+

Балкон, как известно, весьма полезное дополнение ко всем удобствам квартиры. Только нередко, говоря о нем, на самом деле имеется в виду лоджия. Так, чем отличается балкон от лоджии? Вообще-то, пока не возникают вопросы, связанные с куплей-продажей недвижимости, особенности того или другого могут и не волновать.

Дело в том, что от того, какое у вас летнее помещение, может существенно измениться стоимость жилища. Поэтому нелишним будет узнать, в чем разница между балконом и лоджией.

Фото отличие лоджии от балкона

Определение балкона и лоджии, с точки зрения этимологии, надо искать в Италии. Первый, balcone, представлял собой широкий выступ возле окон, где жители любили наслаждаться свежим воздухом. С течением времени эти площадки стали огораживать. Понятие лоджия (loggia), обычно подразумевает нишу в стене, то есть в отличие от балкона, она находится внутри здания. Но определить таким путем, что лучше, скорее всего, не получится. Правильнее выяснить, чем отличается балкон от лоджии по определению СниП.

Лоджия и балкон – в чем различия

Более четко эти объекты определяют так.

Балкон

Балкон – это огражденная консольная конструкция, которая выступает из плоскости фасада.

Вход на него выполняется со стороны примыкающего к нему помещения, и состоит, как правило, из окна и двери, которые объединены в единый блок.


Плита ее закреплена к стене только со стороны входа, поэтому несущая способность у нее небольшая. Поэтому типовые балконы не рекомендуется перегружать громоздкими конструкциями или слишком тяжелыми материалами.

В отличие от лоджии, он менее функционален.

Хотя у французского балкона в его классическом варианте нет собственной площадки, тем не менее его также причисляют к этому типу конструкций.

Кованый открытый балкон

Сегодня мало кто оставляет его открытым. Правда, типовые размеры,соответственно, и метраж конструкции весьма скромные, но практика расширения путем ее выноса, когда увеличивается ширина балкона, позволяет получить в итоге интересные результаты. Разница между лоджией и балкономпо площади оказывается в пользу второго.

Размеры балкона, в отличие от лоджии, ограничены

В отличие от лоджии, говоря об остеклении балкона, подразумевается устройство трех конструкций, соединенных между собой через особые угловые соединители.

Полученная трехсторонняя конструкция может иметь следующие варианты:

  • светопрозрачная, типа аквариума, которая сохраняет полный обзор или
  • остекленная с одной стороны, при этом боковые стены, как правило, обшивают сайдингом или пластиковыми панелями, «стирая» отличие балкона от лоджии.

Остекление только с одной стороны

Лоджия

Лоджия – конструкция, которая, в отличие от балкона, ограждена не с четырех, а с трех или двух сторон. Глубина встроенного помещения ограничена нормами естественного освещения помещений, примыкающих к стене.

Угловая лоджия наполовину утоплена в здание

Ее бетонная плита, в отличие от балконной, опирается на полунесущие или на несущие стены здания.

Она встроена в здание и открыта, по крайней мере, с одной стороны не отапливается, так как отопительные приборы там не предусмотрены.

Открытая плоскость лоджии может быть трехгранной, например, «сапожок» в домах серии П-44т.

Наличие с ее открытой стороны ограждения в виде парапета из металла, бетона, бетона и металла или бетона, камня и металла, а сегодня уже и стекла – обязательно.

Вход на лоджию не отличается от балконного: блок из окна и двери.

Балкон или лоджия – разница, таким образом, определяется в основном отличиями в

  • способе примыкания к стене;
  • количестве открытых сторон;
  • условиях обустройства;
  • средней площади;
  • надежности.

Строение «сапожка» в серии П-44Т

Как рассчитать площадь квартиры при покупке

Очень логично было бы просто просуммировать площади всех ее составляющих. Однако, это не совсем так. До принятия нового ЖК вопрос, является ли балкон частью квартиры, трактовался в разных регионах самостоятельно. Сегодня такие понятия, как «площадь квартиры» и «общая площадь жилого помещения» по закону приравнены. Причем площадь неотапливаемых помещений из площади квартиры исключается, как непригодная для проживания. Однако, в техпаспорте БТИ площадь последних обычно указывается как часть квартиры, но со специальными коэффициентами.

Отличить по внешнему виду виды летних помещений очень просто

Что же происходить на практике? Покупатель квартиры в новостройке сталкивается с двумя понятиями площади квартиры:

  • указываемой в свидетельстве на право собственности и
  • оплачиваемой по договору.

Допустим, покупается квартира с общей площадью 70 м 2 , куда включен балкон 5 м 2 и лоджия 7 м 2 . В первом случае учитывается коэффициент балконов и лоджий, т. е. за 58 м 2 оплачиваютвсю стоимость, а за летние помещения – с учетом понижающих коэффициентов – 0,5 и 0,3, соответственно.

