+

Давно закончились времена, когда для освещения комнаты использовали только одну люстру. Теперь распределение света в пространстве превратилось в искусство. При этом функциональность в вопросе выбора осветительных приборов имеет ключевое значение. Дизайнеры студии Romanoff & Wood рассказали, на что следует обращать внимание при планировании освещения в жилых помещениях.

Студия интерьерного дизайна Romanoff & Wood была основана в 2010 году. На протяжении 5 лет дизайнеры компании разрабатывают и реализуют дизайн-проекты жилых и коммерческих интерьеров, занимаются декорированием интерьеров, сезонным и праздничным оформлением торговых центров. За время существования студия реализовала множество проектов различной степени сложности.

1. Локальный свет – главный помощник

Локальные светильники помогут грамотно зонировать комнату. Такой прием начал активно использоваться в дизайне квартир после распространения моды на помещения со свободной планировкой и интерьеры в стиле лофт. Часто дизайнеры совершают ошибку и ставят эстетические предпочтения к интерьеру выше требований функциональности. Например, забывают устанавливать дополнительные светильники рядом со спальной зоной, местом для чтения или обеденным столом.

2. Многоуровневое освещение – абсолютный must-have

Интерьер квартиры и дома требует разных уровней освещения. Например, для спальни подойдет мягкий рассеянный свет, а для гостиной и ванной – направленный и яркий. На кухне будет уместно естественное освещение рабочей поверхности. Если такой возможности нет, позаботьтесь о локальной подсветке рабочих зон: используйте точечные светильники, встроенные в карниз кухонного гарнитура или вмонтированные в его нижнюю панель.


3. Оттенки ламп – каждому свое

Ключевую роль в освещении интерьера играет цветовая температура ламп. Существует три основных цвета: теплый белый свет (менее 3300 К), естественный белый (3300–5000 К) и холодный белый (более 5000 К). Первый подойдет для жилых комнат: гостиной, спальни и детской. Второй – для прихожей или кабинета, а третий используйте для освещения рабочей зоны кухни.

4. Экономия электроэнергии – залог эффективности светильников

В соответствии с установленными нормами, на 1 квадратный метр комнаты требуются лампы мощностью 10 Вт. Между тем для современных производителей главный показатель экономичности светильников – световая отдача ламп. Она выражается соотношением Люмен/Ватт.

Сэкономить на электроэнергии помогут энергосберегающие лампы – они показывают результат в 50–90 лм/Вт, в то время как для ламп накаливания показатель составляет всего 13 лм/Вт. Наиболее экономичные – разрядные лампы высокого давления с показателем световой отдачи 100 лм/Вт. Однако их стоимость в 5 раз выше стоимости обычных ламп.

5. Грамотное распределение света – комната без недостатков

Грамотное распределение света поможет скрыть недостатки помещения. Подвешенные люстры и чашеобразные светильники делают потолок выше, а лампы с абажуром, наоборот, визуально уменьшают высоту комнаты. Для небольших комнат подойдет яркий свет в сочетании со светоотражающими материалами потолка и пола – он визуально расширит пространство. Точечное освещение и светодиодная подсветка элементов декора зрительно уменьшают помещение, поэтому подойдут для комнат с большой площадью.

Материалы: http://www.inmyroom.ru/posts/10624-osveschenie-v-kvartire-5-pravil-o-kotoryh-vy-ne-znali

+

В каждом доме вещью, которая объединяет абсолютно все помещения, но не уравнивает между собой, является освещение. Без осветительных приборов в современном мире уже не обойтись, ведь много чего мы делаем по дому вечером, когда о естественном освещении речи идти уже не может.

С помощью источников света в доме можно создать любую атмосферу: от праздничной до романтической. И в этом вопросе существуют определенные тонкости в оформлении светового обеспечения для каждого помещения в квартире. Об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Варианты оформления

Вариант освещения комнаты

С помощью света можно до неузнаваемости изменить акценты любого помещения в квартире. При этом можно использовать различные подходы и дизайнерские решения. Например, современное освещение в доме все чаще направленно на подсветку определенной области помещения. Этот способ сегодня активно используется для зонирования комнат.

