+

Одной из разновидностей архитектурных и технических решений для защиты крыш является конструкция плоской кровли, характеризующаяся малым уклоном плоскости к горизонту. Она обладает рядом преимуществ, таких как дешевизна возведения, легковесность и возможность обустройства выше крыши здания дополнительного пространства, что и обусловило ей высокую популярность при строительстве жилых и офисных зданий, а также промышленных объектов.

Схема укладки плоской кровли.

Типы плоских кровель

По возможности выполнения дополнительных функций плоская кровля классифицируется на эксплуатируемую и неэксплуатируемую. Эксплуатируемая кровля предусматривает как возможность регулярного выхода на нее людей, так и возможность размещения там тяжелых предметов, для чего требуется сооружение жесткого основания под нее, способного выдерживать значительные нагрузки. Более простой и дешевой в монтаже является неэксплуатируемая кровля плоского типа, поскольку для нее не требуется сооружение жесткого и прочного каркаса.

В общем случае конструкция неэксплуатируемых кровель представляет собой комбинацию следующих конструктивных элементов: несущего основания, пароизоляции, утеплителя и нижнего и верхнего слоев гидроизоляционного ковра. Для того чтобы выполнять их периодическое технически-эксплуатационное обслуживание, используются трапы особой конструкции или/и переходные мостики, позволяющие равномерно распределить по поверхности нагрузку.

Различные системы неэксплуатируемых кровель

По особенностям конструкции неэксплуатируемая кровля классифицируется на 4 типа: утепленную по бетонному основанию, с гидроизоляцией на утеплителе, инверсионную, неутепленную. Все они находят широкое применение при строительстве новых и реконструкции эксплуатирующихся помещений, поскольку обладают простой конструкцией и нетрудозатратной эксплуатацией.

Кровля плоская с утеплением по бетонному основанию

Для нее характерны: высокая долговечность, значительная массивность и средняя устойчивость к механическим нагрузкам. Она находит широкое применение при строительстве гражданских и промышленных объектов. Ее конструкция состоит из пароизоляции, теплоизоляции, уклонов, основания под кровельный ковер и кровельного ковра.


Нанесение защитного слоя на плоскую крышу осуществляется с помощью гидроизоляционных растворов и материалов.

В качестве пароизоляции используются различные битумные (битумно-полимерные) материалы. Они наносятся на несущее основание, в качестве которого используются монолитные, ребристые или пустотелые ж/б плиты. Их поверхность должна быть ровной, а швы между ними заделаны с помощью цементно-песчаного раствора с маркой не ниже 50. При монтаже пароизоляции следует заводить ее на вертикальные конструкции (путем наклеивания) на толщину теплоизоляции. При этом, если уклон основания более 10%, необходимость в наплавлении пароизоляции на основание отпадает.

В качестве теплоизоляционного материала отлично зарекомендовали себя плиты вспененные полистирольные или из экструдированного пенополистирола. Укладка этих плит осуществляется обычно в два слоя, с обязательным обеспечением разбежки швов в этих слоях. Для выбора толщины утеплителя следует пользоваться теплотехническими расчетами, изложенными в СНиП 23-02-2003 (Теплозащита зданий).

Уклоны выполняются как при помощи несущего основания, так и дополнительными слоями, формируемыми из легких и прочных материалов, таких как пенобетон, пенополистирол, бетон или керамзит. Рекомендуемая величина уклона . более 1,5%. Поверх разуклонки формируется цементно-песчаная стяжка (марка раствора не менее М150). Стяжка по керамзиту выполняется с армированием сеткой. После высыхания стяжки ее покрывают специальным битумным праймером и монтируют кровельный ковер одним из следующих методов: наплавлением, приклеиванием, механическим закреплением, комбинированным способом или балластным закреплением.

Кровля плоская с гидроизоляцией, уложенной на утеплитель

Утепление плоской кровли может осуществляться с помощью газобетонных плит и гидроизоляции.

Ее конструкция формируется на бетонном несущем основании, в качестве которого может быть использован монолитный железобетон, ребристые или пустотные бетонные плиты покрытия и др. Этот тип кровли применяется при возведении теплых гражданских и промышленных объектов. Их характерными особенностями являются: средняя долговечность, средняя масса и невысокая устойчивость к механическим нагрузкам. Недопустим для таких кровель выход на них человека без устройства пешеходных переходов, в особенности в зимний период.

