+

После получения земельного надела для возведения загородного дома владельцу необходимо подключить электричество на участке. Без него невозможно дальнейшее ведение строительных работ, организация освещения и решение бытовых проблем. Электроэнергия нужна для того, чтобы с помощью миксера приготовить бетон, пробурить скважину и т.п.

Не важно, что рядом отсутствуют жилые дома или другие сооружения – главное, чтобы неподалеку были столбы с линиями электропередачи и трансформаторная подстанция. Всю работу по подключению электричества на участке можно выполнить своими силами, за исключением далее указанных пунктов. Это поможет сэкономить немалые средства. Чтобы выполнить задачу, следует соблюдать следующую процедуру.

С чего необходимо начинать

Прежде всего необходимо посетить энергоснабжающую организацию. При себе нужно иметь документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и гражданский паспорт. В офисе требуется написать заявление о предоставлении технических условий. Только после полного выполнения ТУ возможно подключение электроэнергии.

В заявлении указывается, с какой целью потенциальный абонент занимается электрификацией участка, какое количество фаз ему требуется и максимальная суммарная мощность потребителей. Обычно, пяти киловатт хватает для удовлетворения нужд. В том случае, если необходимо использовать в хозяйстве токарные и сверлильные станки (либо другие электроинструменты), рекомендуется заявить дополнительно о подключении трехфазной линии. Технические условия готовят не менее пяти дней.

Заказываем проект по выданным ТУ

Основное требование, указанное в технических условиях – разработка проекта. Этим должна заниматься фирма, имеющая лицензию на такие виды работ. Примерно через неделю готовый проект нужно будет согласовать с предприятием районных электросетей.

Для того, чтобы в проекте были учтены особенности местности, проектанту следует предоставить документы результатов геодезических изысканий, проект дома с ориентировкой его на местности и технические условия. В проект может быть включен (при необходимости) резервный кабель. Это даст возможность проложить его до проведения всех согласований, но не подсоединять к сети.

После того, как проектная организация согласует документ с районными сетями (в этом можно убедиться по соответствующему штампу), можно приобретать материалы и комплектующие.


Материалы, необходимые для подключения электричества

Приобретать все материалы следует в точном соответствии с требованиями проекта. Спецификация этого документа содержит маркировку кабелей, автоматических выключателей, электрощитков, счетчиков и т.п. Чтобы не ошибиться, рекомендуется сделать копию спецификации и с нею обратиться к менеджерам магазина. Совет: кабель лучше приобретать с запасом, который во время монтажа можно уложить кольцом у ввода в дом или возле столба.

Чаще всего, комплект материалов и комплектующих состоит из следующего:

  • трехфазный счетчик электроэнергии (класс 2);
  • ящик уличного исполнения с окошком для счетчика;
  • кабель (например – АВВГ 4×16);
  • пластиковая или металлическая труба Ø32 мм (для защиты спуска кабеля);
  • автоматы и трехфазный дифавтомат;
  • провод медный одножильный (для монтажа в щитовой и в ящике);
  • DIN-рейка для установки автоматических выключателей, УЗО и реле напряжения;
  • розетка трехфазная;
  • железобетонная опора или приставка (для установки счетчика);
  • арматура для контура заземления.

С чего начинают и как выполняют монтаж (основные правила)

Прежде всего, необходимо установить бетонную опору (приставку) для ящика. После этого устанавливается счетчик, автоматические выключатели на DIN-рейке и розетку. Следующий этап – подготовка траншеи для кабеля: она должна быть указанной в проекте глубины. На дне не должно быть острых кромок горной породы. Рекомендуется уложить песчаную подушку слоем около 100 мм.

Кабель прокладывается от столба линии электропередач или от трансформаторной подстанции. Там, где он открыт, следует предусмотреть защиту металлической трубой. В траншее кабель после укладки также защищается: поперек на него укладывают керамический кирпич, а затем выполняют обратную отсыпку. После приемки в эксплуатацию специалист энергоснабжающей компании выполнит подключение. С тех пор электроэнергией можно будет пользоваться для подключения строительных инструментов.

После того, как на земельном участке будет построен дом и в нем будет выполнен монтаж электропроводки, ее необходимо будет подключить к электрическому счетчику. Технические условия этого этапа также указываются в проекте. Правильность подключения должен проверить специалист.

Материалы: http://tokzamer.ru/elektromontazh/podklyuchenie-elektrichestva-na-uchastke

+

Провести электричество на участок без построек можно в любое удобное для вас время. Но прежде чем начинать подключение света, понадобится уточнить мощность приборов, которая потребуется вам для полноценного функционирования вашего дома. Помимо этого, важно произвести точный расчет расстояния, на котором должны быть расположены линии электричества относительно постройки.

