+

Казалось бы, проще и задачи нет, чем устроить освещение в ванной комнате, фото которого будет представлять интерес. Однако, мнение это не соответствует действительности. Ведь чтобы осветить это помещение достаточно ярко мягким рассеянным светом, который создает уют и комфорт, требуется обладать определенными специфическими знаниями. Их основную концепцию мы постараемся донести в этой статье.

Несколько источников освещения в ванной

От чего зависит выбор освещения в ванной

Чтобы правильно организовать систему освещения в ванной комнате, фото которой будет примером для других, требуется понимать, что ее выбор зависит от следующих важных факторов:

  1. Цветовой палитры помещения и стиля оформления интерьера.
  2. Особенностей разбивки комнаты на функциональные зоны.
  3. Количества уровней расположения закрепленных светильников.
  4. Грамотного подбора осветительных устройств.
  5. Размера ремонтируемого помещения.
  6. Вашего умения визуально изменять пространство при помощи освещения.

Оригинальная подсветка ванны

В первую очередь требуется отметить, что задуматься о концепции системы освещения с конкретными решениями по местам установки источников света нужно еще до начала ремонта ванной комнаты. Фото различных объектов вам помогут определиться с общей композицией. Должно быть предусмотрено все: проведены кабели для светильников, сооружены фальшбалки из гипсокартона, приобретена ванна, имеющая подсветку и выполнены все другие необходимые мероприятия.


Люстра в ванной комнате должна быть выполнена из влагозащитных материалов

Какое бывает освещение в ванной комнате, фото вариантов и возможность установки в разные потолки

Все осветительные приборы, которые пригодны для применения в ванной, можно классифицировать по нескольким критериям:

  1. По уровню размещения в помещении можно выделить настенные, потолочные и даже напольные светильники.
  2. По типу выступа над поверхностью они могут быть открытыми и встроенными.
  3. По той рабочей зоне, которую охватывает их свет, следует назвать те, что устанавливаются возле зеркала, двери, в шкафчиках или над ванной.
  4. По типу ламп различают: галогенные, накаливания, люминесцентные, светодиодные, металлогалогеновые.
  5. В зависимости от цели применения: главное или общее, рабочее (направленное или специальное) и дополнительное декоративное.

Комбинирование настенного и потолочного освещения

Полезный совет! На этапе планирования обустройства освещения в ванной нужно заранее рассчитать нагрузку на электросети, которую будет давать это помещение. В связи с повышенной влажностью в ванной, стоит на эту ветку установить отдельный автомат, предохраняющий сеть от короткого замыкания.

Люстра освещает умывальник и зеркало

Типы потолков и соответствующих им осветительных приборов для ванной

Существует несколько вариантов потолочных конструкций, которые сооружаются при проведении ремонта ванной комнаты. Фото их всегда имеет изображения какого-либо типа освещения. На обычных крашеных потолках мы можем наблюдать светильники подвесного типа. Их выбор достаточно разнообразен, а многие специально предназначены для ванных, так как имеют повышенную защиту от влажности.

Навесные конструкции, такие как: потолки из гипсокартона, из пластиковых панелей или плиток чаще всего оборудуются встроенными точечными светильниками. Это удобно и эстетично, а вместе с тем и безопасно, так как вся проводка надежно спрятана. Точечные светильники применяются и в случае устройства натяжных потолков. Если в ванной сделана потолочная система в несколько уровней, то можно применить светодиодную подсветку между ними.

Люстры в сочетании с потолочными светильниками

Что касается типов ламп, применяемых для освещения в ванной комнате, фото различных потолочных конструкций нам говорит о том, что сегодня самыми популярными являются галогенные и люминесцентные лампы. В то же время, до сих пор встречается значительное количество ламп накаливания, а также стали появляться светодиодные источники света.

На самом деле не столь важно, какого типа лампа используется в осветительном приборе. Значение имеет то, насколько этот прибор удовлетворяет тем требованиям, которые принято предъявлять оборудованию, работающему в такой специфической среде, как ванная комната.

