+

Освещение в таком многофункциональном помещении, как спальня, должно быть особенным. Попробуйте проанализировать, сколько времени вы находитесь в каждом из помещений вашей квартиры или дома, и вы придете к выводу, что спальня - одна из самых популярных комнат.

Особенности освещения в спальне

Требования современной жизни не располагают к тому, чтобы хозяева квартиры надолго застревали на кухне, гостиная используется в основном для приема друзей и, если семья у вас достаточно большая, для семейных сборов вечерами. Комфортный отдых, в котором каждый нуждается после работы, делает спальню главным местом времяпрепровождения: здесь можно посмотреть перед сном телевизор, почитать, обменяться новостями и, наконец, предаться другим удовольствиям. С утра, как правило, здесь осуществляется выбор одежды для нового дня, наполненного событиями, ведь в спальне находятся не только кровать, но и шкафы для одежды. Рукодельницы шьют или занимаются здесь вязанием. Словом, освещение спальни должно быть многофункциональным.

Как и в других помещениях, должен быть источник (или источники) общего базового освещения - точечные светильники, обрамляющие один из уровней подвесного (или натяжного) потолка. Помимо этого, повсеместно могут быть расположены источники локального освещения, предназначение которых весьма разнообразно. Хотя общий свет будет использоваться, возможно, реже, чем местные источники, порой, он необходим, так как затемнения, обычно действующие успокаивающе, иногда могут угнетать психику. Поэтому хорошо, если у вас будет возможность «взбодриться» ярким светом.

Освещение "вокруг" кровати в спальне

Кто-то любит настольные светильники, расположенные на прикроватных тумбочках справа и слева от кровати, кто-то предпочитает бра над кроватью, двойное или два одинарных и автономных, чтобы каждый из семейной пары мог почитать книгу, не тревожа друг друга. При желании вы можете не оставлять основной свет, когда вы уже улеглись, но еще не спите. Главное условие, чтобы локальный светильник не был направлен прямо в глаза. Он должен быть регулируемым. В идеале длина держателя должна быть изменяемой, также как или наклон угла освещения. Если спальня выполнена в неоклассическом стиле, асимметрия приветствуется.


Освещение отдельных уголков в спальне - рабочие зоны

Кресло в одном из уголков спальни может быть освещено винтажным торшером классического стиля или хайтек, в зависимости от общей стилистики спальни. Маленький столик у кресла позволит засидевшейся за вышивкой или вязанием даме устраиваться вполне уютно. Туалетный столик с красивым зеркалом должен быть хорошо освещен для комфортности косметических и парикмахерских процедур. Над зеркалом можно подвесить споты, направление света которых можно менять, поворачивая и направляя светильник.

Если в стене имеется ниша для одежды или для изголовья кровати, поблизости или по параметру можно пустить светодиодную ленту или другие источники дополнительного освещения, дающие возможность разнообразить интерьер спальни или собираться на работу, не беспокоя вашего супруга (супругу), если его (ее) рабочий график не совпадает с вашим.

Стильный светильник – настоящее украшение!

Автономные зоны освещения удобны не только своими функциональными возможностями, но и созданием в случае необходимости особой романтической атмосферы, в которой спальня и ее обитатели так нуждаются. С учетом того, что в центре спальни находится кровать, светильники разнообразят пространство и делают эксклюзивные акценты, избавляя от необходимости добавлять излишне много мебели. С помощью одного только декоративного освещения можно добиться эффекта необычайно роскоши или минималистской выразительности.

Декорируя спальню, можно поиграть с тонами светильников и ламп. Например, классический желтый цвет ламп создает позитивный настрой, зеленый оттенок действует успокаивающе, а фиолетовые тона способны угнетать психику, поэтому в спальне дизайнеры советуют их не применять. Холодный голубой уместнее на кухне, так как он подавляет эмоции. Еще одним немаловажным условием является то, что любая декоративная подсветка должна быть спрятана, ее элементы не должны бросаться в глаза.

Материалы: http://uutvdome.ru/publ/3-1-0-659

+

Потолочное

Начнем с базового, т.е. потолочного освещения. Стандартным вариантом, который еще не скоро потеряет свою актуальность, будет установка люстры или точечных светильников. Какой вид освещения просто необходим для спальни и какую люстру выбрать? Однозначного ответа тут нет, все зависит только от Вашего вкуса. При этом, следует отметить, что люстру чаще выбирают сторонники классического стиля, а точечные светильники нравятся любителям минимализма и всего современного.

