характеристики почти не отличаются от аналогичных у плит, а вот форма производства немного иная, что налагает определенные ограничения на процесс монтажа.

ГОСТ рекомендует использовать рулонные теплоизоляционные материалы при горизонтальном утеплении утеплителем Изба, когда больше важен итоговый размер минваты, а не мобильность плит.

1.1 Производство

Производство минеральной ваты частично нормирует и освещает текущий ГОСТ. А процесс производства у нее довольно-таки интересный.

Многих людей вводит в ступор название «каменная вата». И действительно, несведущему в строительных производственных технологиях, такое выражение будет казаться оксюмороном. Но на самом деле, такое название имеет четкое пояснение.

Плиты из базальтовой ваты

Дело в том, что исходным сырьем для производства минеральной ваты является камень. В особенности распространено применение базальта. Собственно, плотность минеральной ваты во многом является заслугой использования этого сырья, о чем свидетельствует и текущий ГОСТ.

Базальт, как самый известный сырьевой наполнитель, являет собой лавовую каменную породу. Он в меру мягкий и пластичный, а также имеет сравнительно низкую температуру плавления.

Для создания минваты базальт (каменная теплоизоляция Изобокс, например) помещают в печи с повышенным уровнем давления. Там его нагревают выше температуры плавления. Затем к камням добавляют специальные волокна и вяжущие. Вяжущие способствуют так называемому «стягиванию» волокон и образованию частиц минваты, которой мы ее знаем.

Существуют вяжущие синтетические и натуральные. В частности, синтетические вяжущие, про которые информирует ГОСТ 9573-96, являют собой специальные смолы преимущественно из фенола.

Много лет велись споры о том, являются материалы, которые нормирует ГОСТ 9573-96 безопасными для здоровья человека. Дело в том, что сам по себе фенол – это довольно вредное вещество. Оно не лучшим образом влияет на человека, да к тому же еще и сравнительно активно выделяется в атмосферу.

Но ГОСТ 9573-96 также указывает на то, что для стандартных минераловатных плит содержание смол фенола настолько низкое, что они попросту не могут влиять на человека.

А вот ГОСТ 10140-80 2003 года уже нормирует плиты, что создавались на основе битумных вяжущих. Об их вредности, как правило, споры не ведутся, ведь битум считается безвредным материалом. Впрочем, это указывает и сам ГОСТ 10140-80, который был издан в 2003 году и с тех пор практически не обновлялся.

Также ГОСТ 10140-80 нормирует и освещает другие характеристики других плит, которые производились с использованием вяжущих, что только частично состоят из битума либо являются его производными. По этому же ГОСТу создаются прошивные маты из минеральной ваты.

1.2 Плюсы и минусы

Утеплитель из минеральной ваты имеет отличные теплоизоляционные свойства. Его технические характеристики также находятся на высоте. Чтобы лучше в этом разобраться, выделим все основные плюсы и минусы минераловатных плит.

Разные образцы минеральной ваты проходят тестирование

  • Гидрофобна;
  • Легко укладывается;
  • Не горит и в огне как и теплоизоляция Baswool;
  • Плотность минваты находится на очень высоком уровне;
  • Низкая теплопроводность;
  • Удобные размеры;
  • Не проедается грызунами и насекомыми;
  • Паропроницаема;
  • Может быть использована практически повсеместно.

  • Стоит дороже большинства современных утеплителей.

2 Характеристики и свойства

Теперь разберем конкретные технические свойства, которыми обладают минераловатные плиты.

Как мы уже отмечали выше, основные показатели и технические характеристики можно найти в текущих ГОСТах.

Так, ГОСТ 9573-96 указывает теплоизоляционные свойства плит на основе из синтетических вяжущих, а ГОСТ 10140-80 нормирует показатели плит, что изготовлялись с применением битума или его производных.

Наверное, главный показатель для любого утеплителя – это теплопроводность. Теплопроводность характеризует теплоизоляционные свойства материала. Чем ниже теплопроводность, тем легче утеплителю поддерживать свою температуру вне зависимости от окружающей обстановки.

Теплопроводность минеральной ваты равняется 0,03-0,04 Вт/м как у утеплителя Эковер. Это очень хороший показатель. По сути, теплоизоляционные свойства минеральных плит таковы, что они вообще не проводят тепло.

Именно из-за столь низкой теплопроводности хозяева и предпочитают использовать минераловатные плиты практически везде.

Минеральная вата в рулонах с фольгированной пленкой

Второй важный момент – это плотность минеральной ваты. Плотность измеряется в кг/м 3 и влияет на то, насколько вата способна выдерживать нагрузки физического вида. Если плотность в кг/м 3 высокая, то проблем с плитами возникнуть не должно.

