+

Поднять пол до определенного уровня

ZEX 31.05.2011 - 13:57

1. Что использовать (какие материалы) для такой толщины стяжки?

2. Есть МНОГО кирпича (от сломанных межкомнатных перегородок), можно ли использовать в пользу экономии материалов (например, выложить пол сперва кирпичом в один слой)?

3. Самое для меня сложное - как по всему периметру кухни соблюсти нужный финишный уровень с комнатой? Нарисовать черту на нужном уровне по стенам кухни? Приштробить профиль? Что посоветуете?

4. Нужна ли армирующая сетка и на каком периоде работы?

darkT 31.05.2011 - 15:50

Прошу помощи/подсказок тоже, как лучше сделать?

Че Геваров 31.05.2011 - 15:50

AlexSS 31.05.2011 - 15:54

Да тоже побоялся делать цементные полы из за нагрузки.

Сообщение отредактировал AlexSS: 31.05.2011 - 15:55


ZEX 31.05.2011 - 16:42

А вообще сам процесс вижу так:

1. Б.у. кирпичом выкладываю первый слой прямо на плиты (6 см.)

2. ЦПС сверху поливаю все это где-то на 1 см.

3. Кладу на сырой раствор армирующую сетку.

5. Довожу до уровня пола в комнате ЦПС.

allah212 03.06.2011 - 13:57

allah212 03.06.2011 - 14:02

darkT (31.05.2011 - 15:50) :

Прошу помощи/подсказок тоже, как лучше сделать?

ламинат стелиться параллельно направлению источника света, любые неровности приведут к скрипу и разрушению замков, фанеру нужно приклеивать к старому полу и прошивать саморезами(так же как ложат керамическую плитку, гребенкой наносим раствор(перлгипс или аналог)и укладываем лист)

darkT 03.06.2011 - 14:49

allah212 (03.06.2011 - 14:02) :

darkT (31.05.2011 - 15:50) :

Прошу помощи/подсказок тоже, как лучше сделать?

ламинат стелиться параллельно направлению источника света, любые неровности приведут к скрипу и разрушению замков, фанеру нужно приклеивать к старому полу и прошивать саморезами(так же как ложат керамическую плитку, гребенкой наносим раствор(перлгипс или аналог)и укладываем лист)

Stogr 05.06.2011 - 15:28

darkT 06.06.2011 - 11:21

Stogr (05.06.2011 - 15:28) :

Материалы: http://teron.ru/index.php?showtopic=1055912

+

Ремонт по-русски

Очень нужно посоветоваться.

Только не смейтесь. И не ругайтесь. Вариант ответа «так никто никогда не делает» - я знаю. Но некоторые вещи, казавшиеся невозможными, уже удавалось осуществить…

Мне нужен совет – если вдруг здесь найдется и исполнитель для такой работы, тоже буду рада.

Надо сделать пол на кухне. Только пол. «Ремонт целиком» не делается на данный момент ни в кухне, ни в комнатах.

Нынешнее состояние пола – линолиум в дырах, в которые виднеется нечто, напоминающее бетон. Пол явно косой – поскольку, например, суп из кастрюли на плите выливается с одного края, то есть ровно плита не стоит.

Надо – сделать пол ровным (то есть видимо «залить» - как и чем не знаю, но по телевизору видела, как ровняют, а также слыхала, что бывают варианты «мокрой» и «сухой» заливки), сделать покрытие – ну и плинтус вдоль стены. Всё.

Уточняющие важные обстоятельства.

1. На кухне стоит деревянное окно, новое и хорошее – и, как мне объясняли производители, ремонт с заливкой пола с ним делать можно, но только летом, чтобы окна были открыты и влага не впитывалась в рамы. Именно поэтому делать пол нужно сейчас…

2. Планируемое покрытие пола – доска. Тут принимаются советы и уточнения – но это только дерево, ни линолиума, ни ламината, ни плитки - ничего такого, только дерево. Видимо это то, что называется «доска половая», понимаю, что они вероятно бывают разные и по качеству и по размеру и по деньгам… Точку зрения – «на кухне влажно, там нельзя дерево» – знаю. Насколько я понимаю, бывают и иные точки зрения. Мне советовали сперва пробковую доску, потом сказали – пробка дорогая, можно и дерево…

3. Главное! Сделать пол надо не вынося из кухни ВСЮ мебель. Кухня девять метров, и там есть как минимум две вещи, которые вынести нереально абсолютно – старинный буфет и еще стол, тоже старый, неразборный, необъяснимым образом когда-то в кухню втащенный.

