+

Как подготовить семена огурцов для посадки в грунт

Чтобы получить отличный урожай огурцов нужно не только выбрать хорошие семена огурцов, но и правильно подготовить их к посадке.«В БАНЬКЕ ПОПАРИТЬ, НАКОРМИТЬ, НАПОИТЬ, И СПАТЬ УЛОЖИТЬ. »Немного в другой последовательности, но практически все это и нужно проделать с огуречным семечком, чтобы оно наверняка быстро взошло и дало жизнь сильному плодовитому растению.В первую очередь необходимо отсортировать семена. Для посева берут только крупные и полновесные.

Если у вас не огуречная плантация, а всего лишь пара - тройка гряд, то семян потребуется не очень много и сортировку можно произвести вручную. Но быстрее и надежнее воспользоваться старинным способом - «искупать» семечки в течение 5-15 минут в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды).

То, что всплывет (мелкое или пустое) - выбрасываем.Потом отобранные семена прогревают (« в баньке попарить», как упоминалось выше). Прогретые семена всходят быстрее и дружнее, на них образуется больше женских цветков, и плодоносить они начинают раньше.

В качестве «парной» можно использовать любые домашние отопительные приборы. Если вы занялись подготовкой заранее, то прогревать можно не торопясь, примерно месяц при температуре около +25. +28 °С, а если вспомнили поздно, то быстро и интенсивно - 2-3 часа примерно +50. +55 °С.

Некоторые опытные огородники практикуют прогревание огуречных семян собственным теплом, нося мешочек возле сердца примерно неделю (уверяют, что урожаи в этом случае всегда чудесные).Потом рекомендуется продезинфицировать семена в растворе марганцовки (довольно крепком, темно-фиолетовом или коричневом) в течение 15-20 минут, после чего обязательно промыть в чистой воде. Делать это необходимо, так как на оболочке семян могут сохраняться возбудители многих огуречных болезней, таких как мучнистая роса (ложная и истинная), антракноз и другие.Следующий пункт - «накормить».

Прогретые и промытые семечки в тканевых или марлевых мешочках замачивают в питательной жидкости на 12 часов. Это может быть раствор из древесной золы, или нитрофоски (на 1 л примерно 1 чайная ложка).

Можно использовать природные стимуляторы, например, гумат натрия, эпин (в любом магазине вам предложат несколько таких препаратов на выбор). Кроме того, считается, что стимулирующей активностью обладает талая вода (воспользоваться ли снегом с улицы - решайте в зависимости от экологической обстановки в вашей местности).После подкормки семена опять промывают и оставляют во влажной ткани в тепле (около +25 °С) для набухания примерно на сутки.

Следите, чтобы они не проросли, а только чуть-чуть проклюнулись. А теперь переходим к закаливающим процедурам - в холодильник их (+1. +2 °С на 24 часа).Все эти «обряды и таинства» не проделывают с гибридными семенами (F1), их достаточно только замочить в питательном растворе.


Как подготовить семена к посадке

Близится посевной сезон. Семена овощных культур мы уже приобрели, т.к. хочется, побыстрее задействовать теплицу. Подскажите, как и чем необходимо их обрабатывать перед посевом.

В литературе много информации, но она противоречивая. Одни советует подержать в марганцовке, другие - прогреть, третьи рекомендуют прорастить и т.д.

Нужно ли все эти мероприятия проводить или какие-то семена можно высеивать сразу, без дополнительной обработки?Семена перед посевом следует обрабатывать, потому что на их поверхности могут быть споры патогенных грибков и различных вирусов. По статистике заражение растений на 80 % происходит от семян и лишь на 20 % от почвы.

Некоторые солидные производители выпускают семена, полностью подготовленные к посеву. Они, как правило, бывают яркоокрашенными. В состав обработки входят противогрибковый компонент, стимулятор роста и незначительное количество микроэлементов.

На упаковке таких семян обязательно имеется соответствующая надпись.В домашних условиях необработанные покупные семена и собранные собственноручно необходимо обеззараживать. Наиболее распространенный препарат для дезинфекции – перманганат калия (марганцовка).

В ярко-розовый раствор семена помещаются на 20 минут (для удобства их можно поместить в марлю или тканевый мешочек), а затем промываются. Можно воспользоваться фитоспорином, являющимся биопрепаратом, безвредным для человека и домашних животных и не обладающим запахом.Обеззараживание семян марганцовкойКроме дезинфицирования семена желательно обработать раствором стимулятора роста, к примеру, Эпин-Экстра или Цирконом.

Это повысит процент прорастания и несколько ускорит процесс.Некоторым семенам требуется замачивание для размягчения оболочки и удаления из нее ингибиторных веществ, тормозящих прорастание. Многие просто заливают семена водой и выжидают определенное время.

