+

На любой входной двери офиса, квартиры или производственного помещения нужен дверной звонок. Устройство всегда востребовано, поскольку обеспечивает своевременное сообщение о приходе посетителей, гостей, покупателей, клиентов, заказчиков и т.д. Звонок служит годами, но когда-нибудь все равно появляется необходимость его замены или установки нового. Разновидностей дверных звонков много, они отличаются количеством выполняемых функций и способами подключения. Простые устройства нетрудно установить своими руками.

Монтаж дверного звонка в квартире

Виды звонков

Для начала нужно выбрать необходимый тип дверного звонка, который может быть механическим, электромеханическим или электронным. Механические устройства уже давно устарели и могут применяться в декоративных целях: в виде колокольчика, установленного на двери и приводимого в движение при ее открывании.

Электромеханический

Этот тип звонка стал усовершенствованным устройством механического. Он очень просто устроен и представляет собой вынесенную наружу кнопку, расположенный в квартире резонатор и связывающий их электрический провод.

Электрическая схема устройства дверного звонка


На схеме выше изображен принцип действия электромеханического звонка: контактами двух кнопок замыкается электрическая цепь, и подается звуковой сигнал. Кнопка может быть одна. Вторая – обычно нужна, когда электрический сигнал требуется подать с двух разных мест, например, от калитки и входной двери частного дома. Резонатор представляет собой катушку, которая при подаче на ее обмотку напряжения создает вибрацию устройства воспроизведения звука.

Электромеханический звонок применяется преимущественно из-за небольшой цены и простоты конструкции. У него низкая надежность механических частей и однообразная звуковая тональность. Если кнопка замыкает цепь на 220 В, контакты быстро окисляются. Тех, у кого нет особых требований к качеству, электромеханический квартирный звонок вполне устраивает.

Электронный

Этот тип является более совершенным, а конструкция также может быть проводной или беспроводной. Электронные звонки на микросхемах более компактные и имеют больше функций, количество которых со временем растет. Беспроводные модели значительно удобнее, но у них кнопка-передатчик обычно имеет автономное питание и должна располагаться в зоне надежной передачи сигнала. Существуют модели, которые даже не надо подключать к сети. Главный блок просто включается в розетку 220 В, а кнопка имеет питание от батареек. Здесь важно подобрать место их взаимного расположения, чтобы сигнал от передатчика надежно доходил до приемника.

Беспроводной звонок с подключением основного блока в розетку 220 В

Современные звонки имеют десятки мелодий, с возможностью выбора и программирования. Это влияет на увеличение стоимости. Также важен дизайн: форма, материалы, цвет, фактура, долговечность. Обычный домашний электрический звонок с круглой кнопкой превратился в сложную модель с системой безопасности и особыми функциями. В него встраиваются камеры видеонаблюдения, а также диктофоны с записью. При необходимости или по желанию владельца видеозвонок можно совместить с устройствами дистанционного управления дверьми и воротами, что требуется для частных домов.

Современный видеозвонок в прихожей квартиры

Подключение

Проводной электрический звонок требует прокладки скрытого кабеля, после чего необходимо восстановить отделку стен. В частном доме эта задача усложняется, так как электрический кабель прокладывается на открытом воздухе или под землей. Зато система оповещения на долгие годы будет надежной. Ее можно сделать с питанием от сети, а также в аварийном режиме – от батареек.

Установка дверного звонка с беспроводной связью для частного дома предпочтительнее, но здесь существуют ограничения:

  1. Элементы питания кнопки передатчика могут выйти из строя от действия высокой или низкой температуры окружающей среды. Важно правильно подобрать подходящее устройство, чтобы свести это негативное действие к минимуму.
  2. Количество преград из железобетона и металла должно быть минимальным, чтобы радиосигнал лучше проходил.
  3. Уверенная зона передачи сигнала от передатчика до приемника обычно составляет около 100 м, что вполне достаточно. Желательно оставлять при этом запас не менее 20 %, чтобы исключить действие других факторов.

Популярными становятся звонки с видеокамерой и электромеханическим замком, который удобно открывать дистанционно. Подобные домофонные системы устанавливаются в частных домах и многоэтажках.

Элементы домофонной системы

Перед тем, как прокладывать электропроводку, следует определить местоположение ближайшей распределительной коробки, поскольку разводка делается через нее. Снаружи квартиры электрический провод делается скрытым, а внутри – на усмотрение хозяина.

Перед тем как установить квартирный звонок, нужно сделать эскиз. В нем учитываются все особенности помещения. Под проводной звонок нужно штробить канавку в 3 раза шире диаметра кабеля. Его крепят с помощью пластиковых скоб и саморезов. Внешняя проводка укладывается в короб, закрепленный на стене саморезами. Запас кабеля в местах подключения оставляют на 10-15 см. Типовая схема приведена на рисунке ниже.