Продуманное многофункциональное освещение в ванной

Какие предъявляются требования к светильникам в ванной

Так как помещение для ванной, в силу своей специфики, обладает повышенным уровнем влажности и температурными перепадами, то и требования к используемым электроприборам предъявляются особые:

  • светильники не должны бояться попадания на них влаги и даже брызг воды. Это делает невозможным использование ламп накаливания без защитных плафонов, так как при попадании воды на горящую лампочку происходит ее разрушение с разбросом горячих осколков, что может привести к травмам и ожогам. Степень защиты от влаги осветительных приборов в ванной должна начинаться от IP24;

Подсветка спрятана в стеновой нише

  • зона ванны или душевая кабинка должны оборудоваться только низковольтными лампами с напряжением до 12 В;
  • в непосредственной близости от душевой кабины или ванны (ближе 60 см) допускается использование только светильников со II классом защиты от удара электрическим током;

Основное и дополнительное освещение ванной комнаты

  • любой светильник, используемый в ванной комнате должен быть оборудован защитным плафоном, а его детали из металла защитой от коррозии.

Пример мягкого рассеянного освещения

Полезный совет! Не стоит перегружать ванную комнату электроприборами. Чрезмерное количество проводки и осветительных приборов рано или поздно приведет к короткому замыканию.

Как правильно провести свет в ванную

Для того, чтобы правильно сделать освещение в ванной комнате, фото которого может удивить всех ваших знакомых, нужно знать кое-какие нормативы и правила. Количество используемых источников света сильно зависит от площади помещения. Стандартная ванная с площадью 4,5 м² вполне качественно может быть освещена одним светильником, установленным на потолке, имеющим 2 лампочки по 60 Вт каждая.

В тоже время, не помешает еще один светильник возле зеркала, если в доме есть мужчина. Ведь бритье при хорошем освещении гораздо удобнее. Да и женщины часто любят наносить макияж в ванной.

Настенные светильники расположены по обе стороны большого зеркала

Просторные ванные требуют наполнения светом каждой функциональной зоны: купания (там, где установлена ванна или душевая кабина), умывания и других. В зоне умывания освещение должно быть естественное и равномерное со световым потоком не более 600 лк. По этой причине не стоит устанавливать возле зеркала люминесцентные лампы, которые сильно углубляют тени и делают лицо неестественного сине-зеленого цвета.

Примеры использования светодиодной подсветки

Не нужно забывать и о требованиях гармонии при осуществлении ремонта в ванной комнате. Фото, где лампы полностью соответствуют всей цветовой гамме интерьера помещения, более привлекательны. Теплые тона оформления при белых стенах прекрасно гармонируют со светодиодными лампами и лампами накаливания с белыми оттенками. Если стены желтые, то неплохо будут смотреться светодиоды, галогеновые лампы и лампы накаливания с прозрачным стеклом.

Желто-зеленое оформление интерьера требует использование тех же ламп, но с цветовой температурой <3300 К. Красный и оранжевый цвета оформления требуют более мягкого света той же температуры. Для холодных тонов подойдут светодиоды, люминесцентные и металогалогеновые лампы с нейтральным белым светом от 3000 до 5000К.

Точечное освещение в потолке из гипсокартона

Освещение по уровням

Обычно наблюдается некая ярусность в освещении ванной комнаты. Фото некоторых решений прекрасно это иллюстрирует.

Светодиодная лента для подсветки потолков. Основные варианты размещения. Тонкости выбора подобных вариантов подсветки. Примеры размещения светодиодной ленты на потолке, ее монтаж.

Освещением верхнего уровня принято считать то, которое находится выше 180 см от уровня пола. Оно может состоять как из нескольких осветительных приборов, так и только из одного. Поэтому полет фантазии здесь бесконечен: от звездного неба до роскошной единственной люстры. На потолке может быть и несколько рядов светильников, которые освещают каждый свою зону.

