+

Для того чтобы работа со сваркой прошла без лишних проблем, нужно разобраться в том, как подключить сварочный аппарат. Перед тем как подключать агрегат для сварки, его нужно разместить в подходящем месте. Очень важно, чтобы ничего не мешало притоку воздуха к отверстиям на корпусе оборудования. Охлаждение часто намеренно усиливается. Для этого, выполняя подключение сварочного аппарата, за ним устанавливают вентилятор. Очень важно следить за тем, чтобы агрегат не контактировал с пылью, а также влажными и агрессивными парами.

Самодельный сварочный аппарат для сварки на постоянном токе.

Основные рекомендации и техника безопасности

Прежде чем вы соберетесь подключить сварочный аппарат, обязательно удостоверьтесь в том, что частота и напряжение, указанные на корпусе оборудования, совпадают с аналогичным показателем в сети. Подключение такого оборудования требует устройства правильных соединений. Для этого используются следующие провода: фаза или же 2 фазы в сочетании с нейтралью и провод для заземления, который обычно имеет зеленый или желтый цвет.

Положение электрода при сварке.

В случае если выбранная вами модель сварочного аппарата дает возможность самостоятельно устанавливать напряжение, следует зафиксировать переключатель в положении, которое соответствовало бы напряжению в вашей сети. Положение фиксируется при помощи блокирующего винта.

Для подключения сварочного аппарата используется штепсельная вилка. Очень важно, чтобы она соответствовала установленным нормативам термопропускной способности. Эта вилка обязательно должна иметь наконечник, обеспечивающий заземление. Именно к нему и подключится соответствующий кабель. Такую вилку нельзя включать в обыкновенную домашнюю розетку. Для подключения подходит розетка с плавким предохранителем. Подходит и автовыключатель.


Вам нужно будет соединить обратный кабель «земля» с соответствующей клеммой. Соединять нужно на наименее возможном расстоянии от будущего шва. Для крепления кабеля-держателя к выдающемуся фрагменту электрода используется специально предусмотренный зажим.

Прежде чем подключать сварочный агрегат непосредственно к сети, обязательно проверьте, насколько надежно укреплены штепсели.

Из-за плохого контакта аппарат не будет работать в полную силу и быстро выйдет из строя.

Рисунок 1. Схема подключения сварочного аппарата: 1-сварочный пост; 2–трехжильный шланговый кабель; 3 – трансформатор; 4-регулятор; 5-заземляющие зажимы корпуса агрегата; 6 – одножильный шланговый кабель; 7-электродержатель; 8 – провода заземления.

Существует достаточно много схем, в соответствии с которыми выполняется подключение сварочного агрегата. Наиболее распространенная схема подключения приведена на рис. 1.

  • 1 позиция – это сварочный пост;
  • номером 2 обозначен трехжильный шланговый кабель;
  • 3 – трансформатор;
  • 4 позиция – регулятор;
  • номер 5 – заземляющие зажимы корпуса агрегата;
  • 6 – одножильный шланговый кабель;
  • 7 позиция – электродержатель;
  • номер 8 – провода заземления.

Запомните и выполняйте все эти правила при подключении сварочного аппарата, чтобы избежать травм и прочих малоприятных последствий. В результате нарушения системы безопасности сварочного аппарата может произойти возгорание или удар током. В случае поломки какого-либо из питающих кабелей его нужно незамедлительно заменить. Лучше всего доверить эту работу профессионалам. Любые ремонтные и профилактические работы можно выполнять только после того, как сварочный аппарат будет отключен от сети.

Во время подключения сварочного аппарата следует обязательно проверить качество стационарно уложенного, а также гибкого проводов. Проверьте их заземление, целостность и изоляцию на соответствие установленным стандартам. Не стоит слишком сильно экономить на заземлении. Лучше всего использовать для него гибкий провод из меди. В случае обнаружения скруток, трещин и других дефектов провод нужно заменить. Использование поврежденных проводов приводит к перегреву и может стать причиной поломки сварочного аппарата. Немаловажным фактом является необходимость размотки проводов. Если пренебречь этим требованием, возникнет индуктивность, а сопротивление снизится.

Напряжение для сварочных аппаратов не нормируется, поэтому обращайте внимание на характеристики именно той модели, с которой вам предстоит работать. При сборке такого оборудования ему задается определенный уровень напряжения. Значение сопротивления при этом не учитывается.

Пошаговая инструкция по подключению сварочного аппарата

Рисунок 2. Схема последовательности подключения сварочного аппарата.

После того как вы проверите целостность агрегата и всех сопутствующих комплектующих, а также установите соответствие напряжений, можете приступать непосредственно к подключению вашего сварочного аппарата. Для этого вам понадобятся:

При подключении аппарата можете ориентироваться на схему на рис. 2.

