+

Во время проведения ремонта жилых и подсобных помещений, как правило, пользуются возможностью не только обновить или полностью поменять облик и стиль пространства, но и внести изменения в организацию искусственного освещения, в том числе применяя, источники местного освещения, разместив настенный светильник. Купить настенный светильник бра можно в http://www.medgikstairs.ru/catalog/bra/ на сайте представлен богатый ассортимент разнообразных осветительных приборов.

Перед тем как подключить бра для того, чтобы сделать освещение определённого места или какого либо предмета мебели от розетки или непосредственно от электропроводки нужно предварительно осуществить скрытую прокладку проводки к месту размещения настенного светильника, что в процессе проведения ремонта сделать не сложно.

Перед тем как бра купить, нужно учесть, что светильники могут быть, как классического типа для рассеянной подсветки помещения, так и современным бра. Современные приборы освещения для подсветки зеркала или картины либо предметов мебели имеют функции регулировки интенсивности и направления света, например, в местах, где проводится рукоделие или чтение литературы.

Поэтому, осуществляя местное освещение необходимо это учитывать, а также рекомендации специалистов как подключить бра с выключателем шнурком, кнопочным или двухклавишным переключателем.

Очень важная рекомендация – устанавливая настенные светильники в подсобных или бытовых помещениях, где высокая влажность воздуха, например, в подвалах, в ванных комнатах или банях, нужно приобретать влагозащищённые осветительные приборы, специально предназначенные для таких условий.

И ещё нужно учесть важные моменты , от которых зависит экономность и долговременность и даже безопасность местного освещения – это тип ламп, применяемый в осветительных приборах и то, что нельзя использовать лампы, мощность которых превышает показатели, указанные в паспорте светильника.

При покупке бра нужно сразу обращать внимание на величину напряжения питания светильника. В продаже есть светильники, которые питаются от напряжения 12 или 24 вольт, вместо 220 вольт. Что впоследствии вызовет проблему приобретения и размещения понижающего трансформатора. Хотя такие светильники рекомендуют использовать в подвалах и ванных комнатах.


Подключение бра с цепочкой и схема подключения бра с верёвочкой. Рекомендации

Для того, чтобы подключить светильники данного тип, как и любые другие нужно строго соблюдать правила электрической безопасности и помнить, что перед началом любых работ связанных с электричеством, нужно убедиться в том, что помещение или квартира полностью обесточены.

Поэтому порядок монтажа и подключения настенного светильника таков:

  • 1. Необходимо вывернуть предохранительные пробки или выключить автоматические выключатели, которые расположены на щитке около электрического счётчика. Убедиться ещё раз с помощью индикатора в отсутствии электричества в проводке, которая предназначена для подключения светильника.
  • 2. Используя инструкцию, из комплекта к светильнику нужно разобрать его, чтобы использовать корпус для разметки крепления прибора.
  • 3. Приложив корпус на место установки светильника, нужно сделать отметки точек крепления, при этом нужно учитывать соблюдение горизонтальности расположения светильника, а также то, чтобы эти крепления не попали в ранее проложенную скрытую проводку.
  • 4. Затем перфоратором с нужным диаметром сверла сделать отверстия в стене, в отмеченных точках крепления, чтобы в них вставить дюбеля которые идут в комплекте светильника и шурупами прикрепить планку или сам корпус, в зависимости от типа крепления светильника.
  • 5. Переходим к подключению светильника к электрической сети с помощью клеммной коробки, которая, обычно находится внутри светильника. При этом нужно учесть, что проводка должна зайти в корпус светильника через, расположенные внутри, специальные отверстия.
  • 6. Подсоединив к электросети, собираем светильник и проверяем его работу, вкрутив предохранительные пробки или автоматические выключатели около электросчётчика.

Схему как подключить светильник бра с выключателем шнурком можно посмотреть на картинке ниже

Как подключить бра через выключатель обычного типа

Кроме вышеизложенных рекомендаций необходимо учесть несколько советов электромонтажников, а именно:

  • - электропроводку питания светильника необходимо вводить в его корпус строго вертикально снизу или сверху;
  • - чтобы включить либо выключить настенный светильник полностью или часть его ламп используются либо, как в первом, случае обычные выключатели, либо, как во втором варианте, переключатели;
  • - если выбор сделан в пользу обычного выключателя, то схема подключение бра с выключателем будет такова: выключатель устанавливают на разрыве фазного провода электропроводки, а нулевой провод и провод заземления, если таковой имеется, подводятся напрямую к осветительному прибору.

