+

Обустройство интерьера жилища является интересным и ответственным занятием. Освещение в нем занимает не последнее место. При помощи различных приемов можно представить помещение в самых разных образах. Правильная подсветка выгодно подчеркнет достоинства и скроет недостатки любой комнаты.

Помимо дизайна необходимо обращать внимание на безопасность подключения коммуникаций. Проводя освещение на балконе, лучше воспользоваться услугами профессионального электрика. Но при желании всю работу можно выполнить и самостоятельно. Для этого следует рассмотреть советы опытных мастеров ремонтного дела, а также правила пожарной и электрической безопасности.

Процесс планирования

Изучая вопрос, как сделать освещение на балконе, необходимо рассмотреть методику выполнения этого процесса. Сначала потребуется разработать план обустройства проводки. Нужно продумать типы и расположение осветительных приборов, которые будут эксплуатироваться на балконе.

Следует уделить особое внимание наличию электрических обогревательных приборов. Их мощность довольно велика. Поэтому сечение провода и точку подключения выбирают исходя из этих показателей.

Не стоит оставлять без внимания планировку интерьера. Правильное освещение придаст лоджии или балкону особую уютную атмосферу. Существующие разновидности ламп предоставляют широкое поле для творческой фантазии дизайнера.

Выбор точки подключения

Освещение на балконе (фото примера оформления интерьера представлено далее) предполагает использовать несколько вариантов подключения. Можно вести провод от центрального щитка, от распределительной коробки в примыкающей комнате или ближайшей розетки. Можно также в некоторых случаях устанавливать светильники на батарейках.

Если на балконе предполагается устанавливать теплый пол, обогреватели или прочие мощные электрические приборы, провод ведут от квартирного щитка. Поэтому такой процесс необходимо произвести еще на этапе проведения капитального ремонта в квартире.

Если же суммарная мощность электропотребителей небольшая, кабель ведут от комнатной распределительной коробки или вообще от самой ближней розетки. Это значительно облегчает задачу для мастера. Обладая минимальными навыками в проведении электромонтажных работ, даже непрофессионал в этом случае сможет сделать проводку качественно и быстро.


Тип монтажа

Освещение балкона, лоджии должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. Поэтому проводку выполняют очень ответственно. Коммуникации можно обустраивать открытым или шахтным способом.

Если владельцы недвижимости делают капитальный ремонт во всей квартире, вполне возможно протянуть кабель скрытым методом. Для этого потребуется перфоратор. В стене делается штраба. В ней будут скрыты гофротруба и провода. Но этот вариант подходит далеко не всем.

Если ремонт уже сделан, портить отделку хозяева, конечно же, не захотят. В этом случае коммуникации пускают по поверхности стены. Для этого используют специальный короб, скрывающий провод. При этом всё выглядит аккуратно.

Допускается крепить провода просто скобами. Но этот вариант подходит далеко не каждому интерьеру. Декоративные короба скрывают неэстетичные коммуникации. Поэтому этот вариант более предпочтителен. Выполняя работу самостоятельно, этот тип монтажа следует рассматривать как один из самых легких.

Осветительные приборы

Обычно для балкона не требуются мощные, большие осветительные приборы. Самым популярным подходом в этом случае является точечное освещение. Несколько небольших светодиодных ламп хорошо смотрятся в подобном интерьере. Они стоят недешево. Но по потреблению электроэнергии такие приборы экономичнее лампочек накаливания.

Очень популярно сегодня освещение балкона светодиодной лентой. Разнообразие цвета и яркости позволит придать лоджии или балкону необычный, стильный вид.

Не стоит применять для неотапливаемых помещений люминесцентные лампы. Они плохо переносят холод, будут работать в таких условиях нестабильно. Также эксперты не рекомендуют применять лампы накаливания. Они потребляют слишком много электроэнергии.

Правила монтажа

Выполняя освещение на балконе, необходимо учесть ряд правил и рекомендаций. Все проводники и осветительные приборы должны быть защищенными от влажности и пыли. Сечение кабеля для подключения подбирают в зависимости от суммарной нагрузки сети.

Выключатель или распределительная коробка должны быть вынесены в комнату. Все материалы должны быть невоспламеняемыми. Гофротруба, в которой будет проходить кабель, обладает самозатухающими характеристиками.

Это основные правила пожарной безопасности. Выполняя монтаж самостоятельно, не стоит экономить на качестве материалов. Это позволит избежать досадных ошибок.

Не стоит при оформлении интерьера выбирать слишком большие люстры, торшеры. Пространство на балконе довольно ограничено. Поэтому подобные предметы будут смотреться просто нелепо.

Инструкция по подключению

Освещение на балконе подключается в несколько этапов. Для примера следует рассмотреть самый сложный вариант. В этом случае провод будет вестись от центрального щитка.

