Системы отопления в наших широтах, где температура в зимнее время порой опускается до 30 градусов и ниже, играют решающую роль. В то время как жителям городов выбирать особо не приходится по причине существования централизованной системы отопления, владельцы индивидуальных домов имеют больше степеней свободы при подборе принципа обогрева своего жилья. Несомненной популярностью среди прочих вариантов создания комфортного теплового режима пользуются системы инфракрасного (ИК) отопления, обеспечивающие равномерный прогрев помещения и позволяющие экономно расходовать электроэнергию. Однако существуют некоторое особенности обустройства системы ИК обогрева для частных домов, о чем мы вам и хотим рассказать.

Основное отличие инфракрасного принципа обогрева жилья от традиционного водяного заключается в том, что нагревается не воздух в помещении, а плоскости и предметы. Именно они затем отдают накопленное тепло, создавая необходимый температурный баланс в отапливаемой зоне. Таким образом, не происходит вытеснение холодных воздушных масс теплыми, а также закономерная концентрация нагретого воздуха под потолком помещения. Нагрев помещения осуществляется равномерно – температура воздуха одинакова по всей высоте пространства комнаты. Что немаловажно, инфракрасное отопление частного дома является энергосберегающим решением и позволяет экономить около 50% электроэнергии по сравнению с прочими вариантами обогрева жилья.

Виды инфракрасного отопления

Потолочные системы инфракрасного обогрева

При инфракрасном отоплении потолочного типа нагревательные приборы подвешиваются к потолку – за счет этого тепловой поток направлен вниз и немного в стороны. Таким образом, основная поверхность, которая нагревается ИК лучами – это напольное покрытие. Поэтому температура на уровне ног человека при данном способе обогрева оказывается на пару градусов выше, чем на уровне его головы. При конвективном принципе нагрева воздуха, пол – это всегда самая холодная поверхность, а основная масса теплого воздуха «обитает» под потолком.

Полезно знать! Конструктивно потолочный инфракрасный обогреватель включает в себя нагревательный элемент (тэн) и отражающую пластину из алюминия, которая излучает электромагнитные волны определенной длины. Тэны изготавливают из вольфрама, кварца или керамики – от применяемого материала зависит мощность и эффективность всего обогревателя в целом.

Достаточно часто потолочные обогреватели используются, как вспомогательный источник тепла в частном доме. Поддерживая фоновую температуру в помещении при помощи другого вида отопления и используя потолочные ИК обогреватели, можно создавать «островки» тепла, например, в зоне отдыха, рабочего места или обеденной группы. Заметьте, что при этом не забирается полезная площадь помещения.

Обладая встроенным термодатчиком, ИК обогреватель отключится при достижении заданной температуры и включится на обогрев, если температура в помещении упадет ниже установленной отметки. Таким образом, экономится немалое количество электроэнергии. Отопление инфракрасными обогревателями потолочного типа хорошо еще и тем, что нагревательные приборы можно демонтировать и перевезти, скажем, на новое место жительства.

В потолочном пространстве частного дома может быть с успехом установлено инфракрасное пленочное отопление, которое позволит сохранить неизменной высоту помещений и площадь жилого пространства. Особенно это важно на мансардных этажах с наклонным потолком и небольшими по площади плоскостями стен. Совсем недавно на рынке отделочных материалов появился новый вид потолочных ИК панелей, монтируемых в профиль типа Армстронг – простое и экономичное решение для общих зон в частном доме.

Важно знать! Необходимо избегать направленного потока инфракрасного излучения. Нельзя, чтобы нагревательный прибор был направлен в район головы человека. Не рекомендуется крепить инфракрасные обогреватели на натяжной потолок из пленки ПВХ или на пластиковую вагонку, а также располагать их ниже 1.5 метров от поверхности пола.


Настенные системы инфракрасного обогрева

Установка настенных инфракрасных панелей отопления может стать неплохой альтернативой традиционному обогреву при помощи радиаторов. Обладая небольшой толщиной и широким разнообразием типоразмеров, ИК панели отопления могут быть легко смонтированы в частном доме собственноручно.

Инфракрасные панельные обогреватели выпускаются в виде:

  • настенных ИК панелей, устанавливаемых вместо привычного радиатора в нишу под окном;
  • дизайнерских стеновых ИК панелей различных габаритов и в обширной колористической гамме;
  • планок теплых ИК плинтусов, которые крепятся по периметру помещения вместо обычного плинтуса.

