+

Параметр, с которым необходимо определиться при выборе напольного отопительного котла, материал камеры сгорания и теплообменников. Наиболее распространены чугун и сталь.

Теплообменник котла

Сказать однозначно, что из них лучше, сталь или чугун, нельзя. Неслучайно основные производители котлов выпускают как чугунные, так и стальные агрегаты. Можно говорить лишь о технических и эксплуатационных различиях этих двух типов.

При равенстве выдаваемой мощности чугунные агрегаты имеют больший габарит и вес. Важнейшим достоинством, которое не без основания приписывают чугунным котлам, является большой срок их службы. Такому теплообменнику пророчат до 50 и более лет. Конечно, этот параметр в первую очередь зависит от условий эксплуатации самого котла. Во всяком случае, 30 лет точно не предел. В то же время стальные теплообменники служат в среднем 20 лет. Однако при этом стальные теплообменники допускают ремонт, а в случае выявившегося дефекта чугуна приходится менять целиком всю секцию. Конечно, определяющим является не только материал теплообменника, но и качество самого металла, его толщина и конструкция.

Современные стальные агрегаты изготавливаются из высоколегированной жаростойкой стали, они отличаются прочностью и большей коррозионной стойкостью, что в итоге дает долговечность. Притом сталь пластичнее обычного чугуна, поэтому конструкция выполненных из нее топки и теплообменников может быть более сложной и считается более эффективной по теплопередаче. Однако теплообменники современных напольных котлов изготовляют из специальных марок «серого чугуна». Этот металл обладает улучшенной пластичностью и увеличенной однородностью структуры, что повышает эксплуатационные качества.

Стальные котлы как таковые менее чувствительны к тепловым ударам и механическим повреждениям при транспортировке или монтаже. Однако при неправильной эксплуатации стальной теплообменник быстрее поддаётся коррозии. Чугунные котлы по этому критерию имеют преимущество, чугун более стоек к коррозии, чем сталь. Коррозия происходит тогда, когда температура стенок котла ниже температуры конденсации выходящих газов. Чтобы избежать коррозии, внутри котла необходимо поддерживать температуру выше «точки росы». Поскольку этот показатель находится на уровне порядка 58°С, температура стенок котла должна быть не менее 60°С. В принципе, создать нормальные условия эксплуатации котла не очень сложно. Раньше с этим боролись, поддерживая в контурах постоянно высокую температуру, что оборачивалось повышенным расходом топлива.

Учитывая, что чугун металл всё-таки хрупкий, в неостывший теплообменник не должна попадать холодная вода, это приводит к образованию трещин. Сегодня с этим недостатком чугуна вполне успешно справляются. В первом случае предлагают использовать технологию низкотемпературного режима эксплуатации котельного оборудования, когда температура обратной воды для котла не регламентируется. Преимуществ тут масса. Повышаются надёжность и долговечность котла, возрастает КПД, уменьшаются расход топлива и количество вредных выбросов, да и сам режим работы низкотемпературной системы «тёплого пола» наиболее комфортен для обитателей дома.

Второй вариант - применение технологии Thermostream. Суть этой технологии состоит в смешивании холодной воды, поступающей из обратной линии с тёплой, идущей в подающую линию. Поэтому поступивший из обратной линии теплоноситель становится тёплым прежде, чем достигнет поверхности теплообменника. Таким образом, термошок поверхностей даже при внезапном поступлении холодной воды из обратки полностью исключается. Не требуется и никаких дополнительных мер по повышению температуры в обратной линии или по поддержанию минимального объёмного потока в определённых режимах работы. В постоянном режиме работы температура на поверхностях теплообмена со стороны продуктов сгорания выше, чем температура «точки росы». В камере сгорания и на дополнительных поверхностях не образуется конденсат. Следовательно, снижается и вероятность коррозии внутренних поверхностей. Благодаря технологии Thermostream котёл представляет собой достаточно компактную систему с эффективными поверхностями теплообмена, что отражается в повышении мощности агрегата.


Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.

Материалы: http://domidei.ru/node/1546

+

Стальной или чугунный: какой котел на твердом топливе выбрать?

Очень часто наши менеджеры сталкиваются с клиентами, которые хотят "любой котел лишь бы чугунный (или стальной)" уже полностью настроясь на покупку такого котла. При дальнейшем расспросе почти всегда удается узнать, что они не совсем компетентны в этом вопросе. Некоторых убедили в магазине или по телефону, что чугунный котел лучше стального, или стальной долговечнее чугунного и т.д. Кому то посоветовал кум, зять, двоюродный брат тети и т.д.