Подготовка основания, формирование пароизоляционного слоя и уклона выполняются аналогично методике для кровли, укладываемой на бетонное основание. В качестве теплоизоляции могут применяться плиты из вспененного полистирола, экструдированного пенополистирола или минераловатные, которые укладываются в два ряда с соблюдением разбежки швов в рядах. Для расчета толщины утеплителя следует пользоваться положениями СНиП 23-02-2003 (Теплозащита зданий). Поверх уклонов выполняется цементно-песчаная стяжка (толщина от 40 мм), на которую механическим закреплением или комбинированным методом монтируется кровельный ковер.

Инверсионная плоская кровля

Она выполняется путем монтажа гидроизоляции под утеплителем и применяется при сооружении отапливаемых гражданских и промышленных объектов. Для нее характерны: высокая стойкость к механическим нагрузкам и долговечность, а также низкая ремонтопригодность и масса ниже средней. При этом устройство пароизоляции не требуется.

Подготовка основания и формирование уклонов в этом случае аналогично кровлям, монтируемым на бетонное основание. В качестве теплоизоляции применяются плиты экструдированного пенополистирола, которые укладываются в один слой на полимерную пленку. Эта пленка (скользящий слой) укладывается поверх геотекстиля и сверху закрывается им же. На него укладывается балласт (мытая галька, тротуарная плитка) в удельном количестве (кг/кв. м), достаточном для противодействия максимальным ветровым нагрузкам на кровлю. Поверх балласта наплавлением, балластным закреплением или комбинированным методом монтируется кровельный ковер.

Неутепленная плоская кровля

Она сооружается на нежилых гражданских и промышленных объектах. Ее главными характеристиками является высокая долговечность, средняя устойчивость к механическим нагрузкам и масса выше средней. Для такой кровли не требуется паро- и теплоизоляционный слои.

Подготовка основания и формирование уклонов в ней аналогична кровлям, монтируемым на бетонное основание. Крепление кровельного материала на цементно-песчаную стяжку (марка раствора не менее М150) выполняется с помощью следующих методик: наплавления, приклеивания, механического закрепления, комбинированного способа или балластного закрепления.

Материалы: http://kryshikrovli.ru/konstrukciya/ploskaya/ploskaya-neekspluatiruemaya-krovlya.html

+

Самым простым и экономичным видом плоских крыш считается неэксплуатируемая кровля. Ее монтаж не требует сооружения жесткого, прочного каркаса. Основная функция направлена на способность выдержки снеговых и ветровых нагрузок, веса работников. При строительстве не предусматривается выход людей на крышу, расчет ведется на то, что там смогут одновременно находиться не более двух человек, не постоянно, а только в момент ремонтных работ.

Особенности неэксплуатируемой кровли

Такое покрытие не рассчитано на длительное нахождение людей и использование в личных целях, поэтому гидроизоляционный слой ничем не защищается. Структура плоской неэксплуатируемой кровли состоит из:

  • стального профилированного листа;
  • пароизоляции;
  • минераловатного утеплителя;
  • механического крепления;
  • ПВХ мембраны.

Теплоизоляция в данном случае не обязательна. В зависимости от того есть этот слой, либо отсутствует, неэксплуатируемая кровля может быть утепленной и неутепленной.

Утепленное и неутепленное покрытие

Утепленный вид нередко используют при строительстве зданий жилого, гражданского, промышленного назначения. Основу крыши сооружают из железобетонных плит или металлического профиля, в редких случаях это могут быть доски, фанера, ОСП, ЦСП.

Важно: Основание необходимо дополнить уклонообразующим слоем с уклоном на 1-5 градусов. Визуально такой слой не ощутим, но благодаря ему атмосферные осадки свободно стекают к точкам водосбора.

На готовое основание накладывается пароизоляционный слой из полиэтиленовой, пропиленовой пленки, пергамина или рубероида. Он защищает утеплитель от влажного пара, который поднимается со стороны помещения. Затем накладывают утепляющие материалы из минеральной ваты, пенопласта или ЭППС. Готовую конструкцию перекрывают с помощью гидроизоляционного ковра из битумного рулонного материала со специальной засыпкой или без.

