+

Ванная комната – место проведения утреннего туалета всех обитателей квартиры. Но ведь утренний туалет не ограничивается принятием душа и чисткой зубов. А значит, освещение в ванной должно быть очень хорошим, оно должно удовлетворять требования всех обитателей квартиры. Наличие окна не решает этой проблемы, так как либо стекло в окне матовое, либо свет закрывается жалюзи.

Единственным эффективным решением вопроса освещения небольшой комнаты ванной остается установка достаточного количества светильников. Однако любому хозяину нужно не только определённое количество светильников. Очень хочется, чтобы все эти светильники вписывались в интерьер ванной комнаты.

Как сделать освещение в ванной комнате


Рынок светильников предлагает настолько большое разнообразие выбора, что принятие окончательного решения остается за финансовыми возможностями, а также особенностями эстетического восприятия.

Самый простой и, наверное, самый распространённый вид освещения состоит в том, что источники света находятся на потолке. В зависимости от площади ванной комнаты варьируется количество светильников и их мощность. И если установить достаточно большое количество светильников, можно существенно снизить их индивидуальную мощность, а значит, уменьшит габариты самого светильника.

Ярким примером такой организации освещения являются светодиодные лампы. Эти лампы бывают двух разновидностей (в зависимости от напряжения, подаваемого на них). Первая разновидность - двенадцативольтовые лампы. Их питание происходит через понижающий трансформатор. Вторая разновидность - лампочки, питающиеся напрямую от сети.

У двенадцативольтных лампочек к недостатку можно отнести дороговизну трансформатора. Можно, конечно, купить трансформаторы от левых производителей, но они издают очень сильный звук в процессе работы, что не может способствовать расслаблению при приеме ванной, например. Единственным требованием, предъявляемым к любому светодиодному освещению, которое применяются в ванной комнате, является наличие на них защитного стекла. Конструкция светодиодных ламп бывает статичная и динамичная. В статичной конструкции свет от лампы направлен вертикально вниз, что не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к освещению. Динамичная конструкция позволяет изменять угол освещения в зависимости от необходимости и создавать различные комбинации освещенности.

Достаточно большой простор для воображения дает применение в качестве дополнительного освещения гибких токопроводящих шин типа дюралайт. С их помощью можно создать причудливые фигуры в любом месте: и на потолке, и на стенах. Очень интересных результатов освещения ванной можно достичь, применив метод зонирования. Как правило, в отдельную зону выделяется пространство возле зеркала. Подача света тут должна быть продумана таким образом, чтобы освещение не слепило глаза, но было достаточно ярким. Он должен быть локальным, включаться индивидуально, независимо от общего освещения. Для того чтобы создать рассеянный и мягкий свет, можно использовать светильники с абажурами.

Светильники для освещения зеркала должны размещаться симметрично по обе стороны на высоте роста человека. Если зеркало больше среднего, то имеет смысл установить освещение по всему периметру. Спектр ламп, которые будут установлены в эти светильники, должен быть близким к спектру дневного естественного света.

Можно с помощью света выделить в особую зону саму ванну, чтобы создать особое настроение при приеме расслабляющей ванны. Можно, конечно, найти ванную, а такие ванные уже выпускают, у которой имеется собственная подсветка. Но если нет такой возможности, то все можно сделать своими, причем для этого есть не один способ:

• можно выделить ванную с помощью пучка света, направленного прямо на нее, а весь остальной свет при этом выключить;

• можно закрепить над ванной бра с несколькими лампочками, установить в него лампочки разного света и продумать возможность как индивидуального, так и группового включения;

• в ванной, имеющей невысокий потолок, но достаточно просторной, можно сгруппировать разноцветные светильники в нужных секторах. Результатом такого размещения будет мягкое перетекание одного цвета в другой.

Но, создавая зоны в ванной комнате, надо не переусердствовать и размещать светильники только в том случае, если в этом действительно есть необходимость.

Очень интересный эффект дает применение в ванной комнате напольного освещения. Свет этот чисто декоративный и не может исполнять роль основного освещения. В качестве светильников в этом случае используют светильники, которые устанавливают для подсветки садовых дорожек. Они отличаются особой крепостью и герметичностью.

Наружный диаметр у этих светильников не превышает пяти сантиметров, а высота фурнитуры - порядка девяти сантиметров. В них применяются лампочки, мощность которых, как правило, не должна превышать пяти ватт.