Одной из тенденций 2017 года для спальни в квартире, доме или на даче считается точечное освещение под «звездное небо». В этом случае, можно обойтись вовсе без люстры. Однако, многие современные идеи дизайна все-таки совмещают в себе 2 варианта потолочного света. Люстра вешается посередине комнаты, по периметру же распределяются точечные светильники. Если Вы обладатель натяжных потолков, можно также красиво оформить комнату с помощью светодиодной ленты.

Предлагаем ознакомиться с фото идеями потолочного освещения спальни:

Настенное

Настенные светильники – стильная идея, которая придаст особого шарма Вашему интерьеру. Они крепятся над кроватью и отлично подходят для вечернего чтения книг и создания уютной обстановки. Покупать следует комплект бра или настенных торшеров из 2 одинаковых экземпляров. В магазинах Вы можете найти изделия на любой вкус, разнообразных форм и размеров.

Для вдохновения советуем посмотреть интересные фото интерьера спальни с настенным освещением:

Настольное

На туалетный столик также можно поставить красивые прикроватные лампы. Они, как и в случае с бра и торшерами, подходят для чтения книг и являются частью комбинированного освещения.

Такие светильники будут наиболее актуальными, если Вы хотите сделать спальню в классическом стиле. Хрустальные, со старинным абажуром, в виде канделябра – выбор просто огромен! Найдутся подходящие варианты и для любого другого дизайна интерьера.

Как организовать прикроватное освещение, Вы можете почерпнуть из данных фото примеров:

Варианты подсветки

Итак, мы разобрались с основными видами освещения в спальне, еще одной интересной тенденцией 2017 года является установка различной подсветки. Светодиодные лампы можно использовать для подсвечивания любого элемента интерьера – картин, зеркал, шкафа или панно. При этом, сами светильники монтируют в натяжной потолок, потолок из гипсокартона или в пол.

Иногда даже создают специальную нишу у изголовья кровати, в которую устанавливают светодиодные светильники. Это придает комнате особый уют, благодаря приятному и ненавязчивому освещению. Все эти мелочи смогут сделать Вашу спальню уникальной, со своими особым настроением и стилем.

Красивые идеи декоративной подсветки Вы можете увидеть на следующих фото:

Как правильно сделать освещение в спальной комнате Вы можете также посмотреть на предоставленных видео:

Фото идеи

В заключение статьи представляем Вашему вниманию красивые фото идеи правильного освещения спальни, исходя из ее особого стиля:

Оригинальный современный стиль Комбинированный свет Красивый пример подсветки Вариант с высокими потолками Совмещение различных светильников

Вы ознакомились с обзором лучших идей с фото примерами освещения в спальне. Помните, что данная комната – это Ваш уголок спокойствия и уюта, поэтому так важно, чтобы свет в ней был расслабляющим, мягким и комбинированным. К счастью, сейчас существует огромный выбор разнообразных светильников на любой вкус! Осталось лишь решить, в каком стиле Вы хотите сделать свою спальню и приняться за дело!

Материалы: http://samelectrik.ru/osveshhenie-v-spalne-tendencii-2015-goda.html

+

Освещение в комнате, предназначенной для сна и отдыха, должно быть спокойным, приятным и достаточно ярким Главное предназначение спален, как известно, отдых. Но приятный полумрак не будет таковым, если он сохраняется в любое время суток. Потому свет должен быть достаточным, если он вам необходим для работы, нанесения макияжа, уборке в шкафу и т.д.

Свет в спальне: каким должно быть освещение

Типичная ошибка, которая допускается в этой комнате – несоразмерность. Одна часть освещается сильно, а вторая практически всегда остается темной. Но свет в спальной комнате должен распределяться строго равномерно, и если усиление света необходимо в какой-то зоне, то речь идет уже о локальном освещении.

Так, к примеру, для чтения используются настольные лампы. Они ставятся на тумбочку или любую другую прикроватную мебель, и света лампы достаточно для чтения или просмотра фильма. Такие прикроватные светильники могут иметь необычный дизайн. Но светильники в классическом стиле все так же остаются наиболее предпочтительными.

Классические светильники, расположенные на прикроватных тумбочках, украсят интерьер любого стиля

Обычно такие лампы отличаются шикарным абажуром на металлической или керамической основе. Если интерьер спальни классический, то можно взять хрустальный светильник в виде канделябра. Привычен и вариант, когда по обе стороны кровати стоят тумбочки, и на каждой светильник. Светильники должны быть одинаковыми, либо первый со вторым должны сочетаться по какому-то признаку.