Неутепленное покрытие формируют аналогично первому, за исключением теплоизоляционного, пароизоляционного слоев. Оно используется при сооружении плоской крыши нежилых объектов.

Отличие эксплуатируемой кровли от неэксплуатируемой

Обе конструкции имеют одинаковую форму и обладают схожими защитными характеристиками. Но все же заметны явные отличия:

  1. Главное отличие кровли эксплуатируемой от неэксплуатируемой состоит в возможности использования свободного пространства для собственных нужд – обустройства террасы, бассейна, теннисного корта, спортивной площадки, парковой зоны или парковки.
  2. Возможность свободно осуществлять ремонтные работы на эксплуатируемой крыше. На неэксплуатируемом покрытии для этих целей сооружаются специальные мостики, трапы, что несколько усложняет задачу монтажных работ.
  3. При монтаже неэксплуатируемой конструкции допустимо использовать любой утеплитель, как сыпучий вариант, так и полистирол, благодаря чему монтажные работы проходят значительно быстрее.
  4. Эксплуатационный срок неэксплуатируемого покрытия меньше в отличие от эксплуатируемого варианта.

Важно: Плоская неэксплуатируемая крыша не предусматривает наличие стропильного каркаса, поэтому горизонтальное перекрытие опирается на стены постройки. Гидроизоляция необходима для сообщения кровли с окружающей средой. При устройстве неэксплуатируемой кровли под гидроизоляцию устанавливают не жесткое основание, а утеплитель мягкого типа, что понижает износоустойчивость, прочность и долговечность конструкции.

Преимущества и недостатки конструкции

Неэксплуатируемая кровля отличается простотой обслуживания и возможностью монтажа системы вентиляции и кондиционирования. Но такая конструкция нуждается в установке сложной системы водоотвода, что несет за собой дополнительные растраты. Сильные осадки значительно увеличивают нагрузку на крышу, это в свою очередь требует усиления несущих конструкций. А частое обслуживание установленной на крыше аппаратуры негативно отражается на покрытии. Следует запомнить, что устройство неэксплуатируемой кровли требует меньших затрат, чем при монтаже эксплуатируемой конструкции, но срок ее службы продлиться не долго.

Материалы: http://build-experts.ru/neekspluatiruemaya-krovlya/

+

Конструкция плоской кровли обладает такой архитектурно-технической особенностью, как совсем маленький угол наклона, поэтому требуется усиление функций по защите крыш.

Такое кровельное строение обходится совсем недорого, и оно легковесно. Но особенно примечательно – это дополнительное пространство на строениях любого назначения.

Какие бывают плоские кровли?

Пример неэксплуатируемой плоской кровли

В зависимости от функций, которые на них возлагаются, они могут быть эксплуатируемые и неэксплуатируемые.

Если в здании предусмотрено, что на крышу регулярно будут выходить люди, возможно устанавливаться тяжелые предметы, значит для него предусмотрена эксплуатируемая кровля.

Для ее обустройства необходимо соорудить жесткое основание, устойчивое к большим нагрузкам.

Плоская неэксплуатируемая кровля отличается дешевизной и простым монтажом, так как она не нуждается в каркасной конструкции для придания ей большей жесткости и прочности.

Если говорить обобщенно, то конструкция неэксплуатируемых кровель — это несущий базис, пароизоляция, утеплитель, а также гидроизоляция снизу и сверху.

Для технико-эксплуатационного обслуживания прибегают к применению специальных трапов и мостиков для перемещений, способствующих равномерному распределению оказываемого давления на плоскость.

Разновидности таких систем

Исходя из назначения конструкции, неэксплуатируемая кровля бывает:

  • с утеплителем по бетону;
  • с гидроизоляционным слоем поверх утеплителя;
  • инверсионная;
  • не утепленная.

Каждая из них широко применяется строителями, когда ведется новое строительство, и реконструируются уже эксплуатирующиеся помещения, так как им свойственна конструктивная простота и эксплуатация с нулевыми трудозатратами и минимальными финансовыми тратами.

Крыша с утеплением по бетонному основанию

Такая крыша долговечна, имеет большой вес и среднеустойчива к оказанию механического давления. Обычно ее обустраивают в гражданской и промышленной застройке.

Ее структура выглядит так: пароизоляционный слой, теплоизоляция, уклоны, подкровельный базис и покрытие кровли.