Список необходимых бумаг

Если вы приняли решение провести ЭЭ (электроэнергию) к участку земли, то вам потребуется сначала написать соответствующее заявление, согласно установленному образцу. После его заполнения вам необходимо обратиться в районную электростанцию (РЭС). Там вам выдадут разрешение на подключение электроэнергии. Для этого, кроме заявления, вам понадобится собрать дополнительные бумаги и сделать их копии, заверенные у нотариуса, среди них:

  • паспорт РФ и код идентификации;
  • свидетельство, подтверждающее право владения участком земли;
  • другие важные бумаги на участок;
  • проект участка земли и электроподключения будущего дома, где должна быть указана информация о подключаемых электрических приборах и их мощности;
  • документ, подтверждающий разрешение на возведение дома на этом участке.

После сбора всей документации, вам потребуется отослать ее заказным письмом, с дополнительно приложенной описью бумаг.

При отсутствии одного из перечисленных выше документов, организация обязана в срок до 6 дней после получения письма, оповестить вас об этом. В некоторых ситуациях РЭС может потребовать прислать дополнительно оригиналы конкретных бумаг из списка. Это необходимо для официального подтверждения указанных данных. Отправленные вами бумаги будут являться основой для создания техусловий, без составления которых произвести подсоединение ЭЭ к участку будет невозможно. В этих документах обязательно указываются технические данные проведения электричества.

После выполнения условий, вы сможете начать подведение электросетей. Важно учитывать, что техусловия должны быть утверждены не позже 2 лет с даты их создания.

Провести свет на участок без построек в некоторых случаях может быть невозможно. Причинами этого могут стать особенности техусловий ЭЭ или слишком высокая мощность показателей сети. При обнаружении таких моментов РЭС должна уведомить вас в письменном виде. Причем изменить что-либо в этом случае вы не сможете.

Затраты на подсоединение ЭЭ к земельному участку

Чтобы осуществить проверку техусловий вам потребуется заплатить около 500 рублей. Цены на подведение света к участку могут варьироваться. Точную стоимость можно будет установить после оценки мощности подключаемых приборов в ходе эксплуатации.

Если мощность подсоединяемой сети к земельному участку превысит 15 кВт, то затраты на ее подведение составят около 600 рублей. Причем работы выполняются только при условии, если электрический гусак будет удален от основных линий электропередач, не дальше 0,3 км для городской местности, и не дальше 0,5 км – для сельской.

Если вам нужно создать новую линию, которая, в свою очередь, предусматривает подведение сети на большое расстояние, тогда вам потребуетсясначала получить соответствующий разрешительный документ от органов местного самоуправления.

Каким образом осуществляется проведения ЭЭ?

Важно понимать, что подключение ЭЭ за пределами участка земли входит в обязанности РЭС. При этом сами работы осуществляются на основании созданного проекта.

Подключение линии электропередачи на участке должно быть сделано вами самостоятельно. Все затраты на выполнение монтажа и других работ могут варьироваться по цене. Ее расчет производится в индивидуальном порядке.

Особенностью подсоединения ЭЭ к земельному участку является проведение всех работ поэтапно. Здесь важно выполнять все техусловия, и только после их официального согласования:

  1. подсоединение ЭЭ к земельному участку без постройки;
  2. подтверждение исправности всех электрических устройств, которые будут эксплуатироваться, как приборы, контролируемые затраты ЭЭ;
  3. составление акта обо всех сделанных работах;
  4. скрепление бумаг на подсоединение ЭЭ подписями.

После того как от РЭС поступит положительное решение о возможности подключения электричества, вы сможете приступить к прокладке проводов и разводке ЭЭ.

Принципы подключение ЭЭ к строящемуся дому на земельном участке

Если вы планируете подключать линию электропередачи с одной фазой, тогда возьмите медный или алюминиевый электрокабель.

Главным условием подведения ЭЭ здесь является надежная изоляция всех электрокабелей. Проводка не должна иметь какие-либо повреждения.

Сначала осуществляется подведение двух проводов под опоры электролиний, один из которых будет первой фазой, а другой – нулем.

Провода должны быть расположены безопасно относительно друг друга. Если их подводят к стене из кирпича, то расстояние должно соответствовать 5 см. Если же – к стене из дерева, то провода размещаются в 10 см друг от друга.

Проем, созданный в стене, для вывода кабеля требуется закрыть с помощью цемента или бетона. Только потом можно будет осуществлять переход к подключению проводов к прибору, контролируемому потребление ЭЭ. Здесь важно придерживаться проекта.

Какими могут быть последствия самостоятельного подключения ЭЭ к земельному участку?

Никогда не подводите свет к участку земли самостоятельно, то есть без получения соответствующих разрешительных документов на проведение таких работ.