Средняя плотность минваты равняется 60-80 кг/м 3 , что является довольно-таки успешным показателем. Плиты с такими свойствами выдерживают внешние нагрузки, хотя и могут деформироваться.

Впрочем, далеко не все плиты обязаны иметь вышеописанные свойства. Так, плиты минваты, что используются для утепления скатной кровли, имеют плотность на уровне 30-50 кг/м 3 . Они легче и мягче остальных образцов, так как скаты просто не рассчитаны на утепление тяжелыми материалами.

И наоборот, плиты для теплоизоляции плоской кровли будут иметь плотность от 100 кг/м 3 если говорить об обустройстве неэксплуатируемой кровли и от 130-140 кг/м 3 , если имеется ввиду монтаж под эксплуатируемую кровлю.

Существуют и плиты с исключительной плотностью. Этот показатель у них равняется 160 и больше кг/м 3 . Подобная продукция используется преимущественно в промышленности, для бытового применения она обходится слишком дорого и попросту не находит подходящих задач.

Отметим, что вата плотностью от 60 кг/м 3 может выдерживать вес человека, а образцы плотностью от 100 кг/м 3 без проблем выдерживают на себе тяжелые предметы в течение длительного времени. То есть могут применяться для утепления полов по бескаркасной технологии.

Еще один важный момент – низкий коэффициент водопоглощения минеральной ваты. Он у нее настолько низкий, что плиты не вбирают воду вообще.

Коэффициент на уровне 1-2% от общего объема сигнализирует о том, что поверхность плит, будучи погруженной в жидкость на определенное время, вберет в себя именно это количество воды в процентном соотношении.

Ну и наверное последняя из действительно важных характеристик – это негорючесть. Минвата имеет класс пожаробезопасности НГ, что говорит о ее полном иммунитете к возгоранию.

Будучи утеплителем, который применяется для отделки множества несущих конструкций, такие технические параметры для нее являются очень большим плюсом.

Применение каменной ваты для утепления кровли

Ведь всем известны истории с возгоранием пенополистирольных утеплителей, что приводили к разрушению всего здания. Минвата, наоборот, гореть не может (да в ней и нечему гореть) поэтому пожаробезопасность таких теплоизоляционных конструкций повышается многократно.

2.1 Форма выпуска и габариты

Минвату выпускают в двух основных разновидностях. Каждая из них подходит для тех или иных задач.

Итак, производится минеральная вата в виде:

В плитах этот утеплитель распространен больше всего. И это неудивительно. Ведь работать с минватой в плитах очень удобно. Так как плита имеет конкретную форму, то размер минваты может быть четко очерчен.

Если говорить о конкретных плитах, то чаще всего они имеют габариты в 1200×800 мм. Толщина плит начинается от 5 см и может доходить до 12 см. Бывают и более широкие или узкие образцы.

Они также могут отличаться по длине. Однако средние показатели примерно равняются тем, что были указаны выше.

Как вы сами понимаете, укладывать цельную легкую плиту шириной в 1 м можно и самостоятельно, что вполне логично.

В рулонах же вата имеет примерно такую же ширину, а вот длина свернутого материала может доходить до 8-10 метров.

Неудивительно, что укладывать рулоны своими руками уже не так легко, а если вы еще и намереваетесь утепляться по вертикальной поверхности, то это и вовсе становится настоящим испытанием.

К тому же рулоны проигрывают плитам еще и по плотности. Что впрочем, вполне очевидно. Производители просто не могут придать рулонам ту же плотность, что и плитам. Ведь в таком случае их просто нереально будет свернуть.

Плиты же поставляются сразу жесткими, иногда даже преждевременно напряженными, поэтому с ними такой проблемы не существует.

2.2 Обзор свойств минваты от Роквул (видео)

Рассчитайте утепление своего дома

Ответы эксперта

Эксперт:

Хайзиев Руслан Теймурович

Актуальные вопросы

Задайте вопрос

Обсуждение: 2 комментария

Друзья для утепления бани посоветовали использовать Изоспан. Живу недалеко от магазина «Амбар-строй», соответственно в первую очередь за утеплителем я поехал именно туда. Консультанты помогли мне выбрать подходящий размер и форму теплоизоляции, за что им отдельное спасибо.

а можно по подробней об экологичности материала?

Материалы: http://uteplimvse.ru/vidy/vata/tehnicheskie-xarakteristiki.html

+

Главной характеристикой любого термоизолятора является плотность утеплителя. Именно она определяет изолирующие свойства и делает его более или менее эффективным. Для простого понимания можно запомнить правило – чем меньше данный показатель, тем лучше материал выполняет свою функцию. Однако у минват с небольшим удельным весом есть ряд своих недостатков.