Это важно, чтобы фазный провод размыкался при выключении питания, в противном случае, светильник будет находиться под напряжением даже тогда, когда он выключен и не горит. Таким образом, при замене лампы светильника есть риск поражения электротоком.

Как подключить переключатель бра двухклавишного типа

Модели двухклавишных переключателей широко распространены, потому что позволяют управлять освещением из одного места путём включения всех ламп настенного светильника либо их части. Схема как подключить бра к переключателю достаточно простая, и для изучения несложная, однако нужно её усвоить, чтобы получить гарантированный результат подключения.

Двухклавишный переключатель – это выключатель, оснащённый тремя контактами, при этом один контакт общий является неподвижным, а два других, которые независимы друг от друга, являются подвижными. Таким образом, двухклавишный переключатель имеет шесть рабочих состояний: два состояния (включено и выключено) одной клавиши, два таких же состояния второй клавиши и два состояния обеих клавиш переключателя.

Переключатель может иметь состояния, когда включены либо выключены обе клавиши, либо когда включена одна из них отдельно от другой, и тем самым осуществляется процесс управления настенным осветительным прибором.

В принципе вот и все рекомендации как подключить выключатель бра, которое можно сделать самостоятельно, не вызывая специалиста.

База данных

Посетителю

© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия

Материалы: http://www.ssa.ru/articles/entry/87754a973

+

Обустраивая свой дом, часто приходится самому делать различную работу, сюда относится и подключение всевозможных электроприборов. Данная статья расскажет, как правильно подключить бра с выключателем шнурком.

Настенные светильники со шнурком

У современных осветительных приборов имеется различный тип включения: с помощью клавиши, с помощью кнопки, шнурка или цепочки. Настенные бра являются отличным дополнением отделки интерьера, но здесь нельзя забывать о еще одном преимуществе - функциональном назначении - освещении определенных зон помещения.

Настенные бра отлично подходят для установки в спальне, холле, в ванной комнате. Довольно часто с помощью них освещают длинные коридоры или определенные зоны хозяйственных помещений. Очень удобно использовать бра для чтения или рукоделия, поэтому часто их устанавливают над кроватью или над креслом.

Освещение от настенных светильников любят использовать дизайнеры для воплощения своих идей, чтобы подчеркнуть определенные элементы интерьера и замаскировать выступающие детали. На сегодняшний день ассортимент таких светильников огромен, поэтому есть возможность выбрать различные формы плафонов, цветовые решения, а также разные выполнения светового потока.

Как подключить бра с выключателем шнурком

Прежде чем начать установку бра, нужно точно определить место расположения прибора, тщательно сделать замеры. Особенно это касается парных светильников, которые будут располагаться параллельно. Чтобы определить местоположение светильника, нужно учитывать установленные правила - обычно такие светильники устанавливаются на уровне 1,5 метров от пола. Здесь часто возникает вопрос о том, как подключить бра с выключателем шнурком, чтобы не было видно лишних проводов. Для этого заранее нужно выполнить скрытую проводку для последующего подключения осветительного прибора.

Сам монтаж начинается с соединения двух или трех проводов. Перед этим сеть должна быть обязательно обесточена, а работа будет проводиться с помощью острого ножа и изоляционной ленты. Сначала очищается изоляция на концах проводов - примерно по 5-8 мм. Затем зачищенные провода нужно болтами подсоединить на определенные клеммы.

Возможные виды подключения

В данном разделе статьи мы расскажем, как подключить бра с выключателем шнурком, имеющим два или три провода.

1. При имеющихся трех проводах: заземление, ноль, фаза. Их подключают на определенные клеммы, зажимая кончик провода прижимным болтом.

2. При имеющихся двух проводах: белый или коричневый провод (фаза) закрепляется на клемме L. Синий провод (здесь могут быть любые оттенки синего) (рабочий ноль) подключается на клемму N.