В современной квартире светодизайн и освещение может быть оформлено в четырех вариантах:

  • общее или фоновое освещение. В данной ситуации в качестве осветительного прибора выступает центральный светильник, например, люстра. Здесь свет получается рассеянным;
  • местное или локальное освещение. Такой способ подсветки позволяет создать дополнительное освещение конкретной области. В качестве объекта освещения в данной ситуации выступает предметы интерьера;
  • рабочее освещение. С помощью такой подсветки можно осветить рабочее место. Особенностью таких осветительных приборов является яркий свет направленного характера. В качестве объекта ориентации здесь будет выступать человеческий глаз. Подобный подход чаще всего можно встретить на кухне;
  • декоративная подсветка. Используется как локальная подсветка декоративных элементов интерьера (ваз, скульптур, ниш и т.д.).

Для создания подсветки в доме можно использовать такие виды осветительных приборов:

  • люстра. Всегда выступает в роли центрального источника света. В современной квартире от этого светильника все чаще отходят;
  • точечные светильники. Именно они в последнее время выступают заменой люстры. Могут играть роль как основного освещения, так и дополнительного. Очень часто используются в комбинации со светодиодными лентами;
  • светодиодная лента. Отличный источник света для создания скрытой подсветки. Особенно часто встречается в натяжных и гипсокартонных потолках.

Кроме этого в качестве осветительных приборов могут выступать неоновые лампы, дюралайт и т.д. Но эти светильники в домашних условиях встречаются намного реже, чем вышеописанные виды.

В одной комнате можно использовать как один из вариантов освещения, так и комбинацию нескольких вариантов. Все зависит от того, какое предназначение имеет каждая конкретная комната в доме, и что вы чаще всего в ней делаете.

Нормы освещенности

Далеко не все знают, что для каждой отдельной комнаты в квартире существуют свои нормы освещения. Именно от того, насколько правильно реализованы нормы освещенности, будет завесить ваше комфортное пребывание дома.

В нормах, приведенных в нормативных документах по освещению (СНиП), за основу расчетов принимаются следующие параметры:

  • мощность светового потока;
  • количество светильников в комнате;
  • площадь освещаемого помещения.

Таблица норм освещенности

Именно на основании данных критериев рассчитываются нормы освещенности для каждой комнаты в квартире, указанных в таблице сверху.

Обратите внимание! Специалисты по данному вопросу вывели общее правило по организации уровня световых потоков в квартире. Согласно этому правилу, на каждые 5 м 2 следует использовать осветительные приборы с суммарной мощностью в 60-75 кВт.

Пользуясь этой нехитрой формулой можно самостоятельно рассчитать требуемый уровень освещенности для каждой комнаты, имеющийся в квартире.

Помимо этого существуют некоторые рекомендации, которые могут упростить эти расчеты:

  • для однокомнатной квартиры, которая имеет площадь 30-40 м2 нужно использовать не больше 8 осветительных приборов;
  • для двухкомнатной квартиры этот показатель следует увеличить до 9 светильников;
  • в трех- и четырехкомнатных квартирах следует установить целых 11 осветительных приборов.

Как видим, рекомендации эти вполне выполнимы и при их четком следовании вы без проблем создадите в доме необходимый уровень освещенности.

Источники света

Освещение в современной квартире может быть организовано различными типами лампочек, выступающими в роли источника света. На данный момент времени используются следующие виды ламп:

  • лампы накаливания;
  • люминесцентные лампы;
  • световые шнуры «дюралайт»;
  • светодиоды;
  • металлогалоидные и галогенные лампочки;
  • оптические волокна.

