+

В последнее время деревянным и пластиковым окнам большую конкуренцию составляют окна из стеклокомпозита. Данный материал пришел из авиа- и ракетостроительной промышленности и активно используется в автомобилестроении и судостроении. Характеристики и достоинства стеклопластика достаточно уникальны.

Технология изготовления окон из стеклокомпозита

Компания Inline Fiberglass, основанная в Канаде, является новатором в производстве окон и дверей из стекловолокна. Более 25 лет назад инженеры и технологи разработали особые технологии, применимые в процессе изготовления стеклокомпозита (пултрузии), которые в скором времени были запатентованы.

Название «пултрузия» происходит от процесса изготовления. В переводе с английского языка «pull» – тянуть, «through» – через.

Производство стеклокомпозитных окон

Производство стеклокомпозита осуществляется двумя этапами:

  • стекловолокнистый материал (ровинги и маты) сначала протягивают через емкость с полиэфирной или любой другой термореактивной смолой;
  • дальше, обработанный смолой материал, проходит через фильеру, доведенную до 130-150°С. На данном этапе профиль отвердевает и принимает окончательный готовый вид – форму фильеры. Его сразу можно использовать для последующей переработки.


Пултрузия позволяет изготовлять профиль разной формы: стержень, труба, уголок, пластина, швеллер, короб.

Плюсы и минусы стеклокомпозитных окон

Стеклокомпозит конструктивно стабилен. Он не восприимчивый к ржавлению и гниению, а также изменениям температуры: профиль выдерживает диапазон температур от -180 до +180°С. Стойкий к деформациям, он не расширяется и не сужается, поэтому в регионах с изменчивыми погодными явлениями, его достоинства будут на лицо.

Стоит отметить высокую прочность материала, как у стали, и долговечность. Сопротивление на срез и прочность на разрыв у него в 8 раз больше, чем у пластика. А по долговечности его можно сравнить со стеклом. Стеклопластик стойкий и к ультрафиолетовым лучам, он не выцветает. Можно сказать, что для оконных конструкций это является настоящим прорывом.

Прочность стеклопластика на разрыв

Несмотря на то, что профиль синтетический, он не выделяет токсических веществ и является абсолютно безопасным как для человека, так и для окружающей среды. Он огнестойкий и пожаробезопасный. Таким образом, использование стеклопластика позволяет сохранить природные ресурсы.

Применение новейших технологий в пултрузии дает возможность производить окна из стеклопластика сложных форм и для больших площадей остекления, при этом они прочные и имеют небольшой вес (в 4 раза меньше, чем у металла), а также низкую теплопроводность. Эта особенность делает профиль достойным конкурентом для окон и дверей из дерева и пластика.

Декоративное покрытие стеклопластиковых конструкций разнообразно. Цветовая палитра очень большая, как и виды текстур.

Оконный стеклокомпозитный профиль (производство ООО «Стеклопластик»)

Очередным плюсом окон из стеклокомпозита является легкий ремонт. Самостоятельно исправить небольшие дефекты у таких конструкций намного проще, чем пластиковых. Дело в том, что в отличии от окон ПВХ, где углы соединяются сваркой, у стеклокомпозитных окон они скрепляются саморезами. Да и починка фурнитуры происходит реже, поскольку используется качественная.

Одним из минусов является высокая цена профиля из стеклопластика. Следующий недостаток – стеклокомпозитный профиль гибкостью не обладает, поэтому арочные элементы состыковываются из отрезков.

Цена на стеклопластиковые окна

При сравнении стоимости окон из пластика и стеклокомпозита, ПВХ останется в выигрышном положении. Цена стеклопластиковых конструкций на 20-30% выше.

Стоимость двухстворчатого окна без монтажа и комплектующих элементов начинается от 18 тысяч рублей, трехстворчатого и раздвижного – от 30 тыс. рублей.

Настолько это большая сумма – решать каждому. Преимущества данных конструкций говорят за себя сами.