Потолочная подсветка душевой зоны

Средний уровень освещения расположен не выше уровня глаз человека. Его задачей является освещение зоны зеркала. Для бритья достаточно одного светильника над зеркалом, а для макияжа потребуется делать освещение с двух противоположных сторон.

Полезный совет! В ванной очень полезно осветить внутреннее пространство мебели. Для этого может послужить светодиодная лента. Ее же можно использовать для декора краев ванны.

Варианты подсветки мебели в ванных комнатах

В напольном покрытии не выше 10 см от пола находится нижний уровень. Чаще всего это декоративная нижняя подсветка из светодиодной ленты или герметичных светильников.

Таким образом, не такое это и простое дело — освещение в ванной комнате. Фото и предложенная нами инструкция поможет вам в его правильной организации.

Освещение в ванной комнате (видео)

Потолок в ванной комнате: фото вариантов, достоинства и недостатки

Натяжной потолок в ванной комнате, фото готовых дизайнерских решений

Точечные светильники для натяжных потолков. Фото вариантов установки

Реечный потолок в ванной комнате. Преимущества и правила монтажа

Потолок в ванной комнате: какой выбрать материал для его оформления

Гидроизоляция пола в ванной комнате: материалы и способы укладки

Материалы: http://remoo.ru/elektrika/osveshhenie-v-vannoy-komnate-foto/

+

Санузел – самое интимное место в доме. Если от туалета мы, как минимум, хотим комфорта, то ванная должна выполнять не только гигиеническую, но и релаксирующую функцию. Понятно, что освещение в ванной и туалете играет не последнюю роль. Какое освещение сделать в ванной?

Как правильно сделать свет в ванной и туалете

И туалет, и ванная комната почти всегда являются помещениями без окон. Соответственно, осветительных приборов там понадобится больше обычного.

Свет в ванной предъявляет к светильниками эксплуатационные требования:

  • устойчивость к повышенной влажности;
  • устойчивость к ржавчине;
  • устойчивость к перепадам температур.

При выборе освещения нужно также ответственно подойти и к выбору розеток. Читайте об этом на нашем сайте в статье «Розетка в ванной и туалете».

Статья на нашем сайте «Варианты, нормы и типы освещения в ванной комнате и туалете» ознакомит вас с стандартами и типовыми вариантами размещения осветительных приборов в санитарных помещениях

О том, как организовать верхний свет в ванной или туалете, если там натяжной потолок, читайте в инструкции на нашем сайте

Об использовании светодиодной ленты, световых панелей и других нестандартных источников освещения в ванных комнатах читайте по ссылке: http://remontspravka.com/illumceilbathroom

Туалет, как правило, имеет меньшую площадь, чем ванная. Значит и освещения в туалете понадобится меньше. Иначе свет в туалете будет резать глаза. В противном случае там будет мрачная атмосфера.

К светильникам для большинства туалетов не предъявляется особых требований. Но если вы установите туда умывальник или биде, рекомендуем увеличить количество света. Ради вашего же удобства.

Освещение в санузле делят на потолочное (или верхнее) и напольное.

С первым вариантом понятно: на потолке вешается одна или несколько ламп.

Светильник в ванной комнате

Второй вариант оригинальнее: светильники встраиваются в пол. То ест лампами выделяется периметр комнаты или образуются узоры, геометрические фигуры в самой плоскости пола. Однако напольное освещение красиво, но не самодостаточно – его придется совмещать с каким-то другим видом освещения, иначе в ванной можно будет разглядеть только пятки.

Светодиодное освещение в ванной и туалете

Модно и утилитарно – это освещение ванной комнаты или туалета при помощи светодиодных ламп.

Причем, светодиодные светильники могут затрагивать не все помещение, а только его отдельные зоны.