4. Люди из квартиры никуда не выезжают – значит, надо делать максимально быстро. Денег немного.

ВОПРОС – можно ли разделить кухню напополам, сперва «залить» и заровнять одну половину, оставляя на другой мебель, потом перетащить мебель и залить другую? Ну и потом сделать покрытие, также гоняя оставшиеся в ней предметы. Кухня довольно таки большая, ее можно поделить в длинную или в короткую сторону, как удобнее, мебель в любом случае встанет на одной стороне.

Ну и – какая при этом заливка лучше, сухая или мокрая, сколько времени сохнет, какую доску посоветуете, и не возьмется ли кто-то за эту работу? Ну и расценки…

Заранее спасибо, простите, что пристаю с глупостями.

Я точно знаю, что это НАДО сделать, значит осталось только найти способ.

можно залить по частям и не убирать всю мебель?

это важный вопрос - потому что я боюсь даже озвучивать это потенциальным ремонтникам.

например когда я говорила что мне нужно отремонтировать паркет - не вынося опять же всю мебель из комнаты - надо мной все просто издевались:) однако же сделали - и я рада, хотя понятно что с "нормальным ремонтом" было бы лучше:)

Выровняйте плиту, при помощи регулируемых ножек.

А, что касается пола, то обычно доски кладут на лаги (поперечный брус) или на фанеру, и в этом случае, ничего заливать не надо, достаточно подравнять проблемные места, всё выравнивается лагами. Если класть лаги, нужно выносить всю мебель, да и уровень пола значительно поднимется. Класть доски на бетон - большой риск вздутия пола. По поводу, "доски на кухне нельзя", отправляйте советчиков к жителям деревянных домов.

а как понять каков риск "вздутия" и как его избежать?

очень хорошая штука пробка! пробковые полы бывают разные, можно найти для влажных помещений

если выравнивание плиты сделать ножками плиты, то и доски, и пробка вообще не вызывают вопросов - сроки один день, цена 500-800 руб за квадрат. мебель "гонять" - вполне реальная задача, опять же если не будет бетонных работ

Важно. выбрать материалы с хорошим "замком" и подложку под полы по Вашей ситуации

про пробку поняла. конечно хорошо бы - но боюсь что будет сильно дороже.

Разбить можно на попрлам и залить. Есть пол который ссохнет за 1 час (по данным производителя) обычный - 3 часа.

Можно залить по частям стык отшкурить. Но только человек должен быть с руками. Влаги не много. Но пол все равно должен постоять и высохнуть.

Доски на пол должны быть сухими, но обычная половая лоска 200х40 длинной 3 м не пойдет - они всегда сырые. Доска должна быть короткая и специальная "паркетная доска" она не дешевая.

вопрос - где взять такого человека с руками.

по поводу доски - достаточно ли сказать где-нибудь в леруа-мерлен - мне нужна "паркетная доска" - чтобы получить качественный сухой продукт? вообще - где лучше покупать?

В леруа мерлен есть такие доски. Но это самое дорогое покрытие.

Где покупать? В принципе везде, если в Леруа устраивает цвет+цена я рекомендую там. Там сервис и легче докупить/обменять/сдать. На рынках в свою очередь большой выбор/варианты, но как правило цена чуть выше и везут со склада из Подмосковья (1-2 дня) (если мы про Москву говорим).

PS на кухню доску за полкопейки- странный выбор. А не пришлете фотографии на циклевку посмотреть?

Мебель вынести не так уж сложно, как кажется. И все, что было внесено, оно выносится. Заодно подумаете, нужен ли гроб-буфет, непонятно чем забитый, или достаточно легкого стеллажа с 5ю тарелками. Наливные полы делать пополам на маленькой площади несусветная глупость, потому что суть такого пола как раз в том, что он свободно разливается и закрывает неровности.