Если вы все-таки сомневаетесь, стоит ли делать выбор в пользу стеклопластиковых окон, тогда, возможно, вам следует остановиться на стандартных вариантах: металлопластиковые окна, пластиковые или окна из алюминиевого профиля. В любом случае, если в вашем доме есть маленькие дети, окна должны быть максимально безопасными — ознакомьтесь с основными правила в нашей статье.

Модельный ряд окон из стеклокомпозита компании Inline Fiberglass

Представленная линейка компании Inline Fiberglass многовариативна: откидные, раздвижные, нестандартные конструкции и конструкции арочного типа, с форточками и дистанционным открыванием электрическим или механическим способом.

300 серия – поворотно-откидные окна

В данной серии используется канадская фурнитура, которая обеспечивает все виды открывания створок с функцией проветривания. Профиль из стеклокомпозита подходит для производства дверей и комплексных блоков на балкон.

По желанию можно выбрать одно- или двухкамерный стеклопакет с энергосберегающими, ударостойкими, солнцезащитными или другого вида стеклами.

Использование разной толщины стекол с разным расстоянием и с заполнением камер стеклопакета аргоном или другими инертными газами увеличивает тепло- и звукоизоляционные свойства.

Стандартный цвет профиля черный и белый, но можно заказать нужной расцветки. Также можно выбрать с фактурой под дерево, а для отделки проемов – натуральный шпон.

Декорировать окна из стеклокомпозита можно раскладкой разной формы и цвета. В комплекте идет фурнитура, дополнительно можно приобрести встроенные и навесные жалюзи. Цветовая палитра большая, в качестве материала используют алюминий, ткань и пластик.

325 серия – широкоформатные окна с открыванием наружу

Широкий обзор окон обеспечивается использованием низких профилей с разным переплетом. В итоге пропуская способность света конструкций увеличилась на 25%, по сравнению с окнами из других материалов.

Еще одним уникальным преимуществом является открытие створки наружу. С такой конструкцией на подоконнике или вблизи его можно ставить мебель, размещать цветы и декоративные предметы интерьера, одним словом максимально использовать сэкономленное пространство комнаты.

Стандартная цветовая палитра несколько больше. Кроме белого, окрас может быть коричневым, бежевым, молочным и серым. Натуральный дубовый шпон также имеет несколько цветов.

700 серия – окна со створчатым и фрамужным открыванием

Отличается серия 700 беспетельной фурнитурой в виде ножниц, необычным дизайном и стильным видом. Створка открываясь, немного сдвигается по горизонтали и фиксируется в нужном положении. Поскольку отсутствуют трущиеся детали, открытие окна бесшумное и мягкое. В окнах улучшены аэродинамические свойства, они очень хороши в проветривании комнаты.

850 серия – подъемные окна

Прочность, надежность и долговечность конструкции прекрасно сочетается с оригинальным дизайном стеклопластикового профиля, выполненного в классическом стиле. Окна экономят пространство комнаты и хорошо подходят для остекления зимнего сада, балкона или лоджии, веранды. В данной серии открывается нижняя и верхняя створка, что удобно в вентилировании комнаты.

900 серия – подъемно-откидные окна

Окна из стеклопластика подьемно-откидного типа являются обновленной серией 850.

Их стиль более современный. Окна надежные и прочные, оснащены двойным отливом. И сконструированы так, что уход за верхней глухой створкой с наружи не является проблематичным.

Устанавливать 900 серию можно на производстве, в частном или загородном доме, в офисе.

Стеклопластиковые окна прослужат вам несколько десятилетий, сделав дом более уютным, комфортным и главное теплым.

Видео

Видео с отзывами об окнах из стеклокомпозита.

Защитные свойства и прочность стеклопластикового окна.

  • Дмитрий: Хорошая статья. Спасибо. Не ясно только сколько …

Частичное или полное копирование материалов разрешено только с прямой активной ссылкой.