Освещение ванных комнат с многоярусным потолком

Они отвечают всем требованиям дизайна света в ванной комнате и их эксплуатационные свойства очень хороши.

В санузле должны быть освещены все зоны, но свет в ванной комнате не должен быть слишком сильным, а напротив — «мягким». Если установить одну мощную лампу посреди потолка, то будет слепить, а углы останутся темными. Наилучшим вариантом будут равномерно распределенные точечные светильники. Их можно расположить не только на потолке, но и на стенах.

Точечные светильники для ванной комнаты

Можно сделать на потолке точечные светильники, а на потолке цветные светодиодные. Потолочные светильники будут освещать, а светодиодные вносить краски и создавать атмосферу.

Сантехника с подсветкой для ванной комнаты

Кроме того, светодиоды применяются для подсветки мебели, сантехники и интерьера. Их свет создаст неповторимый дизайн в ванной комнате.

О лампах, светильниках и прочих световых приборах, применяемых в интерьере санузлов, вам расскажет статья на нашем сайте «Осветительные приборы для ванной и туалета»

О роли осветительных приборов в оформлении интерьера ванных комнат читайте здесь: http://remontspravka.com/dizayn-proekt-vannoy-komnatyi

Особую роль освещение обретает в интерьере малогабаритных санузлов. Как использовать свет для придания им большего комфорта? Этой теме посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Расположите в ванной хотя бы одно большое зеркало и добьетесь впечатления, что в комнате больше света и пространства. Не стоит располагать светильник напротив зеркала – свет будет слишком резко отражаться. Лучше, когда светильники располагаются по бокам от зеркала.

Ванна с подсветкой

Интересным дополнением к свету для ванной комнаты будет джакузи с цветной подсветкой – кажется, что в ванной светящаяся вода. Такие ванные найти несложно, но стоят они дорого.

Освещение ванной комнаты своими руками

Самым сложным в монтаже освещения ванной своими руками является прокладывание проводки. О том, как правильно сделать свет в ванной читайте на нашем сайте в статье «Электропроводка в ванной».

Материалы: http://remontspravka.com/osveshhenie-v-vannoj-i-tualete/

+

При ремонте санузла может возникнуть ряд вопросов, связанных с освещением: каким требованиям должны удовлетворять светильники в ванной и туалете? Как обеспечить безопасность освещения во влажной среде? Какие именно осветительные приборы стоит использовать?

Ванная и туалет – места повышенной влажности. Поэтому соблюдение норм при освещении ванной и туалета – это важный вопрос безопасности!

О проводке

Нередко можно встретить утверждения, что алюминиевая проводка — это плохо, а медная — хорошо. Официальная документация по этому поводу говорит следующее:

«Во всех строениях жилищного и общественного назначения следует использовать кабели и провода с медными жилами.» (ДБН В.2.5-23:2010, п. 4.27)

Тем не менее, на практике оба металла широко используются в электрических проводах. Алюминий имеет чуть большее сопротивление, он более эластичен, но быстрее ломается (это если его целенаправленно сгибать и разгибать). Медь более электропроводна, медные провода более устойчивы на излом, а кроме того, медь дороже алюминия.

В домах, построенных в советское время всюду использовалась алюминиевая проводка. За 20-30 лет она может исчерпать свой запас прочности, поэтому, если дом старый, то имеет смысл заменить старую проводку на новую, алюминиевую либо медную, не имеет большого значения. Но это относится к проводке во всей квартире, а не только в санузле.

Безопасный свет

Согласно современным нормам, санузел делится на следующие зоны:

  • Зона 0. Внутренний объем ванны или душа. Все то пространство, где может находиться вода;
  • Зона 1. Пространство в пределах 60 см от зоны 0 в горазонтальной плоскости и в пределах 2,25 м от пола в вертикальной плоскости;
  • Зона 2. Пространство в пределах 2,4 м от зоны 1 в горазонтальной плоскости по всей высоте помещения, а также все пространство над зоной 1.
  • Зона 3. Все, что дальше зоны 2.