Это относится и к усилению мощности уже проведенной линии электропередач или приборов, контролируемых затраты ЭЭ. Такие действия признаны противозаконными, а значит, могут повлечь за собой наложение штрафов со стороны государства.

При выявлении установки распределительных и контролируемых приборов ЭЭ противозаконным путем, их необходимо немедленно демонтировать. Законом предусмотрено на этот счет полное отключение участка земли от электричества работниками РЭС.

  • Москва: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru - это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

Материалы: http://law03.ru/land/article/kak-provesti-elektrichestvo-na-uchastok-bez-postroek

+

Чтобы подключить электричество к дому, нужно обратиться в РЭС района, где находится участок, дача или дом. Там, нужно написать заявление с просьбой подключения объекта по адресу и указать потребляемую мощность. Для частного жилого дома я написал 5 кВт (пять киловатт). Далее с подписанным заявлением нужно проследовать в ЦОК (центр обслуживания клиентов) и заказать изготовление технических условий на присоединение объекта к сетям. Это будет готовиться около 1 месяца и стоить 550 рублей (лето 2010 года).

Одновременно с этим нужно договориться с мастером участка (в РЭСе) о том, чтобы он выполнил монтаж кабеля от линии на опоре до счетчика. Причем, счетчик монтируется снаружи дома в специальном герметичном щитке. Эту работу можно поручить любой лицензированной организации, но если договориться с сотрудником РЭСа, то Вам потом будет удобнее обращаться к нему по вопросам дальнейшей подготовки и согласования документов. Также важно, что мастер РЭС точно знает какие требования будут предъявляться к подключению, поэтому очень хорошо, если эту работу выполнит он. Цена работы и материала зависит от удаленности дома от линии и прочих факторов. Я заплатил за монтаж и материалы 12 тысяч рублей.

Получив ТУ (технические условия) нужно вернуться в РЭС. Там возможно 2 варианта последующих действий. Дело в том, что от сотрудника электросетей я слышал, что при подключении жилых домов потребляемой мощностью до 7, или 10 кВт, изготавливать проект подключения не обязательно. Мне изначально сказали в РЭС что проект не нужен, но когда я пришел с ТУ, сказали что нужен. Поэтому нужно ехать в проектную организацию и заказывать проект. Я поехал в проектный отдел МРСК-Юга (это в моем городе), так как они же и согласовывают проект с одной стороны. Эта бумага стоит не-то 1,5, не-то 2,5 тысячи рублей. Кстати, проектировщику желательно объяснить что проект Вам нужен исключительно для того «чтобы был» и тогда он возьмет немного, и стараться будет не больше чем требуется. Проект подключения к электросетям готовится всего несколько дней. Далее, этот проект нужно согласовать еще и в Ростехнадзоре. Но, когда я туда пришел, они мне вручили письмо, повествующее о том, что Ростехнадзор более не занимается подобными согласованиями. Тогда отправляемся снова в РЭС.

От туда нас посылают получить протокол испытаний электропроводки. Скажут где, как доехать и сколько стоит. Мне обошелся в 500 рублей. Теперь нужно подготовить и согласовать три акта: акт о технологическом присоединении, акт раздела границ и акт выполнения технических условий. Подробно рассказывать не буду, но в общем, эти акты готовит сотрудник РЭС, подписывают частично там же, остальное в МРСК. С подписанными актами возвращаемся в РЭС. Они отправляют в отдел учета. Там вы регистрируете счетчик, получаете книгу абонента. Остается 2 шага.

  1. Выполнить подключение (накинуть смонтированные на опоре провода на линию);
  2. Опломбировать счетчик (стоит 200 рублей).

Вот и все. Всего за 4-6 месяцев можно достичь поставленной цели — подключить к дому электричество. Столько же времени уйдет на строительство дешевого дома, но сравнивать эти мероприятия не корректно.

Если Вы не можете подвести к дому электричество потому что у Вас нет дома, прочтите как начать строительство дома. Еще хочется предупредить что несмотря на то, что Вы будете в дальнейшем покупать электричество так же как покупаете, например, услуги сотовой связи, в РЭСе и МРСК Вам не будут рады так как это происходит в магазинах или салонах связи. Дело в том, что эти организации являются монополиями, и процесс взаимодействия с ними похож скорее на на хождения в госструктуру за справкой. Сотрудникам РЭС безразлично, станете Вы их клеентом или нет. По крайней мере, я почувствовал именно такое отношение. То есть для того чтобы получить необходимые бумаги и не ухудшить состояние своего здоровья, необходимо расслабиться и получать удовольствие от процесса. Также не следует пренебрегать знакомыми из этих организаций если есть конечно. Желаю Вам удачи и крепкого здоровья!

Материалы: http://axelhouse.ru/kak-podkluchit-elektrichestvo.html