Правильнее намочить ткань или салфетку, разместить на ней семена и прикрыть другим концом. При таком замачивании зародыш семени не задохнется.

За влажностью ткани придется следить, при необходимости – смочить.Замачивание семян, при котором происходит набухание оболочки, ускоряет прорастаниеСеменам томатов, моркови, петрушки, лука, свеклы требуется до 2 суток для набухания. А семенам капусты, редиса, гороха, кабачков, огурцов, салата достаточно 12 часов.

По истечении времени семена можно подсушить до сыпучести и посеять или оставить на ткани до прорастания, лишь затем посадить.Проращивание – процесс хлопотный, требующий внимания. При пересыхании проростки могут погибнуть. Но это более экономный вариант.

У вас будет уверенность, что посеянное семя прорастет. Такой вариант подходит для баклажан, перцев и других культур, выращиваемых без пикировки. Пророщенное семя на момент посадки должно иметь росток, не превышающий половину его ширины.

В противном случае семена будет сложно высеивать.Пророщенные семена гарантируют всходыПрогреванием семян можно ускорить всходы. Для этого семена нужно насыпать в чашку и залить их горячей (около 60 0С) водой, накрыть крышкой и оставить до остывания.

Плавающие на поверхности можно смело выбросить, они непригодны для посева, а опустившиеся на дно – посеять, они взойдут двое быстрее непрогретых.Жесткие семена (канн, артишоков, шпината и т.п.) желательно заливать кипятком. В этот момент у них происходит растрескивание оболочки, хорошо слышимое.

Иногда наблюдается подпрыгивание семян с отделением костяной пластины. Горячую воду необходимо сразу слить, охладить семена под холодной струей и сразу высадить. Такая процедура гарантирует быструю всхожесть.Надеемся, что наши несложные советы помогут добиться хороших всходов, и ваши теплицы не будут простаивать без использования.

Как подготовить семена огурцов к посеву

?Главная>Огород> Как подготовить семена огурцов к посеву

Огурцы среди других культур отличаются своей скороспелостью. На тридцатый - сороковой день после появления всходов они начинают цвести, еще за 7-12 - формируют первые листики.

Однако по началу вегетации и цветения судить о какой-то скороспелости сорта нельзя, потому что на растении сначала появляются мужские цветки. Одновременно мужские и женские зацветают очень редко.Замечено, что чем раньше появляются на растении женские цветки, чем больше из нижних узлов основного побега на растении образуется боковых плетей первого порядка, тем быстрее они заплодоносят, выше будет их производительность.

Далее, чем выше будет расти стебель, тем больше на нем появляться женских цветов. И только партенокарпические сорта, то есть такие, которые обладают способностью образовывать плоды и без опыления, мужских цветов не имеют.

Подготовка семян огурцов к посадке

Опытные огородники знают: высокий урожай огурцов закладывается, начиная с подготовки с семян. В Германии, например, еще в древности было известно, если семена огурца загодя замочить в овечьем молоке, то плоды будут более вкусными и нежными, а в соке алоэ - хрустящими и сочными; если несколько суток продержать их при температуре пятьдесят - шестьдесят градусов, будет больше женских цветков, а значит выше урожай.

Но сейчас мало кто из огородников пользуется этими советами. Зачем это делать, когда из овечьего молока и сока алоэ ученые научились выделять стимулирующие вещества в чистом виде, и многие фирмы давно уже выпускает семена огурцов (и не только) подготовленные к севу.Многие огородники живут далеко от торговых точек, занимающихся продажей семян.

Они пользуются тем посевным материалом, который выращивают на своем огороде. Собственно, так поступают и многие дачники, предпочитающие иметь свои, проверенные временем сорта огурцов.

Поэтому им не помешает знать меры агротехники, которые способствуют увеличению количества женских цветов.С давних времен огородники пытаются высевать семена огурцов 2-3-летней давности - тогда на растениях будет больше женских цветов. Но мало кто знает, что этого можно достичь и прогревом в течение двух-трех часов (а не нескольких суток!) годовалых семян при температуре пятьдесят - шестьдесят градусов.

Этому способствует и закаливание набухших семян низкими (2-3 градуса) температурами и их замачивание в 0,01-процентном растворе метиленовой сини. Именно с этой целью отбирают семена, сформированные в средней части плода, и огурцов, собранных с побегов второго и третьего ветвления.Высевая пророщенные семена, лучше отобрать те, у которых длинные ростки и более разветвленные корни.

Из них образуются более ранние и плодовитые растения. Способствует увеличению появления женских цветов и ночное понижение температуры до 16-18 градусов.Большое количество пустоцветов никогда не радовало огородников.