Первоначально необходимо отключить питание сети. Далее отмеряется и отрезается требуемая длина провода, делается разметка на стенах. От щитка до распределительной коробки возле балкона при помощи перфоратора делается канавка (будущая шахта). Прорезаются места для выключателей, розеток.

В канавке гофротрубу с кабелем фиксируют алебастром (промежуток - 20 см). Все элементы цепи подсоединяются к точке запитки. Мультиметром прозванивают линию. Если нет обрыва или замыкания, раствором закрывают шахту.

Коммуникации подсоединяются к выключателю. Затем можно включить напряжение и проверить работу системы.

Приемы освещения интерьера

Существует несколько правил по выбору типа освещения в зависимости от параметров помещения. Если балкон не отличается большой площадью и высокими потолками, лучше отдать предпочтение светильникам, излучающим прямой свет. Это позволит выделить темные участки, а также локальные зоны.

Светодиодное освещение балкона не должно быть прямым. Оно должно быть отраженным от поверхностей. Это создает определенный уют и хорошее, теплое настроение.

Для высоких потолков можно выбрать в качестве подсветки плафоны, установленные под потолком. Если для отделки были выбраны темные материалы, освещение должно быть ярким.

Обустройство оранжереи

Обустраивая освещение на балконе, который будет использоваться как оранжерея для различных растений, необходимо выбрать правильный тип ламп. В этом случае лоджия застеклена и хорошо отапливается. Здесь созданы все условия для создания полноценного комнатного освещения.

Для оранжереи не подходят лампы накаливания. Они будут сушить листья растений. Для правильного развития растений требуется применять светодиодные или натриевые разновидности ламп. Так как температура на балконе в этом случае не будет слишком низкой, можно применять люминесцентные лампы.

Красиво смотрятся споты. Это осветители на держателях, которые гармонично впишутся в интерьер мини-оранжереи. Светодиодные ленты лучше выбирать белого свечения. Их можно прокладывать не только под потолком, но и на средней линии балкона.

Оригинальную, уютную обстановку можно создать на любом балконе или лоджии. Если отнестись ответственно к этому занятию, вполне можно создать качественное, безопасное и комфортное освещение.

Материалы: http://fb.ru/article/267868/kakim-doljno-byit-osveschenie-na-balkone

+

Многие горожане в последние годы увлеклись присоединением лоджий к жилым помещениям.

Однако, отсутствие электричества не дает в полной мере увеличить их функциональность, вот почему обустройство освещения является для многих приоритетной задачей.

Потолочный свет на лоджии

Технические трудности

Собственно говоря, не многие из собственников жилья знают причину отсутствия электрики на лоджии и балконе, наивно полагая, что это очередной просчет строителей, «пожалевших» 3 метра электрокабеля и лампочку с выключателем.

Предостережение: На самом деле освещение на лоджии отсутствует по причине соблюдения строителями правил противопожарной безопасности.

Поэтому, все работы по проведению электричества следует выполнять в строгом соответствии с требованиями данных правил.

Так что любые начинания по повышению функциональности лоджии неизбежно упираются в прокладку электрического кабеля, и не всегда это простая операция.

Виды освещения

Собираясь «электрифицировать» свою лоджию, следует заранее выбрать вариант будущего освещения, который в первую очередь зависит от ее статуса:

  1. Лоджия функционирует в виде холодного (неотапливаемого) помещения;
  2. Лоджия застеклена, но не отапливается;
  3. Лоджия утеплена и присоединена к жилому помещению.

Исходя из этого, следует выбрать тип электропроводки и осветительных приборов, которые будут эксплуатироваться на лоджии. Если речь идет об использовании ее в том виде, как она изначально планировалась – как открытого неотапливаемого помещения, то достаточно провести на лоджию наружную электропроводку, соблюдая все требования противопожарной безопасности, и установить влагозащищенные источники освещения.

Для этого следует использовать:

  1. Монтажные коробки, закрывающие места соединений электропроводов;
  2. Гофрированные шланги, предотвращающие возгорание проводки в случае короткого замыкания;
  3. Уличные светильники, предназначенные для работы на открытом воздухе.

Уличный вариант электропроводки для лоджии или балкона

Варианты, когда лоджия застеклена или присоединена к жилому помещению, допускают обустройство скрытой проводки и установки стандартных светильников, предназначенных для закрытых помещений.

Электрика на лоджии должна быть безопасной, для чего необходимо:

  1. Наметить места установки светильников;
  2. Обозначить линии прокладки электрического кабеля;
  3. Выбрать способ прокладки (наружный или скрытый);
  4. Определить место для выключателя;
  5. Вывести вывод из помещения на лоджию;
  6. В случае скрытого способа — проштробить каналы и уложить кабель;
  7. Обеспечить надежную изоляцию электрических соединений.