После того, как все провода подключены, нужно закрыть корпус, поставив защитный кожух. К стене светильник крепится на саморезы.

Таким образом, как подключить бра с выключателем шнурком, мы разобрались, остается только установить плафоны и проверить осветительный прибор.

Бра для спальной и детской комнаты

Выбрав светильник определенной модели, формы, цвета, нужно обязательно продумать, в какой комнате он будет установлен, ведь для разных комнат подходят разные светильники. Например, бра в детскую или спальню должно быть с мягким рассеянным светом. Такое освещение расслабляет и подготавливает ко сну. Здесь отлично подойдет плотный абажур на светильнике или матовые плафоны. Для детской комнаты нужно ко всему прочему позаботиться о безопасности: здесь бра не могут быть хрустальными или стеклянными, чтобы ребенок случайно не разбил их и не поранился.

Очень удобно, когда на светильнике меняется яркость освещения - можно заменить камерный свет более ярким, когда хочется почитать. Для детской комнаты это тоже очень удобно, ведь детям часто оставляют слабый свет на всю ночь, таким образом бра может служить и светильником, и ночником. В ночниках довольно популярно использование светодиодных ламп, так как они экономят электроэнергию.

Куда устанавливают бра со шнурком в спальной и детской комнате

Обычно настенные бра со шнурком в спальне устанавливают у изголовья кровати. Если кровать двухспальная, то по одному светильнику с каждого бока. Если кровать односпальная, то один светильник с одного бока. Способ установки бра в детскую комнату немного другой: здесь его устанавливают обычно над креслом, чтобы взрослому было удобно читать сказки ребенку перед сном, а свет не мешал малышу спать. При этом очень удобны именно бра с выключателем шнурком, чтобы включить и выключить его можно было, не вставая с кресла.

Настенные бра отлично подходят для спален и детских комнат, так как они не только служат в качестве украшений, но и добавляют функциональность прикроватной зоне. Они не занимают места на прикроватных столиках, тем самым дают возможность поставить на него более необходимые вещи.

Бра для прихожих и ванных комнат

Светильники в прихожую и ванную выбираются по другим критериям. Часто это небольшие помещения, где бра - основной источник света. Но для более эффектного дизайна этих комнат бра специально устанавливают для подсветки зеркал и наиболее значимых зон. Выбирая светильник для ванной комнаты, необходимо учитывать влажность этого помещения: скорее всего, здесь придется приобрести влагозащищенный светильник. А для того чтобы данный прибор смотрелся лучше, нужно, чтобы материалы сантехники сочетались со светильником.

Светильники в прихожую нужно выбирать по следующему принципу: они не должны отличаться слишком ярким светом, ведь человек сюда заходит с улицы или из подъезда и яркий свет в глаза вызывает не слишком приятные ощущения. Если прихожая в квартире выполнена в виде длинного коридора, то здесь отлично будут смотреться несколько одинаковых бра, установленных в ряд.

Материалы: http://fb.ru/article/297038/kak-podklyuchit-bra-s-vyiklyuchatelem-shnurkom-kak-pravilno-podobrat-bra-dlya-razlichnyih-komnat

+

Еще одно важное преимущество изделий – возможность регулирования угла падения света. Конструкция включает в себя вращающееся крепление лампы, которое и позволяет направить световой поток в определенную зону. Помимо этого светильники дополняют интерьер комнат, из-за того, что могут быть изготовлены из красивого пластика, кованного метала и даже хрусталя.

На сегодняшний день существуют бра с веревочным выключателем, а также работающие от клавишной модели. Далее мы рассмотрим особенности установки и подключения к сети каждого из вариантов.

Способы подключения

Веревочная модель

Если светильник бра имеет веревочный выключатель, то осуществить монтаж изделия будет не сложно.