Материалы: http://designhome.3dn.ru/publ/vannaja_komnata/osveshhenie_malenkoj_vannoj_komnaty_photo/3-1-0-32

+

Каким должно быть правильное освещение ванной комнаты? Одновременно и ярким, и мягким рассеянным, добавлять комфорт и уют, подчеркивать оттенки отделочных материалов, а не искажать их. Поговорим о том, как этого добиться?

Правильное освещение ванной комнаты зависит от многих факторов:

  • цветовой гаммы помещения и стиля интерьера;
  • разбивки на функциональные зоны;
  • уровней расположения светильников;
  • правильного подбора осветительных приборов;
  • размера помещения;
  • умения визуально корректировать пространство с помощью освещения.

Прежде всего, отметим, что задуматься о схеме расположения источников света следует еще перед началом ремонта, т.к. необходимо провести все необходимые кабели, для точечных светильников сделать гипсокартонные фальшбалки, приобрести ванну с подсветкой и т.д.

Итак, классифицируем основные виды осветительных приборов, пригодных для ванной комнаты:

  1. В зависимости от уровня размещения: потолочные, настенные, напольные.
  2. В зависимости от выступа над поверхностью: встроенные и открытые.
  3. В зависимости от функциональных зон: возле двери, зеркала, над ванной, в шкафчике и т.д.
  4. В зависимости от используемой лампы: лампы накаливания, галогеновые, светодиодные, люминесцентные, металогалогеновые.
  5. В зависимости от применения: общее, рабочее (направленное, специальное) и декоративное.

Основные требования к осветительным приборам, расположенным в ванной комнате:

  • необходимо использовать только светильники, которым не страшно попадание влаги и повышенная влажность (степень защиты от влаги от IP24);
  • осветительные приборы, находящиеся непосредственно в зоне ванны или душевой кабины должны быть низковольтные (до 12 В);
  • на расстоянии 60 см от ванны/кабины возможно использование светильников только II класса защиты от поражения электрическим током;
  • светильники должны иметь защитный плафон, а все металлические детали – надежно защищены от коррозии.

В зависимости от размера помещения будет изменяться количество необходимых светильников. Так, при площади ванной комнаты в 4,5 кв.м. достаточно было бы одного потолочного светильника на 2 лампы накаливания (мощность 60 Вт), однако дополнительный свет возле зеркала сделает бритье и нанесение макияжа более комфортным. Для просторных ванных необходимо наполнить светом каждую функциональную зону отдельно.

Даже в ванной комнате меньше 6 кв.м. существует три функциональные зоны: купания (область ванны или душевой кабины), умывания (область раковины), прочее (переодевание, стирка, унитаз). Максимальная освещенность должна быть во второй зоне (до 600 лк), причем здесь очень важно, чтобы свет был естественным и равномерным. Вот почему не рекомендуется ставить над зеркалом люминесцентную лампу холодного белого света, ведь она делает помещение крайне неуютным, углубляет тени и придает коже неприятный зелено-синий оттенок.

Кстати, вы знали, что нужно выбирать лампы в соответствии с цветовой гаммой ванной комнаты? Если решили оформить ванную в «теплых» тонах, то для белых стен можно использовать светодиодные и лампы накаливания всевозможных оттенков белого. Для желтого – светодиоды, лампы накаливания, галогеновые, люминесцентные, для желто-зеленого – светодиоды, галогеновые, люминесцентные (теплых оттенков белого при цветовой температуре лампы <3300 К). Если ванная комната в оранжевом или красном цветах, то лучше установить лампы накаливания, светодиоды, галогеновые, люминесцентные (теплых оттенков белого при цветовой температуре лампы <3300 К).

У интерьера в «холодных» тонах тоже есть свои «любимчики»: светодиоды, металлогалогеновые, люминесцентные источники нейтрального белого цвета с цветовой температурой лампы 3300-4000 К (зеленая гамма), 4000 К (зелено-голубая), 4000-5000 К (голубой и синий), более 5000 К (фиолетовый). Если применить эти рекомендации, то не произойдет искажение цвета плитки. Все другие оттенки рекомендуется приравнивать к ближайшим основным цветам.