Если же площадь неотапливаемых помещений будет учтена в договоре, то придется платить за все 70 м 2 полностью.

План квартиры П 44

Таким образом, от того как считается площадь квартиры, сумма стоимости жилья будет разительно отличаться. Поэтому чтобы избежать переплаты, в подобных ситуациях прежде всего нужно скрупулезно изучить инвестиционный договор.

Совсем иная ситуация, если балкон или лоджия не перечислены в паспорте БТИ, человек будет вынужден пользоваться этим помещением на правах общедомового имущества либо его отдельно выкупать. Цена в этом случае будет договорной. Этот вопрос, как другие, связанные с общим имуществом, например, с ремонтом аварийных конструкций, решается правлением ТСЖ.

Related Posts

Удачно обустроенные лоджии своими руками

Теплый пол на лоджии, обогреватель или вынос батареи, что лучше?

Строительство и монтаж балкона своими руками

3 комментария

Я правильно поняла, что если в договоре балкон отмечен как летнее помещение, то за него нужно платить в 0,3 раза меньше? Получается, что если квартиру продают с учетом его полной стоимости, то это нарушение закона?

В ЖК так и написано, что в общую площадь жилого помещения включают все его части, кроме летних помещений.

Надо же, а я думал, что у нас лоджия, теперь понял разницу.

Материалы: http://v-procese.ru/balkon/lodzhiya-ili-balkon-v-chem-raznica.html

+

В современном строительстве часто встречаются такие термины, как балкон и лоджия. Без этих конструкций сейчас не обходится ни один жилой многоэтажный дом или офис.

Эти понятия часто путают между собой или считают эти слова синонимами. Но это не так. Между двумя сооружениями существует разница. Определить её можно с первого взгляда.

Стена дома с лоджиями, застеклёнными и нет

Балкон. Отличительные характеристики

Балкон крепится на балках

Русское слово балкон произошло от французского balkon, которое, в свою очередь, образовалось от старого немецкого слова balko, что в русском языке звучит, как балка. В совокупности это получается открытая площадка, которая крепится к стене дома и ограждена по периметру.

До того времени, как появились железобетонные плиты, балконы крепились на балках, выступающих со стены. На балкон обязательно делается выход из здания. Среди балконов существует несколько разновидностей. Если определить эти различия, то станет ясно, чем отличается балкон от лоджии.

Типовые балконы

Обычный типовой балкон времён советского домостроя

  • Типовой балкон обычно состоит из железобетонной плиты, выступающей со стены дома, которая, в свою очередь, ограждена металлической решёткой.

В этом выступе и заключается основная разница между балконом и лоджией.

  • Иногда решётка закрыта декоративными железобетонными плитами, которые крепятся к решётке приваренными кронштейнами. Плиты довольно лёгкие и снять их под силу одному здоровому мужчине.
  • В некоторых случаях решётка балконного ограждения закрывается листами плоского шифера. Крепления у них идентичны вышеописанным кронштейнам.
  • В панельных домах иногда вместо решёток ограждения на балконе устанавливаются декоративные железобетонные плиты. Снять их крайне затруднительно, хотя и можно.
  • Французские балконы

    Старые французские балконы

    • В случае с французским балконом очень хорошо видна разница – балкон и лоджия. Первое, что бросается в глаза – это размеры французского балкона.
    • Одна из отличительных особенностей французского балкона состоит в том, что в нём отсутствует собственная балконная площадка. Есть лишь выступ, чтобы поставить ногу.
    • Французский балкон монтировался, как у дверей, так и у окна здания. На постсоветской территории такие сооружения использовались не часто, но их можно встретить в таких городах, как например, Санкт-Петербург или Одесса.
    • В современном строительстве под французскими балконами также подразумевают балконы, остеклённые сверху донизу и имеющие максимальный доступ дневного света.

    Французский балкон современности

    Кованые балконы

    • В данном случае отличие балкона от лоджии очевидно благодаря открытой площадке.
    • Кованым такой балкон называют из-за кованого ограждения. Причём кованый орнамент может быть и на самой балконной плите.
    • Кованым может быть как французский, так и обычный балкон.
    • Как и у всех балконов, на такой балкон есть выход из квартиры.

    Остеклённые балконы

    Закрытые остеклённые балконы

    Начиная с конца XX столетия, набирает темп остекление балконов. Происходит это, скорее всего, из-за желания людей отгородится от шума и пыли, которые приносит улица.

    А иногда это продиктовано намерением расширить свою жилплощадь. В таком случае балкон расширяют.

    Разница между балконом и лоджией видна и в этом случае. Балкон всегда остаётся балконом, так как он устроен на выносной железобетонной плите. Даже в том случае, если его стены обшиты панелями ПВХ или сайдингом. Или, как уже было отмечено выше, балкон может быть остеклён сверху донизу, на манер современного французского прототипа.

