+

Выращивание овощей в саду

Как подготовить семена помидор к посадке

Посадка семян томатов на рассаду – премудрости подготовки

Подготовка семян томатов к посеву – защищаем растения!

Подготовка семян помидор к посеву однозначно нужна – на них отлично зимуют всевозможные возбудители грибков и инфекций, которые просыпаются вместе с растением и угнетают его уже на стадии ростка. Однако не нужно перегибать палку! Многие овощеводы используют сразу несколько растворов для выдержки посадочного материала, совершенно не догадываясь, к каким последствиям может привести их комбинация. Последствия же отображаются, прежде всего, на всхожести – посадка семян томатов на рассаду на деле может оказаться провальной!

  • Посадка огурцов в грунт
  • Как поливать помидоры

Особенно часто эту ошибку допускают с покупным материалом. В большинстве случаев он уже продается после обработки различными антисептиками, и в дополнительном обеззараживании не нуждается. Для домашних заготовок достаточно использовать 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.

Марганцовка – обработка семян томатов перед посевом

Самым проверенным и известным средством обработки является марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом «много не мало», и либо делают слишком темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут повлиять на всхожесть, существенно ее снизив. Например, держать материал в растворе марганцовки нужно около 15 минут. А вы сколько держите?

Причин для гибели ростков очень много:

  • Инфекция в грунте под рассаду;
  • Инфекция, перезимовавшая на семенах;
  • Высокая плотность грунта;
  • Токсичность почвы;
  • Слишком глубокий посев;
  • Низкая температура;
  • Переувлажнение;
  • Высокая кислотность грунта;
  • Состояние глубокого покоя.


Что касается последнего пункта, проследите, чтобы посадочный материал хотя бы несколько дней находился в теплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся только через 2-3 недели вместо 2-3 дней или не взойдут вообще.

Результат во многом зависит и от почвы для рассады. Многие считают, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако на практике гораздо лучше высаживать материал в хорошо удобренную огородную землю. При пересадке в открытый грунт в таком случае саженцы не испытают шока, ведь по составу грунта для них практически ничего не изменится! Такая рассада подойдет как для выращивания в теплицах, так и для посадки в открытый грунт.

Если у вас много места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно совершать по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый сильный и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же посадочного материала много, то его можно высеять в одну емкость с почвой и по мере развития всходов проредить, а затем и провести пикировку. Томаты очень хорошо отзываются на рассаживание и очень быстро растут в новой емкости.

Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена?

Отличные результаты пробуждения демонстрируют семена, замоченные в талой воде. Получить воду-катализатор можно двумя путями: набрать в емкость снег и слить растаявшую воду (не больше трети объема, остальное выбросить) или заморозить воду в морозильнике. Для этого используйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните чуть больше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще не успела застыть.

Вместе с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания можно смело использовать для полива.

Такая вода сохраняет свойства талой около двух дней. Замачивать семена нужно чуть меньше суток – 18 часов. Передерживать семена в воде больше этого срока нельзя – посевной материал может «задохнуться» от нехватки кислорода. Но еще часик подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их предостаточно – хорошие результаты демонстрирует Циркон и Иммуноцитофит. Если вы поклонник народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения не хуже покупных стимуляторов. Листья алое для этих целей срезают и выдерживают около 5 суток в холодильной камере.

В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно соблюдать последовательность! Сначала их пробуждают в талой воде, затем обеззараживают, и напоследок проводят обработку биоактивным веществами. Последний этап важно проводить при температуре не меньше 20 °С. При меньшей температуре эффективность от обработки существенно снижается.

Посадка томатов на рассаду.

В климате средней полосы России, не говоря уже об Урале и северных областях, томаты повсеместно выращиваются рассадным способом.

Когда проводить посев семян на рассаду?

Как бывает при решении любых важных вопросов, мнения «специалистов» здесь часто расходятся. Каждый исходит из своей личной практики. Ведь кто-то уже в середине апреля высаживает томаты в теплицу, а кто-то делает это в конце мая или даже позднее. Но рассада в любом случае должна быть готова к моменту высадки.

