Монтаж канализации в частном доме своими руками – процесс трудоемкий, доступный далеко не каждому. Чтобы выполнить эту непростую работу, потребуются достаточные навыки, специализированное оборудование и профессиональная помощь в составлении проекта системы. До того как провести канализацию в частном доме, нужно для начала получить достаточную теоретическую подготовку и проконсультироваться с опытным специалистом.

Способы устройства канализации в частном доме

Любой житель города, во многих случаях даже не задумываясь об этом, ежедневно пользуется системой канализации как дома, так и в общественных местах. В поселках обычно централизованная канализация отсутствует вообще, что является причиной трудностей с отводом и очисткой сточных вод.

Система канализации в частном доме может быть организована разными способами. Во-первых, могут быть установлены специальные переливные отстойники. Во-вторых, может быть создана выгребная яма. Третьим способом проведения канализации в частном доме может являться монтаж септика или станции глубокой очистки.

У каждого из способов имеются свои достоинства и недостатки, и какой из них выбрать — решать хозяину дома.

В жилище обычно устанавливают самую простую систему, в которой все точки водоотведения находятся рядом друг с другом (в одноэтажном доме) или же друг над другом (в многоэтажном доме). Точками водоотведения являются душевые, ванны, прачечные, кухни и т. д.


Во время проектирования внутренней канализации в частном доме следует продумать не только часть в самом здании, но и наружную. Прежде всего, необходимо выяснить, возможно ли подключение дома к централизованной канализационной системе. В том случае, если устройство самотечной линии осложняется рельефом местности либо другими условиями, можно предусмотреть монтаж напорной канализации. Несмотря на то, что при устройстве такой частной кнализации придется покупать насосную станцию, данный вариант представляется наименее трудозатратным и удобным.

Если же поблизости нет подходящих сетей для подключения, следует предусмотреть устройство местной системы очистки. В этом случае для устройства канализации в частном доме проектируют систему, включающую установку для переработки сточных вод.

Правила прокладки внешней канализации в частном доме

Место расположения отстойника (септика или сливной ямы), а также трубопровода для прокладки внешней канализации необходимо продумать заранее, еще до возведения фундамента. Это обусловлено зависимостью хода работ от монтажа выходной канализационной трубы, проходящей из дома через фундамент.

Таким образом, согласно правилам прокладки канализации в доме, в первую очередь определяют место, где сквозь фундамент пройдет канализационная труба. Для этого в фундаменте выполняются отверстия, диаметр которых немного превышает диаметр используемой канализационной трубы.

Во время проектирования сетей потребуется спецификация с указанием количества труб и фасонных элементов, которые будут использоваться при строительстве. Перед тем как сделать канализацию в частном доме, нужно удостовериться, что все необходимое имеется в наличии.

Во время заливки в фундамент можно заложить заполненную водой пластиковую бутылку, деревянный короб или металлическую гильзу. Когда нужно будет перейти к рытью траншеи для укладки канализационных труб, следует удалить это приспособление из фундамента.

Через полученное отверстие можно прокладывать трубу. Свободное место, оставшееся между стенками отверстия в фундаменте и трубой, заполняется любым специально предназначенным для этого заполнителем.

При организации канализационной системы в доме можно использовать стандартную схему, которая подразумевает наличие стояка и трех магистралей, к которым и подключают все сантехническое оборудование.

Устройство наружной канализации начинается с проведения земляных работ, которые осуществляются вручную или с использованием спецтехники. Последний вариант позволит значительно ускорить ход работ.

Как же провести канализацию для частного дома правильно, чтобы она безотказно функционировала на протяжении всего допустимого срока эксплуатации? При проведении земляных работ необходимо соблюдать следующие требования:

  • в случае применения трубы диаметром 110 мм (очень распространенное решение для частных домов) ширина траншеи должна составлять 60 см;
  • глубина траншеи должна соответствовать значению, указанному в проекте. При рытье траншеи необходимо учитывать, что ее глубина должна быть на 5 см больше запланированной глубины закладки труб. Это позволит насыпать под трубы песчаную амортизирующую подушку;
  • дно траншеи, предназначенной для укладки труб, следует выровнять и утрамбовать. На нем не должно быть участков промерзшего грунта, острых камней или других твердых включений. Если же при уплотнении дна придется убирать камни, места их залегания следует засыпать грунтом и также тщательно утрамбовать.