Главная цель этой статьи - разобраться в достоинствах и недостатках этих разновидностей твердотопливных котлов и помочь сделать выбор, - какой котел лучше стальной или чугунный?

Стальные твердотопливные котлы:

Стальной твердотопливный котел собирается таким способом: пластины и трубы из огнеупорной стали свариваются между собой. Данный вид стали (который прекрасно справляется с высокими температурами) должен иметь достаточно высокий уровень качества. В большинстве случаев применяются типы котловой и жаропрочной стали. Выбирая котел среди стальных моделей, необходимо вначале поинтересоваться толщиной и маркой стали, которая применяется для изготовления деталей теплообменника. Стандартный листовой металл считается нескольким более восприимчивым к деформации и коррозии и, значит, менее долговечным материалом. Так, лучше всего выбирать котел, у которого пластины теплообменника имеют толщину от 4 мм.

Другой параметр, увеличивающий КПД котла – это теплозащита между обшивкой котла и теплообменником. В основном для этого применяется лист из достаточно толстого слоя высокотемпературной минваты и в котле высокого качества обшивка при растопке котла не нагревается. Стальные твердотопливные котлы могут использовать как верхний, так и нижний способ горения. Очень часто у стальных котлов конструкция теплообменника двух-, а также трехходовая, что означает, что поток дымовых газов змеится для хорошей теплоотдачи (грубо говоря даже дым от сгоревшего топлива используется для отопления).

  • Ударопрочные (при перевозке чугунные котлы имеют возможность потерять герметичность) из-за того, что сталь считается материалом с достаточно высокими пластическими свойствами;
  • Менее чувствительны к изменениям температуры воды на входе котла, а значит - немногим более устойчивы к экстремальным давлениям внутри него;
  • Разнообразие конструкций, нескольким более надежный теплообменник (выше КПД);
  • Комфортное обслуживание (облегченная очистка теплообменника);
  • Возможные "усовершенствования" в виде охлаждаемых колосников и водных полок (конвекционных каналов);
  • Значительно дешевле чугунных котлов;

Легкая ремонтопригодность (теплообменник стальных котлов можно очень легко и много раз сварить после течи, которая вполне может появиться после сильной перемены давления и пр.).

  • Значительно меньший срок службы в сравнении с чугунными котлами;
  • Возможность прогорания.

Чугунные твердотопливные котлы:

Чугунные котлы на твердом топливе производятся способом литья из высокопрочного материала, который состоит из железа и углерода (углерод в сплаве составляет 2,14 - 4,5%). Кроме этого, в нем содержатся соединения марганца, фосфора, кремния, серы и прочих компонентов.

Чугунные твердотопливные котлы изготавливаются с определенным количеством секций. Чем больше таких секций в котле, тем выше его мощность. Отделы чугунного котла соединяются между собой с помощью резьбового соединения с использованием высокотемпературных герметиков. Так, после выхода секции из строя, ее заменяют. Чугунные котлы конструируют на дорогом оборудовании, на сборку необходимо тратить достаточно много времени и сил. Благодаря высокой устойчивости чугуна к большим температурам, долгому сроку эксплуатации и производительности, в чугунных котлах можно сжигать любой вид твёрдого топлива, будь то кокс, уголь, древесину или гранулы.

  • Одним из главных достоинств чугунных котлов считается их длительный срок службы, достигающий 25 лет, благодаря достаточно долговечному материалу, из которого они сделаны;
  • Сравнивая со стальными котлами, чугунные характеризуются во многом большей коррозийной стойкостью, по этой причине многие фирмы предоставляют 10-летнюю гарантию на плотность литья теплообменника;
  • С внутренней стороны теплообменник чугунных котлов не так восприимчив к накипи, что повышает уровень КПД. Накипь можно просто удалить водой при промывке отопительной системы;
  • Ремонтопригодность (литые чугунные секции котла можно заменить, хотя это и трудоемкий и долгий процесс);
  • Другим достоинством чугунных котлов считается их размер. При сравнении стального и чугунного котлов равной мощности, чугунный будет меньшим по габаритным размерам. Причиной тому является то, что поверхность теплообменника поглощает тепло намного лучше, в основном благодаря рядам ребер в теплообменнике;
  • Чугун стоек к химической и электрохимической коррозии и низкотемпературной водяной;

  • Чугунные котлы на твердом топливе имеют низкую устойчивость к резким скачкам температуры воды, что может вызвать трещины в теплообменнике. Чугунные котлы хорошо использовать со смесительными узлами (для того чтобы не допустить перепада температур между подающей и обратной линией). Запрещено загружать холодные дрова с улицы, заливать котел водой и т.д. Это один из главных недостатков;
  • Чугунные котлы более восприимчивы к толчкам и ударам (неудобства при транспортировке);
  • Из-за конструктивных ограничений (основываясь на способе изготовления) чугунные котлы характеризуются более низкой тепловой эффективностью в сравнении со стальными котлами.