Приличная ремонтная контора за такое не возьмется, на 9метровой кухне двигать туда-сюда мебель и наливать пол частями. А кто возьмется, скорее всего сдерут раз в 7 больше, чем стандартная цена за стандартные работы.

Тут вопрос стоит не- "никто так не делает", а - "ремонт ни разу не делала, представления о нем не имеют ничего общего с реальностью", или - "это ж придется все вынимать, передвигать, а хорошо бы ремонт взмахом волшебной палочки провести, без малейших усилий"

Я на кухне вынесла (потребовалось 3 чел.) и старинный буфет и тяжелый стол, подумав, потащила их дальше на мусорку.

Материалы: http://remont.livejournal.com/1380688.html

+

Ремонт полов может включать целый ряд работ – это и выравнивание, и внешняя отделка. Иногда встает вопрос о поднятии уровня пола в квартире. Как выполнить все работы правильно и не наделать ошибок, расскажет эта статья.

Как поднять полы в квартире

Стяжка с керамзитом на балконе

Основные причины поднятия уровня пола

Обычно во время ремонта в квартире или доме — особенно старой планировки, где потолки довольно низкие — стараются сделать так, чтобы полы во время выравнивания поднимались незначительно. Но в определенных ситуациях уровень пола все же может нуждаться в некотором повышении.

Основные причины поднятия уровня пола

Довольно часто процедура поднятия пола связана с перепланировкой помещения. Например, пол может подниматься на лоджии, чтобы затем убрать часть стены и увеличить пространство комнаты. Также иногда требуется выровнять полы во всей квартире и сделать их на одном уровне, и тут тоже, скорее всего, придется в какой-то комнате основание немного приподнять.

В соседних комнатах полы могут иметь разную высоту, при этом отличаться они могут как значительно, так и всего на несколько миллиметров. Это зависит от непосредственно самого дома и типа планировки комнат.

Поднятие пола при помощи сухой стяжки

В частном доме поднятие уровня пола может понадобиться для укладки дополнительного слоя теплоизоляции, если ранее уложенного недостаточно. Для этого нужно приподнять основание на несколько см (около 10), чтобы в пустоту заложить утепляющий материал.

Коммуникации под лаговым полом, монтаж

Как поднять пол

В целом, процедура поднятия пола требует определенных знаний и немалых денежных и трудовых затрат. При этом работы не ведутся сразу во всех комнатах, если фронт работ предполагается во всем жилом помещении. Поднятие уровня пола производится в каждой комнате отдельно согласно индивидуально произведенным расчетам.

Важно! Перед тем как решить, каким способом будет поднят пол, следует произвести расчеты и выяснить, какую нагрузку могут без ущерба для себя выдержать перекрытия и не повредиться.

Деревянный пол на балконе по лагам

Все расчеты производятся с учетом уже сделанного выбора отделочного покрытия, так как именно от его массы и будет во многом зависеть принятие решения о том, каким способом будет поднят пол. При этом если в разных комнатах будет укладываться свой вид покрытия, то и расчеты производятся индивидуально для каждой из них.

На заметку! Нагрузка на перекрытия может не рассчитываться, если квартира находится на первом этаже, а подвала под ней нет. Если же подвальное помещение имеется, то рассчитывать нагрузку придется.

Как поднять пол

При расчете материалов и допустимой нагрузки можно исходить из того, что плита перекрытия в бетонном доме способна выдержать нагрузку около 400 кг/м 2 . А плотность железобетона равняется в среднем около 2700 кг/м 3 .

Способы поднятия пола

Существует 4 основных метода поднятия пола. В целом, все они называются стяжками. Рассмотрим их в таблице ниже.

Таблица. Методы поднятия полов.

Стяжка из цементно-песчаной смеси

Как поднять пол в деревянном доме

В деревянном доме полы можно поднять любым из приведенных выше способов — здесь не нужно беспокоиться о нагрузке на перекрытия, так как их тут нет. Оптимальные варианты – это деревянные лаги или цементная стяжка. И выбирать стоит в зависимости от того, какой способ больше понравится владельцу дома.