Поэтому многие из овощеводов предпочитают не сорта, а гибриды огурцов. Но, как видим, достаточно просто добиться, чтобы эта огородная культура хорошо родила и без этого.

Почитайте и это:

Это несложно: как подготовить семена огурцов для рассады

В зависимости от температурного режима местности проживания, выращивать огурцы можно как грунтовым способом, так и с помощью рассады. Последний метод особенно хорош для средней полосы России, где благоприятный для роста урожая период длится не более 100 дней.Чем же хороша рассада в этих условиях? Посадка в грунт уже пророщенных семян позволяет обеспечить своеобразную фору, благодаря которой у растения появляется больше времени на успешную вегетацию.

Какому же сорту отдать предпочтение?

Среди огромного разнообразия сортов огурцов и их гибридов непросто бывает выбрать именно тот, который даст хороший урожай и окажется устойчив и к неблагоприятным погодным условиям, и к болезням.Если рассаду планируют высаживать в теплице, лучше всего отдать предпочтение партенокарпическим сортам. Такие гибриды опыляются самостоятельно и не требуют присутствия насекомых.

Кроме того, на подобных гибридах практически отсутствуют мужские, пустоцветные завязи. Опытные садоводы рекомендуют остановить свой выбор на популярных в последние годы сортах Криспина F1 и Делпина F1.

К рассаде, высаживаемой в открытый грунт, предъявляют немного иные требования. Здесь на первое место выходит устойчивость сорта к заморозкам и вредителям. Лучше всего для выращивания такой рассады использовать семена сортов Пасалимо F1, Вьюга F1 или Родничок F1.

Готовим семена правильно

Если сорт огурцов выбран, самое время приступить к подготовке семян к проращиванию:

  1. Калибровка Во время этой процедуры происходит отбор семечек по внешнему виду. Предпочтение отдается округлым полновесным экземплярам, повреждения на которых не видны невооруженным глазом. В отличие от морковных семян, которые обладают небольшим размером, семечки огурца достаточно крупные, что позволяет подобрать наиболее подходящие для посева зернышки.Отсев брака Отобранные таким образом семена проходят еще одну проверку. Для этого их замачивают в слабом (5%) прохладном солевом растворе и, тщательно взболтав воду, оставляют в смеси на несколько секунд. Легкие пустые оболочки, лишенные здорового ядра останутся на поверхности жидкости. Тяжелые и полноценные утонут.Дезинфекция Если вы покупаете материал для рассады в магазине, то, скорей всего, он уже прошел процедуру обеззараживания и полностью готов к употреблению. Если же вы готовитесь работать с экземплярами, выращенными самостоятельно, без санитарной обработки не обойтись. Огуречные семечки помещают в розовый раствор пермагананта калия (1 грамм на 0,1 литра воды), а через полчаса промывают под краном.Процесс проращивания Перед тем, как приступить непосредственно к посадке рассады, семена необходимо прорастить. Эта процедура в несколько раз повышает скорость прорастания материала. Для этого семена бережно заворачивают в ткань, предварительно намоченную водой комнатной температуры. Желательно, чтобы жидкость лишь только слегка покрывала полотно, так как высокий слой воды способствует кислородному голоданию растений. В таком состоянии будущая рассада находится не более 2-3 дней. Когда ростки, проклюнувшиеся из семечек, достигнут размера приблизительно в 4 мм, процесс считается завершенным.Закаливание семян Если вы планируете высаживать будущую рассаду в открытом грунте, нелишним будет улучшить приспособляемость материала к неблагоприятным погодным условиям. Для этого семена, должным образом обработанные и напитавшиеся водой, но не проросшие, завернув во влажную ткань, помещают в холодильник. Температура до -2 °C, в которой они находятся полтора суток, значительно повысит холодостойкость будущей рассады и увеличит процент всхожести.

По горшочкам!

После того, как предпосевная подготовка проведена, можно приступать непосредственно к высеванию огуречных семечек. Огурец недаром считается нежной и капризной культурой, не любящей лишних манипуляций с ростком.