    Балконы в современном строительстве

    Балконы в Токио. Ресторан Niimi

    Современное строительство предлагает свои ноу-хау в технологии строительства балконов. В качестве стройматериалов выступают бетон, металл и пластик.

    Но, тем не менее, отличия балкона от лоджии видны и в этом случае, так как балкон всё равно остаётся выносным устройством.

    Бетон, металл и стекло

    Но современные балконы не всегда делаются закрытыми. Как и раньше, есть проекты домов с открытыми балконами. Конечно, это не всегда устраивает жильцов и иногда они всё равно остекляют эти конструкции.

    Современные открытые балконы

    Лоджии. Устройство и особенности

    Строительство дома с лоджиями

    Определение

    Чем лоджия отличается от балкона? Само слово имеет итальянские корни и происходит от итальянского loggia. Лоджия является частью помещения, но при этом открыта с одной или нескольких сторон.

    В современной модификации такое сооружение играет роль балкона, но при этом оно встроено в здание, а не является выступом.

    Чаще всего такая лоджия имеет две боковые стены и полностью или частично открытый фасад. В советской архитектуре такие сооружения были очень популярны.

    Особенно, это касается жарких азиатских республик, так как лоджия является очень удобным местом для отдыха, особенно в летнее время.

    Современное строительство

    На фотографии видно, На фотографии видно, чем отличается лоджия от балкона

    В современном строительстве лоджия не всегда имеет две боковые стены, так как может быть полукруглой, как на фотографии выше.

    Обратите внимание, что здесь видно два типа лоджий – полукруглые и обычные, с двумя стенами. Левее лоджий видны балконы.

    Отличие лоджии от балкона состоит также в том, что на лоджии можно устроить полноценную комнату (см. дизайн лоджий и балконов), не прибегая к её расширению. В то время как на стандартном балконе для этого слишком мало места.

    Совет. Если вы хотите безошибочно определить, что перед вами, балкон или лоджия, в первую очередь, обратите внимание на то, является ли это сооружение выносным или оно – часть дома.

    Рекомендация. Так как лоджия является частью дома и расположена на одном основании с квартирой, вы можете спокойно заливать бетонную стяжку для устройства пола.

    В то время как на балконе это всегда следует делать с осторожностью, учитывая, что это выносная конструкция.

    Заключение

    Основные отличия лоджии от балкона заключаются в конструкции сооружения. Но, тем не менее – это часть дома и от состояния балкона или лоджии буде зависеть состояние квартиры и дома в целом. На данный момент эти сооружения являются хорошим дополнением к жилой площади квартиры.

    Материалы: http://obalkonah.ru/ispolzovanie/chem-balkon-otlichaetsya-ot-lodzhii-91

    +

    В наше время без балкона или лоджии не обходятся не только жилые дома, но и многие общественные и офисные здания.

    Но люди часто путают, чем отличается балкон от лоджии. Ведь за многие годы менялись стили архитектуры, появлялись новые типы зданий, видоизменялись конструкции.

    Разобраться в особенностях и отличиях этих похожих и совершенно разных конструкций здания поможет наша статья.

    Характеристика конструкций

    Главное определение балкона и лоджии в Строительных Нормах и Правилах (СНиП). Балкон – огражденная площадка, которая выступает из плоскости фасада.

    Можем видеть на фото отличие лоджии от балкона. Последний – только плита и ограждение

    Лоджия, в отличие от балкона — пристроенное или встроенное, открытое с одной стороны помещение, огражденное с трех сторон стенами. Глубина ограничена требованиями естественной освещенности жилого помещения.

    Сразу видно, балкон или лоджия, разница в конструкции самого дома

    Особенности и отличия

    Основное отличие в элементе конструкции – плите. А способ ее установки дает первое и основное отличие балкона от лоджии. Плита закреплена только одной стороной в стене дома в виде консоли и «висит» в пространстве за пределами стены дома. Другими словами, разница между балконом и лоджией в том, что он открыт пространству с трех сторон. Обязательный элемент – металлическое ограждение. В отличие от лоджии, у балкона ни стен, ни крыши нет.

    Лоджия является частью внутренних помещений и ее отличие в том, что не выступает за пределы фасада дома. Плита опирается тремя сторонами на стену дома (при угловом размещении – двумя). Крышей является плита лоджии верхнего этажа.

    Примечание: в некоторых типах зданий существует такое помещение, как балкон-лоджия. Это промежуточное конструктивное решение, где часть помещения выступает за плоскость стены фасада, а часть встроена в здание. Но, в отличие от обычных, такие варианты не получили широкого распространения.

