+

Самой оживленной комнатой в доме после кухни является гостиная. В этой комнате мы принимаем гостей, обсуждаем семейные проблемы и собираемся всей семьей после трудового дня. Каждая гостиная отражает характер и пристрастия своих хозяев.

Зонирование гостиной

Очень часто под гостиную отдают самую большую и просторную комнату в доме. В гостиной размещают диван с парой кресел, горку или полки с книгами и всякими безделушками, большой телевизор с видео- и аудиоаппаратурой. Очень важно в комнате расставить все на свои места, чтобы не возникало ощущения загромождения, а комната была уютной. Перед обустройством гостиной, необходимо найти в комнате центр вокруг которого все будет происходить. Этим центром может стать старинный комод, необычный журнальный столик, большие предметы декора, домашний кинотеатр или аквариум с экзотическими рыбками. Главой зоной может быть любой предмет, главное, чтобы он создавал настроение и притягивал к себе взгляды. После того как вы определитесь с центром комнаты можно продолжить обустраивать помещение.

В квартире-студии необходимо сделать визуальное или реальное разделение пространства. Разделителем может служить складная тканевая или тростниковая ширма, стеллаж от пола до потолка, декоративная арка или красивые шторы-нити. Перегородка должна быть такой, чтобы не перегружать пространство и при этом не делать его темным и мрачным. Удачным определителем границы станет потолочная балка, разное напольное покрытие, рисунок на сенах или барная стойка. Разделить зоны можно при помощи различного освещения или разной отделки стен. Если в качестве перегородки используется стеллаж, то на его полках можно разместить растения. Условным разделителем может быть и обычный диван, обращенный к зоне отдыха.

Некоторые дизайнеры против того, чтобы при помощи перегородок дробить пространство гостиной. Без разделения пространство сохраняет свои размеры и единый стиль. Подчеркнуть единый интерьер комнаты можно потолочным бордюром или одинаковой отделкой стен. Объединить пространство можно и при помощи текстиля. Достаточно того, чтобы шторы, подушки на диване и скатерти были сделаны из одного материала или оформлены в одном стиле. Обеденная зона будет выглядеть менее изолированно, если кресла или стулья будут располагаться как за обеденным столом, так и в жилой части гостиной. Помимо основных зон, желательно выделить небольшой уголок, который будет местом для уединения, чтобы почитать книгу, заняться рукоделием. Это место окажется кстати, если у вас большая и шумная семья.

Мебель в гостиной

В гостиной должна быть обязательно удобная и мягкая мебель. Кресла и диван с качественной и дорогой обивкой являются яркими художественными акцентами в любой гостиной. Дополнением могут служить мягкие пуфы, табуретки или кресла-тюфяки. Тенденции в современном искусстве создании мебели направлены на то, чтобы сделать мебель максимально комфортной.

В последнее время становится популярным устанавливать в гостиной огромные диваны, обеденные столы и даже стеллажи для книг. Эта тяга к гигантомании распространяется не только на предметы мебели, но и на люстры, картины, зеркала и другие предметы интерьера. Но все же не стоит бессмысленно идти за модой, ведь не всегда модные тенденции могут вписаться в ваш интерьер и сделать его лучше. Большие предметы интерьера будут гармонично смотреться только в большой гостиной. В небольшой комнате большие предметы будут доставлять массу неудобств, к тому ж существует большая вероятность, что вы будете постоянно натыкаться на мебель.


Необычный декор

Дизайнеры очень любят создавать предметы интерьера с использованием стекла и дорогого дерева. Стеклянными могут быть как дверцы шкафов, столешницы обеденных и журнальных столиков, так и ножки-опоры и даже изголовье у кровати. В моде разноцветное стекло невообразимых цветов и оттенков с различными рисунками и узорами, украшено драгоценными металлами, подсветкой и даже битое. Стеклянные поверхности могут раздвигать границы помещения, придавать ему легкость и воздушность.

Особое внимание при оформлении комнаты стоит уделить напольному покрытию. Если вы не стеснены в средствах и размеры помещения достаточно большие, то лучше уложить на пол паркет или доску из дорогих пород деревьев. Сегодня актуален новый вид декора – винтажный или состаренный паркет. Поверх такого пола очень хорошо постелить натуральный домотканый или персидский ковер.