Поэтому традиционно рассаду этого овоща выращивают таким образом, чтобы избежать последующей пикировки. Для этого каждое семечко высаживайте в отдельную емкость. Лучше всего, если это будет пластиковый или торфяной контейнер, лишенный дна - так вы сможете аккуратно переместить саженец в землю, не прибегая к перевалке.Сам процесс высаживания рассады несложен, но требует предельной внимательности и аккуратности:

  • Питательный субстрат для рассады приготовляется из дерна, перегноя, торфяной смеси и опилокСледите за тем, чтобы росткам хватало солнечного света. Дефицит освещения приводит к тому, что побеги излишне вытягиваются, что заметно ослабляет рассаду. Если естественного освещения не хватает, можно восполнить недостачу искусственным путемОградите рассаду от сквозных потоков воздуха - не стоит располагать емкость с материалом на окнах, из которых дуетПолив лучше осуществлять тепловатой водой до тех пор, пока побеги не появятся на поверхности земли. Для поддержания комфортного микроклимата можно накрыть горшочки плотной пленкой из полиэтилена, которую следует убрать сразу после проращиванияВзошедшая рассада нуждается в более низкой температуре окружающей среды. Понизив ее до 18 °C, вы избежите увядания рассады и не позволите стеблю растения излишне удлинитьсяЗа время роста рассады желательно 1-2 раза досыпать земли в горшочек и осуществите дополнительную витаминную подкормку с помощью специального комплекса удобренийЧтобы снизить для растений стресс при пересадке, рекомендуется провести еще одно закаливание. Для этого поддон с рассадой выносят на балкон или веранду и оставляют там в месте, защищенном от прямых лучей солнца. Наиболее оптимальной считается температура воздуха 13-16°CМолодые побеги готовы к посадке, если на каждом из них появилось по паре крепких мясистых листиков, а корневая система заполнила весь горшок.

От момента посева до высадки проходит не менее 3-4 недель. Как излишне раннее, так и позднее высаживание негативно отражается на всхожести растений.

Этот момент тоже нужно учитывать, выбирая время для посева семян.Благодаря выращиванию рассады вы сможете собрать более ранний урожай овощей на своем приусадебном участке. Главное - обеспечить молодым росткам квалифицированный уход и должным образом приготовить рассаду.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Как подготовить семена огурцов к посадке

Как известно, урожай начинается с семян. Поэтому для получения богатого урожая необходимо не только приобрести качественные семена огурцов, но и правильно их подготовить.

Правильная подготовка семян огурцов к посадке гарантирует более высокий урожай огурцов.Рассмотрим основные правила подготовки семян, которые подходят для выращивания огурцов и в открытом, и в закрытом грунте.Для посадки лучше всего выбирать семена огурцов 2-3 летней давности, так как они дают растения с обильной завязью.

Хотя семена и сохраняют свою всхожесть в течение 10 лет, но их жизненность значительно снижается. При посеве семян старше 5 лет урожаи будут низкими. Свежие однолетние семена также не дадут большого урожая, при всходах появляется много пустоцветов.

Но при правильной подготовке однолетние семена тоже могут дать обильный урожай. Для этого храните свежие семена рядом с источником тепла (батареей, печкой, обогревателем) при температуре 25-35 градусов.

А перед посевом прогрейте их в печке или на плите в течение 3 часов при температуре 50 градусов. Семена 2-3 лет нужно хранить в сухом теплом помещении в матерчатых или бумажных пакетах.

Для посева выбирайте только крупные, полновесные семена, маленькие и травмированные все равно не дадут всходов. Отсортировать семена можно в сухом виде, а можно замочить их в 5% растворе соли на 10-20 минут. При этом щуплые, легкие семена всплывут на поверхность.

Смело выбрасывайте все всплывшие семена, а опустившиеся на дно промойте проточной водой. Для обеззараживания семян огурцов от различных вирусных заболеваний и увеличения всхожести, рекомендуется их прогревание в течение 2 часов при температуре 60 градусов.

Дезинфекция семян перед посадкой

Также в течение месяца можно погреть семена рядом с отопительными приборами. Прогретые семена дадут ранние дружные входы.После обеззараживания следует провести процедуру дезинфекции. Для этого можно использовать раствор марганцовки темного цвета.

Заверните семена огурцов в марлю и опустите в раствор на 20 минут, а затем промойте их водой. Для ускорения прорастания и борьбы с гнилями можно замочить семена в растворе удобрений.

В литре горячей воды разведите по 1 чайной ложке медного купороса и нитрофоски, замочите семена на 12 часов.После этого можно приступать к проращиванию семян, благодаря этому семена дадут более дружный урожай. Заверните семена во влажную ткань, поместите их в целлофановый пакет и в течение 1-2 дней выдерживайте в теплом месте.

За это время семена набухнут, и проклюнется кончик корешка. Не стоит отращивать большой корешок, так как при посадке он может отломиться.

Кстати, для повышения иммунитета будущих огурчиков перед проращиванием их можно предварительно замочить на 6 часов в соке алоэ, разведенном наполовину водой.Для того чтобы ваши огурцы хорошо переносили похолодание и дали ранний урожай, можно провести процедуру закаливания. Для этого набухшие наклюнувшиеся семена сразу после проращивания поместите в холодильник на 1-2 дня.