Монтаж основного блока

Проводная схема подключения дверного звонка

На схеме выше красный фазный провод со счетчика подключается к автомату, а после него проходит в распределительную коробку (слева направо). Нулевой провод (синий) проложен сразу в распределительную коробку. Эта схема существует до установки звонка. На блок звонка надо только вывести ноль и фазу, в разрыв которой подключается кнопка. Если блок содержит металлические части, к нему прокладывается заземление (зеленый провод). Фаза определяется с помощью индикатора напряжения.

Блок звонка следует подключить в разрыв нулевого провода. Если подключить в фазный провод, может выйти из строя электронная схема при нажатии на кнопку звонка.

Соединения выполняются через клеммники, которые обычно входят в комплект звонка. В инструкции должна быть схема подключений. Подача питания производится в последнюю очередь.

Установка кнопки

Кнопку рекомендуется размещать на высоте 1,5 м от пола и выше. Она разбирается и крепится основанием к дверной коробке или стене. После подключают провода и кнопку снова собирают. Если она беспроводная, ее монтируют без подключения, установив внутри элемент питания.

После монтажа кнопки, кабеля и блока следует подключиться к сети. На вводном щите надо отключить электроснабжение квартиры. Фаза и нулевой провод берутся из распределительной коробки. Если схема собрана без ошибок, то звонок сразу работает. Если он не действует, производится прозвонка тестером всей схемы, и неисправность устраняется.

На скорую руку можно сделать звонок из подручных средств. Для этого используют старые звуковые игрушки, музыкальные открытки, старый мобильный телефон и т. п. Важно, чтобы его можно было услышать. Эксклюзивное устройство может оказаться еще эффективнее вышедшего из строя дорогостоящего звонка.

Дверной звонок из старого мобильного телефона

Отслуживший свой срок электромеханический звонок не стоит выбрасывать. Он еще может пригодиться, если его восстановить и отложить до лучших времен.

Ремонт звонка

Ремонт начинается с поиска неисправности. Распространенные причины отказов следующие:

  1. Разрыв цепи или отсутствие напряжения. Для проверки понадобится тестер.
  2. Потеря связи между кнопкой и сигнальным устройством. Обнаружить разрыв можно путем прозвонки цепи.
  3. Нарушение контакта в клеммных соединениях. Проверяется надежность соединений, и зачищаются окисленные участки проводов.
  4. Неисправность трансформатора или питающей батареи, которые обычно заменяются.
  5. Часто выходит из строя кнопка. Когда она находится на открытом воздухе, в нее может попасть вода. Тогда звонок начинает постоянно подавать слабый сигнал, который раздражает как хозяина, так и его гостей. Кнопку следует заменить на водонепроницаемую или защитить от попадания влаги. Контакты обычно зачищают и подгибают. Если ослабла пружина, ее нужно заменить.
  6. При отказе беспроводного звонка проверяются элементы питания. Если причина заключается в электронике, следует обратиться за помощью к специалисту.

Беспроводной звонок. Видео

Про особенности выбора и монтажа беспроводного дверного звонка можно узнать в этом видео.

Подключение дверного звонка своими руками сделать несложно, если правильно и поэтапно выполнять необходимые действия. Схема собирается на основании инструкции, а прокладка кабеля производится с соблюдением технических условий монтажа.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Материалы: http://elquanta.ru/ustanovka_podklychenie/podklyuchit-dvernojj-zvonok.html

+

Дверные звонки такие же важные по значимости элементы входных конструкций, как и замочные устройства или глазки. Основная задача этих устройств – издавать звуковой сигнал, оповещающий о приходе гостей. Их устанавливают на входные блоки производственного, офисного и жилого помещения.

На современном рынке бытовой электроники дверные звонки представлены в широком ассортименте. Все они между собой разнятся по функциональным особенностям, а также способу подключения и дизайнерскому оформлению.

Разновидности устройств

Все дверные звонки бывают нескольких типов:

  • механические;
  • электромеханические;
  • устройства, функционирующие на основе электронных микросхем.

Под механическими устройствами понимают простую конструкцию, которая издаёт звуковые сигналы в результате внешнего воздействия. К таким приспособлениям относят всевозможные колокольчики или кольца, установленные внутри помещения, которые приводятся в движение при помощи закреплённой у входной двери веревки.

Такие конструкции несколько устарели, поэтому сегодня используются очень редко. К преимуществам механических звонков можно отнести простоту их конструкции (никакая мудрёная схема подключения здесь не понадобится) и независимость от источника питания.

Электромеханическое устройство, по сути, представляет собой усовершенствованное механическое приспособление. Схема подключения каждой модели идёт в комплектации. Однако все приспособления этого типа имеют нечто общее: вызывную кнопку (она располагается снаружи помещения) и корпус с резонатором (устанавливают внутри помещения).