Материалы: http://vse-postroim-sami.ru/materials/windows-doors/6290_okna-iz-steklokompozita-preimushhestva-i-nedostatki/

+

К сожалению, в ней участвовали только представители компании, выпускающей окна из стеклокомпозита.

Канадская компания Inline Fiberglass разработала и запатентовала эксклюзивную технологию производства оконного и дверного профиля из стеклокомпозита методом пултрузии. Пултрузия — это процесс, используемый для изготовления стеклопластикового профиля. Ровинги и маты из стекловолокна протягиваются через ванну со смолой, где волокна покрываются полиэфиром. Затем покрытые волокна тянутся через нагретую фильеру, где происходит отвердение, и профиль принимает окончательную форму. Профиль конструктивно стабилен, не восприимчивый к коррозии, изменениям температуры и готов к дальнейшей переработки сразу после выхода из фильеры.

За счет использования современной пултрузинной технологии появилась возможность изготавливать профиль сложной формы, с высокой прочностью и низким весом. В результате профиль из стекловолокна стал конкурентно способной альтернативой традиционным материалам, таким как ПВХ и дерево, в индустрии окон и дверей.

  • не содержит в любом виде Cl (хлор);

  • не армируется металлом, который является «мостиком холода», т.к. прочностные характеристики стеклокомпозита сходны с характеристиками металла;

  • профиль из стеклокомпозита составляет со стеклом «идеальную» пару, имея одинаковый с ним коэффициент теплового расширения, а ПВХ деформируется уже при температуре +200 градусов (1 м профиля ПВХ при t = -20 усаживается приблизительно на 4 мм);

  • не поддерживает горения и не выделяет при высокой температуре хлориды;

  • разработан для применения в суровых климатических условиях Канады;

  • не подвергается рециклингу (вторичной переработке), т.к. при рециклинге материалы из ПВХ теряют многие свои теплозащитные, прочностные и экологически безопасные качества (нет гарантии, что ПВХ - профиль, поступающий на российский рынок из-за границы не является продуктом вторичной переработки, т.к. в одной Германии, производящей окна из ПВХ уже более 40 лет, существует огромное количество пунктов по приемке и переработке ПВХ – сырья);

  • цветовая гамма окраски профиля из стеклокомпозита составляет более 4500 оттенков (ПВХ – профиль ламинируется пленками ограниченного набора цветов);

  • угловые соединения в оконных конструкциях не свариваются как в ПВХ, а используются закладные элементы, которые крепятся специальными саморезами, что всегда оставляет возможность для регулировки конструкций, их ремонта, восстановления после длительной эксплуатации, а также позволяет используя минимальные финансовые затраты организовать самостоятельную «отверточную» сборку окон;

  • применение профиля 600-ой серии позволяет изготавливать раздвижные конструкции, обладающие всеми теплозащитными характеристиками, что и поворотно-откидные конструкции.

    Недостатки окон (и пр. изделий) из стеклокомпозита

  • невозможно из данного профиля гнуть арочные конструкции. Для этого используется совмещение конструкций из теплого алюминия и стеклопластика;

  • структурная окраска профиля под дерево сопряжена с большими финансовыми затратами;

  • стоимость конструкций из стеклопластика выше стоимости изделий из ПВХ-профилей на 20%;

  • использование стеклокомпозитного профиля для производства конструкций входных групп, через которые планируется прохождение большого количества людей, нежелательно, так же как и конструкций из ПВХ – систем.

    Интересно, на самом ли деле стеклокомпозит - самый лучший материал для производста окон? Нет ли у него каких недостатков, которые не указаны выше?