Каждый из вышеперечисленных вариантов источников света обладает своими достоинствами и недостатками. Например, лампы накаливая стали все реже появляться в современных домах. Это объясняется популярностью тенденций рационализации и экономии во многих сферах человеческой деятельности, а их потребление электричества остается на достаточно высоком уровне, в отличие от более современных источников света. Поэтому, даже несмотря на положительные характеристики светового потока, лампы накаливания постепенно отходят в прошлое.

Самыми популярными вариантами оформления света в квартире являются энергосберегающие лампы. Из них отдельно стоит выделить светодиодные и люминесцентные варианты. Именно они зачастую занимают места в современных осветительных приборах.

Люминесцентные лампочки по некоторым параметрам проигрывают светодиодным собратьям. Их проигрыш основывается на таких вот негативных моментах:

  • создают гул во время работы;
  • испускаемый свет имеет голубоватое свечение, а он не слишком комфортен для человеческого глаза;
  • необходимость использовать дополнительные приспособления для подключения;
  • наличие мерцающего эффекта;
  • определенная вредность для здоровья человека.

Все эти недостатки почти полностью отсутствуют в светодиодных лампочках.

Такие источники света признаны самыми энергоэффективными лампами с длительным сроком службы при постоянной работе. Кроме того они изучают свет разного спектра, что упрощает их подборку под определенное помещение в квартире. Светодиодная лампа отлично подходит для создания общего, местного и рабочего освещения.

В свою очередь металлогалоидные и галогенные источники света, из-за создания узконаправленного пучка света, в современных квартирах используются как зонированное или декоративное освещение. Дюралайт также больше подходит для декоративной подсветки любого помещения в доме.

Правила дизайнерского оформления

Дизайн, который сегодня используются в современных домах и квартирах, направлен на определенную степень усложнения. Причем любой элемент интерьера приобретает вычурность и объемность при дополнении его подсветкой. В современном мире освещение перестало играть чисто практическую и функциональную роль, а вошло в интерьер и стало его неотъемлемой частью.

Интерьер и подсветка

Подсветка в данном случае выступает в роли эффективного инструмента коррекции неудачной геометрии помещения, а также визуального перемещения аспектов на более выгодные элементы интерьера.

При использовании любых источников света в дизайнерском плане необходимо помнить следующие нюансы:

  • яркий свет способен визуально расширить имеющееся в комнате пространство. Таким образом, всего лишь с помощью пары светильников вы сможете расширить пространство даже в малогабаритной комнате, не прибегая к минимизации мебели;
  • увеличить эффект расширения пространства можно при использовании светоотражающих материалов при отделке стен и потолка;
  • если имеется необходимость в визуальном уменьшении пространства, тогда следует его затемнить с помощью менее ярких источников света и темных цветовых гамм в отделке;
  • визуальное увеличение высоты стен произойдет при направлении света с помощью отражателя вверх;
  • визуальное уменьшение высоты стен можно добиться при использовании напольных абажуров, образующих в комнате локальные тени.

Но помните, что главным аспектом, который позволит создать в любом помещении дома или квартиры законченный ансамбль мебели, освещения и отделки – гармоничное сочетание всех частей композиции.

Гармоничность во всем

Действительно, при оформлении внутреннего убранства дома помните, что все должно взаимодополнять и перетекать одно в другое. Чтобы не вызвать дисгармонию, для каждой комнаты необходимо подобрать один стиль в оформлении или сочетать взаимоодополняемые интерьеры. И совещание в данной ситуации может послужить тем элементом, которое соединит собой все предметы и стили отделки в единое целое.

Отдельно стоит добавить, что все перечисленные выше нюансы оформления уровня света для каждого конкретного помещения должны быть обязательно приняты во внимание. Допускается лишь незначительное отклонение от норм в большую или меньшую сторону. Если отойти от принятых норм сильно далеко, то даже в красиво оформленном интерьере находиться длительное время будет дискомфортно и неприятно.

Незначительно увеличить число лампочек и осветительных приборов можно в тех помещениях, которые посещаются наиболее часто. А вот там, где вы бываете реже всего, можно установить меньшее количество лампочек и светильников. Так вы сможете больше сэкономить, не нанося вред своему комфорту.

