Одним из важных эксплуатационных требований, предъявляемых к канализации, является ее бесшумность. Чугунные трубы являются толстостенными, тяжелыми и хорошо поглощают звук. Современные коммуникации из полимерных материалов при всех своих прочих достоинствах имеют существенный недостаток – они нуждаются в звукоизоляции. Трубы канализации являются легкими, их тонкие стенки, находясь в резонансе с внутренними колебаниями звука, значительно увеличивают уровень шума.

Для шумоизоляции канализационного стояка можно использовать разные материалы

Виды шума в канализации и причины его появления

Основные причины шума канализационных коммуникаций в квартире:

  • плохое крепление стояка и его удаленность от стен;
  • особенности материала и невысокая толщина стенок труб;
  • взаимодействие потоков воздуха и воды внутри трубы;
  • скорость прохождения стоков.

В канализационной системе могут возникать такие шумы: ударный, резонансный, атмосферный. Каждый из них отличается характерными вибрациями, что требует применения звукоизоляции канализационных труб для обеспечения комфортных условий жизни человека.

Причиной ударного шума является плохое крепление стояка, который бьется о стену либо соседнюю трубу. Резонансный шум в квартире возникает по причине колебаний всей канализационной системы при движении сточных вод. Эта проблема может быть связана с ошибками в монтаже при прокладке трубопровода, устаревшими коммуникациями, которые со временем утратили характеристики прочности. Атмосферный шум создается потоками воздуха, проходящими по трубам и создающими вибрацию.

Шум в канализации часто обусловлен использованием пластиковых труб


Своими руками выполнять в квартире звукоизоляцию канализационных труб необходимо после определения причин и вида шума. Например, в случае ударных шумов иногда достаточно обеспечить более надежное крепление труб с помощью хомутов или вспомогательных фланцев. Источником наибольшего шума обычно является канализационный стояк, звукоизоляция которого должна быть проведена в первую очередь.

Основные методы устранения шума

Звукоизоляция канализационных труб может быть обеспечена следующими путями:

  1. Применить бесшумные трубы. За счет более толстых стенок и особой структуры они делают невозможным резонанс и, следовательно, снижают уровень шума.
  2. Использовать изопропилен, пористую резину либо вспененный полиэтилен для звукопоглощения.
  3. Изолировать стояк с помощью шумопоглощающих покрытий, имеющих пористую структуру.
  4. Закреплять трубы монтажными хомутами, имеющими резиновые вставки, которые предотвратят распространение звуковых волн.
  5. Проводить шумоизоляцию специальными материалами (синтетическими рулонными, звукоизолирующими лентами и т. д.).

Обертывание этими материалами не всегда выглядит эстетично. В таком случае используется помещение труб в короб или другой метод маскировки. При этом конструкция должна быть разборной, чтобы в случае появления протечек быстро провести ремонтные работы.

Если трубы закреплены правильно, но шум все равно есть, следует обернуть стояк специальным материалом

Не рекомендуется применение монтажной пены для шумоизоляции труб канализации. Такой способ не даст желаемого эффекта и создаст препятствие в выявлении повреждений и протечек труб.

Важно! На практике возможно только снижение уровня шума, а не его полное устранение.

Применение звукоизолирующих материалов

Как для частичной, так и полной шумоизоляции канализационных труб в квартирах используется пенопластовая скорлупа либо пенополиуретан. Этот материал более дорогой, чем некоторые рулонные звукоизоляторы, но позволяет быстро провести работы в труднодоступных местах и загибах трубопровода. Пенополиуретан может быть в виде рулона или мата разной толщины и ширины, возможна трубчатая форма выпуска. Пенопластовая скорлупа применима на прямых отрезках коммуникаций. При установке ее стык должен проходить через крепление труб к стене.

Вспененный полиэтилен, кроме хороших шумопоглощающих свойств, препятствует образованию конденсата на трубах, что защищает их от появления грибка и плесени. Его недостаток – недолговечность. Можно использовать специальную звукоизолирующую ленту, которая максимально плотно оборачивается вокруг трубы. Широко применяются рулонные материалы, но их характеристики чувствительны к воздействию окружающей среды и при обматывании ими между слоями не должно возникать воздушных пространств.

На упаковке звукоизолирующих материалов приведена информация о том уровне шума (в дБ), который он может поглотить. Чем выше это значение – тем лучше эффект. Чтобы материал прослужил дольше, необходимо выбирать покрытие с наиболее жестким внешним слоем.