Подключение выполняется в определенной последовательности, а именно:

  1. Сначала подготавливается штепсельная вилка с соответствующими параметрами термопропускной способности.
  2. Подбирается розетка с автовыключателем или предохранителем.
  3. Выполняется подсоединение обратного кабеля к клемме.
  4. Кабель-держатель подсоединяется к фрагменту электрода при помощи зажима.

После того как вы все это сделаете, сварочный аппарат можно будет включать в сеть. У большинства моделей достаточно короткие провода, поэтому зачастую их подключение требует использования удлинителя. Удлинитель должен иметь провод достаточного сечения. От количества промежуточных соединений зависит надежность и безопасность работы. Чем их меньше, тем лучше.

Особенности подключения в зависимости от типа аппарата

Рисунок 3. Сварочный аппарат типа трансформатор может работать в широком диапазоне сварочного тока. Его рекомендуется подключать к щитку.

Порядок подключения сварочного аппарата во многом зависит от особенностей его устройства. Так, в случае применения двухфазной модели подключение проводов будет выполняться в индивидуальной последовательности. Первый провод нужно будет пустить на фазу, второй – к нейтральному выходу, а третий провод подключить на защиту. Если же вы будете работать с трехфазным сварочным аппаратом, то особой последовательности можно не придерживаться. Главное, чтобы 2 первых провода были подключены к любым фазам, а третий провод – к защите.

Очень важно знать основные особенности подключения аппарата типа трансформатор. Типичный представитель показан на рис. 3. В случае применения такого оборудования подключение выполняется в соответствии с рядом особых правил. Трансформаторы могут работать в широком диапазоне сварочного тока. При включении некоторых из них в розетку образуется достаточно мощный бросок тока, который может сжечь розетку и выключить защитный автомат. Поэтому рекомендуется подключать такой сварочный аппарат к щитку. Подробная схема подключения сварочного трансформатора показана на рис. 4.

Обязательно выполняйте эти правила во время работы. При их несоблюдении вы рискуете получить травмы, которых можно было бы с легкостью избежать. В результате неправильного подключения сварочного аппарата можно получить удар током, возможны снижение качества сварки, возгорание и т.д.

Возможные проблемы после подключения

Рисунок 4. Схема подключения сварочного трансформатора.

После подключения сварочного аппарата могут возникать различные проблемы, к которым нужно быть готовым и знать, как от них избавиться. Если имеет место сильный нагрев обмоток и гудение, то причина кроется в витковом замыкании в первичных обмотках. В этом случае придется полностью или частично перемотать обмотки.

Сварочные трансформаторы могут давать слишком большой ток по причине короткого замыкания в обмотке регулятора или во вторичной обмотке. Для устранения неисправности нужно ликвидировать замыкание в обмотках или выполнить перемотку.

Если при воздействии регулятором не происходит уменьшения сварочного тока, то причина, как правило, в замыкании между зажимами регулятора.

Во время работы с аппаратом вы можете услышать нехарактерный для него гул. Обычно он появляется по причине ослабления натяжения пружины или из-за поломки провода.

Причиной слишком сильного нагрева контактов в соединениях обычно являются нарушения электрического контакта. Избавиться от этой неисправности можно путем переборки перегревающихся соединений. Контактные поверхности зачищаются и плотно пригоняются. Выполняется затяжка до отказа зажимов. Удачной работы!

Как варить сварочным инвертором: нюансы процесса

Роскошные кованые перегородки в интерьере

Как произвести ремонт инверторного сварочного аппарата своими руками?

Мангал своими руками из металла: стационарная и мобильная конструкции

Как сделать кованый нож своими руками?

Вопрос безопасности остается открытым

Немогу подобрать диодный мост на входе

Интересная конструкция. Главное что все просто.

С таким ножом я бы только на тихую охоту ходил) На другую не рискну)

Какая красота! К кому можно обратиться с подобным заказом в Казани?

Кузница досталась нашему специалисту в наследство от прадеда, и самое интересное все мужчины в семье.

Материалы: http://moyakovka.ru/instrumenty/podklyuchenie-svarochnogo-apparata.html

+

Решение бытовых проблем, которые встречаются при использовании сварочного аппарата дома и на даче. Практический опыт применения различных типов сварочных аппаратов.

Снега постепенно тают и быстро приближается дачный сезон, который у многих связан со строительством или с хлопотами по обустройству дачного участка. Одним из незаменимых устройств в хозяйстве дачника давно уже стал сварочный аппарат, тем более, что цены на бытовые сварочные аппараты упали до посильных для каждого 4-7 тысяч рублей.