    Информация об этом журнале

    • Цена размещения 10 жетонов
    • Социальный капитал 67
    • В друзьях у
    • Длительность 24 часа
    • Минимальная ставка 10 жетонов
    • Посмотреть все предложения по Промо
    • Добавить комментарий
    • 10 комментариев

    Android

  • Выбрать язык Текущая версия v.194

    Материалы: http://athunder.livejournal.com/12334.html

    +

    Стеклокомпозит – сравнительно новый материал, собравший в себя лучшие стороны других. Из него изготавливают детали самолетов, военной техники, подводных лодок, автомобилей, велосипедов и т.п. Активно использоваться для производства окон начал в последние годы. Окна из стеклокомпозита благодаря своим характеристикам выгодно отличаются от аналогов из ПВХ.

    Стеклокомпозит относится к пластикам. В его состав входят стекловолокна – 70% и эпоксидные смолы – 30%. От смол зависит горючесть материала, распространены противопожарные не горючие составы. Изготавливается профиль путем протаскивания нитей через специальное сильно разогретое формообразующее устройство. Технология позволяет создавать профиль различного сечения.

    В сравнении с ПВХ профилем

    Использование композитного материала сделало конструкцию более прочной и стойкой. Окна из пластика – дешевая конструкция, но не самая надежная. Стеклокомпозит в отличие от пластика (ПВХ):

    • Не содержит хлора. Это более безопасный для окружающей среды материал.
    • При изготовлении профиля не требуется его укрепления алюминиевым профилем. Пластиковые окна более «холодные», так как алюминиевая основа проводит тепло.
    • Стекло идеально дополняется стекловолоконным профилем. Оба материала имеют один коэффициент теплового расширения, поэтому уменьшается деформация и усадка профиля при изменении температуры. Пластиковый профиль при снижении температуры до -20 0 С уменьшаемся на 4 мм на каждый 1 м.
    • Не горит и при нагреве не выделяются хлориды.
    • Изначально создавался для использования в Канаде, в суровых климатических условиях.
    • Материал не подлежит вторичной переработке. Обычный платковый профиль может быть переработан, но вторсырье отличается более низкими прочностными и теплозащитными характеристиками. Нет гарантии, что профиль не был создан в результате переработки.
    • Возможность окраски поверхности различными оттенками и текстурами, известно около 4500 разновидностей цветовой окраски. Для «окрашивания» обычных окон используются пленки, ассортимент которых сильно ограничен.
    • Для скрепления рам пластиковых окон используется сварка, а стеклокомпозитные материалы соединяются закладными элементами и саморезами. Отсутствие литой конструкции облегчает процесс починки рамы и регулировки.
    • Существует модель профиля, подходящая для создания раздвижных конструкций, не отличающихся по теплозащитным характеристикам от классических поворотно-откидных.

    Стеклокомпозитные оконные конструкции все чаще используются при остеклении, так как их преимущества перед пластиковыми очевидны. Полностью они не замещают обычные окна, так как их стоимость выше. Действует стандартное правило: чем выше качество, тем дороже товар.

    Преимущества окон из стеклокомпозита

    Материал в сравнении с пластиком, алюминием и деревом обладаем улучшенными характеристиками. Окна из него обладают всеми свойствами композита. К его преимуществам относится:

    1. Низкая теплопроводность – высокая теплоизоляция.

    По теплоизоляционным свойствам этот материал сравним с древесиной. Нет необходимости дополнительно снижать потери тепла и создавать многокамерные конструкции. Низкая теплопроводность снижает количество конденсата на внутренних стенках.

    Рекомендуется такие окна устанавливать в регионах с низкими температурами. Профиль хорошо переносит любые погодные условия, не теряя свойств при низких температурах (-50 0 С) и не боясь их частых перепадов, заморозок.

    Про прочности материал сравним с металлом. Укрепляющий алюминиевый профиль при создании окон не устанавливается, что облегчает конструкцию и снижает потери тепла. Стеклокомпозитные окна можно устанавливать на большие площади, без потери жесткости.