Поэтому срок посева томатов нужно рассчитывать от предполагаемой даты ее высадки. Обычно семена высевают за 55 — 65 дней до нее. В средней полосе оптимальные сроки посева – 15 — 20 марта, если вы собираетесь выращивать помидоры в теплице. Если же предполагается посадка рассады в открытый грунт, то посев нужно делать в первых числах апреля. Более ранний посев семян нежелателен, так как рассада перерастет, и будет долго болеть после пересадки.

Если вы собираетесь высаживать томаты в апреле в обогреваемую теплицу, посев семян на рассаду нужно делать в феврале. В это время рассаде требуется дополнительное освещение при помощи ламп дневного света в течение 11 — 14 часов в день, так как солнечного света еще недостаточно для ее нормального роста.

Как подготовить семена к посеву?

Перед посевом семена для дезинфекции можно протравить в 1% растворе марганца в течение 20 минут. Рекомендуют также замачивание их в течение 12 часов в растворе микроэлементов: марганцовокислый калий – 0,1 г, сернокислая медь – 0,1 г, борная кислота – 0,2 г на 1 литр воды. Затем семена промывают в воде и просушивают.

Как подготовить землю для семян?

Сейчас в продаже широкий выбор готовых грунтов для рассады. Можно взять специальную землю для рассады томатов. Хорошо растут помидоры и на универсальном грунте «Живая земля». Многие предпочитают землю из своей теплицы.

В любом случае посадочную землю необходимо продезинфицировать, как землю для посева, так и для пикировки. Это избавит сеянцы томатов от «черной ножки», заболевания, от которого они часто гибнут или резко отстают в росте. Простейший способ в домашних условиях – землю, выложенную в ящики, проливают крутым кипятком. Лучше сделать это за день два до посева семян.

Как посеять семена?

Для посева семян вам понадобятся небольшие емкости. Можно взять пластмассовые контейнеры из-под кондитерских изделий. Почвенную смесь перед посевом нужно хорошо выровнять, она должна быть умеренно влажной. Для каждого сорта отведите отдельный контейнер или часть его и подпишите название сорта снаружи несмывающимся маркером.

Сделайте бороздки на поверхности земли глубиной около 1 см на расстоянии 4 — 5 см одна от другой. Разложите в бороздки семена на расстоянии 1 см друг от друга и засыпьте их почвенной смесью. После этого контейнер нужно накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место подальше от света.

Оптимальная температура для прорастания семян – 24 — 25 °C. Следите за тем, чтобы поверхность почвы оставалась влажной. Первые ростки появятся на 4 — 5 день. Как только они появились, пленку убирают, а контейнер ставят на окно, чтобы обеспечить сеянцам максимум света.

Когда все сеянцы взойдут, и их семядольные листочки полностью раскроются, нужно снизить температуру до 14 — 15 °C. В домашних условиях для этого достаточно раскрыть пошире форточку. Делайте это осторожно, не создавая вредного для всходов сквозняка. Понижение температуры нужно для закалки рассады и предотвращения ее вытягивания. Дней через 6 — 7 температуру можно повысить до 18 °C. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Ни в коем случае не заливайте рассаду.

Пикировка сеянцев

Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их нужно распикировать в отдельные горшочки. О емкости горшочков: она часто определяется не столько потребностями растений, сколько площадью подоконников. Если же говорить о растениях, то они будут неплохо себя чувствовать в емкостях 7х7х7 см. Это могут быть торфяные горшочки или нечто другое, приспособленное из подручных материалов: пакетов из-под сока и молока, пластиковых стаканов и т.д. Для удобства их помещают в ящики, дно и боковые стенки которых застилаются полиэтиленовой пленкой.

Горшочки заполняют подготовленной увлажненной почвой, оставляя до верха 1 — 1,5 см. Сеянец томата лучше брать вместе с комочком земли при помощи небольшого шпателя или ложечки. Сделав углубление в земле, осторожно помещают туда сеянец таким образом, чтобы он оказался заглублен по семядольные листочки. Землю вокруг него осторожно, но тщательно уплотняют. На 1 — 2 дня емкости с растениями ставятся на пол или притеняются. Обычно томаты хорошо переносят пикировку.