Обустройство электропроводки на лоджии под обшивку

Совет: Обустраивая на лоджии электричество, рассчитайте сечение электрического кабеля, исходя из мощности осветительных приборов, и позаботьтесь о надежной изоляции всех соединений.

Классический вариант

Вариант их трех потолочных светильников

Выбирая для лоджии освещение, можно остановить свой выбор на классическом варианте расположения источников света — на потолке.

В зависимости от отделки, допускается:

  1. Скрытая проводка с выводом подвесных крюков в местах крепления осветительных приборов;
  2. Проводка открытого типа, размещаемая за навесными и облицовочными конструкциями отделки лоджии.

Хорошо смотрятся варианты освещения, интегрированные в подвесные потолки. Популярная в наши дни обшивка пластиковыми панелями позволяет встроить точечные светильники на лоджию, создающие локальные источники света. А поворотные споты монтируемых светильников дают возможность изменять углы освещения.

Точечные светильники для лоджии в подвесном потолке

Совет: При выборе встраиваемых осветительных приборов, отдавайте предпочтение тем моделям, которые меньше нагреваются.

Хорошим решением являются светильники, работающие от 12 вольт, однако для них необходимо предусмотреть и место установки понижающего трансформатора, соблюдая все те же правила противопожарной безопасности.

Двухуровневое освещение

Интересно применение двухуровневого освещения, аналогичного декораторским приемам, применяемым для светового зонирования жилых помещений.

Вариант с применением двух уровней освещения

Применительно к лоджиям, реализация проекта осуществляется следующим образом:

  1. Установка основного освещения, например, потолочного светильника;
  2. Установка дополнительного локального освещения, например, настенного бра.

Естественно, что это требует больших затрат, однако, такой прием часто используется современными декораторами. С его помощью создается световое зонирование помещений, что расширяет функциональность привычного многим пространства, выделяя приватные зоны.

Освещение неутепленной лоджии

Сложнее в тех ситуациях, когда лоджия не застеклена и не утеплена, т.е. используется в том виде, какой была изначально. Чтобы сделать ее более функциональной, следует устанавливать светильник в местах, максимально удаленных от атмосферного воздействия.

Освещение лоджий с помощью влагозащищенных светильников

Нлучшим местом для этого является зона над оконным блоком.

Это обусловлено тем, что:

  1. К ней самый короткий путь для прокладки электрокабеля из жилого помещения;
  2. Свет будет падать сверху, обеспечивая максимальный эффект;
  3. Воздействие атмосферных осадков в данной локации будет минимальным.

Выводы: Освещение присоединенной лоджии представляет несомненную выгоду владельцам, поскольку превращает помещение в функциональную зону. Но и в классическом варианте, оснащение уличными источниками света также дает массу преимуществ. Так что, если ваша лоджия до сих пор не имеет освещения, самое время заняться его обустро» width=»640″ height=»480″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

Это обусловлено тем, что:

  1. К ней самый короткий путь для прокладки электрокабеля из жилого помещения;
  2. Свет будет падать сверху, обеспечивая максимальный эффект;
  3. Воздействие атмосферных осадков в данной локации будет минимальным.

Выводы: Освещение присоединенной лоджии представляет несомненную выгоду владельцам, поскольку превращает помещение в функциональную зону. Но и в классическом варианте, оснащение уличными источниками света также дает массу преимуществ. Так что, если ваша лоджия до сих пор не имеет освещения, самое время заняться его обустройством.

Материалы: http://obalkonah.ru/remont-otdelka/osveshhenie-lodzhii-220

+

Благодаря использованию различных вариантов отделки балкон можно превратить в уютное и стильное помещение. Но помимо отделочного решения, необходимо определиться с множеством других вопросов, таких как организация хорошего света на балконе или лоджии. Только с хорошим светом балкон станет полноценным помещением в доме. Но как сделать освещение балкона своими руками?

Существует множество дизайнерских решений, которые затрагивают освещение. Главное, чтобы освещение гармонировало с фактурой и оттенками отделки. Для безопасности проводку необходимо выполнить идеально. Какие варианты освещения существуют?

Использование светильников на балконе

Светильник – это обширное понятие. Оно включает не только потолочное освещение, но и другие его виды. Помимо непосредственного предназначения, светильники призваны подчеркивать функциональность и стиль.

