+

Автоматический выключатель - устройство, обеспечивающее защиту Вашего дома, электроники и Ваших близких от поражения электрическим током. В нормальных условиях, когда работа всех приборов и проводки проходит в обычном режиме, выключатель проводит через себя электрический ток. Но в случае когда по тем или иным причинам сила тока превысила номинальные значения (подключена нагрузка больше рассчитанной, вследствие неисправности электроприборов или электроцепей возникло короткое замыкание), срабатывают расцепители автоматического выключателя и размыкают цепь.

В модульных автоматических выключателях обычно стоят два типа расцепителей:

  • Тепловой расцепитель - срабатывающий при токах перегрузки. Конструктивно представляет из себя биметаллическую пластину, которая при нагревании благодаря свойствам материала распрямляется. В зависимости от величины номинального тока регулируется нагреваемая часть пластины. Соответственно скорость срабатывания автомата прямо пропорциональна силе тока, проходящей через пластину.
  • Электромагнитный расцепитель устройство срабатывающее при токах короткого замыкания, которые кратно превышают номинальный ток автоматического выключателя.

Для выбора модульного автоматического выключателя

необходимо определиться со следующими параметрами:

Количество полюсов автомата

  • Однополюсные автоматические выключатели устанавливаются в однофазной цепи. При этом однополюсные автоматы устанавливаются непосредственно на фазу, и защищают отходящие линии, обычно розеточные или осветительные линии.
  • Трёхполюсные выключатели устанавливаются в трехфазной сети обычно в качестве вводных автоматов или для защиты трехфазных потребителей.

Ток перегрузки автоматического выключателя

Обычно вводной автомат ставят на ток, согласно выделенной мощности на квартиру или до.

При однофазной сети

I=P/U например, на квартиру выделено 10кВт, значит вводной автомат ставим 10000Вт/220В =45,5 округляем до ближайшего меньшего =берем автомат на 40А.

При трехфазной сети


I=P/U*1.7 где 1,7 корень из 3. Допустим на квартиру выделено 30кВт -30000Вт/380В*1,7= 45,5 округляем, и выбираем трехполюсный автомат на 40А)

Для подбора автоматов на отходящих линиях необходимо выбирать в зависимости от сечения провода, который установлен на защищаемой линии. (В случае если у Вас на данной линии находится несколько потребителей).

В случае, если на защищаемой линии один потребитель (например водонагреватель) устанавливают автомат, исходя из мощности устройства.

Сечение токопроводящей жилы, мм

Ток *, А, для проводов и кабелей

Тип характеристики срабатывания при КЗ

  • В 3-5 предназначены для защиты активных нагрузок и протяженных линий освещения с системами заземления TN и IT (розетки, освещение).
  • С 5-10 предназначены для защиты цепей с активной и индуктивной нагрузкой с низким импульсным током (для офисных и жилых помещений)
  • D 10-20 используется при нагрузках с высокими импульсными (пусковыми) токами и повышенном токе включения (низковольтные трансформаторы, ламы-разрядники, подъемные механизмы, насосы)
  • K 8-15 активно-индуктивная нагрузка, эл.двигатели, трансформаторы
  • Z 2-3 электроника

Обычно в квартиру ставят автоматические выключатели с характеристикой С.

Наибольшая отключающая способность (ПКС) автоматов

- максимальный электрический ток, который автоматический выключатель может расцепить. Здесь принцип следующий: ПКС рассчитывается из максимального тока, который может возникнуть при коротком замыкании отходящих проводов. Вводной автомат в квартиру должен быть по Госту минимум на 6 кА, автоматические выключатели на розеточную группу и освещение могут быть на 4,5 кА. В Европе автоматические выключатели на 4,5 кА запрещены.

Количество автоматов.

Обычно в распределительном щите устанавливают вводный автомат, автомат на розеточные линии на 2-3 комнаты, автомат на осветительные линии (наверно лучше по одному автомату на комнату), отдельно по автомату на мощных потребителей электроэнергии, калорифер, стиральную машину и т.д.

При комплектации наших клиентов, мы обычно рекомендуем модульные автоматы производства ABB серии S200 (ПКС 6кА) или SH200 (GRC 4,5кА). Строители при возведении новых домов устанавливают обычно автоматы производства ИЭК. Поэтому если в Вашей новой квартире установлены автоматы фирмы ИЭК, то Вы можете предположить какая у Вас установлена проводка внутри стен, марку и качество бетона и т.д.