Если вы купили сварочный аппарат впервые или взяли его у соседа, то закономерно встает вопрос – как его правильно включить? Включить правильно, это значит включить так, чтобы не испортить розетки и проводку при использовании аппарата по назначению, не сжечь сам аппарат и осуществить процесс сварки.

К сожалению, в паспорте на сварочный аппарат приводятся только общие рекомендации по циклам работа-отдых, т.е. говорится о необходимости делать перерывы в процессе сварки и ничего или почти не говориться о правильном подключении к сети 220 В.

Поговорим о нюансах подробно. Прежде всего, определите, какой у вас тип сварочного аппарата и какой тип электророзетки. Сварочные аппараты можно условно разделить на две большие группы: трансформаторные и инверторные. Инверторные сварочные аппараты гораздо легче и компактнее, имеют устройства плавного пуска, множество регулировок и защит. При токах на выходе до 140 А, они могут без проблем включаться в 16 амперную электророзетку.

Конечно, в инверторных сварочных аппаратах тоже есть трансформатор, но он работает на частотах 50-100 кГц, поэтому очень компактен. Вес современного инверторного сварочного аппарата всего 2.5-3 килограмма, а габариты примерно 300х190х130 мм. В качестве примера можно привести сварочный инвертор «Fubag IR160».

Он имеет диапазон сварочного тока ММА 5-160 А. Сварочный ток при нагрузке 25% 160 А. Напряжение холостого хода 65 В. Диаметр электрода 0,6-4,0 мм. Коэффициент мощности 0,92. Производительность 85%. Воздушное принудительное охлаждение.

Габариты (ДхШхВ) 340х120х240 мм. Вес 5 кг. Цена от 5118 руб. Обычно такие инверторы комплектуются удобными пластмассовыми кейсами.

Трансформаторные сварочные аппараты, как правило, устройства менее современные, имеют меньше регулировок и защит. Так как трансформатор работает на частоте 50 Гц, он гораздо более громоздкий и тяжелый. В качестве примера можно привести сварочный аппарат «Telwin Bimax 4,195 Turbo».

Диапазон сварочного тока 30-160 А. Мощность 2,3-5,2 кВт. Диаметр сварочного электрода 0.6-1.2 мм. Габариты 600х340х430 мм, вес 28 кг, цена 11800 руб.! При включении его в сеть возникает бросок тока, который может сжечь электророзетку или отключить автомат защиты. Поэтому, такие аппараты лучше подключать к электрощитку, используя специальную розетку. Например, подойдет весьма распространенная розетка для трехфазной электроплиты РШВШ 40 (40А, 380В).

Перед тем, как использовать сварочный аппарат, посмотрите, какие розетки и проводка установлены в вашем доме. Если дом достаточно старый, то там могут быть розетки рассчитанные на максимальный ток 10 А. Проводка к этим розеткам, как правило, рассчитана на тот же ток. Посмотрите, какие стоят пробки или автоматы, нет ли «жучков».

Сварка весьма ответственный процесс и подходить к нему надо серьезно, иначе вы рискуете оставить себя и соседей без света. Кстати, если к вашему дому идет воздушная электролиния, то сварочный аппарат может ее нагрузить так, что напряжение «упадет» ниже 150 В. Это приведет к тому, что вы не сможете нормально варить, а в сети возникнут колебания напряжения, опасные для электроприборов и электроламп.

Прямая и обратная полярность при работе со сварочным аппаратом на видео:

Как использовать удлинители?

Обычно сварочный аппарат имеет сетевой провод не более 1,8 – 2,5 метра. Поэтому при производстве сварочных работ используют удлинители. Бесконтрольно использовать удлинтели опасно. Здесь нужно все предварительно проверить и просчитать. Провод в удлинителе должен быть достаточного сечения. Если сечение провода 1.5 квадратных миллиметра, то максимальный ток, на который он рассчитан 16А, 2,5 квадратных миллиметра – 25А.

Выбирайте сечение провода с запасом и всегда развертывайте провод из удлинителя, т.к. в этом случае он лучше остывает и не образуется дополнительного индуктивного сопротивления катушки с проводом. Не забывайте использовать заземление, это в целях вашей безопасности.

Если вам необходимо удлинить провода на выходе сварочного аппарата, то лучше не делать промежуточных соединений. Нужно купить многожильный цельный кабель нужной длинны. Сечение кабеля на ток до 140А, должно быть не менее 35 квадратных миллиметров, т.е. диаметр сечения жилы по меди должно быть не менее 7 миллиметров.

Бензогенератор или сварочный генератор?

Как уже говорилось выше, из-за падения напряжения в электролинии сварка бывает просто невозможной. В этом случае многие пытаются использовать маломощный бензогенератор для питания сварочного аппарата. Это неверный подход, если генератор имеет мощность менее 5 кВт. Напряжение на выходе маломощного генератора сильно зависит от мощности нагрузки.