Стиль гостиной зависит только от ваших предпочтений. Вы можете выбрать как традиционный классический стиль, так и современный минимализм. При этом современные стили позволяют разгуляться фантазии и сделать ваш дом не похожим ни на один другой. Главное в гостиной создать подходящую для вас атмосферу, которая может и не быть образцом вкуса, но при этом будет характеризовать вас.

Материалы: http://remont-samomy.ru/dizajn-kvartiry/obustraivaem-gostinuyu-pravilno/

+

Гостиная одно из центральных мест в доме или квартире. Это и зона семейного отдыха и помещение для приёма гостей. Как правило, именно здесь отражаются вкусы и финансовые возможности владельцев жилья. Вариантов обустройства гостиной может быть довольно много, диапазон функциональных возможностей так же широк и позволяет воплотить различные стилевые приёмы.

Вкус, стиль и удобство, вот основные критерии современной гостиной. Все элементы интерьера должны гармонично вписываться в пространство и одновременно объединять его.

Популярным решением сегодня является зонирование. Такую разбивку интерьера можно эффективно реализовать путём контрастного оформления стен, а также при помощи света. В зоне приёма гостей освещение должно быть более активным, чем в зоне отдыха, где вполне достаточно торшера или бра.

Дизайн гостиной, как и любого другого помещения во многом определяется отделкой стен. Они могут быть оклеены обоями, в том числе и дизайнерскими, имитирующими фактуру ткани, тростника и других природных материалов. Или выполнены с применением венецианской штукатурки или художественной росписи, позволяющих добиться эксклюзивности в интерьере.

Поскольку речь идёт о жилом помещении, где проводит значительную часть времени вся семья, материалы для отделки стен должны быть абсолютно безопасны, не впитывать посторонние запахи и не собирать пыль.

Если площадь гостиной не велика, отделка стен не должна быть слишком яркой и содержать крупные элементы. В данном случае более приемлемы спокойные тона, создающие атмосферу тепла и свежести. О том как визуально увеличить комнату вы можете прочитать вот здесь.

Для пола гостиной идеально подходит натуральное деревянное покрытие, имеющее не только презентабельный внешний вид и прекрасно сохраняющее тепло, но и не требующее особого ухода. Не плохой альтернативой может быть ламинат, который экономически выгоднее натурального паркета, но имеет не столь продолжительный срок службы и не выносит длительного контакта с водой.

Ни одна гостиная не обходится без мебели. Главное не переусердствовать, пространство между предметами должно быть не менее 80 см. Диван и кресла и журнальный столик, (зона отдыха) лучше расположить вдоль самой длинной стены, это позволит зрительно уменьшит пространство, сделать его более уютным. А вот обеденная зона должна занимать не менее 5 кв. м, лучше, если она будет располагаться у противоположной от входа стены.

Если площадь гостиной не позволяет воссоздать полноценную гостевую зону можно воспользоваться раздвижными наборами мебели, и раскладывать её в случае необходимости.

Современный стиль предполагает обилие пластика и стекла. Здесь уместны раздвижные перегородки и необычные аксессуары. Популярны сегодня и этнические интерьеры, которые тяготеют к ярким краскам, насыщены национальными сувенирами и безделушки. А вот для небольших гостиных более всего уместен городской стиль, практичный, с удобной современной мебелью и яркими декоративными акцентами. Выбор интерьера, во многом зависит от высоты потолков и размеров комнаты, ну и конечно от личных предпочтений владельцев жилья.

Придать гостиной атмосферу тепла поможет разнообразный текстиль. Он может быть использован в оформлении стен, а так же введён в интерьер в виде ковров, пледов и подушек. А наполнят его комфортом и изысканностью различные мелочи: статуэтки, цветочные композиции, картины и подсвечники.

Всегда модным и универсальным будет классический стиль в оформлении гостиной. Это светлая цветовая гамма, добротная деревянная мебель, текстиль и отделка латунью или бронзой.

Гостиная — это место где царят равновесие и гармония. Её интерьер должен быть связан с остальными помещениями, дополняя индивидуальность всей жилой зоны. Это помещение, в интерьере которого можно проявить самые смелые фантазии и воплотить дерзкие идеи.