  • Звукоизоляция. Чем ниже воздухопроницаемость, тем выше звукоизолирующие свойства. Однако существуют специально разработанные базальтовые ваты, обладающие хорошими ограждающими качествами при небольшой массе. Так, плотность Роквул Акустик Баттс на уровне 45-60 кг/м3 обеспечивает отличную изоляцию от звука.
  • Термоизоляция. Принципом работы любого продукта является использование воздуха в качестве изоляционной преграды, коэффициент теплопроводности которого составляет всего 0,026 Вт/м. При низкой массе базальтовой ваты он начинает свободно проходить насквозь, перенося с собою холод. Важно найти «золотую середину», а для этого нужно следовать советам производителя.
  • Несущие способности. Базальтовая вата широко используется для изоляции различных бетонных поверхностей. Плотность минераловатного утеплителя играет большую роль при использовании в местах, которые подвергаются нагрузкам. Ведь он может сваляться, подвергнуться деформации, что приведет к образованию щелей и потере завяленных изоляционных качеств. Во избежание подобных ситуаций выпускаются минваты со сверхвысоким удельным весом (от 150 кг/м3).
  • Удобство монтажа. Рулонные материалы, имеющие небольшую массу, широко используются при термоизоляции крыши. Однако если эти работы осуществляются «снизу», то есть после накрытия кровли, закладка термоизолятора может превратиться в настоящее испытание. Для таких случаев лучше подходит минвата с высокой плотностью и низкой степенью деформации.

Какой утеплитель выбрать?

Если вы хотите, чтобы выбранная вами каменная вата отлично выполняла свои задачи на протяжении всего срока службы, нужно прислушаться к советам производителей. Они рекомендуют пользоваться различными по удельному весу видами минеральной ваты:

  • До 35 кг/м3. Применяют для ненагружаемых поверхностей: различных наклонных и вертикальных, скатных кровель;
  • От 35 до 75 кг/м3. Используют для теплоизоляции стен, пола, потолков. Такая минвата отлично подойдёт для стен каркасного дома: плотность в этих границах обеспечит комфортное проживание;
  • От 75 до 100 кг/м3. Подходит для воздушных проемов и наружных поверхностей.
  • От 100 до 125 кг/м3 – для систем вентилируемых фасадов и наружных стен «под штукатурку».
  • От 125 до 150 кг/м3. Применяют для нижнего слоя термоизоляции железобетонных поверхностей.
  • От 150 до 175 кг/м3. Подходит для основного слоя железобетонных конструкций.
  • От 175 до 200 кг/м3. Такой утеплитель имеет превосходные характеристики по выдерживаемой нагрузке и может применяться как верхний слой покрытия «под стяжку».

Выбор производителя

Многие фирмы специализируются на изготовлении минваты с небольшим диапазоном характеристик. К примеру, Ursa не выпускает материалов выше 35 кг/м3. Этот утеплитель по плотности для стен просто не подойдет. Такие «динозавры», как Rockwool, могут обеспечить полный спектр работ по термоизоляции от потоков до полов.

Единственное, чего не следует делать при выборе каменной ваты – это полагаться на производителей-новичков, чья продукция не проверена временем. В остальном – достаточно знаний о плотности и толщине изоляционного слоя для выбора базальтовой ваты.

Компания Роквул производит качественную термоизоляцию, широко применяемую в самых разнообразных.

Пенопласт – это один из самых распространенных термоизоляционных материалов.

С наступлением холодного сезона вопрос термоизоляции жилья становится все актуальнее.

Материалы: http://termogurus.ru/plotnost-mineralovatnogo-uteplitelya.html

+

И вчера и сегодня минеральная вата – это один востребованных утеплителей, причем как у частных застройщиков, так и профессиональных строителей. Подобная популярность обусловлена отличными теплосберегающими и противопожарными свойствами, а также простотой монтажа и широким спектром возможностей.

Однако, чтобы правильно и с наибольшей эффективностью использовать минеральную вату, необходимо разбираться в ее характеристиках. В этой связи наиболее важным показателем считается плотность минваты, от которой зависят ее теплоизоляционные качества.

Что подразумевается под понятием «плотность минваты»?

Определить какой утеплитель обладает большей плотностью можно перед его покупкой – материал с большей плотностью стоит дороже. При этом надо понимать что, несмотря на то что «кашу маслом не испортишь», использовать вату максимальной плотности не всегда экономически целесообразно.