Для начала нужно подвести провода к месту подключения. Обычно высота установки бра не нормируется и составляет от 1 до 2 метров. Разводку кабеля рекомендуется осуществлять скрытым способом, чтобы не портить интерьер комнаты. На выходе у Вас должно находиться 3 провода: земля, фаза и ноль. Маркировка N означает что провод нулевой, L — фазный, PE — заземляющий. Выключатель-шнурок более простой в подключении, все что нужно – завести контакты к клеммным колодкам и зафиксировать согласно схеме. Чтобы не наделать ошибок, рекомендуем Вам ознакомиться с цветовой маркировкой проводов. Фаза должна соединяться с фазой, ноль с нулем, а заземление с заземлением.

Клавишная модель

Альтернативный вид выключателя света – клавишный. Очень часто конструкция бра устроена так, что вместо веревочки либо цепочки оставлены только контакты, которые нужно самостоятельно подключить. Тут ничего сложного нет, главное делать это на этапе монтажа электропроводки в квартире либо доме. Это связано с тем, что при электромонтажных работах скрытым способом необходимо будет долбить штробы под выключатель и прокладку кабеля.

Итак, схема монтажа имеет следующий вид: вводная фаза от сети должна идти на выключатель, а с него назад на светильник (чтобы можно было осуществлять разъединение цепи). Ноль и земля подключаются напрямую.

К вашему вниманию наглядные схемы подключения настенного бра своими руками:

Обращаем Ваше внимание на то, что в некоторых (особенно китайских) изделиях цвета проводов могут быть одинаковыми. В этом случае для себя рекомендуется пометить каждый контакт с помощью цветных кембриков. Это позволит сделать ремонт и обслуживание безопасным.

Шнур с вилкой

Есть еще один способ подключения бра к сети — электрическим проводом с вилкой. В этом случае провода от светильника нужно соединить к обычному шнуру, который будет вилкой подключаться к розетке. Преимущество такого варианта заключается в том, что можно обойтись без штробления стен и без дополнительной установки выключателя. К тому же в цепь можно добавить шнурок, который будет разрывать цепь, чтобы не дергать постоянно вилку с розетки.

Основной процесс

Итак, со способами подключения проводов разобрались, теперь рассмотрим инструкцию по установке бра на стену.

Для того чтобы самостоятельно подключить бра к сети 220 Вольт необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • дрель с набором сверл (если осуществляется монтаж электропроводки в деревянном доме, тогда сверла должны быть «по дереву», для бетонных стен купите сверла соответствующего типа);
  • дюбель-гвозди;
  • набор отверток, включая индикаторную;
  • стремянка;
  • пассатижи;
  • острый нож либо специальный инструмент для снятия изоляции;
  • простой карандаш.

К вашему вниманию пошаговая фото инструкция по монтажу бра с тремя лампами:

  1. Отключаем автоматический выключатель, чтобы обесточить помещение.
  2. Проверяем напряжение на контактах, к которым будем осуществлять подключение бра. Для этого используем индикаторную отвертку.
  3. Заднюю крышку прикладываем к месту установки и с помощью простого карандаша отмечаем отверстия под крепление. Следите за тем, чтобы крышка была зафиксирована ровно.
  4. Просверливаем отверстия в отмеченных точках и крепим крышку с помощью дюбель-гвоздей.
  5. С помощью ножа зачищаем вводные контакты на 5-7 мм под соединение клеммной колодкой.
  6. Фиксируем жилы в соответствии со схемой.
  7. Закрепляем корпус болтами, идущими в комплекте, как показано на картинке.
  8. Устанавливаем абажур с помощью еще нескольких болтов. Делать это лучше сверху, на стремянке, чтобы удобнее закручивать болты.
  9. Вкручиваем источник света (обычно используются светодиодные и люминесцентные лампы).
  10. Проверяем качество установки вручную: немного пошатываем бра, чтобы узнать качество крепления. Если светильник «твердо» сидит на месте, остается только подать на него напряжение.
  11. Включаем автоматический выключатель и проверяем работу изделия. Если ничего не искрит, а лампочка не мигает, значит все сделано правильно.

Это все, что Вы должны знать о том, как выполняется установить и подключение бра своими руками. Как Вы видите, все довольно просто! Рекомендуем такой вариант светильника размещать в ванной комнате (для подсветки зеркала), на кухне, в спальне (над кроватью), в гостиной (над диваном) и в коридоре (тоже возле зеркала).

Материалы: http://samelectrik.ru/kak-podklyuchit-bra.html