Заключение

Из всего вышесказанного можно заключить, что подход к оформлению внутреннего помещения в доме должен быть продуманным по всем направлениям. Современное освещение в квартире должно создавать комфортные условия для отдыха и работы, а также приятного времяпрепровождения в кругу семьи. С помощью всего пары светильников можно визуально изменить восприятие пространства в комнате, сделав его более глубоким и выразительным. Но все должно оставаться в рамках существующих норм по освещенности.

Материалы: http://1posvetu.ru/svetodizajn/sovremennoe-osveshheniya-kvartir.html

+

При создании стильного, «живого» интерьера особую роль играет правильное освещение. Правильная организация света влияет на визуальное восприятие пространства, от которого зависит уют и комфорт в доме. Разберем некоторые правила организации освещения в квартире.

Гостиная

Гостиная одна из самых сложных комнат в плане освещения, так как здесь зачастую находятся сразу несколько функциональных зон. Главная цель — это умеренное фоновое освещения, яркость которого в зависимо от ситуации можно изменять.

Можно использовать практически все варианты освещения — настольные, настенные, потолочные, с отражённым или направленным светом.

В больших гостиных не редко встречаются объемные роскошные люстры, для более маленькой комнаты подойдут миниатюрные светильники для стен и встроенные галогенные лампы.

Рекомендуется иметь регулирующие светильники для подсветки основных объектов и второстепенных зон: рабочее место, зеркало, полки и т.д. Старайтесь избежать скопления теней, так как это считается одной из самых распространенных ошибок дизайна.

Кухня

На кухне организация света должна быть равномерной и не сильно ослепляющей. Одного общего освещения в центре потолка будет недостаточно. Все функциональные зоны должны быть освещены, особенно основные рабочие места хозяйки: разделочный стол, место около раковины и плита.

Кроме того, необходимо верхнее (называемое фоновым) освещение, также рекомендуется установка светильников внутри полок или шкафчиков. Для освещения рабочего места, которое находится под навесным стенным шкафом, лучше всего подойдут специальные ленточные светильники.

Если кухня будет использоваться как столовая, в таком случае над обеденным столом нужно расположить утопленные светильники в потолке или подвесить оригинальную подъемно-спускную лампу.

Но, как бы там, ни было, во многих кухнях и в наше время основным решением остается светильник, который располагается в центре кухни. Такой светильник обрекает хозяйку работать в глубокой тени.

Спальня

В спальне не рекомендуется устанавливать слишком яркий свет, он должен быть тёплым и мягким. Достаточно будет нескольких настенных светильников возле кровати и точечного освещения на потолке.

Очень важно сочетать легко управляемые местные светильники с приглушенным фоновым светом. Неслепящий, яркий источник света можете разместить около туалетного столика.

Здесь очень распространено применение управления из двух мест, которое позволяет пользоваться светом, просто не вставая с кровати.

Из многообразия светильников рекомендуем вам выбирать модели, которые не будут контрастными, а просто будут легко и непринужденно дополняющие дизайн комната, а также их ее цветовое оформление.

Детская комната

Дошкольникам необходим более высокий уровень освещения, так как в эти годы много времени уделяется подвижным играм.

Для безопасности и комфорта в комнатах детей младшего школьного возраста устанавливают ночное слабое освещение.

Ребятам постарше будут необходимы уже качественные настольные лампы или небольшие переносные светильники для рабочей зоны (место для выполнения домашнего задания и т.д.).

Как видите, вовсе не трудно устроить в доме правильное и комфортное освещение. Благодаря широкому ассортименту, который предлагает современный рынок, вы сможете выбрать для себя светильники, которые будут идеально подходить к интерьеру комнаты.

Что думают дизайнеры по поводу освещения?

Материалы: http://www.remontbp.com/pravil-naya-organizatsiya-sveta-v-dome/