Когда растения укоренятся, их ставят на хорошо освещенный подоконник. Температура при выращивании рассады – 18 — 20 °C, полив – умеренный. Хорошая рассада перед посадкой имеет высоту около 40 см, стебель диаметром около 8 — 10 мм и сформировавшиеся соцветия.

Фундамент для будущего хорошего урожая томатов закладывается на первой стадии их выращивания – на этапе подготовки семян к посадке на рассаду.

Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и, в конечном итоге, повысить их урожайность.

К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.

Выбраковка или сортировка семян томатов

Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. Соответственно, из таких семян вырастают более сильные растения.

Чтобы отобрать лучшие семена, их погружают в раствор поваренной соли — разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а затем дают отстояться десять минут.

Всплывшие пустые и мелкие семена удаляют, а осевшие на дно полновесные семена промывают водой и высушивают. Они в первую очередь идут на посадку.

Но не стоит бездумно выбрасывать все всплывшие на поверхность семечки — возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Нужно внимательно просмотреть всплывшие семена и отобрать из них подходящие для посадки.

Прогревание семян

Эта процедуру целесообразно применять, если семена томатов хранились в холодных помещениях. Такие семена советуют прогревать за месяц-полтора до посадки в течение недели, постепенно повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.

В домашних условиях семена, как правило, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.

Обеззараживание

Многие болезни томатов «живут» на поверхности семян. Чтобы избежать заражения рассады, перед посадкой семена необходимо дезинфицировать или, как говорят огородники, протравливать.

Наиболее распространенный способ обеззараживания семян – выдержать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки.

Можно также протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.

Обработка семян питательными веществами

Для повышения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (например, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а так же старые добрые народные средства(к примеру, картофельный сок или сок алоэ).

После обработки семян питательной смесью их следует просушить, не промывая.

Намачивание

Для намачивания семена томатов необходимо положить в мешочек из марли и опустить в теплую воду.

Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее количество на 20 — 25% меньше количества семян.

Процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов следует менять воду, а так же периодически вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.

Проращивание семян томатов

Проращивание семян ускоряет всхожесть растений и способствует более ранней отдаче урожая.

Как правило, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25 °С.

Здесь важно следить за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и в то же время не были излишне сырыми.

Закаливание

Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, следует провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается гораздо быстрее.

Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.

Для закалки на семена воздействуют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0 — +2 С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15 — 20 °С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

Барботирование семян

Если у вас есть компрессор (например, в аквариуме), вы сможете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием.

Барботирование – это намачивание семян в теплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга закрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и погружают в нее семена. С помощью компрессора через шланг пропускают воздух. Семена тем самым перемешиваются. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

В прошлой статье мы уже рассмотрели несколько способов подготовки семян к посеву. Сегодня продолжаем тему. Итак, подготовка семян томатов к посадке.

Подготовка семян томатов к посадке. Стимуляторы роста.

Можно и стимулятором роста Эпином обработать, можно Цирконом, но это химические средства. Есть натуральное – зола древесная. Одна проблема, где ее может взять огородник из квартиры? Хорошо, коли у самого или соседа есть дачная банька, которую топят не углем, а исключительно дровами.

Тогда делают щелок: столовую ложку золы заливают половиной литра теплой воды, настаивают сутки, часто помешивая, а потом осторожно сливают светлую часть настоя, не допуская попадания мути. В этой жидкости выдерживают семена три или четыре часа.

Знаю, что зола совсем не полезна для почвы.

Подготовка семян томатов к посадке. Барботирование.

Семена умеют сами себя защищать. У них есть хорошее оружие – эфирные масла. Они не позволяют семенам всходить не вовремя, то есть замедляют скорость. У помидоров такие масла есть. От них избавляются простым (так говорят писатели от агрономии) способом. Нужно купить аквариумный компрессор, найти банку, чтобы она была вытянута вверх, думаю, что маленький компрессор сможет работать в трехлитровой банке. Если компрессор мощнее, то надо иметь уже не банку, а нечто похожее на стеклянную трубу с дном, в которую наливается вода, опускается компрессор, загружаются семена и полощутся там 12 часов.

Считается, что эта процедура способна заставить растения дать первый урожай на 5 дней раньше.

Подготовка семян томатов к посадке. Закаливание.