Универсальный вариант настенного отопления – пленочная система обогрева, смонтированная в толще стены. Подобный вид источника тепла рационально устанавливать внутри помещения с одной или несколькими наружными стенами – это обеспечит достаточный прогрев плоскостей, склонных к промерзанию и образованию плесени. Важный момент, на который необходимо обратить внимание при монтаже пленочной ИК системы – обязательное применение экранирующей пленки, препятствующей потере тепла.

Напольные системы инфракрасного обогрева

В качестве напольных систем ИК отопления применяется пленочные маты, в которые запаяны плоские нагревательные элементы, соединенные последовательно. Минимальная толщина данной системы обогрева позволяет смонтировать теплый пол под любое финишное покрытие – будь то плитка, ламинат, ковролин или линолеум. При этом не будет потерян ни один сантиметр высоты помещения. Самая эффективная по теплоотдаче комбинация ИК обогрева – с керамической плиткой, чуть хуже – с ламинатом. Наибольшее экранирование инфракрасного излучения замечено за линолеумом и ковролином.

Кроме перечисленных плюсов, укладка инфракрасной пленки выполняется быстро, не сопровождается грязными работами, как, например, при обустройстве водяного теплого пола. Монтаж декоративного напольного покрытия может быть произведен тут же, без многочисленных этапов, сопровождающих установку прочих видов теплых полов.

Важно знать! При обустройстве напольного ИК обогрева не рекомендуется укладывать пленку под мебель – это снизит теплоотдачу и может спровоцировать усыхание деревянных и древесно-стружечных мебельных конструкций.

Достоинства и недостатки ИК отопления

Как всякая система для создания комфортных условий проживания в частном доме, обогрев помещений с применением инфракрасного излучения не лишен своих положительных и отрицательных сторон.

Достоинства обустройства отопления в доме с использованием инфракрасного излучения:

  1. Инфракрасное излучение подобно солнечному теплу и не нарушает здорового микроклимата в помещении – не сушит воздух и не сжигает кислород. Кроме того, за счет сниженной циркуляции воздуха при ИК обогреве, частички пыли не переносятся настолько интенсивно, как при конвективной системе отопления. Существуют исследования, что средневолновое инфракрасное излучение оказывает благотворное воздействие на человеческий организм.
  2. ИК отопление может применяться зонально, сочетаясь с другой системой обогрева дома, или выступать в виде автономного источника тепла.
  3. Пленочные системы обогрева на основе ИК нагревательных элементов прекрасно сочетаются с напольными и настенными декоративными покрытиями.
  4. Низкая инерционность инфракрасной системы отопления означает, что ей не требуется время «на раскачку», как водяному теплоносителю. Обогрев помещения начинается сразу после включения ИК системы и позволяет комбинировать ее с терморегуляторами.
  5. Для системы ИК обогрева не критичны перепады напряжения в центральной электросети, что позволяет говорить о высокой надежности и долговечности отопления с инфракрасным излучением.
  6. При использовании напольной или настенной системы обогрева, можно уложить ИК пленку только на 50-60% площади помещения, чтобы добиться комфортной температуры в комнате.
  7. Монтаж инфракрасной пленки и ИК обогревателей легко выполним собственными силами, так как не требует специфических знаний или умений.
  8. За счет модульности пленочного инфракрасного обогрева, выход из строя одного сегмента пленки не влечет за собой полной недееспособности всей системы отопления. Замена неисправного элемента пленочного теплого пола достаточно проста и не требует установки новой нагревающей полосы.
  9. Потребление электроэнергии ИК системой отопления составляет порядка 50 Вт/м 2 в час.

Несмотря на то, что инфракрасное отопление обладает многими плюсами, нельзя не упомянуть и его минусы:

  1. Как бы то ни было, принцип инфракрасного обогрева основан на электромагнитном излучении, которое не всегда оказывает положительное влияние на организм людей. Помимо этого, на нагревательных поверхностях накапливается статическое электричество, которое способно притягивать пыль.
  2. Несмотря на экономичность ИК систем, первоначально необходимо вложить значительную сумму в оборудование, которое окупится через несколько лет.
  3. Если зональный обогрев инфракрасным излучением обойдется в небольшие деньги, то использование отопления инфракрасным излучением в качестве единственного источника тепла может вылиться в неподъемную сумму в процессе эксплуатации.
  4. Бытует мнение, что излишний нагрев поверхностей в помещении ИК излучением может негативно сказаться на работе бытовых электроприборов.

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что инфракрасная система отопления может стать рациональным, экономичным, быстро монтируемым вариантом как основного, так и зонального отопления для частного дома.