Между собой эти два элемента соединены проводами и подключены к электросети. Принцип работы таких устройств: при подаче напряжения на электромагнитную катушку этот элемент сети передаёт усилия на металлическую пластину, в результате чего издаётся звуковой сигнал.

Самым современным и распространённым типом звонков считается устройство, выполненное на основе микросхемы. Это приспособление может быть стандартным (иметь несколько встроенных мелодий) или нестандартным. Последние модели оснащены дополнительными функциями: наличие камеры для осуществления скрытого наблюдения, датчика движения, автономного источника питания и т. д.

Более того, все дверные звонки этого типа можно условно разделить на две группы:

Электрические проводные приспособления работают от сети 220В, да и к тому же их основной корпус и вызывная кнопка соединены между собой проводами. Схема подключения таких устройств, идущая в комплектации к приобретаемой модели, знакомит с особенностями монтажа этого звонка. При условии, если электрические проводные звонки установлены и подключены правильно, они прослужат много лет.

Беспроводное устройство обладает, как минимум, двумя весомыми преимуществами. Во-первых, схема подключения такого приспособления исключает необходимость использования проводов, а значит, тянуть кабель не придётся. Во-вторых, дверные звонки этой группы оснащены батареями, поэтому в случае отключения электричества устройство продолжит свою работу. Однако наряду с достоинствами беспроводные модели имеют и ряд недостатков, описанных ниже.

Стальные и бетонные перегородки заглушают сигнал, поэтому их количество должно быть минимальным.

Расстояние между основным блоком и вызывной кнопкой должно быть не более 100 метров (схема подключения содержит это указание), при этом лучше сделать запас около 20%. В противном случае, сигнал будет утерян.

Особенности установки

Электрическая схема подключения дверного звонка.

Если осуществляется монтаж электрического звонка, лучше использовать двужильный кабель, имеющий сечение 0,5-0,75 кв. мм. Более мощные провода тоже можно использовать, но они стоят дороже, а поскольку мощность дверного звонка незначительна, применение таких кабелей нецелесообразно.

Кроме того, проводные звонки лучше подключать с помощью кабелей, жилы которых выполнены из того же материала, что и остальные провода в квартире. То есть, если для электросети использованы алюминиевые проводки, значит, для подключения звонка тоже нужно взять алюминиевые, если использованы медные – берут медные.

По действующим нормативам укладка кабеля снаружи офиса или квартиры осуществляется скрытым способом, а внутри помещения – скрытым либо внешним способом. При этом установка дверного звонка выполняется по заранее составленному проекту, учитывающему особенности помещения.

При прокладке кабелей скрытым способом штробят в стене канавку (её глубина должна быть в 3 раза больше диаметра провода, используемого для подключения звонка). Кабель закрепляют через каждый метр с помощью специальных скоб. Если же выбран внешний способ прокладки, провода укладывают в специальные короба.

Основной блок закрепляют на стене на дюбели. Затем осуществляют его подключение к нулевому проводу протянутого кабеля. Если соединить блок с фазовым проводом, при нажатии на вызывную кнопку может сгореть микросхема. Схема подключения, идущая к приобретённой модели, расписывает, каким обрезом должны выполняться соединения в сети. Следовать этим рекомендациям крайне важно, поскольку это исключит короткое замыкание и преждевременный выход из строя дверного звонка.

После монтажа дверного звонка и его подключения проверяют работоспособность устройства. Если всё работает, можно прослушать мелодии и установить тот звуковой сигнал, которой больше всего нравится. Или же можно прослушать мелодии, а после запрограммировать устройство так, чтобы во время каждого нового звонка звучала своя мелодия.

Установка и подключение дверного звонка – несложная задача: схема и сопроводительная инструкция помогут выполнить эту работу на отлично.

Оцените статью: (Эту статью еще никто не оценил. Будете первым?)

Видео: Как отличить подделку от оригинала?

  • » Божественная защита дома (4,24)
  • » Как вскрывать замки подручными средствами? (4,21)
  • » Что делать, если дверной замок сломался? (3,40)
  • » Правильный уход за дверным замком (4,64)

Материалы: http://votdver.ru/sovety/kak-ustanovit/shema-dvernogo-zvonka-podklyuchenie-ustrojstvo.html

+

Беспроводной

Легче всего подключить беспроводной звонок, т.к. для этого не потребуется иметь дело с электропроводкой. Чаще всего кнопка и основной блок работают от батареек, поэтому все что нужно – закрепить все элементы на стене. Кнопку можно посадить на двухсторонний скотч либо пробурить небольшое отверстие в стене и вбить дюбель-гвозди. Сам дверной звонок можно также закрепить на стене либо просто поставить на шкаф в подходящей комнате. В некоторых моделях беспроводных устройств кнопки работают от батареек, а основной блок нужно подключить в розетку, как показано на фото ниже. В этом случае сложностей в подключении также не должно быть.