Одной из характеристик этого параметра является удельная масса, что следует из единиц измерения плотности – кг/м3. В этом случае мы имеем дело не с «чистым» весом, а с количеством волокон находящихся в объеме равном 1м3. Количество волокон меняется в зависимости от вида минеральной ваты и технологии ее изготовления.

В соответствии с этим, плотность различных видов минеральной ваты (стекловата, базальтовая вата и шлаковата) имеет довольно широкий разброс – от 30 кг/м2 до 220 кг/м3. Отсюда следует значительная разность ее физико-технических качеств. Однако есть общая закономерность – чем больше плотность, тем большую механическую нагрузку могут выдерживать маты или плиты минеральной ваты.

Поэтому чтобы правильно выбрать оптимальный вариант утеплителя, необходимо в общем случае представлять на какие технологические характеристики влияет плотность минваты для стен, потолков, крыш и фасадов. Так в прямой зависимости от плотности находятся следующие характеристики:

  • Способность противостоять статическим и динамическим нагрузкам.
  • Способность сохранять первоначальную форму.
  • Сила сопротивления «на сжатие».

В то же время плотность не влияет на:

  • Шумопоглощение.
  • Паропроницаемость.
  • Теплоизоляционные качества.
  • Толщину плит, матов или рулонов.

Как правильно применять минеральную вату в зависимости от ее плотности?

При выборе данного утеплителя следует стремиться выбирать оптимальную плотность исходя их конкретных климатических условий и вида объекта утепления.

Другими словами необходимо сделать предварительный теплотехнический расчет, однако ввиду сложности расчета можно пользоваться эмпирическим методом – поинтересоваться у соседей, но лучше всего проконсультироваться у продавца местного магазина стройматериалов.

Рекомендуемая плотность минваты для утепления стен

  • Материал с плотностью до 35 кг/м3 рекомендуется применять лишь для ненагруженных горизонтальных поверхностей. Как правило, такой утеплитель выпускается и реализуется в виде рулонов.
  • При необходимости утепления внутреннего пола, потолка и межкомнатных перегородок используют минеральную вату плотностью порядка 75 кг/м3.
  • Для теплоизоляции вентилируемых фасадов, плотность ваты должна быть не менее 100 кг/м3. Для невентилируемых фасадов – 125 кг/м3. В обоих случаях подразумевается, что будет производиться отделка – в первом варианте сайдингом или аналогичным материалом, во втором – армирование и оштукатуривание.
  • Для утепления междуэтажных перекрытий плотность минеральной ваты должна составлять 150 кг/м3, причем для несущих конструкций она возрастает до 175 кг/м3.
  • Полы под бетонную стяжку, в том случае, если вата выступает в качестве верхнего слоя, утепляют ватой плотностью 200 кг/м3. Такие же показатели должны быть у материала, которым теплоизолируется кровля или мансарда.

Как уже было сказано, необходимо всегда помнить что плиты (маты) с большей плотностью обладают большей массой. Это важно учитывать при строительстве каркаса, в который они будут монтироваться.

Кроме того не стоит забывать что вне зависимости от плотности, любой вид минеральной ваты нуждается в обязательной паро- и гидроизоляции.

Случайные материалы:

Теплоизоляция

Фольга гидро-пароизоляционная отражающая…

Утеплитель ROCKMIN 50 mm

Размеры: 1000х600 мм Толщина: 50 мм Количество плит в упаковке: 15 шт Упаковка: 9 м2, или 0.45 м3 Особенности: Предназначен для выполнения тепло и. Подробнее »

Утеплитель ROCKMIN 100 mm

Размеры: 1000х600 мм Толщина: 100 мм Количество плит в упаковке: 10 шт Упаковка: 6 м2, или о.6 м3 Особенности: Предназначен для выполнения тепло и звукоизоляции. Подробнее »

Урса П-20 У-24 (1250x600x50) 18м2 0,9м3

Информация о товаре Утеплитель Ursa П-20 Geo предназначен для тепло- и звукоизоляции наружных стен с установкой утеплителя снаружи и в среднем слое стены. Также материал рекомендуется. Подробнее »

Урса П-15 У-5 (1000x600x100) 3м2 0,3м3

Информация о товаре Минеральная вата «Урса» П-15 Geo применяется в конструкциях каркасных стен и перегородок при шаге несущих элементов 600 мм. «Урса» П-15 используется для плоских. Подробнее »

Урса П-15 У-24 (1250x600x50) 18м2 0,9м3

Информация о товаре Минеральная вата «Урса» П-15 Geo применяется в конструкциях каркасных стен и перегородок при шаге несущих элементов 600 мм. «Урса» П-15 используется для плоских. Подробнее »

Материалы: http://pro-teplo.info/mineralnye-utepliteli/vse-pro-plotnost-minvaty.html