Такое закаливание семян делает растения более крепкими, устойчивыми к температурным колебаниям и болезням. Сразу после этого можно приступать к посеву.Огурцы являются одной из самых любимых людьми овощных культур.

Чтобы получить богатый урожай этих хрустящих зеленых плодов, хозяевам необходимо правильно подготовить семена для посадки. Большое значение для роста и развития растений в открытом грунте имеет и качественная подготовка грядки под огурцы. Какие правила нужно знать начинающим огородникам, чтобы хорошо выполнить 2 эти операции?При достаточном освещении огурцы можно сеять в любое время

Отбор и прогревание семенного материала

Предпосевная подготовка семян включает в себя такую последовательность операций:

  • сортировку и отбор качественного материала;прогревание семян огурцов;протравливание или дезинфекцию материала от болезней;проращивание семечек;закаливание пророщенного материала.

Как же осуществить все эти действия?Качественная огуречное семечко - гарантия того, что растение, проросшее из него, будет хорошо развиваться и порадует обильным урожаем плодов.Для посева выбираем только крупные, полновесные семена.Вот почему так важно в самом начале произвести отбор здоровых и сильных семян и отсеять слабый и неприспособленный к жизни материал. Для этого нужно взять 50 г поваренной соли и развести ее в 1 л воды.

В полученный раствор надо опустить семена и понаблюдать за их поведением. Те семечки, которые быстро всплывут на поверхность, можно выбросить, так как дальнейшее их использование бессмысленно - это некачественное сырье.

А вот с семенами, опустившимися на самое дно, можно смело работать дальше. Именно из такого материала следует выращивать огурцы.

Отобранные семечки тщательно промываются охлажденной кипяченой водой и просушиваются.Начинающим огородникам необходимо знать, что больший урожай дадут те всходы, которые проросли из 2-3-х летних семечек. Именно из них вырастают невысокие, но плодовитые побеги.

Если таковых семян в доме не имеется, подойдут и прошлогодние. Для того чтобы собрать больше огурцов летом, следует в течение всех зимних месяцев хранить посевной материал в тепле и сухости, иначе из семян вырастут длинные плети с множеством пустоцветов.

Идеальным местом для обогрева послужат батареи центрального отопления или печь. Рядом с ними подвешивается марлевый мешочек с семенами.

Температура должна быть не ниже 23°С и не выше 35°С, иначе семечки могут запариться и высохнуть.Можно прогревать огуречные семена непосредственно перед посевом. В этом случае лучше использовать термостат.

При температуре 50-55°С материал прогревается в нем около 3,5 часов, если температура 60°С, достаточно будет и 2-ух часов времени. Благодаря прогреву, можно повысить и всхожесть одногодичных семян, обеспечив себе в дальнейшем еще большую урожайность огурцов.

Вернуться к оглавлению

Профилактическая дезинфекция огуречных семян

Огурцы и помидоры в одной теплице могут прекрасно существовать вместе. Так как условия содержания данных культур различаются, их лучше разместить по разные стороны, одни – справа, другие -слева.

Чтобы защитить растения от вирусов и грибков, семена, часто являющиеся рассадниками бактерий, после прогревания обязательно протравливают. Существует влажная и сухая дезинфекция материала. Более знакомо огородникам влажное обеззараживание.

Применяется в этом случае марганцовокислый калий, который разводится с теплой до 30°С водой в соотношении 10 г на 1 л воды. В полученный однопроцентный раствор марганцовки на полчаса погружаются семена огурцов.

По истечении срока протравливания их следует тщательно промыть водой. Вместо марганцовки можно использовать и стрептомицин. Раствор готовится в соотношении 50 ед на 1 мл воды. Время обеззараживания - 24 часа.

После семена также рекомендуется промыть водой.Хорошим дезинфицирующим средством, если под рукой нет марганцовки и стрептомицина, является чеснок. Достаточно будет одного крупного зубчика, который следует натереть на пластмассовой (!) терке, развести кашицу 200 мл охлажденной кипяченой воды, добавить еще 800 мл жидкости и процедить все через марлю.

Огуречные семена помещаются в марлевый мешочек и опускаются в полученный раствор на 30 минут.Сухое протравливание производится с помощью специальных препаратов гранозана НИУИФ-2 или ТМТД. Семена закладывают в стеклянную банку и добавляют туда порошки.

Пропорция гранозана: 3 г на 1 кг семечек, пропорция ТМТД: 4 г на 1 кг материала. Банки плотно закрывают и в течение 5 минут встряхивают. Так как препараты являются ядами, с ними нужно работать очень осторожно.

Желательно покрыть нос и рот марлевой повязкой, надеть на глаза защитные очки.

Вернуться к оглавлению

Как правильно прорастить семенной материал?