Пенопластовая скорлупа плотно прилегает к трубам и дает хорошую звукоизоляцию

Как провести работы по шумоизоляции

Шумоизоляция канализационных труб в квартире может быть выполнена своими руками. Нужно отрезать полосу звукоизолирующего материала, равную длине окружности трубы. Обернуть ею стояк канализации. Шумоизоляция будет эффективнее, если края соприкасаются встык. Крепление производится строительным скотчем. Лучше обмотать трубу в несколько слоев, что увеличит ее массу, уменьшит резонанс и тем самым снизит уровень шума.

При проведении работ по шумоизоляции труб канализации своими руками для повышения эффективности необходимо:

  • правильно выбирать материал для шумоизоляции канализационных труб;
  • следить за затягиванием пластиковых крепежей, проволоки либо скотча на звукоизолирующем материале;
  • помещать уплотнительную прокладку либо вспененный полиэтилен при монтаже стояка в перекрытие;
  • укладывать звукоизоляционный материал толстым слоем;
  • пластиковые крепежи лучше располагать на расстоянии 200-250 мм друг от друга.

Если решено применять стяжки, то лучше выбирать многоразовые или запастись ими, чтобы в случае ремонта труб быстро установить изоляцию снова.

Стяжки для кабелей — самое простое крепление для шумоизоляционного материала к трубам

Если в качестве крепления используются хомуты, то под них нужно устанавливать резиновые прокладки.

Важно! Звукоизоляция монтажной пеной недопустима, поскольку она после застывания очень хорошо проводит звук.

Особенности использования бесшумных труб

Бесшумная труба представляет собой сверхпрочную, однородную, трехслойную конструкцию. Шумоизоляция канализационного стояка в квартире обеспечивается структурой трубы без применения дополнительных материалов.

Внутренний слой из полипропилена имеет гладкую поверхность, что создает условия для хорошей проходимости сточных вод. Он проявляет стойкость к агрессивным химическим веществам и высоким температурам воды, препятствует появлению коррозии. Промежуточный слой благодаря особым минеральным включениям обеспечивает шумоизоляцию трубы канализации. Сверхпрочный полимерный материал наружного слоя защищает от внешних механических воздействий. Порядок установки бесшумных труб своими руками следующий:

  1. Произвести необходимые расчеты, по полученным размерам отрезать трубу и зачистить края напильником.
  2. Поместить уплотнительные кольца.
  3. Очистить внутреннюю и наружную поверхности трубы от грязи или других веществ.
  4. Нанести силикон на фасонную часть трубы и надеть на нее раструб до упора.
  5. Выдвинуть трубу обратно на 10 мм, что необходимо для компенсации длины трубы, которая может меняться под воздействием разных температур.
  6. Установить трубу вертикально, прикрепить к стене, полу, потолку.

Такие трубы к стене тоже нужно крепить надежно, чтобы звукоизоляция была максимальной.

Бесшумные трубы позволяют избежать необходимости делать звукоизоляцию

Использование бесшумных труб удорожит работы по прокладке или замене коммуникаций, но обеспечит звукоизоляцию стояка канализации.

Полезный совет! Зачищать отрезанные края трубы лучше под углом 150°. Это предотвратит разрыв уплотнительных колец.

Канализационная труба и инфразвук

В канализационной системе могут возникать звуковые волны такой частоты, которую не воспринимает слух человека – инфразвук. Такие колебания появляются при образовании налета или наростов внутри трубы при длительной эксплуатации. Инфразвук вреден для здоровья. Для канализационных труб шумоизоляция по инфразвуку своими руками может быть реализована двумя путями:

  • частичной заменой стояка;
  • демпфированием целого пластикового стояка.

При первом варианте остаются части чугунной трубы вместе с крестовинами, а средняя часть отпиливается и вынимается. При помощи специальных средств очистки внутри удаляется налет. На место чугунной с помощью крепежей и переходников монтируется и звукоизолируется труба из полимерных материалов. Поскольку пластиковая труба делится на части длиной не больше 5 м, меняется спектральная картина звука и он подавляется.

Второй вариант аналогичен, но в этом случае меняется весь стояк от пола до перекрытий. От стен шумоизоляция пластиковой канализационной трубы производится хомутами, от перекрытий – частью полиэтиленовой трубы с большим диаметром и наполнителем из пенополиуретана.

Таким образом, характер звуковых колебаний указывает на причину шума. Разнообразие вариантов решения проблемы позволяет самостоятельно провести работы по звукоизоляции.