Кстати, рекомендуется устанавливать кнопку на высоте 1,5 метра от пола. Такая высота считается наиболее комфортной для включения/выключения сигнала. Что касается оптимальной высоты установки розеток от пола, об этом мы говорили в соответствующей статье.

Проводной

Гораздо больше вопросов возникает, если нужно подключить электрический дверной звонок к сети 220 Вольт. В этом случае действия аналогичны подключению выключателя света – на разрыв к кнопке пускается фаза, а ноль идет напрямую к основному блоку. Наглядно увидеть разводку жил Вы можете на данной схеме:

Итак, если Вы поселились в новостройку либо хотите установить дверной звонок в доме, тогда действовать нужно следующим образом:

  • Выберите наиболее подходящие места для установки кнопки и основного блока.
  • Отключите вводные автоматы на распределительном щитке.
  • Сделайте отверстие в стене для прокладки кабеля, который соединит элементы цепи. Чтобы не наткнуться на другие провода при штроблении, рекомендуем узнать, как найти провод в стене.
  • От готового отверстия проведите штробы к месту установки кнопки и дверного звонка. Можно обойтись и без этого этапа, если провести открытую проводку в кабель-каналах.
  • Зафиксируйте все элементы на стенах, сразу же снимите переднюю крышку, чтобы был доступ к клеммам для подключения проводов.
  • Подключите ноль напрямую к основному блоку.
  • Соедините фазу кнопки с фазой дверного звонка.
  • Подключите фазу от звонка к соответствующей клемме в распределительной коробке.
  • Если в квартире есть заземление и такая же клемма присутствует в основном блоке, обязательно заземлите звонок.
  • Проверьте правильность подключения и включите автоматы на щитке. Проверьте, работает ли устройство.

Вот таким образом можно подключить дверной звонок в квартире своими руками. Иногда нужно выполнить замену устройства и при этом технология подключения будет немного другой. В случае замены Вы увидите, что со стены выходят в квартиру 4 провода. Для начала нужно определиться, какой провод за что отвечает. Для этого рекомендуем использовать индикатор. О том, как пользоваться индикаторной отверткой мы рассказывали в соответствующей статье

Итак, прозвонив все жилы, скорее всего, картина будет следующей – на одной из жил Вы найдете напряжение 220 В, другие звониться не будут. Это означает, что со стены выходят:

  1. фаза от сети 220 (на нее и сработал индикатор);
  2. ноль от сети 220;
  3. провод, идущий на кнопку;
  4. провод, идущий от нее.

Для подключения звонка своими руками Вам нужно сначала отключить свет в квартире, после чего соединить 1-й и 3-й провода. Соответственно второй и четвертый провод Вы должны подключить к основному блоку, после чего включить автоматы на щитке и проверить, работает ли схема.

Кстати, иногда возникает необходимость подключить несколько кнопок к одному дверному звонку. В этом случае рекомендуется параллельно их подсоединить, как показано на схеме ниже:

Вот и все, что хотелось рассказать Вам о том, как подключить дверной звонок в квартире и доме своими руками. Надеемся, что предоставленные фото, схемы и видео были для Вас понятными и полезными!

8 комментариев

Это какой электрик вас надоумил, подать на кнопку звонка фазу?

ВСЕГДА НА КНОПКУ ПОДАЁТСЯ НОЛЬ!

Я с вами не согласен! Может вы считаете что и на выключателе света на разрыв должен идти нулевой провод, а не фазный?

А с чего вы взяли, что ноль должен разрываться?

разумеется, не должна фаза идти напрямую к звонку, а только через кнопку. Тогда, ремонтируя, или заменяя звонок, нет нужды отключать сеть.

Внутри помещения, выключатель света всегда разрывает фазу.

А вот на внешнюю кнопку электрического звонка приходит ноль. Это связано с повышенной техникой безопасности. Катушка звонка является гасящим сопротивлением тока. В случае повреждения кнопки, человек получает удар током. Разница в получении удара током от чистой фазы и от фазы проходящей через гасящее сопротивление значима.

Да как по мне, постоянно вели на разрыв фазу в дверном звонке. Просто нужно с умом подходить к установке и подключению устройства. Если кнопка будет находиться на улице, ее нужно защитить от дождя, в подъезде от повреждения кнопки никто не застрахован, да и случается это крайне редко. Как говорится, нормально делай - нормально будет.

помогите пожалуйста. я хочу взять из старого телефона вибро моторчик и сделать чтобы звонок при нажатии вибрировал. питание там 3.7в. реально ли это?

Материалы: http://samelectrik.ru/pravilnoe-podklyuchenie-dvernogo-zvonka-v-kvartire.html