Для повышения всхожести огурцов рекомендуют проращивать семена перед посевом. Дополнительно их обрабатывают специальными биогенными и химическими удобрениями - стимуляторами, задача которых - ускорение прорастания семян и развития побегов.

В качестве стимуляторов используются борная кислота (20 мг на 1 л воды), сернокислый цинк (2 г на 1 л воды) или питьевая сода (на 1 л нужно 5 г порошка). В одном из полученных растворов семена замачиваются 24 часа.

Температура в помещении все это время не должна быть ниже 20°С.Спустя сутки огуречные семечки надо в теплой комнате равномерно разместить на мешковине, а сверху покрыть тонким слоем влажных опилок, которые предварительно ошпариваются кипятком и промываются водой, чтобы в них не осталось смолистых веществ. В таком состоянии огуречный материал должны находиться 2 суток.Хорошим биостимулятором всхожести является сок алоэ.

Если в доме есть это растение, то можно обойтись без покупных кислот. Готовится средство за 3 недели до дня проращивания. Несколько листочков алоэ (желательно нижних, более старых) нужно срезать с растения, помыть их, просушить и положить в полиэтиленовый пакет.

Поместить пакет в холодильник на 14 дней при температуре 7°С, затем выдержать еще 6 дней при температуре 2°С. В день замачивания из листочков выдавливается сок. Именно в этом соке и нужно выдержать огуречные семена 6 часов.

После этого материал выкладывается на смоченную водой марлевую салфетку, где и набухает 3 дня.Чтобы огуречные ростки не погибли из-за посадки семян в открытый грунт, где температура явно ниже комнатной, семечки обычно закаливают. Для того чтобы повысить холодостойкость семян, их помещают на 2-3 дня в холодильник и выдерживают при температуре -2°С . Закаливанием завершается подготовка семян к посадке.

Вернуться к оглавлению

Простые грядки для высадки огурцов

Посадка семян в открытый грунт осуществляется в заранее подготовленные для них грядки. На огороде подбирается правильное место для будущих растений. Это должна быть территория, где в прошлом году росли капуста, картофель или бобовые культуры.

Если почва для огурцов готовится с осени, то в нее вносят такое удобрение: 3 стакана древесной золы, 3 ведра навоза и 70 г нитрофоски на 1 м? земли. Весной почву перекапывают на глубину 25-30 см. Сверху добавляют слой плодородной земли (10 см).

Затем поверхность выравнивается, формируется нужное количество грядок под огурцы. По бокам их делаются бортики для полива. Каждая готовая грядка накрывается полиэтиленовой пленкой на несколько дней, чтобы почва на ней прогрелась.Можно подготовить землю и весной.

Для этого за неделю до посева огурцов необходимо удобрить почву навозом. Вместо него можно использовать сухие листья, траву, солому или опилки. Затем нужно вырыть несколько канавок в 35 см глубиной и заложить туда органику почти до краев.

Потом полить все горячей водой, а сверху насыпать 15- сантиметровый слой плодородной почвы. Затем поверхность грядок нужно выровнять и устроить по бокам бортики для полива. Грядки целиком накрываются пленкой на 4-5 дней для прогрева почвы.

После выполнения всех этих процедур можно смело сажать в землю хорошо подготовленные семена огурцов.

Материалы: http://sad0vodu.ru/kapusta/kak-podgotovit-semena-ogurcov-k-posadke.html

+

Чтобы получить отличный урожай огурцов нужно не только выбрать хорошие семена огурцов, но и правильно подготовить их к посадке.

«В БАНЬКЕ ПОПАРИТЬ, НАКОРМИТЬ, НАПОИТЬ, И СПАТЬ УЛОЖИТЬ. »

Немного в другой последовательности, но практически все это и нужно проделать с огуречным семечком, чтобы оно наверняка быстро взошло и дало жизнь сильному плодовитому растению.

В первую очередь необходимо отсортировать семена. Для посева берут только крупные и полновесные. Если у вас не огуречная плантация, а всего лишь пара — тройка гряд, то семян потребуется не очень много и сортировку можно произвести вручную. Но быстрее и надежнее воспользоваться старинным способом — «искупать» семечки в течение 5-15 минут в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). То, что всплывет (мелкое или пустое) — выбрасываем.

Потом отобранные семена прогревают (« в баньке попарить», как упоминалось выше). Прогретые семена всходят быстрее и дружнее, на них образуется больше женских цветков, и плодоносить они начинают раньше. В качестве «парной» можно использовать любые домашние отопительные приборы. Если вы занялись подготовкой заранее, то прогревать можно не торопясь, примерно месяц при температуре около +25. +28 °С, а если вспомнили поздно, то быстро и интенсивно — 2-3 часа примерно +50. +55 °С. Некоторые опытные огородники практикуют прогревание огуречных семян собственным теплом, нося мешочек возле сердца примерно неделю (уверяют, что урожаи в этом случае всегда чудесные).