Важно! При монтаже пола в деревянном доме не стоит забывать о качественном утеплении, а также об обязательной гидроизоляции полов. В противном случае полы быстро придут в негодность.

Гидроизоляция деревянного пола

Если в частном доме полы поднять необходимо на значительную высоту, то можно скомбинировать и цементную стяжку, и лаги. Сначала делается бетонное основание, на котором затем устанавливается деревянная конструкция.

Как поднять уровень пола в квартире?

В квартире поднятие пола производится по-разному в зависимости от того, где будут производиться работы. Кухня, спальня, ванная или лоджия – везде уровень пола будет подниматься по-своему.

Следует руководствоваться следующими принципами: если полы поднимаются на уровень до 8 см, то стяжку проще всего изготовить мокрым методом, то есть с применением цементно-песчаной смеси. В отдельных случаях перекрытие может быть дополнительно засыпано керамзитной смесью. Если квартира находится выше первого этажа, то можно обойтись и без дополнительного утепления.

Способы устройства пола

На заметку! Обычная стяжка сама по себе даст подъем высоты в комнате до 5 см даже без укладки утеплителя или лаг.

Если в комнатах планируется создание многоуровневой стяжки, то есть в каждом помещении будет изготовлен пол определенной высоты, то расчеты производятся для каждого из них отдельно. Здесь оптимально использовать способ с лагами, потому что у такой конструкции удобнее всего менять высоту.

Поднятие пола в ванной или кухне

Кухня и ванная комната – помещения, где влажность воздуха довольно высока. Поэтому для поднятия уровня полов использовать конструкции из дерева или гипсокартона не рекомендуется. Оптимальный вариант – цементно-песчаная стяжка или наливные полы.

Как поднять пол в ванной

В обязательном порядке прокладывается слой гидроизоляционных материалов. Это может рубероид, пленка полиэтиленовая. Также стоит помнить, что уровень пола в ванной комнате или туалете не должен быть точно таким же, как и в других комнатах. Дело в том, что именно в этих помещениях обычно и происходят потопы из-за наличия водопроводных труб. И если уровень пола тут будет таким же, как и в других комнатах, то при затоплении квартиры вода попадет и в другие помещения. Небольшой порожек или перепад позволит воде остаться в ванной.

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Важно! Если производится замена труб, то все коммуникации меняются до момента заливки стяжки. Иначе придется производить ряд дополнительных работ по созданию отверстий в полу для прокладки труб.

Поднятие пола на лоджии или балконе

Уровень пола на лоджии или балконе при строительстве часто оказывается ниже, чем в остальных помещениях. Однако его часто поднимают для того, чтобы не спотыкаться о получившийся порог. Также поднятие уровня пола на балконе и лоджии производится в том случае, если эту часть жилья планируется объединить с комнатой, в которой она расположена.

При поднятии уровня пола на балконе следует позаботиться о гидроизоляции. Для этого основание можно обработать битумной мастикой либо закрыть пленкой.

Пол на балконе своими руками

Поднятие уровня пола в комнатах

В комнатах выбирать способ поднятия полов стоит согласно собственным предпочтениям, мощности перекрытий и свойствам выбранного финишного покрытия. Так как площадь в жилых помещениях обычно больше, чем в ванной или санузле, то и масса стяжки из цемента тут будет значительной. Таким образом, в комнатах для поднятия пола проще использовать систему лаг из дерева.

В целом, уровень пола обычно максимально поднимается до 10 см, а согласно усредненным показателям – всего на 2-3 см. Если полы нужно поднять максимально, то рекомендуется также использовать систему лаг. Пустоты между ними можно заполнить утеплителем или другими материалами, чтобы не «передвигаться по воздуху». Оптимально в качестве заполнителя использовать минеральную вату, пенопласт.

Поднятие пола в квартире старой постройки

Итак, на решение о выборе способа поднятия уровня влияют следующие аспекты.