При сварке электродом 3 мм ток достигает 120А, при напряжении 40 В. Мощность на выходе составляет 120х40=4.8 кВт. Даже при КПД инвертора 0.8-0.9, мощность на входе должна быть 4.8/0.8=6 кВт. Кстати, инверторные сварочные аппараты весьма чувствительны к броскам напряжения на входе и могут при этом выходить из строя.

Поэтому, при «слабой» сети лучше использовать сварочный аппарат совмещенный с электрогенератором. Например, Champion DW 180 AE, сварочный ток до 180 А, вес 110 кг, цена от 42000 руб. Есть и другой вариант, это использовать стабилизатор переменного тока перед сварочником. Правда, если сеть очень «слабая», такое решение не поможет или нужно выбирать стабилизатор с большим диапазоном регулировок, но он сам стоит от 30000 руб.

По возможности мы рассказали вам о проблемах, возникающих при использовании сварки в домашних условиях и в условиях дачного быта. По нашему мнению, вам лучше выбрать для сварки инверторный сварочный аппарат. Он окупится быстрее, а научиться работать им гораздо проще и приятнее. Надеюсь, теперь вы знаете, как правильно подключить сварочный аппарат. Если мы что-то упустили – пишите и делитесь своим опытом, а мы расскажем об этом другим. Желаем успехов!

Материалы: http://electrik.info/main/master/518-kak-pravilno-podklyuchit-svarochnyy-apparat.html

+

Сайт для домашнего электрика и не только

Сварочный аппарат – это преобразователь напряжения и тока, которые необходимы для

получения дуги между электродом и металлом. Производители сварочных

аппаратов стараются создать как можно лучшие условия специалисту при его

Прежде всего, в работе играет играет роль диапазон сварочного тока (образно

говоря, мощность аппарата). Для сварки заборов, решеток и др. конструкций

достаточно электрода до 4 мм, и сварочный ток в этом случае будет колебаться

в пределах 180-220 А. Также играет роль Ux.x. (напряжение

холостого хода), чем оно выше, тем легче зажечь дугу. Обычно оно

составляет 35-80 В. Но многие аппараты уже имеют функцию поджига дуги,

что удобно. Если в аппарате существует функция выпрямления сварочного

тока, то шов будет качественнее и ровнее.

У сварочного аппарата есть ручка для регулировки тока (у

трансформатора регулируется сердечник), ток уменьшается или

увеличивается. На вторичной обмотке сварочного трансформатора меньше

витков чем на первичной, это необходимо для увеличения тока.

При подключении сварочного аппарата необходимо посмотреть, на какое

напряжение он рассчитан, если и на 220 В и на 380 В, надо переключить

Для подключения сварочного аппарата на 220В в сеть 380В необходимо подключить к

питающему автомату один провод на фазу, другой на нейтраль, третий провод

подключить к защитному нулевому проводнику для защиты корпуса. Для подключения

бытового сварочного аппарата на 380 В к автомату (необходимо убедиться, что автомат по номинальному току достаточен для работы сварочного аппарата) подключить питающие концы к любым двум фазам, а также подключить третий провод к защитному нулевому проводнику для защиты корпуса. Если не видно, где вход, а где выход сварочного трансформатора — толстые концы сварочные (выход), более тонкие (вход). Фактически, в первичную обмотку трансформатора просто добавляется некоторое кол-во витков и питающее напряжение увеличивают с 220 до 380В.

Сварочный аппарат Nordika 3200

Сварочный трансформатор NORDIKA 3200 предназначен для ручной дуговой сварки

переменным током низкоуглеродистых и низколегированных сталей. Аппарат оборудован вентилятором и защитой от перегрева, укомплектован кабелями, электрододержателем, клеммой заземления, маской, щеткой и молоточком. Производитель фирма TELWIN.

Напряжение питания, 220-380 В

Потребляемая мощность, 3,5 кВт

Максимальный потребляемый ток, 16 А

Напряжение холостого хода, 48 В

Сварочный ток, 55-190 А

Диаметр электродов, 2-4 мм

Габариты, 650х325х425 мм

На сердечнике, сделанном из трансформаторной стали, размещены две обмотки —

первичная и вторичная. В аппаратах такого типа одна обмотка закреплена

статично, а вторая передвигается относительно первой по сердечнику. Именно

этим перемещением и осуществляется регулировка силы тока.

Чтобы определить допустимую мощность сварочного аппарата для определенной электропроводки, нужно напряжение сети умножить на максимальное значение тока, указанное на автомате вводного щитка.

При увеличении тока (сварочного) на вторичной обмотке трансформатора

уменьшается напряжение, мощность должна оставаться одной и той же (свойство

Материалы: http://www.electricdom.ru/svar.htm