Потом рекомендуется продезинфицировать семена в растворе марганцовки (довольно крепком, темно-фиолетовом или коричневом) в течение 15-20 минут, после чего обязательно промыть в чистой воде. Делать это необходимо, так как на оболочке семян могут сохраняться возбудители многих огуречных болезней, таких как мучнистая роса (ложная и истинная), антракноз и другие.

Следующий пункт — «накормить». Прогретые и промытые семечки в тканевых или марлевых мешочках замачивают в питательной жидкости на 12 часов. Это может быть раствор из древесной золы, или нитрофоски (на 1 л примерно 1 чайная ложка). Можно использовать природные стимуляторы, например, гумат натрия, эпин (в любом магазине вам предложат несколько таких препаратов на выбор). Кроме того, считается, что стимулирующей активностью обладает талая вода (воспользоваться ли снегом с улицы — решайте в зависимости от экологической обстановки в вашей местности).

После подкормки семена опять промывают и оставляют во влажной ткани в тепле (около +25 °С) для набухания примерно на сутки. Следите, чтобы они не проросли, а только чуть-чуть проклюнулись. А теперь переходим к закаливающим процедурам — в холодильник их (+1. +2 °С на 24 часа).

Все эти «обряды и таинства» не проделывают с гибридными семенами (F1), их достаточно только замочить в питательном растворе.

Рекомендуем посмотреть:

© 2011 - 2017 www.idealdomik.ru

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями,

на материалы принадлежат их законным авторам. Использование материалов данного ресурса допустимо

только с письменного разрешения администрации сайта.

Материалы: http://www.idealdomik.ru/nasha-dacha/ogurec-vse-o-vyraschivani-ogurcov/kak-podgotovit-semena-ogurcov-dlja-posadki-v-grunt.html

+

Кто бы что ни говорил, а подготовка семян огурцов к посеву не менее важна, чем выбор сорта. Практика опытных огородников доказала, что это влияет и на урожай, и на вкусовые качества огурцов.

Сортов в продаже сейчас масса, появляются всё новые, устойчивые к переменам климата и высокоурожайные. Но многие предпочитают собирать свои, доморощенные семена, если полностью устраивает сорт. Некоторые наши деревенские бабушки сеют семена, которым и по 6, и по 8 лет, экономные. Но я бы так рисковать не советовала.

Лучшая всхожесть семян 2-3-х летней давности. Причём, если вы собираетесь посадить посадочный материал с прошлого урожая, отложите их, пусть ещё годик полежат. Иначе вы получите большинство пустоцветов, то есть, мужских цветков. Собранный посадочный материал с гибридов, со значком F1, тоже не стоит сеять, их и собирать, только время тратить. Вряд ли вырастут зеленцы с такими же качествами, если вообще вырастут.

Основные моменты подготовки семян огурцов к посеву.

Самый важный этап — отбор пустых семечек. Хоть сейчас и продают некоторые сорта поштучно в пакетике, бывает, что половину из них приходится отбраковывать. Самый лучший, старинный способ выбраковки, опустить их в солёную воду. Добавьте столовую ложку с верхом соли на литр воды, размешайте и погрузите туда семечки. Через 15 минут слейте те, которые всплыли. Они не годятся к посадке. Остальные промойте водой и положите на сухую салфетку для просушки.

Теперь нужно приступить к калибровке. У одного сорта бывают разные по величине зёрнышки. Более крупные нужно садить глубже, до 1,5 см, а мелкие — 0,8-1 см. Нужно просто рассортировать семена на разные кучки.

Подготовка огуречных семян к посеву в теплицу.

Как известно, в теплице свой микроклимат, всегда повышенная влажность и очень часто возникают различные эпидемии. Из обеззараженных семян вырастают растения, более устойчивые к различным инфекциям и грибковым заболеваниям. Для того, чтобы продезинфицировать семена, есть несколько способов. Можно подержать их 20 минут в растворе марганцовки. Раствор делайте тёмно-фиолетовым, не коричневым. После этого нужно обязательно промыть посадочный материал проточной водой и просушить.

Иногда я дезинфицирую семечки в чесночной шелухе. Заливаю её горячей водой и настаиваю пару часов, потом процеживаю и туда помещаю огурчики на 1 час, потом так же промываю.

Чтобы урожай был выше, нужно, чтобы на растениях было как можно больше женских цветков. Вот для этого и существует прогревание. Этот процесс нужно начинать за месяц до посадки.