Песчаную подушку для внешней канализации частного дома насыпать под трубы можно при любом грунте. Для этого используется песок и некрупный гравий с размером фракции до 20 мм. Уплотнять подушку не требуется, исключение составляют лишь участки возле смотровых колодцев. Кроме того, в местах нахождения раструбов труб нужно сделать приямки.

После того как траншеи будут готовы, можно переходить к укладке труб наружной канализации. Работы начинаются с выпуска канализации из дома.

На следующем этапе монтажа канализации в частном доме требуется соединить выпуск канализации из дома с заранее подготовленной выгребной ямой. Для этого потребуются пластиковые трубы, которые отличаются небольшим весом, простотой монтажа и способностью выдерживать серьезные нагрузки. В процессе соединения пластиковые трубы обжимаются резиновым кольцом, расположенным в раструбе. Их располагают, направляя раструб против уклона траншеи.

Для соединения в раструб с резиновым уплотнителем следует удалить грязь с наружной поверхности гладкой трубы и внутренней поверхности раструба, на гладкий конец трубы и резиновый уплотнитель нанести силиконовую смазку и вставить гладкий конец трубы в раструб до метки. Соединение труб производится вручную и последовательно. При изменении направления трубопровода применяются специальные отводы. Если длина наружной сети превышает 15 м, рекомендуется на каждом повороте трубопровода устанавливать ревизию.

При сооружении канализации для дома допускается использование чугунных или асбоцементных труб, хотя они менее удобны в монтаже, чем пластиковые. Сопряжение асбоцементных труб осуществляется с помощью муфт.

Чтобы сделать канализацию в частном доме своими руками, для герметизации чугунных труб требуется промасленная пакля. В завершение на место стыка наносится цементный раствор. Трубы внешней канализационной сети необходимо укладывать так, чтобы соблюдался необходимый уклон, в противном случае велика вероятность засоров.

Помимо этого, как и в случае прокладки внутреннего трубопровода, необходимо выполнить ряд условий. Дно канавы должно представлять собой нетронутый грунт, а укладка труб — производиться на песчаную подушку, обильно политую водой.

Если предусмотрено проектом, после укладки труб осуществляется утепление наружной канализации. Когда утеплитель уже надет на все трубы, необходим контрольный замер правильности уклона труб.

Под места соединения труб следует подложить камень или кирпич.

Сверху трубы нужно засыпать слоем песка так, чтобы он покрывал трубы на высоту 10-15 см, й хорошо пролить его водой. По бокам трубы песок необходимо утрамбовать, но над самой трубой делать этого ни в коем случае не следует.

На последнем этапе траншею следует засыпать грунтом. При этом засыпать его нужно горкой, а не вровень с краями, так как он со временем осядет.

Как правильно провести внутреннюю канализацию в частном доме: монтаж своими руками

Внутренняя канализация представляет собой систему, находящуюся внутри зданий и сооружений и включающая приборы и трубопроводы, которые используют для сбора внутри дома и отведения использованной воды и бытовых отходов во внешнюю канализацию.

Сантехническими приборами являются ванны, раковины, мойки, писсуары, унитазы, трапы и душевые поддоны, а к системе трубопроводов относится звукоизоляция, вентиляционные стояки, коллекторы и подводки, ревизии для прочистки и запорная арматура на выпусках.

Как проложить внутреннюю канализацию для частного дома правильно, учитывая все необходимые требования? Монтаж внутренней канализации в частном доме выполняется с использованием пластиковых труб и уплотнительных резиновых колец для герметизации соединений раструбного типа. В желобок раструба устанавливается кольцо, после чего в него помещается конец трубы, имеющий гладкую поверхность. Облегчить соединение можно, если на срезе гладкого конца трубы выполнить фаску. Перемещать трубу прекращают в тот момент, когда отметка на гладкой поверхности трубы окажется на уровне раструба. Если вращение соединенных друг с другом частей осуществляется легко, значит, уплотнитель располагается правильно. Для устройства отвода мойки, ванны или умывальника используется труба с просветом 5 см, отвод и стояк для унитаза выполняются с внутренним диаметром не менее 10 см.

После того как внутренняя канализация в частном доме, прокладываемая своими руками, будет подготовлена, переходят к окончательному монтажу водопровода и подключению сантехнического оборудования, предварительно выполнив теплоизоляцию трубопровода для горячей воды. Особое внимание следует уделить подоконным нишам, главному стояку и расширительному баку. Трубы в комнатах и на кухне в теплоизоляции не нуждаются. При устройстве внутренней канализации в частном доме во время монтажа ванны следует проверить, имеются ли резиновые прокладки. Устанавливать ее нужно с уклоном в сторону отверстия. Герметизация выпуска, а также стыка сливной трубы выполняется с помощью уплотнения зазора кольца, с применением льняного жгута. Затем стык закрывают цементным раствором либо смесью цемента и песка.