Что может быть освещено в ванной комнате:

1. Верхний уровень (от 180 см над уровнем пола)

Общее потолочное освещение может состоять из нескольких светильников или одного. Соответственно, в зависимости от выбранного интерьерного стиля можно либо устроить «звездное небо», либо повесить одну роскошную хрустальную люстру. Здесь можно разместить светильник посередине потолка или сделать несколько рядов потолочных точечных светильников, освещающих зону ванны/душевой кабины, унитаза, мест для хранения вещей и т.д. Нужно отметить, что стандартное размещение плафона у двери – неэффективно и старомодно. С помощью верхнего освещения можно визуально приподнять потолок – для этого необходимо установить по периметру галогеновые светильники.

2. Средний уровень (на уровне глаз)

Важнейшей задачей светильников на среднем уровне является правильное освещение ванной комнаты в зоне зеркала. Необходимо отметить, что для бритья более благоприятен свет над зеркалом, а для нанесения макияжа – с двух сторон одновременно. Поэтому можно либо сделать трехстороннее освещение, либо приобрести зеркало с наружной или скрытой подсветкой. Также полезной может быть подсветка мебели, особенно некоторых глубоких шкафов или ящиков с помощью светодиодных лент. Декоративную роль выполняет подсветка ниш или краев ванны.

3. Нижний уровень (в напольном покрытии или на расстоянии 10 см от пола)

Некоторые используют его только как декоративный элемент интерьера, хотя при желании им можно пользоваться как аварийным светом ночью. Для подсветки используют влагостойкую светодиодную ленту или маломощные лампы в герметичных плафонах.

Как видите, правильное освещение ванной комнаты – чрезвычайно важный вопрос, на который нужно найти правильный ответ еще до начала ремонтных работ. При необходимости проконсультируйтесь с электриком.

Материалы: http://vdomax.ru/pravilnoe-osveshhenie-vannoj-komnaty/

+

Если у вас малогабаритная квартира хрущевской серии, в которой совсем небольшая санитарная комната, не отчаивайтесь. Всегда можно найти выход, подобрать интересный дизайн, чтобы внести в свой дом гармонию и уют. Освещение маленькой ванной комнаты все больше привлекает внимание дизайнеров, так как данное помещение должно быть ярче других комнат. Среди принципов правильного освещения в небольшой ванной – применение системы трех уровней: подсветки на стенах, потолке, полу. С помощью подобного варианта можно создать оптимальное освещение в небольшой ванной комнате.

Дизайнерские секреты

При правильном размещении точечных светильников, эффект получается потрясающим. Помимо классической потолочной люстры, можно установить в полу, вокруг ванны, по периметру душевой кабины галогеновые светильники. Для придания ванной комнате романтической обстановки, можно использовать подсветку зеркала.

Интересный вариант освещения в небольшой ванной представлен в видео

Потолочное освещение ванной

Для освещения в ванной комнате небольшого размера достаточно одного потолочного светильника.

Для подвесных потолков предпочтительнее встроенные варианты, для обычного потолка – открытые модели. Так как в ванной комнате недостаточное количество естественного света, решить проблему можно с помощью прожектора, с регулируемым углом поворота.

Как правильно осветить в ванной зеркало

Зонирование используется в любом помещении, включая ванную комнату. Отдельной функциональной зоной можно сделать пространство вокруг зеркала. Если в небольшой ванной комнате есть подиум, ниша, дизайнеры рекомендуют осветить их максимально.

Как выделить светом ванну

Для полного расслабления в процессе принятия ванны, ее нужно отделить от мебели и предметов сантехники. Часть производителей предлагают модели ванны, имеющие независимое освещение. Среди минусов такого выбора – высокая стоимость продукции.

Подсветка мебели

При продумывании освещения небольшой ванной комнаты, можно организовать подсветку мебели. Например, галогеновые лампы можно установить внутри шкафчика. При его открывании, вы легко найдёте все нужные предметы.

Освещение пола

Интересным решением будет освещение пола в маленькой ванной комнате. Подойдут для ванной комнаты герметичные и прочные светильники, мощность которых не превышает 5 Вт. Именно такой источник освещения подходит для помещения с повышенной влажностью. Чтобы придать полу необычный световой эффект, можно воспользоваться цветными лампочками.

При правильно продуманном освещении в ванной комнате, можно визуально расширить пространство, сделать маленькую комнату изысканной и просторной.

В качестве интересного варианта освещения в ванной комнате, выступает ложное окно с декоративной подсветкой. При ярком освещении, неплохим вариантом будет декорирование ванной комнаты керамической либо зеркальной плиткой. Если точечные светильники подобраны правильно, они не просто будут источником света, но и помогут создать разнообразные зрительные иллюзии, скрывающие либо подчеркивающие изюминки интерьера.