Почему-то считается, что для выращивания в теплице необязательно закаливать семена. Вот для открытого грунта другое дело. Хотя редко у кого есть отапливаемая теплица в Сибири или на Урале, это просто не выгодно. Бывают обогреваемые (как у меня) – висит под потолком инфракрасный аппарат, который включаем лишь при угрозе сильных заморозков.

Семена после купания в аквариуме, завернув в тряпочку, кладут в стеклянную банку и держат в холодильнике 7 дней, нужно, чтобы температура была примерно минус три градусов. В моем холодильнике такой температуры нет, в морозильной камере тоже значительно холоднее. Тогда придется вооружиться специальным термометром, которым специалисты-метеорологи измеряют температуру снега на глубине, как найдете минус шесть, так сразу в то место закапывайте банку на неделю.

Полагают, что такая процедура делает растения выносливыми в любых погодных передрягах.

Подготовка семян томатов к посадке. Намачивание.

У каждого свой способ, но суть одна – намочить и выдержать в мокром месте, хоть в плошке в ткани, хоть в полиэтиленовом мешке почти сутки. Эта мера заставит семена взойти быстрее, иногда на пять или шесть дней.

А кто мешает посеять их раньше на пять дней? И обойтись без данного этапа подготовки семян к посеву?

Подготовка семян томатов к посадке. Поговорим о сроках.

Пришло время арифметических расчетов. Калибровка – один день, прогревание до полутора месяцев в зависимости от доступности способа. Обеззараживание один день, стимулирование два дня, барботирование день, закаливание – неделя, намачивание еще день. Всего получилось 52 два дня. Почти два месяца издевательских процедур с семенами.

Есть быстрый метод, который называют экспресс-методом подготовки семян для посева. Берут микробиологический препарат (его надо полтора грамма на пол-литра воды), выдерживают в нем семена всего 15 минут, считается, что за это время антибиотики убьют всю заразу. Потом часть раствора сливают, доливают чистую воду и выдерживают семена еще 16 часов.

Потом плошку с семенами ставят над кастрюлей с горячей водой, следят, чтобы температура в плошке и в тканевых конвертиках с семенами не была выше 50 градусов, прогревают полчаса.

Потом на 48 часов отправляют в полиэтиленовый пакет для завершения всех процессов, потом на трое суток запихивают в холодильник на верхнюю полку, чтобы температура была, как можно ближе к нулю, и все, можно сеять, но антибиотик я бы рекомендовала смыть, хотя это бессмысленно.

Итак, экспресс-подготовка семян томатов к посадке проводится за неделю.

Подготовка семян томатов к посадке. Так ли уж необходимы все описанные мероприятия?

Фасованные семена из пакетиков никто на всхожесть (калибровка) проверять не будет, слишком это дорогой опыт. Дешевле будет покупать целый год свежие помидоры на рынке.

Прогревание опасно превышением температуры и удлинением сроков обработки, обеззараживание не даст настоящего эффекта, поскольку зараза живет не только снаружи семечка, но и внутри тоже. Вряд ли туда попадут антибиотики, ведь это уже неживая субстанция. Кроме того, не все болезнетворные агенты одинаково уничтожаются антибиотиками.

Стимуляторы заставят взойти каждое семечко, даже если оно изначально взойти не должно, чтобы не дать хилого или больного растения. Полагаю, это тоже не выход.

Барботирование. Ну, ускорим появление всходов, а чего лишим растение? Ведь природа не так глупа, чтобы эфирными маслами разбрасываться только для угоды обонянию. Да и семена вряд ли умеют обонять, в смысле нет у них человеческого носа. Значит, нужны эти вещества для других целей. Каких? Пофантазирую, для защиты от тех же вредителей или паразитов.

Закаливание кажется наиболее приемлемым способом, но от него не зависит качество семян, ведь к этому этапу останется далеко не полный списочный состав по номерам (рассчитайсь!).

Считаю, что самым важным в подготовке семян к посеву является обеззараживание. Но не только внешнее. А хорошо бы попасть внутрь семечка, и уничтожить либо вредителя в любой одежке, хоть бактериальной, хоть вирусной, хоть грибной, либо само семечко. Да, само семечко, чтобы оно не дало жизнь больному растению. Так сбережем свои силы, уменьшим количество растений в огороде, увеличим урожаи, очистим почву от болезней.