Таким образом, покупка твердотопливного котла со стальным либо чугунным теплообменником имеет собственные достоинства и недостатки, которые перечислены выше. Наша команда надеется на тот факт, что данная публикация выполнит одну из основных задач – углубит знания читателя и сделать выбор какой котел лучше - стальной или чугунный.

Материалы: http://xn--e1aamjjfht.com.ua/articles/kakoj-kotel-luchshe-stalnoj-ili-chugunnyj/

+

Газовые котлы заслуженно относятся к линейке отопительной техники, отличающейся высокой мощностью, умеренным потреблением топлива и долгим ресурсом эксплуатации. Кроме того, они могут выпускаться не только в классическом чугунном виде, но также и в стальном. Каждая из версий имеет свои достоинства и недостатки, на которых нужно остановиться подробнее.

Чугунные котлы высоко ценятся за коррозийную стойкость. Все дело в составе серого чугуна – в нем содержится более 2 процентов углерода, серы и марганца. Сплав отличается некоторой хрупкостью, но способен с легкостью прослужить до 50 лет. В сельской местности можно встретить простейшие чугунные напольные гравитационные котлы, которые служат до наших дней!

Напольные версии ценны тем, что не требуют дорогостоящей вентиляторной горелки. Чаще всего данные модели оснащаются простой, но куда более надежной атмосферной горелкой, которая не шумит, отличается надежностью и высокой производительностью. Если газ будет подаваться в котел со штатным давлением (не менее 12 атмосфер), то газовая смесь сможет сгорать натуральным синим пламенем, что одновременно приводит к резкому увеличению КПД (до 89 процентов) и снижению расхода топлива.

Котлы средней мощности (до 17 кВт) едва способны сжигать более 2-3 м3 газа в час при максимальной мощности, тогда как при минимальной – не более 1 м3, что позволяет в реальности окупиться такому котлу в сжатое время за счет исключительно высокой экономии топлива.

Топовые модели чугунных напольных котлов могут комплектоваться и вентиляторными горелками, позволяющими еще больше закачивать внутрь камеры сгорания кислород, что позволяет серьезно наращивать мощность, но в то же время сохранять низкий расход топлива.

Чугунные котлы высокой мощности намеренно изготавливаются в раздельном виде – это позволяет с легкость решить транспортные проблемы, привезти модули на место и собрать котел с помощью недорогой ацетиленовой сварки. Версии малой мощности преимущественно изготавливаются в моноблочном виде. Это довольно удобно – стоит купить такое тепловое оборудование, как им можно немедленно начать пользоваться!

Стальные котлы обладают другими достоинствами – малой массой, высокой теплопроводностью и низкой ценой. В плюс нужно занести и моноблочную структуру, что позволяет на практике полностью избавиться от любого случайного брака, поскольку они, целиком и полностью, изготавливаются и собираются на производственной площадке. Стоит купить данную версию отопительной системы, привезти на место инсталляции и можно сразу запускать на полную мощность.

В плюс вышеуказанных котлов нужно отнести возможность получения горячей воды, поскольку они изготавливаются в двухконтурном виде. В их камеру сгорания инсталлируется еще один теплообменник из стального или чугунного сплава, что позволяет в реальном времени, пока работает котел, получать в обилии дешевую горячую воду.

Строительный портал о ремонте АллРемонт для Москвы и всей России Сайт предназначен для тех кто задумал сделать ремонт своими руками…

Контактное лицо: Вова Суханов

Адрес: Киев, ул. Ленина

Все иллюстрации к материалу

Воровать материалы сайта разрешается только

со ссылкой на allremont.com, иначе будет как в Одессе.

Что было в Одессе? Статьи воровали, а ссылку не ставили.

Дизайн — Евгений Ронь Приложение — Саратоваут

Материалы: http://allremont.com/article/-/kakoj-gazovyj-kotel-vybrat-stalnoj-ili-chugunnyj