Посещение русской бани стало для многих семейной традицией. Многие владельцы частных домов желают установить на приусадебном участке банную постройку, но нередко они сталкиваются с проблемой обустройства отопления. Существует несколько способов, как можно обогреть современную парную и другие помещения, расположенные в бане.

Выбор типа нагревательной конструкции зависит от финансовых возможностей и пожеланий хозяев. Поскольку парилку используют время от времени, поэтому до того, как провести отопление в баню, необходимо решить, каким образом данной постройкой будут пользоваться.

Если в ней планируется не только париться, но и стирать и принимать ванну, тогда использовать обычную печь для обогрева станет не совсем удобно.

Современные способы, позволяющие обеспечить отопление в бане круглый год, разнообразны, среди них большей популярностью пользуются:

  • электрические полы;
  • монтаж водяного обогрева;
  • установка системы «теплый пол» и другие.

Использование печки-каменки

Когда помещение небольшое по площади и им пользуются лишь по прямому назначению, то отопление бани зимой и в другое время года может обеспечить обычная каменка. Обычно в данном случае приобретают готовый агрегат, предварительно определившись с его мощностью.

Рассчитать данный параметр несложно даже самостоятельно, поскольку на один «квадрат» помещения требуется 1 кВт мощности. Для обеспечения комфортных условий пребывания в бане необходим 50% запас.


Изображенная на фото печь-каменка, в основном работает на дровах – традиционном и недорогом виде топлива. Существуют и другие варианты отопления, среди которых, например, использование электрической энергии, газа, солярки и т.д.

Электрическое отопление

При решении вопроса как сделать отопление в бане, необходимо учитывать, что самым чистым вариантом создания системы обогрева считается использование электричества. Применение современного оборудования позволяет обеспечивать теплоснабжение постройки в автономном режиме в нужном тепловом режиме.

Современные электрические агрегаты отличаются высокой степенью безопасности, в их комплектацию входят:

  • расширительный бак;
  • датчики давления теплоносителя;
  • фильтры для водоочистки;
  • клапаны.

Газовый обогрев бани

При наличии возможности подключиться к системе газоснабжения, данный тип отопления обеспечит эффективный обогрев (подробнее: "Преимущества банной печи на газу и её модификаций").

Преимущество газового теплоснабжения:

  • экологическая безопасность;
  • использование оборудования, отличающегося простотой эксплуатации и обслуживания;
  • дешевый способ отопления.

Газовые котлы отопления бани даже в зимнее время в случае длительного неиспользования способны нагреть помещение до нужной температуры в течение нескольких часов в зависимости от площади помещения.

Функционирование газовой печи аналогично работе электрической конструкции. Газ сгорает в специальной камере, располагающейся под камнями. В результате нагреваются не только они, но и прогревается помещение и вода в емкости.

Водяная отопительная конструкция

Удобным и достаточно эффективным способом обеспечения теплом помещения бани считается монтаж водяного отопления. В качестве топлива при данном способе обогрева можно использовать дрова, газ, электричество, поскольку это завит от модификации топливного котла, который будет установлен.

Лучшим выбором теплового агрегата будет чугунный котел для жидкого теплоносителя. Вода нагревается в нем, по трубам поступает в радиаторы, установленные в банной постройке, и после отдачи тепла она возвращается в котел. Водяная система позволяет равномерно и эффективно обогревать любое помещение. Таким же образом можно организовать отопление бани от дома.

Система «теплый пол»

Этот вариант отопления бани относится к современным способам, который в последние годы используют часто. Установить специальное оборудование без наличия соответствующего опыта довольно сложно.

Намного проще выполнить установку системы электрического пола и сделать такую работу можно самостоятельно:

  1. В первую очередь укладывают гидроизоляционный материал, на который помещают слой раствора.
  2. Далее следует обустройство теплоизоляции.
  3. Поверх слоя теплозащиты монтируют электрический кабель и вновь заливают стяжку.

Технология создания пола с водяным обогревом аналогична, но в этом случае используют не кабель, а прокладывают трубы для циркуляции горячего теплоносителя.

Отопление от центральной теплотрассы

Когда домовладение подключено к теплотрассе, тогда имеется возможность подсоединить к ней и банную постройку. Такой способ теплоснабжения наиболее эффективен и экономичен.

До того, как провести отопление в баню из дома, потребуется уложить в данном помещении дополнительный контур. Лучше всего с такой работой справится профессионал, имеющий специальное оборудование и соответствующие знания. До подключения к централизованной теплотрассе необходимо разработать проектную документацию и получить разрешение, которое выдают в соответствующих органах.

Самостоятельное обустройство теплого пола

Предварительно подготавливают основание пола, затем заливают стяжку с использованием цементного раствора. Дальше делают гидроизоляцию черновой основы, применяя специальную мастику. Потом укладывают небольшой по толщине слой раствора и тщательно его выравнивают.

Когда смесь окончательно высохнет, монтируют теплоизоляционный материал. Берут нагревательный кабель или мат и разлаживают его по поверхности пола, подключают к питанию и производят испытание функционирования системы.

В том случае, если конструкция работает, поверх кабеля помещают тонкий слой раствора. После его высыхания приступают к финишной отделке напольной поверхности.

Несколько советов от профессионалов

  1. Для обеспечения оптимального и эффективного обогрева помещения отопление бани от печи в парной делают следующим образом: топку располагают в предбаннике, каменку в парилке, а бак с теплой водой в моечном отделении.
  2. Между печкой-каменкой и стеной помещают негорючий материал, а при использовании в качестве топлива дров перед дверцей укладывают нужного размера металлический лист.
  3. Когда приобретена стальная каменка, тогда помещение будет прогреваться быстро, но для поддержания требуемой температуры нужно постоянно подкладывать в топку дрова, поскольку она плохо сохраняет тепловую энергию.
  4. Каменные печи, несмотря на то, что долго прогреваются, продолжительное время остаются горячими и отдают тепло в помещение постепенно. Такую отопительную конструкцию из кирпичей должен выкладывать мастер. Если металлическая печь прогревает комнату примерно за 2 часа, то каменная – за 5 часов.
  5. Когда жилое строение имеет небольшую площадь и находится недалеко от бани, тогда может использоваться банная печь для отопления дома, например, дачного.

Выбор топлива часто зависит от индивидуальных пожеланий владельца постройки. Некоторые из них отдают предпочтение дровам, поскольку в процессе их сгорания в парной присутствует приятный аромат, но нужно не забывать, что топка печи с их помощью является трудоемким процессом. Возможно, проще будет установить электрический или газовый тепловой агрегат.