Потому что здоровое семечко само взойдет, само вырастет. Ему и помощь-то не нужна, ну, разве, что минимальная.

Об этом в новой статье.

ДачаСемена и саженцы Помидоры: готовим семена к посеву, выращиваем рассаду

Пожалуй, трудно найти человека, которому бы не нравились свежие или консервированные помидоры и продукты из них в виде сока, паст или соусов. Сортов томатов великое множество: засухоустойчивая Евгения, дружно плодоносящая Аврора F1, очень вкусные Маленький принц и Красно солнышко F1, устойчивый к разным хворям Адмирал F1… А еще есть устойчивая к похолоданиям Весенняя капель, высокоурожайный и лежкий Царскосельский, жароустойчивая Шеди Леди, высокотоварная Гармония, из розовых сортов популярны О-ля-ля и Розовое Рафаэлло, Демидов, Моя семья, Симпатяга, Московская грушовка.

Подготовка семян и грунта

Перед посевом проверьте семена томатов на всхожесть, отсортируйте и уберите самые мелкие. Продезинфицируйте их в тканевых мешочках, опуская в раствор марганцовки. Проследите, чтобы раствор был вишневого цвета, так как более концентрированный бурый причинит вред. Подержите семена в растворе 15 минут и промойте водой. Посейте крупные и мелкие семена отдельно.

Чтобы молодые сеянцы лучше развивались и дали хороший урожай, обработайте семена растворами минеральных удобрений с микроэлементами: по одной чайной ложке нитроаммофоски и нитрофоски и столовую ложку золы разведите в литре воды. Выдержите семена в растворе 12 часов.

Приготовьте грунт для сеянцев: возьмите одинаковое количество огородной земли (желательно не из-под картофеля или помидор) и хорошо перепревшего перегноя. Для более эффективного воздухообмена и удержания воды добавьте на ведро смеси литровую банку перепревших мелких древесных опилок и поллитровую банку песка. В качестве удобрений добавьте 3 ст. ложки древесной золы и одну ложку гранулированного суперфосфата. Подготовленную смесь засыпьте в ящики и емкости слоем около 10 см. Выровняйте поверхность, полейте, промаркируйте с междурядьями 4-5 см. Начинайте высевать семена с 5 по 15 марта, сейте в ряду через каждые 2 см, заглубляйте на 1,5 см. Если сделаете глубже – всходы будут слабыми, а мельче – семена пересохнут, всходы появятся неравномерно. Идеальное место для ящиков — у отопительных приборов, где держится температура 20-26 0С. Уже на пятый день появятся всходы. Потом перенесите ящики на подоконник или другое самое светлое место. При появлении всходов идеальная температура днем 14-16 0С, ночью – 12-14 0С. Снизить температуру ночью можно, приоткрыв фрамугу или форточку, затянув их тканью или марлей. Прикройте сверху сеянцы пленкой от сквозняка, предотвратив тем самым вытягивание сеянцев ради их укрепления. В таких условиях корневая система растений будет лучше развиваться, и сеянцы уже могут самостоятельно обеспечить себе корневое питание. Где-то через неделю они окрепнут, и вы постепенно повысите температуру на 4-6 градусов днем и на 2-3 ночью. Вот так в ящиках сеянцы будут расти около 30 дней.

Пикировка рассады

Когда появятся вторые настоящие листочки, вы проведете пикировку. Рассаду среднерослых сортов (60-90 см) пикируйте в стаканчики размером 10х10, низкорослым подойдут емкости 8х8, а высокорослым – 12х12. Чтобы сохранить корешки при выборке, перед пикировкой хорошо полейте ящики с рассадой теплой (25 градусов) водой и подкапывайте сеянцы острой палочкой, чтобы они не выдергивались. Во время пикировки обязательно сортируйте растения – безжалостно отбраковывайте помятые, хилые, пораженные черной ножкой. Стаканчики наполняйте той же смесью, что и ящики. При наполнении грунт слегка уплотните, полейте и сделайте углубление в середине. Аккуратно опустите в ямку сеянец, чтобы корешки не загибались. Стебель почвой должен быть закрыт наполовину. Через пару недель подсыпьте в стаканчики слоем 1,5-2 см смесь из равных частей земли и песка, прогретую в духовке.