К установке сантехники в частном доме требуется особый подход. Подключить мойку или раковину умывальника, одновременно установив на отводной трубе современный пластиковый сифон, не составит труда.

Сифон из металла следует соединять с трубой для отвода с помощью дополнительного патрубка, имеющего диаметр 32-34 мм. Во время работы следует обращать особое внимание на то, правильно ли установлены резиновые уплотнительные кольца (в том случае, если раковина или мойка уже закреплена на кронштейнах).

В зависимости от размещения трубы подбираются различного диаметра: от ванной (или душа), бассейна и унитаза — 10 см, от умывальника — 5-6 см, стояк желательно делать диаметром 11 см. Внутренняя канализация состоит в основном из труб, имеющих диаметр 10-11 см, хотя в больших частных домах, где выполняется сложная канализационная система, их диаметр может достигать 15 см.

Процесс монтажа труб внутренней канализации сводится к соединению S-образной трубы или гидрозатвора с сантехникой. В том случае, если между внутренней и наружной трубами наблюдается значительный перепад высот, их соединяют коленами.

Прокладку труб диаметром 5 см делают под уклоном в 3 см через каждый метр, труб диаметром 10 см — под уклоном в 2 см через каждый метр. Стояк должен выходить выше крыши на 0,8-1 м. Сверху его закрывают куполом, имеющим диаметр, в 2 раза больший, чем у трубы.

Правила устройства принудительной канализации в частном доме

Принудительная канализация в частном доме, или сололифт, представляет собой насос, снабженный измельчителями. Обычно в частных домовладениях для прачечной выделяют место в цоколе здания, который в большинстве случаев находится ниже входа в стояк. При этом требуется приобрести систему, состоящую из специального резервуара для сточных вод и встроенного насоса.

Установки данного вида отличаются компактностью, оригинальным дизайном и могут размещаться в непосредственной близости от бытового агрегата. Кроме того, они практически не производят шума, за счет угольного фильтра не пропускают наружу неприятных запахов и просты в обслуживании.

Подключить к подобной системе принудительной канализации можно не только бытовую технику, но и раковину или душ. Несомненным преимуществом такой установки является легкость монтажа.

По правилам устройства принудительной канализации в частном доме, оптимальным вариантом считается такое расположение трубопровода, при котором его начало имеет строго вертикальное положение, а далее он проходит горизонтально, с незначительным уклоном.

Правила монтажа канализации в жилом частном доме по СНиП

Правила монтажа канализации в доме, размещения сантехнических приборов и санитарные нормы разработаны прежде всего для комфортного и безопасного пользования санузлом. Следует перечислить основные из них.

В соответствии с действующими СНиП устройства канализации в частном доме, запрещено располагать санузел над кухней или жилыми комнатами. Не следует устанавливать унитаз на расстоянии более 1 м, а другие сантехнические приборы — более 3 м от стояка. Если же этого не сделать, вода из сифонов будет засасываться в воздуховод и он может сломаться.

Сантехнические приборы и трубопроводы не должны крепиться непосредственно к межкомнатным перегородкам и стенам.

Действующими нормативными документами СНиП регламентируются минимальные размеры санузла.

Если санузел оборудован ванной и умывальником, стиральную машину можно устанавливать при условии, что его минимальная площадь составляет 3,3 м2. Для установки унитаза и умывальника туалет должен быть площадью не менее 1,5 м2, а чтобы установить только унитаз — 1,2 м2.

Высота потолка в санузле должна составлять не менее 2,5 м, а на подходе к нему потолок должен быть высотой 2,1м.

Если планируется размещение санузла в мансарде, расстояние от унитаза до наклонной плоскости крыши должно быть 1,05-1,1 м.

Действующими СНиП устройства канализации в жилом доме запрещается устраивать выход из санузла в кухню или жилую комнату.

Дверь должна вести в коридор или прихожую и открываться только наружу.

В том случае, если в частном доме планируется разместить санузел в комнате с окном, естественные вентиляция и освещение помещения будут обеспечены автоматически. Во всех других случаях, согласно СНиП, должна быть обустроена принудительная вентиляция, способствующая удалению конденсата, который образуется в результате повышенного парообразования.

Если помещение санузла имеет сложную конфигурацию, это может помешать установке традиционного поддона для душевой кабины. Тогда можно закрепить на стене душевую панель.