Пароизоляция формируется из разных битумных материалов, возможно с добавлением полимеров. Битумную прослойку укладывают поверх несущего основания, образованного из ж/б плит монолитных, ребристых либо пустотелых с абсолютно ровной поверхностью.

Заделывание стыковочных швов ведется цементно-песчаным раствором марки от 50.

Монтаж пароизоляционного слоя: его заводят поверх вертикальных конструкций на высоту теплоизоляционного слоя с применением клеящего средства. Когда основание уклоняется на 11% и выше, нет необходимости наплавлять на него пароизоляцию.

Способ, как уложить защитный слой плоской кровли

Большим спросом пользуется такой теплоизоляционный материал, как плиты экструдированные пенополистирольные и выполненные вспененным полистиролом.

Укладка таких плит двухслойная, где обязательно применяется шовная межслойная разбежка. Утеплитель выбирается определенной толщины согласно требованиям СНиП 23-02-2003 (Тепловая защита строений).

Уклоны могут иметь показатель наклона несущего основания либо формироваться с помощью дополнительных слоев, для чего используются материалы повышенной прочности и легкости, в виде бетона, пенобетона, керамзита либо пенополистирола.

Рекомендованный показатель наклона – свыше 1,5%. На разуклонке требуется формирование стяжки из цементно-песчаной смеси с минимальной маркировкой 150. Стяжка по керамзиту армируется с помощью сетки.

Как только стяжка высохла, она нуждается в специальном покрытии из битумного праймера и только затем можно укладывать кровельный ковер такими способами:

  • наплавлять;
  • приклеивать;
  • механически закреплять;
  • комбинировать или использовать метод балласта.

Плоская кровля с гидроизоляцией поверх утеплителя

Для монтажа такой кровли используется несущее основание из бетона в виде ж/б плит монолитных, ребристых либо пустотных. Данная кровля возводится на теплых строениях.

Эти материалы имеют:

  • средний срок эксплуатации;
  • средний вес;
  • невысокую стойкость в отношении механических нагрузок.

Пример теплоизоляции плоской крыши

Не допускается, чтобы по такой крыше перемещались люди, вначале нужно устроить переходы, особенно, зимой.

Пароизоляционный слой с основанием и уклоном формируются также как кровля, укладываемая на бетонное основание.

Тепловую изоляцию можно сформировать плитами экструдированными пенополистирольными либо из минеральной ваты или вспененного полистерола.

Их укладка ведется двумя слоями, при этом соблюдается шовная разбежка между рядами.

Расчет толщины утеплителя выполняется на основании требований СНиП 23-02-2003 (Тепловая защита строений).

Сверху уклона делается стяжка из цементно-песчаного раствора толщиной свыше 4 см. На ней производят монтаж кровельного ковра механическим либо комбинированным закреплением.

Инверсионная

Ее монтируют на строениях с наличием системы отопления. Гидроизоляционный слой укладывается под утеплитель.

  • имеет вес ниже среднего;
  • не нуждается в пароизоляции;
  • выдерживает огромные механические нагрузки;
  • долговечна;
  • плохо поддается ремонту.

Инверсионная плоская кровля создается путем подготовки основания и формирования уклонов таким же образом, как у кровли по бетону. Утеплитель — плиты экструдированного пенополистирола, их укладывают одним рядом поверх полимерной пленки.

Укладка самой пленки происходит на геотекстиль, который также укладывается поверх нее. Геотекстильный слой покрывается балластом (мытой галькой, тротуарной плиткой) при соблюдении удельного веса (кг/м 2 ), способного противодействовать сильным ветрам.

Укладка кровельного ковра происходит поверх балласта путем наплавления, балластного или комбинированного закрепления.

Не утепленная

Для ее обустройства используются крыши нежилых объектов.

Свойства данной кровли:

  • необычайно длительная эксплуатация;
  • механическая стойкость средняя;
  • вес превышает средний;
  • не нуждается в тепло- и пароизоляции.

Формирование уклонов и несущий базис готовятся по аналогии с кровлями по бетону.

Крепление кровельного материала происходит поверх стяжки из цементно-песчаной смеси с минимальной маркировкой 150. Закреплять его можно наплавляя, приклеивая, механически, используя метод балласта или комбинируя эти способы.

Материалы: http://krovlyakryshi.com/neekspluatiruemaya-krovlya-ploskaya.html