Центральной системой отопления оборудованы далеко не все жилые дома, а это значит, что их обитателям приходится самим заботиться об обогреве своих жилищ. К счастью, проблему решить нетрудно: отопительные котлы, представленные на рынке товаров во всем многообразии, отлично справляются с этой задачей. Но для начала нужно выбрать для своего дома оптимальный котел отопления – а этот процесс требует внимательного и серьезного отношения.

На что необходимо обратить внимание при выборе котла

При выборе отопительного котла нужно ориентироваться на надежность и долговечность – в конце концов, речь идет о приобретении дорогостоящего прибора для постоянной эксплуатации, и его поломка (особенно в холодное время) обернется лишними хлопотами и тратой денег.

Надежность отопительного котла зависит, в первую очередь, от технологии сборки и продуманности технического решения, но поскольку полная информация о производственном процессе потребителям не доступна, приходится руководствоваться следующими факторами:

• Материалы(наиболее долговечны отопительные котлы из стали и чугуна).

• Приспособленность агрегата к условиям эксплуатации.

Нельзя забывать, что европейские модели в среднем рассчитаны на более мягкие климатические условия, и морозную русскую зиму выдержит не каждый зарубежный отопительный котел.

• Готовность системы реагировать на неблагоприятные внешние условия – такие, как отключение электричества или падение давления газа.


Кроме того, нельзя забывать о важности регулярного техобслуживания и доступности запасных частей – первое сохраняет высокий КПД устройства, а второе позволяет быстро устранить любую поломку.

Помимо сведений, предоставляемых производителем, нелишне ознакомиться с отзывами других потребителей, которые можно в изобилии найти на страницах интернет-магазинов и тематических форумов. Отзывы в интернете – это в сущности современный аналог старого доброго «сарафанного радио», то есть бесплатной рекламы, охотно даваемой продукту довольными потребителями. Разумеется, далеко не всегда удается безошибочно определить искренность того или иного комментария, но при достаточном количестве отзывов и здоровой доле скептицизма составить общее мнение об интересующей модели вполне возможно.

Виды котлов отопления

Прежде чем приступать к выбору конкретных моделей, необходимо определиться с видом котла отопления.

  1. Электрические. Их достоинства состоят в экологической безопасности, надежности, компактности и большом спектре мощностей, позволяющем обогревать помещения самых разных размеров.
  2. Твердотопливные. Отличаются доступностью, экономичностью, не зависят от электричества, газовых магистралей и централизованной системой отопления.
  3. Дизельные. Универсальные котлы, способные работать на газе.
  4. Газовые (наиболее распространенная категория и лучший выбор, если дом газифицирован):

◦ настенные, отличающиеся малыми размерами и высоким КПД;

◦ напольные, отличающиеся долговечностью и большой мощностью.

Большую популярность приобретают конденсационные газовые котлы, они максимально используют выделяемую в процессе работы энергию и, пожалуй, могут считаться наиболее энергоэффективными. Но следует помнить, что такие критерии, как энергоэффективность отопительного котла (то есть рациональность использования энергетических ресурсов), не должны затмевать другие факторы, влияющие на выбор агрегата и диктуемые жизнью.

При поиске котла необходимо учитывать стоимость топлива, которая может варьироваться от региона к региону, и местоположение жилища – так, если речь идет об удаленном поселении, возможно, не стоит добавлять нагрузку на электросеть.

Нельзя не сказать несколько слов о сроках службы и ценах на котлы отопления от ведущих производителей, которых можно распределить по трем сегментам:

Срок службы котлов отопления

Premium. Служат порядка 30-50 лет, невероятно надежны и обладают высоким КПД. В зависимости от мощности и отапливаемой площади могут стоить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Ведущие производители: Buderus, Viessmann, CTC и De Dietrich.

Medium. Срок службы – около 10-15 лет, привлекательны сочетанием достойного качества и доступной цены: в среднем порядка 30-60 тысяч рублей, хотя в этот диапазон укладываются, разумеется, далеко не все модели. Это продукция Bosch, ACV, Beretta, Roca и другие.

Econom. Основное достоинство – доступная цена (примерно от 20 тысяч рублей) и характеристики отопительных котлов из сегмента medium. Недостаток заключается, как правило, в меньшей надежности. Сюда относятся многочисленные отечественные производители, а также компании из Южной Кореи, Чехии и Словакии.

При покупке любого котла можно заказать его установку и гарантийное сервисное обслуживание. Выбор котла отопления – сложная задача, к решению которой следует подходить ответственно и без лишней спешки. Надеемся, что вы сделаете верный выбор, и с новым комфортным микроклиматом ваш дом станет еще уютнее.