    Окна не меняют габариты в температурном диапазоне от -50 0 С до 170 0 С. Так как у стекла и стеклокомпозита одинаковый коэффициент линейного расширения, то создается как бы однородная поверхность. Постоянство геометрической формы снимает нагрузку с уплотнительных прокладок и предотвращает образование щелей в них.

    1. Долговечность

    Около 60% материала – стекло, поэтому их долговечность сравнима. В отличие от стекла он не хрупкий. Производители заявляют, что на данный момент 25-30 лет эксплуатации никак не сказываются на состоянии окон и дверей, а по оценкам экспертов они без особого ухода прослужат до 70 лет.

    Стеклокомпозит очень стойкий материал. Он коррозийно устойчив, может использоваться в любых климатических условиях. Отличается химической стойкостью, не проводит ток и отсутствует электрокоррозия. Полимерные смолы и стекловолокна не подходят для развития бактерий, микробов, грибков – материал не подвержен биологической коррозии.

    Окна из композита с экологической точки зрения так же безопасны, как и обычное стекло. Он не горит и не выделяет вредных веществ. Материал безопасен для детей и аллергиков.

    Стеклопластик в 4 раза легче металла и весит меньше других материалов, используемых для окон.

    Устраняют недостатки конструкции на месте, без дополнительного демонтажа. Рекомендуется пользовать полимерными материалами, использованными при ее изготовлении. Отсутствие сварных швов снижает вероятность коррозии в зоне стыка.

    На поверхность профиля легко наносится и стойко держится краска. Можно использовать шпонирование поверхности для подбора текстуры под окружающее пространство. По желанию поверхность можно ламинировать или заклеивать пленками.

    Поверхность стойка к ультрафиолетовому излучению и не выгорает на солнце.

    Окна из стеклокомпозита звуконепроницаемы. Выполняется полная изоляция шумов до 25 дБА.

    Недостатки окон из стеклокомпозита

    Хотя плюсов у окон из стеклокомпозита достаточно много есть и несколько недостатков. Они не позволяют занять этому материалу лидирующие позиции и вытеснить с рынка обычный пластик. Минусами таких окон становятся:

    • Срок службы. Он значительно выше, чем у деревянных или металлических окон, но немного уступает обычному пластику.
    • Несовершенство технологии сборки. С одной стороны сварной шов пластика – место с пониженной коррозийной стойкостью, с другой стороны использование для стеклокомпозита саморезов фиксаторов увеличивает риск расшатывания конструкции с течением времени.
    • Жесткость. Производство профиля таково, что не позволяет создавать изогнутые изделия. Из него нельзя создавать арочные конструкции, круглые рамы для окон. Стеклокомпозит практически не гнется.
    • Сама конструкции окна не является несущим элементом. Окно должно помещаться в твердый каркас: бетонные стены, деревянный или металлический каркас и т.п. Окно рассчитано только на внутреннюю нагрузку.
    • Цена. Стоимость изготовления профиля и окна из него выше стоимости изготовления пластиковых окон примерно на 30%.

    Долговечность, прочность, возможность использования в неблагоприятных погодных условиях, суровых климатических поясах – основные преимущества стеклокомпозитных материалов. Но сравнительно высокая цена изготовления и отсутствие возможности создания гнутых форм значительно сужает сферу применения материала.

    Из стеклокомпозита рекомендуется создавать окна для веранд и мансардных помещений. Они хорошо себя проявляют в холодных климатических поясах, так как не бояться сильных морозов и резких перепадов температур, не пропускают холод в помещения. Низкий вес конструкции позволяет устанавливать их в загородные дома, где нагрузка на стены и перекрытия детально просчитывается.

    Окна из стеклокомпозита – это материал будущего. Оборудование для их изготовления и технологии постоянно совершенствуются, а цена готовых изделий снижается. Они по многим параметрам лучше деревянных рам и во многих случая более предпочтительны, чем пластиковые окна.

    Материалы: http://glazingmag.ru/okna-iz-steklokompozita/