  1. Бюджет средств на ремонт. Одни материалы стоят дороже, другие дешевле, и нужно правильно рассчитать все возможные варианты и выбрать оптимальный.
  2. Рациональность проводимых работ. Не всегда следует выбирать сложный и трудоемкий вариант, иногда достаточно самого простого – его хватит, чтобы без усилий и с минимальными затратами поднять полы.
  3. Трудозатратность. Всегда стоит адекватно оценивать свое время и силы, которые придется приложить для выполнения тех или иных работ.

Технология поднятия уровня пола

Ознакомимся с технологией поднятия пола с помощью цементно-песчаной стяжки.

Шаг 1. Полы в комнате, где будут производиться работы, тщательно очищаются от мусора и максимально выравниваются. После этого при помощи строительного уровня на стену наносится разметка, отмечающая уровень укладки керамзитной смеси. При помощи рулетки измеряется высота от чернового основания до отмеченной линии. Это необходимо для расчета количества смеси.

Разметка стен с использованием лазерного уровня

Шаг 2. Рассчитывается площадь помещения. Закупается необходимое количество материала – керамзита и пескобетонной смеси М 300, а также армирующей сетки сечением 6х6 см.

Пескобетон — сухая смесь

Калькулятор расчета количества ингредиентов раствора для стяжки пола

Шаг 3. Расход керамзита – 1 мешок на квадратный метр. Он высыпается равномерным слоем на пол. При этом рекомендуется ориентироваться на ранее нанесенную разметку, чтобы не переборщить с количеством керамзита.

Засыпка пола керамзитом

Шаг 4. Пескобетонная смесь разводится водой до жидкого состояния. Она заливается на поверхность керамзита. Выжидается время, пока смесь немного схватится.

Заливка пескобетонной смеси

Шаг 5. На пролитую керамзитную смесь укладывается армирующая сетка. Отдельные отрезы сетки укладываются с нахлестом друг на друга в 1-2 ячейки.

Укладка армирующей сетки

Шаг 6. При помощи строительного уровня снова наносится разметка на стены, уже по уровню готового пола.

Шаг 7. Производится установка маяков. Они садятся на раствор и утапливаются до нужного уровня. Маяки должны располагаться на одном уровне. Расстояние между ними не должно превышать 1,5 м.

Шаг 8. Пескобетонная смесь замешивается с водой до консистенции сметаны. Производится заливка пола.

Заливка пола пескобетонной смесью

Шаг 9. После этого при помощи правила смесь тщательно разравнивается. Правило должно быть такой длины, чтобы лежать сразу на двух маяках.

Разравнивание смеси правилом

Шаг 10. Как только стяжка схватится, проверяется уровень пола. Это можно сделать при помощи правила (посмотреть, если ли неровности) или при помощи уровня.

Проверка уровня пола

Видео – Стяжка с керамзитом

Поднимаем пол без стяжки

На лоджии можно поднять уровень пола без использования стяжки. Рассмотрим, как это делается.

Таблица. Поднимаем уровень пола.

Видео – Поднимаем уровень пола при помощи лаг

Как мы убедились, поднять полы можно разными способами. Следует выбирать для себя самый оптимальный по стоимости и удобству выполнения работ. Но в целом, все их можно реализовать без привлечения опытных специалистов.

Заливка пола по грунту – наиболее простой и надежный способ обустройства бани,…

Пол в бане прогревается медленнее всего, и нередко остается холодным, даже когда…

Использование клея во время укладки фанеры на бетонную стяжку – довольно новая…

Капитальная отделка балкона часто связана с необходимостью поднятия пола. Чаще всего во…

Сухая стяжка – довольно интересный и доступный вариант создания ровного пола в…

Бетонная стяжка – один из самых надежных вариантов оснований для чернового пола,…

Ровные полы – это залог длительного срока службы напольного покрытия и отсутствия…

Основание для финишного напольного покрытия должно быть прочным, ровным, надежным. И во…

Строительство дома – это процесс долгосрочный и включает в себя огромное число…

посетителям. Все консультации бесплатны

Как класть ламинат

Ламинат – это вид напольного покрытия, пользующийся большим спросом среди владельцев квартир, офисов,…

Материалы: http://pol-exp.com/kak-podnyat-poly-v-kvartire/