Схема расположения зон (ДБН В.2.5-23:2010. Приложение Е. – Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения. – С. 80):

В целях безопасности в ванных комнатах предписывается установка электроприборов (бойлер, настенные светильники) только в зонах 2 и 3. Здесь же следует располагать розетки и выключатели.

Для оценки герметичности светильников используется достаточно распространенный параметр — IP (Ingress Protection). Индекс IP состоит из двух цифр. Первая цифра показывает уровень защиты людей от доступа к опасным частям и от попадания извне внешних твердых предметов (пыль, мусор). Вторая цифра – уровень защиты от воды. Значение IP указывается на упаковках приборов освещения и в их инструкции, о значении этого параметра у каждого светильника должен знать продавец.

Близость к источникам влаги требует того, чтобы светильники были герметично защищены от воды и пыли. В зонах 0 и 1 используются светильники с усиленной изоляцией проводов, в их паспортах должен быть указан II класс изделия, как говорится в ГОСТ 12.2.007.0, п.2.1. IP должен быть не менее 67. Для настенного и потолочного освещения в ванной, то подойдут светильники с IP, равным 55 и выше. Вероятность попадания воды на стены и потолок вне зон 0 и 1 невелика, застаиваться в этих местах она и вовсе не сможет, поэтому допускается довольно большая мощность. Потолочная подсветка, обычно рассеянная и мягкая, выполняется с помощью лампочек мощностью до 100 Вт

Что касается подсветки пола, то светильники точечного напольного освещения должны быть маленькими, с лампочками мощностью не более 5 Вт. Плафоны для них изготавливаются из ударопрочного стекла. На полу могут скапливаться капли воды, поэтому уровень защиты от влаги должен быть высоким. Для организации напольной подсветки нужны более влагостойкие осветительные приборы с IP, равным 67 и выше.

Пример безопасного освещения ванной комнаты от компании Ndesign

Столь модные сейчас «галогенки» и светодиодные светильники нуждаются в хорошей вентиляции и защите. Они требуют установки понижающего трансформатора, что может потребовать дополнительных затрат. Трансформатор обычно необходим, так как лампы для подсветки работают в 12-вольтном режиме. В галогенных и светодиодных светильниках подкупает декоративность, миниатюрность и яркость света, превосходящая обычные лампы накаливания. Эти средства освещения часто используют для зонирования помещения. Стоит также обратить внимание на их энергосберегающие свойства.

Сила света

Арсенал средств освещения ванной комнаты огромен: светодиодные ленты, «галогенки», люминесцентные, обычные лампы накаливания. Разные типы ламп дают разную силу света. Сравним разные типы ламп по их ключевым характеристикам: силе света и светоотдаче.

Сила света или силовой поток – это качество свечения лампы, измеряемое в люменах (Lm). Эта характеристика должна присутствовать на упаковке качественных ламп, наряду с мощностью (W, Вт) и сроком работы (часов). Светоотдача – эффективность свечения лампы, создаваемая преобразованием в световой луч 1 Вт мощности (Lm/W), поможет определить выгоду от использования того или иного источника света.

Самой большой эффективностью обладают металлогалогенные лампы с цоколем и светодиодная лента. Ленты имеют достаточно большую силу света и потребляют очень мало энергии, поэтому их эффективность получается высокой. Светоотдача у люминесцентных ламп (тех самых, что рекламируются, как "экономные") в 3-4 раза выше, чем у ламп накаливания.

Более подробные сведения приведены в таблице ниже.

Система освещения должна обладать рядом ценных качеств – герметичность, влагостойкость, усиленная изоляция. Не забывайте, что общий дизайн светильников, фонариков, лампочек в ванной и туалете должен гармонировать с немногочисленной мебелью, сантехникой и аксессуарами. Знание всех этих деталей поможет создать гармонию эстетики и безопасности.

Материалы: http://formo.ua/articles/11