Освещение может быть общим, местным, декоративным, комбинированным, экспозиционным или ориентировочным. Что касается способа монтажа выделяют такие светильники, как:

Использование на балконе бра

Они создают необычный рассеянный свет, идущий сбоку. В зоне отдыха бра смотрятся превосходно. Их крепят над креслом. Эта работа настолько простая, что ее можно выполнить своими силами. Недостаток этого варианта заключается в относительно небольшом потоке света. В подобных светильниках можно использовать не более двух лампочек.

Бра на балконе в качестве светильников

Использование светодиодных ламп на балконе

Раньше они практически не использовались на балконах и лоджиях. Сегодня же это один из самых универсальных и недорогих способов освещения, позволяющих реализовать самые разные дизайнерские идеи на балконе. К недостаткам этого вида освещения можно отнести только повышенную стоимость в сравнение с большинством других осветительных приборов, даже если обеспечивается такой же уровень освещения.

Этот вариант отличается достаточной компактностью и высокой эластичностью. Если вы решили организовать освещение на лоджии, фото внизу показывает, каким образом монтируют светодиодную ленту. Ее можно установить практически в любые предметы интерьера.

Установка светодиодного освещения на балконе своими руками

Использование точечного освещения

Как правило, используется как верхний свет. Оно позволяет не только организовать общий рассеянный свет, но и гармонирует с местным и экспозиционным освещением. Но у этого варианта освещения есть и свои недостатки. Так, если сильно углубить мощную лампочку в потолок, может появиться перегрев светильника. Это приведет не только к повреждению осветительного прибора, но и нарушит отделочное покрытие потолка.

Особенности организации освещения на балконе

Если вас интересует, как провести свет на балкон своими руками, видео, подобранное к статье, поможет ознакомиться с процессом. В первую очередь необходимо проложить надежную проводку. Существует два основных варианта проводки – открытая и скрытая.

Освещение в арке между комнатой и балконом

Открытая проводка прокладывается по стене в специализированном коробе. Также можно использовать защитный гофрорукав. Что касается скрытой проводки, ее прокладывают в потолке или стене. Зачастую ее прокладывают за обшивкой.

Особенности открытой электропроводки

Этот вариант проводки прокладывают непосредственно по поверхности потолка и стен. У этого варианта проводки существует несколько важных преимуществ:

  • удобный монтаж, у вас не будет необходимости пробивать в стенах штробы и заделывать их в дальнейшем;
  • удобство проведения ремонтных работ: все коммуникационные элементы остаются открытыми, благодаря чему к ним обеспечивается постоянный и простой доступ.

Но открытая проводка обладает одним существенным недостатком. Ее сложно использовать на балконе, ведь она не сочетается практически ни с одним дизайнерским решением.

Особенности скрытой электропроводки

Как правило, в условиях квартиры используют скрытую проводку. Этот вариант отличается одним весомым достоинством – незаметностью. По этой причине в условиях балкона лучше организовать скрытую электропроводку. Выбор способа прокладки проводки определяется выбранным способом отделки потолка и стен.

Вариант освещения балкона

Если посмотреть на интерьеры лоджий и балконов, становится понятным, что вместе с штукатуркой на стенах используется только скрытая проводка. При этом ее закладывают в предварительно созданные борозды, называемые штробами. Необходимо провести следующую последовательность действий:

  • проводится разметка будущего размещения светильников и распределительных коробов, выключателей и розеток;
  • приобретают кабели необходимой длины с подходящим сечением;
  • перфоратором и болгаркой делают штробы в поверхностях стен и потолка, в которые закладывают кабель;
  • штробы заделывают при помощи алебастра;
  • проводят качественную изоляцию соединения в распределительном коробе;
  • всю вновь проложенную проводку подключают к электричеству, если вы не планируете высокой нагрузки электроприборами на балконе, то можно подключать к световой разводке квартиры;
  • соединяют и монтируют светильники, розетки и выключатели.

Важно проводить работы при отключенной электроэнергии. Через выключатель подключается фазный провод «на разрыв». В противном случае при смене лампочек может ударить током даже с отключенным выключателем.

Схема установки электропроводки

Как проложить проводку под обшивку

Это компромиссный способ прокладки проводки, который можно реализовать для освещения в условиях балкона. В этом случае электричество прокладывается под обшивку. Этот способ электропроводки применим в том случае, если вы используется облицовку с каркасом. У него нет существенных недостатков, скорее наоборот — он сочетает достоинства скрытой и открытой проводки.

Для установки проводки подобным способом не придется делать штробы. Провода при этом не будут портить интерьерное решение. Но вам придется прокладывать проводку в защитном гофрорукаве, сделанном из пластика. Это необходимо для дополнительной изоляции проводов и безопасности в процессе эксплуатации.

В результате проведенных работ, вы получите дополнительное помещение с подходящим типом освещения.

Материалы: http://zonabalkona.ru/remont-otdelka/osveshhenie-na-lodzhii.html