При желании дополнительно можно установить в ванной комнате специальные выключатели, чтобы регулировать мощность света. В утреннее время можно пользоваться максимальной мощностью света, при этом полностью «просыпаясь». После тяжелого рабочего дня, когда хочется отдохнуть и расслабиться в теплой ванне, освещение убирается до минимума.

Варианты зонирования

Идеальным вариантом считается организация самостоятельного источника освещения в каждой зоне ванной комнаты. Подобное правило подходит и для маленьких хрущевок. Проанализируем некоторые популярные способы зонирования таких небольших ванных помещений. Над всеми сантехническими приборами можно установить точечные светильники. Нужный объект выделяют с помощью направленного светового пучка, источник его можно расположить в различных местах. Интересным решением для дизайна ванной комнаты, является применение двухпозиционных точечных светильников для освещения в ванной разных зон. Желательно применять рассеянный мягкий свет, чтобы в ванной комнате было комфортно и уютно. Дизайнеры рекомендуют использовать абажур, выполненный из матового стекла. Подойдет для этих целей и белый абажур, не искажающий природные оттенки.

Спектр ламп должен быть схож со спектром естественного света. Крепить светильники можно непосредственно к стене на клей либо саморезы.

Настенные светильники в ванную комнату подразделяют:

  • на приповерхностные плафоны, фиксируемые на минимальном расстоянии от стены;
  • настенные бра, абажур которых крепят к специальному кронштейну.
  • подвесные конструкции, изготовленные в виде чаш различной формы, закрепленных на специальных подвесах.

Для маленькой ванной комнаты подходят небольшие подвесные светильники, закрепленные под потолком. Среди новых модных тенденций – использование точечных осветительных приборов оригинальной формы.

Выбираем место для установки светильников

Выбор места установки в ванной комнате светильника должен быть тщательным, так как такая подсветка продемонстрирует все мельчайшие недостатки стен в данном помещении.

При желании можно приобрести и напольные осветительные приборы для данного помещения. Они представляют собой конструкции, которые установлены на стойках разной высоты. Такие торшеры могут быть с одной либо несколькими лампочками, отличающимися по форме, размеру, расцветке абажура. Такие приборы помогают модернизировать освещение в небольшой ванной комнате, например, в квартирах – хрущевках, не тратя времени на монтаж. Среди преимуществ напольных торшеров отметим: приемлемую стоимость, многообразие моделей. Если приобрести высокий торшер, можно использовать его для освещения определенных зон, например, ванны. До того как приступать к установке различных видов светильников в данном помещении, желательно разработать готовый проект. Потратив время на его изготовление, вы сможете учесть все нюансы, рассчитать общую мощность светового потока, которую вы в итоге получите.

Заключение

Владельцы городских квартир мечтают о том, чтобы все помещения были красивыми, уютными, комфортными для проживания. Учитывая, что большую часть светового дня человек проводит на работе, очень важно правильно организовать освещение в своей квартире, чтобы вечером в ней было уютно и спокойно, можно было полноценно отдохнуть от сложного дня, настроиться на новые трудовые подвиги. Особое место во всей квартире принадлежит ванной комнате. Именно здесь хочется расслабиться, избавиться от забот, насладиться теплой водой. Правильное расположение аксессуаров для ванны дадут только половину желаемого эффекта.

Для полной гармонии в этой маленькой комнате, нужно продумать освещение всех предметов. Не все владельцы квартир могут самостоятельно подобрать оптимальный вариант освещения, им на помощь всегда готовы прийти профессиональные дизайнеры. Не имея теоретических знаний в области электричества, практических навыков монтажа осветительных приборов, сложно будет безупречно справиться с поставленной задачей. Они учтут все неровности и дефекты стен, потолка, пола, подберут такие варианты освещения, которые визуально расширят стены ванной комнаты. При реализации выбранного профессионалом проекта, обязательно будут учтена и повышенная влажность данной комнаты, и расположение многочисленных аксессуаров, чтобы результат был не только красивым, но и безопасным для обитателей квартиры.

ул. Большая Дорогомиловская, 10

Дмитровское шоссе, д. 163 а, стр.1, -1 этаж

Материалы: http://bouw.ru/article/osveshtenie-v-malenykoy-vannoy-komnate