Материалы: http://www.elektro-portal.com/article/show/kak-vybrat-avtomaticheskij-vykljuchatel

+

При постройке нового дома, а также при замене проводки во время ремонта, поневоле приходится задуматься над тем, как повысить безопасность электрической сети своего жилища. Как избежать пожаров, вызванных коротким замыканием, случайных поражений электрическим током, сберечь все бытовые приборы в целости и сохранности?

Времена керамических пробок давно канули в прошлое. Теперь на страже электропроводки стоят автоматические выключатели. Их можно встретить на любом электрическом щитке – в подъезде, квартире, частном доме, во всех рабочих и производственных помещениях. Огромный плюс автоматических выключателей в их относительно невысокой цене, надёжности и долговечности. Истратив, например, для защиты двухкомнатной квартиры от 220 до 1500 рублей на автоматы (их требуется от пяти до семи штук) можно на десять-пятнадцать лет забыть о том, что такое проблемы с проводкой и электропитанием.

Определение полюсности автомата

В первую очередь следует всё уточнить с нагрузкой и типом проводки, которую планируется защитить. На основе этой информации определяется требуемая полюсность автомата. Поможет сделать выбор автоматических выключателей таблица, расположенная ниже.

Выбор автоматического выключателя по току

От этого показателя зависит, при каком именно показателе максимального тока сработает защита – выключатель разомкнет цепь на щитке электропитания.

Более высокий показатель модульного автомата, который может потребоваться для обеспечения безопасности проводки в жилом помещении – 10кА. Выбирается он для подстраховки, на случай если показатель максимального тока превысит 6000А.

Узнать, сколько УЗО можно оптимально использовать в домашних условиях, можно из этой инструкции.

Следует отметить, что от «домашнего» короткого замыкания спасёт и автомат на 4,5кА. Но обычно отдается предпочтение большему показателю.

Рабочий или номинальный ток

Главное условие выбора автоматического выключателя по мощности заключается в расчете по предполагаемой величине её потребления защищенной устройством проводки. Нежелательно использовать автомат с завышенным током, так как велика вероятность не срабатывания защиты при возникшей перегрузке. Могут расплавиться провода, что грозит возникновением пожара.

Перед тем, как выбрать автомат по мощности, необходимо учесть сечение использованного для проводки кабеля и придерживаться следующих соотношений:

Для более точного определения номинального тока автомата следует подсчитать мощность всех бытовых приборов, используемых в здании, а затем поделить её на напряжение тока в сети – 220В.

Буква слева от номинального тока подскажет время-токовую характеристику.

Эта характеристика указывает на особенность реагирования мгновенного расцепителя автомата на возникающую в сети перегрузку (например, при включении слишком мощного обогревателя в квартире).

Ознакомиться с рекомендациями, как выбрать такой прибор, можно здесь, а подробная инструкция по разным схемам его подключения будет полезной для правильной настройки датчика движения.

Если к сети будут подключаться приборы с невысоким потреблением, подойдет автомат с характеристикой В или С. В случае использования более мощных приборов, выбирается характеристика D или К – чаще всего такие автоматы устанавливаются на производстве, где к сети подключены мощные электродвигатели.

  • Тип В – разрывается цепь, если ток в три-пять раз больше номинального. Применяется для старой проводки, или проводки запитанной от воздушных линий с большой протяженностью (например, в загородных домах).
  • Тип С – если ток в пять-десять раз больше номинального. Самый распространенный тип, применяемый во всех городских электросетях.
  • Тип D – если ток в десять-двадцать раз больше номинального. Подходит для промышленного применения.

Каким должен быть автомат?

Стоит обратить внимание и на то, каким образом будет крепиться автомат. Он может крепиться на стене стационарно – неподвижно, на щитке.

Или же быть подвижным – выдвигаться на специальной раме, что позволит облегчить обслуживание и возможный ремонт.

Автоматический выключатель должен соответствовать высоким стандартам качества. Лучше отдать предпочтение хорошо зарекомендовавшему себя на рынке производителю. На корпусе изделия недопустимо наличие видимых повреждений, а его мощность не должна быть завышенной.

По конструкции автоматы бывают:

  • Миниатюрными – рабочий ток в них не превышает 100А. Не регулируются.
  • В литом корпусе – наиболее современный и распространенный вариант. Все детали автомата надёжно защищены от внешнего воздействия, внутри находятся электронные устройства. Возможно регулирование.
  • В изолированном корпусе – необходимы для линий с высокой нагрузкой.
  • В металлическом – для рубильников без разрыва тока в корпусе.