Потолочное современное освещение спальни

Базовое освещение в интерьере – это освещение, идущее с потолка. Другие варианты, когда спальня без потолочного освещения, встречаются крайне редко. Наиболее популярным типом освещения является люстры плюс точечные светильники. Точно так же дело обстоит в гостиной.

Люстры ничуть не лучше точечных светильников, справедливо и обратное утверждение. Каждый осветительный прибор выполняет свою функцию, нельзя точечное освещение исключить, как нельзя исключить и базовое.

Базовое освещение в спальне обычно представлено потолочной люстрой. Такой вариант должен быть функциональным и ненавязчивым

И тот, и другой тип освещения можно разместить на потолке – центральная люстра и маленькие точечные светильнички выстраиваются в один ансамбль. Затем вы делаете два выключателя и включаете приборы по отдельности: люстру, когда необходим яркий свет, светильники, когда нуждаетесь в свете мягком и приглушенном.

Освещение в маленькой спальне: приемы

Различными световыми приемами можно визуально увеличить маленькую спаленку. Здесь есть острая нужда в зрительном расширении пространства, но часто хозяева руководствуются другим принципом – раз спальня маленькая, значит, нечего и тратиться на освещение. Иногда довольствуются одной люстрой и каким-нибудь бра.

Правила освещения маленькой спальни:

  • Яркая люстра с мягким и рассеянным светом;
  • Как дополнительный источник света может выступить зеркальный потолок;
  • Возле кровати можно поставить лампу или повесить бра;
  • Точечные светильники можно разместить и по периметру зеркала.

Небольшие точечные светильники, установленные на предметах мебели или деталях интерьера, позволят визуально увеличить высоту низкого потолка

Чтобы увеличивать яркость дневного освещения, возле самих окон не устанавливаются стеллажи, полки, шкафы. Мебель выбирается с глянцевыми поверхностями, окно завешивается буквально прозрачными гардинами. В целом, для маленькой спальни в большей степени подходит светлая отделка.

Особенности и устройство освещения в детской спальне

Осветительные приборы в детской комнате устанавливаются так, чтобы темных углом и недостаточно освещенных мест в комнате не было. Рядом с кроватью ребенка должен находиться осветительный прибор – это лампа, бра или ночник.

Прибор должен быть надежно установлен, чтобы малыш не смог его сдвинуть и разбить. Ночники должны выглядеть так, чтобы это вписывалось в концепцию детской – в виде сказочных героев, с интересным декором и изображениями. Выключатель от ночника всегда должен располагаться рядышком с кроваткой ребенка, что он сам мог выключить свет, засыпая.

Туалетный столик в спальню с подсветкой

Туалетный столик с зеркалом, к которому прилагается хорошая подсветка – удобное место для проведения домашних косметических процедур. Это не только удобно, но и красиво, да и тратиться на дополнительное настенное освещение не требуется.

Благодаря дополнительной функции освещения, туалетный столик станет незаменимой вещью в интерьере спальной комнаты

Туалетные столики по способу монтажа делятся на:

Популярной моделью стал туалетный столик-трансформер. Это мебель, которая выполняется несколько функций сразу. Это может комод, в его составе подвижная столешница без опоры, или имеющая боковую опору. При смещении такой столешницы вы можете иметь угловую модель, и часть ее будет комодом, а другая часть – туалетным столиком. И зеркало в этом случае только настольное.

Декоративное освещение спальни

Освещение может быть не только базовым, локальным, но и декоративным, цель которого одна – украшательство. Часто таким образом декорируются ниши из гипсокартона и другие подобные конструкции, встречающиеся в интерьере спальни.

Подсветка аксессуаров – тоже довольно модный момент сегодня. Но не стоит сбрасывать со счетов и подсветку, где не используется электричество. Невероятные по красоте свечные композиции можно использовать на столиках, тумбах, комодах и подоконниках спальни. Свечи могут быть, к тому же, и ароматические, то есть вам в полной мере удастся создать в спальне максимально расслабляющую обстановку.

Стильные идеи по организации освещения в спальне (видео)

Освещение в спальне не должно быть навязчивым, источники света должны гармонично дополнять друг друга. И про декоративную функцию тоже не стоит забывать, потому, как именно освещение может быть самым лучшим украшением для спальни.

Удачного преображения спальни!

Примеры освещения в спальне (фото)

©2017, homeli.ru. Копирование разрешено только с обратной ссылкой на источник

Копирование разрешено только с обратной ссылкой на источник

Материалы: http://homeli.ru/komnaty/spalnya/osveshchenie-v-spalne