Я делаю просто, шью несколько тканых мешочков и по ним раскладываю семечки. Она у меня висят на батарее. Некоторые прогревают при температуре 60 градусов, это быстро, всего 2 часа, но есть большой риск перегрева.

В какой-то из статей я уже писала про свою соседку, пожилую даму, бывшую директором школы. У неё всегда были шикарные урожаи огурцов, дынь, арбузов. А секрет был простой. У неё был специально сшитый поясок с карманчиками, куда она засыпала семена и привязывала к телу. так ходила неделю. Всё как-то не решаюсь попробовать этот способ.

Ещё один этап — подкормка. Я не пользуюсь никакими стимуляторами роста, химическими препаратами. Делаю раствор обычной древесной золы, чайная ложка на литр тёплой воды и туда помещаю семечки на ночь. Потом промываю.

Последняя процедура перед посадкой — проращивание. Что это нам даёт? Уже будет точно определена всхожесть и рост пойдёт быстрее. Для этого беру плоскую тарелочку, кладу в неё кусочек ткани или марли, раскладываю семечки и заливаю тёплой водой. Семена не должны плавать, они лежат на влажной подстилке. Только важно, чтобы температура была постоянной, 23-25 градусов. Не нужно, чтобы появились ростки, при высадке в грунт они легко повреждаются. Достаточно, чтобы семена чуть проклюнулись.

Подготовка семян огурцов к посеву в открытый грунт.

Чтобы семена огурцов для посадки в открытый грунт были готовы к перепадам температуры, их нужно закаливать. Тогда при проращивании необходимо постепенно снижать температуру на пару градусов. Я просто помещаю семечки на три дня в холодильник, на нижнюю полку, без проращивания. Итак, что необходимо нам сделать, прежде чем начинать посадку:

Приходится немного повозиться, чтобы быть с урожаем. А теперь предлагаю посмотреть видео о подготовке семян к посеву.

И напоследок, для весеннего настроения танец в исполнении юной звезды, моей дочурки «Катюша».

Сколько раз я пытался наладить посадку огурцов чётко по плану и по науке. Но всегда что-нибудь пропускал. Наверно стоит вашу статью повесить на стену!

Оля! Я ушла от такой громоздкой процедуры подготовки семян к посеву. Покупаю Флора-С и Фитоп-Флора-С. вся подготовка занимает от силы два дня для покупных семян, для домашних день. зато отбраковка идет на микробиологическом уровне.

Тоже семена проращиваю перед посадкой. В прошлом году огурцов — не знали куда девать.

Так захотелось огурчиков посадить, такие они вкусные — свои, но на даче бываем раз в неделю, но для огурцов это не подходит… Оля,с удовольствием посмотрела танец твоей доченьки, молодец, так старалась. Всегда с удовольствием хожу на детские мероприятия, раньше к детям, теперь к внукам. Это всегда море позитива.

Вера, я почему-то не доверяю всем этим препаратам. По старинке как-то надёжнее.

Любые семена перед посадкой нужно готовить. Тогда урожай будет лучше

Какая хорошая, подробная, а главное очень своевременная инструкция по посадке огурцов. спасибо, утащила в закладки!

Знаю, что многие сразу садят семена в лунку, не заморачиваясь, но я по-прежнему, как делали родители, — с марганцовкой и проращиванием. Думаю, что главное здесь вырастить саму рассаду.

Согласна с Вами, Лада, лучше действовать проверенными методами. Тем более, что сейчас семена продают не самого лучшего качества.

Вот вроде бы все знаю и про дезинфекцию, и про закаливание и прогревание, но никогда ничего подобного не делала. Хотя на урожаи огурцов не жалуюсь. Всегда вырастает огурцов столько, что хватает и на засолку, и для салатов, и даже знакомым раздаю. Хотя прогревание понравилось, особенно с мешочками. Надо попробовать обязательно!

Таисия, это замечательно, что у Вас огурцы хорошо растут.

Очень оригинально вынашивать семена огурцов не теле целую неделю.

Спасибо за советы, огурцы выращиваем и в открытом грунте и в теплице.

Приближае.тся дачный сезон. Так что очень полезные советы о подготовке семян. спасибо

Я тоже предпочитаю, обрабатывать семена по старинке…

Оля, я посадила с внучкой огурцы на лоджии. Только я не замачивала. Они покрыты чем то были. Теперь внучка каждый день бегает смотрит как там огурцы растут и растраивается, что еще не взошли. Два дня ведь назад посадила.

Подробная инструкция для подготовки семян. Надо распечатать и держать поближе. Наступает горячая пора для огородников.

Материалы: http://olgushka1971.ru/vyrashivanie-ovoshhej/podgotovka-semyan-ogurtsov-k-posevu-osnovnye-tehnologii