К выбору автоматического выключателя следует отнестись с максимальным вниманием. Приобретать его лучше в специальных магазинах. Погоня за низкими ценами в данном случае не оправдана. Маленькая «коробочка» плохого качества, купленная дешево и где попало, может привести к потере всего имущества в случае пожара.

Видео с советами — какой автоматический выключатель выбрать

Москва, ул. Зои И Александра Космодемьянских, 26 +7 (499) 350-26-73

Материалы: http://elektrik24.net/elektrooborudovanie/zaschitnoe/avtomaty/kak-vybrat.html

+

Те времена, когда на электрических щитках квартир или частных домов можно было встретить традиционные керамические пробки, уже давно прошли. Сейчас повсеместно применяются автоматические выключатели новой конструкции – так называемые автоматы защиты.

Для чего предназначены эти устройства? Как правильно произвести расчет автоматического выключателя в каждом конкретном случае? Конечно, основная функция этих устройств заключается в защите электросети от коротких замыканий и перегрузок.

Автомат должен отключаться, когда нагрузка существенно превышает допустимую норму или при возникновении короткого замыкания, когда значительно возрастает электрический ток. Однако он должен пропускать ток и работать в нормальном режиме, если вы, например, одновременно включили стиральную машинку и электроутюг.

Что защищает автоматический выключатель

Прежде чем подбирать автомат, стоит разобраться, как он работает и что он защищает. Многие люди считают, что автомат защищает бытовые приборы. Однако это абсолютно не так. Автомату нет никакого дела до приборов, которые вы подключаете к сети – он защищает электропроводку от перегрузки.

Ведь при перегрузке кабеля или возникновении короткого замыкания возрастает сила тока, что приводит к перегреву кабеля и даже возгоранию проводки.

Особенно сильно возрастает сила тока при коротком замыкании. Величина силы тока может возрасти до нескольких тысяч ампер. Конечно, никакой кабель не способен долго продержаться при такой нагрузке. Тем более, кабель сечением 2,5 кв. мм, который часто используют для прокладки электропроводки в частных домовладениях и квартирах. Он попросту загорится, как бенгальский огонь. А открытый огонь в помещении может привести к пожару.

Поэтому правильный расчет автоматического выключателя играет очень большую роль. Аналогичная ситуация возникает при перегрузках - автоматический выключатель защищает именно электропроводку.

Когда нагрузка превышает допустимое значение, сила тока резко возрастает, что приводит к нагреванию провода и оплавлению изоляции. В свою очередь, это может привести к возникновению короткого замыкания. А последствия такой ситуации предсказуемы – открытый огонь и пожар!

По каким токам производят расчет автоматов

Функция автоматического выключателя состоит в защите электропроводки, подключенной после него. Основным параметром, по которому производят расчет автоматов, является номинальный ток. Но номинальный ток чего, нагрузки или провода?

Исходя из требований ПУЭ 3.1.4, токи уставок автоматических выключателей которые служат для защиты отдельных участков сети, выбираются по возможности меньше расчетных токов этих участков или по номинальному току приемника.

Расчет автомата по мощности (по номинальному току электроприемника) производят, если провода по всей длине на всех участках электропроводки рассчитаны на такую нагрузку. То есть допустимый ток электропроводки больше номинала автомата.

Также учитывается время токовая характеристика автомата, но про нее мы поговорим позже.

Например, на участке, где используется провод сечением 1 кв. мм, величина нагрузки составляет 10 кВт. Выбираем автомат по номинальному току нагрузки - устанавливаем автомат на 40 А. Что произойдет в этом случае? Провод начнет греться и плавиться, поскольку он рассчитан на номинальный ток 10-12 ампер, а сквозь него проходит ток в 40 ампер. Автомат отключится лишь тогда, когда произойдет короткое замыкание. В результате может выйти из строя проводка и даже случиться пожар.

Поэтому определяющей величиной для выбора номинального тока автомата является сечение токопроводящего провода. Величина нагрузки учитывается лишь после выбора сечения провода. Номинальный ток, указанный на автомате, должен быть меньше максимального тока, допустимого для провода данного сечения.

Таким образом, выбор автомата производят по минимальному сечению провода, который используется в проводке.

Например, допустимый ток для медного провода сечением 1,5 кв. мм, составляет 19 ампер. Значит, для данного провода выбираем ближайшее значение номинального тока автомата в меньшую сторону, составляющее 16 ампер. Если выбрать автомат со значением 25 ампер, то проводка будет греться, так как провод данного сечения не предназначен для такого тока. Чтобы правильно произвести расчет автоматического выключателя, необходимо, в первую очередь, учитывать сечение провода.