Материалы: http://www.remontbp.com/kak-obustroit-gostinuyu/

+

Правильное расположение самых необходимых предметов мебели в гостиной — залог приятного и комфортного времяпрепровождения в ней. Отлично, если комната огромная, с большими панорамными окнами в пол и высоким потолком. Но если дело обстоит иначе, а в вашем распоряжении комната не больше 20 квадратных метров, определенные принципы и схемы помогут вам справиться с задачей расстановки.

За образец мы взяли стандартную комнату с одним окном и дверным проемом, и использовали в ней такую типовую мебель для гостиной, как диваны, кресла, тумбы с настольной лампой и визуальным центром. Чаще всего этим центром становится экран монитора, проектор, телевизор или камин. Итак, давайте рассмотрим, как удачно можно создавать комбинации крупногабаритных предметов в одном и том же небольшом пространстве.

1. Используйте диагонали

По общепринятым нормам мебель в комнатах чаще всего располагают вдоль стен или хотя бы параллельно им. Вы же вполне можете сделать исключения для тумбы под телевизор, разместив ее под углом 45 градусов по отношению к близлежащим стенам. Это даст возможность поставить в противоположном углу 2 дивана близко друг к другу или купить один большой, угловой диван. Таким образом, вы увеличите расстояние от глаз до монитора, дадите возможность практически всем гостям смотреть видео под прямым углом и освободите довольно много пространства в центре комнаты.

2. Сместите зону отдыха подальше от дверей

Без дверей, конечно же, не обойтись. Но не забывайте о том, что мы интуитивно чувствуем себя не слишком комфортно, наблюдая перед глазами дверной проем. Именно поэтому, при возможности расставьте мебель таким образом, чтобы центр, а то и всю композицию зоны релакса сместить подальше от дверей. Здесь учитывайте и такие два момента: расположение монитора относительно окна (на стене напротив окна, экран будет отражать солнечный свет, и смотреть при открытых шторах видео солнечным днем будет не совсем комфортно), а также то, что большой диван не стоит ставить спиной к двери (многими исследованиями доказано, что в таком положении человек не чувствует себя в безопасности, а это будет так или иначе отражаться на его эмоциональном состоянии).

3. Отражайте как в зеркалье

Отличным приемом для небольших гостиных станет метод «отражения». Зеркальный эффект имеет место быть как в оформлении стен, так и в расстановке мебели и оформлении интерьера декором. Приобретайте парами небольшие тумбы, вазоны с цветами, кресла, диваны, кофейные столики — да все, что угодно. Потом располагайте эти предметы мебели по отношению друг к другу, будто в зеркальном отражении.

Использование при этом в оформлении стен зеркал только приветствуется. Таким образом, вы создадите иллюзию пространства, намного большего чем то, которым вы на самом деле располагаете, что обязательно отразится на ощущении себя в подобной, более просторной комнате.

4. Расставляйте мебель буквой «П»

Если в вашей небольшой гостиной поместится два дивана и пара кресел, поставить их можно буквой П. Подобное расположение мебели очень популярно, так как позволяет, не отказываясь от удобного расположения визуального центра, создать очень комфортное место для общения с друзьями и близкими. Вся мягкая мебель развернута лицом друг к другу, что дает возможность видеть глаза собеседника при непосредственном диалоге.

Совет

Поставив в центр композиции большой журнальный столик или даже несколько, вполне можно устраивать «посиделки» с едой и напитками — кстати, подобное решение очень подойдет для тех, у кого кухня очень скромных размеров и, по сути, не позволяет принимать гостей там.

В любой ситуации всегда можно прийти к хорошим и рациональным решениям. Точно так же дело обстоит и в дизайне интерьеров. На примере небольшой гостиной можно воочию увидеть, что всегда есть варианты расположения мебели, а выбрать самый удобный и приемлемый для себя уже не составит труда.

Один из важных советов: постоянно помните о габаритах вашей комнаты — не позволяйте себе покупать огромный диван, который займет больше половины комнаты или слишком громоздкое кресло. Подходите к вопросу размеров предметов рационально и объективно, и тогда вам не сложно будет воссоздать красивую и удобную планировку в своей гостиной.

Материалы: http://homester.com.ua/design/rooms/idei-dlya-gostinoy/obustraevaem-gostinnyu/