Необходимость замены стояка канализации в квартире возникает по мере износа труб. Это проще осуществить в своем доме, поскольку не требуется у соседей брать их согласия. При замене стояка нужно сохранить вентиляционную трубу, выходящую на крышу. При нарушении данного условия гидрозатворы в доме начнут работать неправильно, что вызовет неприятный запах канализации.

Определение необходимости замены стояка

В случае наличия в стояке трещин и свищей или понижения горизонтального трубопровода его необходимо заменить. Новый стояк требует наличия тройников для того, чтобы можно было осуществить внутреннюю разводку. Трубы, расположенные горизонтально в стяжке, и тройник могут опускаться до перекрытия и труб, что может составлять до 10 см.

Замена стояка канализации в квартире - обязанность ЖКХ, однако если вы проживаете на верхнем этаже или в своем доме, то можно попробовать осуществить эту операцию самостоятельно, но необходимо строго придерживаться инструкции.

Устройство канализационного стояка

Для того чтобы осуществлять замену стояка, необходимо представлять себе его устройство. Внутриквартирная канализация устроена достаточно просто. Устройство стояка канализации в квартире имеет следующие особенности. Труба в месте приема канализационных стоков размещается на уровень выше по сравнению с местом их стекания. Уклон по длине прокладываемой трубы должен быть равномерным. Нижняя точка стоковой трубы вводится в общий стояк вблизи межэтажного перекрытия. Высота размещения начала трубы рассчитывается с учетом этой точки. Для труб необходимо предусматривать уклон в пределах 2 % при их диаметре 80-100 см и 3 % при диаметре 40-50 см. Превышение данного уклона приведет к тому, что быстро перемещаться по трубам будет только чистая вода, а нечистоты будут скапливаться в них. При меньшем уровне уклона жиры с водой будут попадать в стояк.

В состав стояка должно входить вентиляционное устройство, которое должно присутствовать как в квартире, так и в доме. Оно способствует ликвидации неприятных запахов, а также компенсации давления внутри стояка. Обустройство вентиляции выполняется либо фановым стояком, выводящимся на крышу, либо вентиляционным клапаном, который образует невентилируемые канализационные стояки. Последний устанавливается в части стояка, расположенной выше подключенных к нему приборов и сантехнических изделий. Заменить чугунный стояк лучше поручать соответствующим специалистам. Если нет желания к ним обращаться, то необходимо следовать приведенной ниже инструкции по замене стояка канализации в квартире.

Инструменты и материалы для замены стояка канализации

Необходимо запастись болгаркой или труборезом, стамеской и отверткой для удаления разрезанного материала (первой удаляем более крупные металлические куски, второй - более мелкие). Также нужен будет молоток (с целью расшатывания нужного участка трубы), гвоздодер и лом (для удаления засоривших систему элементов). Кроме этого, следует обзавестись перфоратором (для удаления цемента в стыках), отрезом из полиэтилена (для изоляции потенциальных отверстий), шлифовальной машинкой (для подготовки уцелевших частей труб к подведению монтируемого стояка), перчатками и очками.


Расчеканивание труб

Первая операция при демонтаже старого стояка - расчеканивание труб. Дело в том, что трубы в местах соединения прикреплены друг к другу серой, от которой нужно избавиться. Для этого нужно аккуратно бить молотком по раструбу (битье со всей силы может привести к замене всего стояка, что выльется в копеечку для владельца квартиры или монтажника). При видимом шатании участка его нужно продолжать расшатывать в разные стороны. Если расшатывание происходит в течение небольшого промежутка времени, то это свидетельствует, скорее всего, о том, что соединение осуществлялось не с помощью серы, а посредством веревки, которую нужно поддеть и вытянуть, не прекращая шатаний.

В случае неполучения никаких результатов при постукивании молотком необходимо брать горелку или паяльную лампу и разогревать по кругу место расклинивания. Не забудьте надеть противогаз или респиратор. При выжигании место расклинивания простукивается молотком. Во время начала движения раструба его нужно расшатать разводным ключом, при этом потягивая на себя. По окончанию извлечения раструба место его бывшего крепления зачищают монтировкой, зубилом или стамеской. Это позволит правильно встать уплотнительной резинке, которую обрабатывают силиконом, вставляют в раструб и подводят тройник или монтируемую пластиковую трубу.

Замена труб при демонтаже

Замена стояка канализации в квартире предполагает замену труб старой системы, которая может осуществляться путем демонтажа-монтажа элементов, расположенных между полом и потолком, а также их частей, размещенных между этажами. Наиболее распространен первый вариант, поскольку второй требует согласия соседей.

Перед демонтажем вода в стояке перекрывается с предупреждением соседей. На расстоянии 80 см от тройника и 10 см от потолка болгаркой выполняют надрезы в горизонтальной плоскости по половине диаметра трубы. В надрезы лучше вставлять зубило. По ним наносят удар молотком, в результате чего труба раскалывается, ее середина демонтируется. Оставшуюся часть под потолком закрывают пленкой и приступают к разбору нижней части при помощи гвоздодера и лома для расшатывания крепления тройника, а также перфоратора для дробления цемента в местах соединений. Старый тройник демонтируют и удаляют куски цемента стамеской и отверткой. Концы старых труб зачищают от загрязнений и обрабатывают шлифовальной машинкой. В помещении, в котором осуществляется замена стояка канализации в квартире, должна осуществляться активная вентиляция.

Подготовка к монтажу нового стояка

Для осуществления замены стояка канализации в квартире своими руками нужно, чтобы в наличии были следующие предметы:

  • пластиковые трубы, имеющие диаметр 110 см;
  • отводы с тройниками;
  • резинки для недопускания протекания в местах стыка старых и новых труб;
  • хомуты для креплений;
  • жидкое мыло для обеспечения входа трубы в соединительные детали;
  • уровень вертикально-горизонтальный или вертикальный.

Монтаж

Монтаж при замене стояка канализации в квартире осуществляется в определенной последовательности:

  • Поверх старой трубы надевают резиновую манжету и обрабатывают герметиком место соединения.
  • Дополнительный переходник вставляют в тройник.
  • Для отмеривания трубы с вставленным компенсатором в тройник необходимо поместить ее в положение, в котором она всегда будет находиться. Отрезок обрезают, отступая до 5 см над раструбом, проводят точные замеры и соединяют отдельные части в единое целое.
  • Новый пластиковый стояк прикрепляют к стене с помощью хомутов, что не позволит ему сдвинуться вниз и разорвать конструкцию.
  • При замене тройника компенсатор устанавливают на него. Если используются две трубы для устройства стояка, компенсатор размещается в месте их фиксации.

Место соединения обрабатывается герметиком всегда.

В заключение

Таким образом, осуществить замену стояка канализации в квартире не так сложно, но любое дело требует определенного навыка. Если вы не уверены в своих возможностях, лучше обратиться к специалистам. Перед монтажом нового стояка нужно провести демонтаж старого, что является, пожалуй, более трудоемкой операцией по сравнению с установкой новой системы.