Расчет вводного автоматического выключателя

Система электропроводки делится на группы. Каждая группа имеет свой кабель с определенным сечением и автоматические выключатели с номинальным током удовлетворяющему этому сечению.

Чтобы выбрать сечение кабеля и номинальный ток автомата, нужно произвести расчет предполагаемой нагрузки. Этот расчет производят, суммируя мощности приборов, которые будут подключены к участку. Суммарная мощность позволит определить ток, протекающий через проводку.

Определить величину тока можно по следующей формуле:

  1. Р - суммарная мощность всех электроприборов, Вт;
  2. U - напряжение сети, В (U=220 В).

Несмотря на то, что формула применяется для активных нагрузок, которые создают обычные лампочки или приборы с нагревательным элементом (электрочайники, обогреватели), она все же поможет приблизительно определить величину тока на данном участке. Теперь нам нужно выбрать токопроводящий кабель. Зная величину тока, мы по таблице сможем выбрать сечение кабеля для данного тока.

После этого можно производить расчет автоматического выключателя для электропроводки данной группы. Помните, что автомат должен отключиться раньше, чем произойдет перегрев кабеля, поэтому номинал автомата выбираем ближайшее меньшее значение от расчетного тока.

Смотрим на величину номинального тока на автомате и сравниваем ее с максимально допустимой величиной тока для провода с данным сечением. Если допустимый ток для кабеля меньше, чем номинальный ток, указанный на автомате, выбираем кабель с большим сечением.

Комментарии

Может подскажите действительно хорошие Автоматы , какой фирмы ?

Может подскажите действительно хорошие Автоматы , какой фирмы ?

P. S. Дом древний, годов 50-60-х, тут даже напряжение линейное похоже, т. к. на вводе в квартиру фаза на обоих проводах.

Ставьте 40А с характеристикой С.

Вы забыли, что используется трёхфазная сеть.

Соответственно на вводе устанавливается автоматический выключатель 25 А с характеристикой D или С.

А вообще величину автомата энергетики Вам укажут в технических условиях.

PS. Энергетики так и дали (на прошлой неделе) - 25А. :roll:

при С25 какая нагрузка на фазу в кВт?

Свой дом. Хочу поставить вводный автомат, но не знаю какой.

Вводные данные: К дому подводится провода со столба, не знаю как правильно назвать, вообщем два алюминевых троса. От них уже ответвляется алюминевый провод в двойной изоляции сечением 16мм и сквозь стену подводится напрямую к счетчику. От счетчика уже делится на две зоны (Кухня розетки и все остальные помещения свет и розетки).

1. зона. От счетчика на кухню идет медный провод через автомат 16А сечением 4мм и в коробке расходится на 3 розетки уже сечением 1,5мм (чайник 2,2, эл. плитка 2,2, водонагреватель 1,2).

2. зона. От счетчика идет медный провод через автомат 16А сечением 1,5 на все остальные помещения, (комната и дворовые постройки.) Если ввключить одновременно все имеющиеся потребители то нагрузка получается 3,5 Квт, но впринцепе все одновременно их включить не реально, так что по факту нагрузка где то 2,5-2,7 КВт.

При имеющихся данных какой автомат поставить на ввод.

При работающем котле 12 кВт/380/1,73=18 А на фазу, на кухне еще 4 кВт/220=18 А, всего 36 А на фазу.

Авт. 25 А при 25*1,45=36 А сработает в течении часа при работе плитки, т.к. чайник вскипит раньше. Т.е. Авт. будет в состоянии на грани срабатывания. Если на кухне не превышать мощность на фазу 2,6 кВт (12 А), то Авт. до тока 25*1,2=30 А срабатывать не будет, т.е. норм.

Все описанное - для нагрузки без двигателей и прочих катушек.

1.Дано:В дом заводятся только 2 фазы и ноль (одна фаза - резерв), ставится 3-фазный счетчик. Нагрузка подключается на одну фазу, случае аварии на линии - на резервную фазу.

3-фазный электросчетчик будет показывать фактические показания при 1 - фазной нагрузке.

Вопрос: Какой номинал тока должен иметь головной автомат на щите постоянного тока?

Материалы: http://electricvdome.ru/avtomaticheskie-vikluchateli/raschet-avtomaticheskogo-vyklyuchatelya.html