    Размеры балкона не актуальны, если он французский. По сути это дверь в наружной стене квартиры с установленным перед ней ограждением

    Отличия размеров

    50-80-е годы прошлого века отличались бурным строительством многоэтажных жилых домов. Проектные институты разработали типовые проекты – «серии» для обеспечения массового выпуска строительных конструкций. Где-то тут зародилась стандартная ширина балкона. И сейчас большинство их имеют ширину плиты 3275 мм и выступ от стены 800 мм. Для лоджий, в основном, применялись плиты с размером 1200 × 5800 мм. Но разница между лоджией и балконом в том, что плита разделялась посредине на две квартиры и ширина получалась только 2900 мм. Отличие – угловая лоджия. Тогда размер менялся за счет стыковки двух плит.

    Чем отличается балкон от лоджии, видно на примере угловой лоджии

    В отличие от типовых проектов, в современном строительстве часто применяют индивидуальные проекты, поэтому конструкции могут отличаться размерами и формой.

    Как считать площадь

    Как только дело доходит до понятия «площадь квартиры», начинается нечто не совсем понятное. Площадь жилая, отапливаемая, общая. Многие люди, даже прожив многие годы в квартире, не до конца отличают эти понятия. Давайте определим, как считается площадь и является ли балкон частью квартиры.

    Квартира имеет, условно говоря, три площади: жилую, площадь квартиры и общую площадь.

    Жилая площадь – непосредственно та, на которой живут люди: спальня, комната, кухня. Площадь квартиры – это отапливаемая площадь, а если добавить встроенные шкафы, кладовые, балконы и лоджии, получим общую площадь квартиры. Вот тут мы подошли к главному: как же, все-таки, считать площадь балкона и лоджии.

    Это составляющая часть общей площади квартиры, только с понижающим коэффициентом, а не в полном объеме. Коэффициент балконов и лоджий составляет 0,3 и 0,5 соответственно. Если кратко, то это отличие надо для определения стоимости жилья. Стоимость квадратного метра квартиры определяется исходя из комфорта. Естественно их удобство и комфорт отличается от комнаты. Отсюда и применение понижающих коэффициентов.

    Важно: если сделано объединение балкона или лоджии с комнатой, то их площадь добавляется к отапливаемой площади, а соответственно и общей полностью, без применения коэффициентов в отличие от варианта без объединения.

    Чья собственность балкон и лоджия

    Все элементы многоквартирного дома отличаются видом собственности: частной и общей долевой. Сразу возникает два вопроса: что к какой собственности относится в доме и куда отнести балконы и лоджии?

    Жильцам дома на правах общей долевой собственности, в отличие от частной, принадлежат:

    1. Помещения, которые не являются частью квартиры, а предназначены для обслуживания более чем одного помещения в доме. Это лестницы, лестничные площадки, коридоры, лифты и лифтовые шахты, технические этажи, подвалы и чердаки, в том числе с инженерными коммуникациями и другие аналогичные помещения;
    2. Помещения социально-бытового характера (досуг, детское творчество, культурное развитие, занятие спортом);
    3. Ограждающие конструкции (несущие и ненесущие), крыши, сантехническое, электрическое и иное оборудование, предназначенное для обслуживания более чем одного помещения.
    4. Земельный участок, на котором построен дом.

    Фактически несущие конструкции, стены, пол, потолок, коммуникации квартиры – общая долевая собственность. А пространство между ними – частная собственность. Получается вот такая виртуальная собственность.

    С балконом и лоджией ситуация не отличается. Плита, стена фасада — общая долевая собственность, а внутреннее пространство – частная собственность.

    Кто должен ремонтировать балкон?

    Раньше, когда квартиры по форме собственности не отличались, не возникало и вопроса кто должен делать ремонт балкона или лоджии. Сейчас множество квартир приватизированы, и вопрос кто отвечает за безопасность балкона стал актуальным.

    Изучив нормы и статьи закона можно подытожить: плиты, как несущие ограждающие конструкции, совместно с внешней стеной являются общим имуществом многоквартирного дома. Сюда же относятся ненесущие ограждающие конструкции (перила, окна, двери), которые обслуживают помещения общего пользования. Другими словами – делать ремонт балконной плиты вашей квартиры вы не обязаны. А двери окна и перила в отличие от плиты – индивидуальная собственность, соответственно и ремонтировать их вам.

    посмотрел документы на квартиру, но толком ничего не понял. Балкон в документах есть, но как учитывается, не разобрал. Надеюсь, не отберут!

    не отберут! По большому счету не важно, как учитывается площадь, указана она в документах и нет. Реально собственник квартиры ими пользуется, а отдельно от квартиры ни балкон, ни лоджия никакой ценности не представляют.

    Материалы: http://nauka-mastera.ru/balkony/sxodstva-i-otlichiya-balkona-ot-lodzhii.html