Ухаживаем за рассадой

Стадия ухода за рассадой в стаканчиках — самый ответственный момент. На ближайшие 40-50 дней развития ваши будущие помидоры будут требовать полива, подкормок, закалки, соблюдения температурного режима. При этом нельзя допустить другой крайности – изнеживания ростков и «жирования». Поливайте растения дважды в 6-8 дней по стакану на один саженец. После появления пятого настоящего листка увеличьте полив, иначе потеряете урожай с первой кисти. Воду берите в теплом виде и осуществляйте полив в утренние часы.

Каждые пару недель рассаду подкармливайте подряд или выборочно. Первую подкормку проведите через 12 дней после пикировки. Один стакан раствора с удобрением расходуйте на 3-4 растения. Последняя подкормка проводится за неделю до высадки в открытый грунт, причем расход раствора на каждое растение уже увеличился до стакана.

Для закалки рассады выносим ее на балкон или веранду, когда воздух в тени прогреется до 8-10 0С. Тень нужна не случайно – к открытому пространству растения надо готовить загодя, иначе они могут получить ожог от воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому поначалу выносите рассаду на свежий воздух утром и вечером. Через несколько дней можно оставить их на целый день и даже ночь, прикрыв пленкой. Таким образом, можно существенно повысить холодостойкость многим сортам помидоров.

До момента высадки растений на огородные грядки рассада должна быть крепкой, невытянувшейся, иметь 7-8 листьев и хорошо развитые корни. Лучшими предшественниками для помидоров могут быть бобовые, кабачки, зеленые овощи, корнеплоды. Но чтобы избежать фитофтороза, не высаживайте помидоры на место, где рос картофель, перец или помидоры. Заниматься высадкой рассады лучше во второй половине дня, чтобы сеянцы за ночь окрепли и легче перенесли последующую жару. Заниматься высадкой можно целый день, если погода пасмурная. Растения при этом должны быть свежими, так как даже незначительное увядание задержит их рост после высадки, приведет к опадению первых цветков, потере части раннего урожая.

Рассаду помидоров высаживают на постоянное место после окончания последних весенних заморозков. Хотя устойчивые закаленные саженцы можно высаживать на грядки во второй половине мая.

Представляем вашему вниманию видеоролик, где опытный садовод Луиза Ниловна Климцева рассказывает о секретах здоровой и крепкой рассады томатов.

Материалы: http://vyrastisad.ru/kak-podgotovit-semena-pomidor-k-posadke.html

+

Как подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посеву

Семена к посеву обычно подготавливают еще в феврале, чтобы они взошли быстро, растения были бы сильными и крепкими, а урожай — высоким и качественным.

2. Сортировка семян. Выбираются самые крупные, недеформированные и нетравмированные семена. Для этого можно воспользоваться ситом с соответствующими ячейками, если форма и размер семян позволяют.

3. Прогревание еще сухих семян способствует Увеличению их всхожести. Его можно проводить интенсивно или пассивно, т.е. греть либо несколько часов на батарее или над кастрюлей с кипятком, либо несколько дней на подоконнике или заливанием горячей водой в термосе кучки семян.

4. Обеззараживание. Известно, что некоторые болезни растений распространяются через семена. Чтобы предотвратить это, их можно перед замачиванием продезинфицировать каким-либо способом, например:

✓ помещением в 1 %-ный раствор марганцовокислого калия на 15 мин с последующим промыванием;

✓ помещением в сок алоэ на 1 ч;

✓ помещением в кашицу чеснока (30 г на 100 мл воды) на 1 ч с последующим промыванием. Также обеззараживанием можно считать интенсивное прогревание.

5. Замачивание семян. Оно требуется для ускорения проращивания, особенно этого требуют семена моркови, петрушки. Их замачивают в теплой воде (комнатной температуры), меняя воду каждые 4 ч.

В зависимости от вида растения, общая длительность замачивания может быть разной (табл.).

Таблица. Длительность замачивания семян

Очень полезно замачивать семена сначала не в простой воде, а в биологически активном настое. Хорошо зарекомендовали себя:

✓ раствор сока алоэ (сок двух крупных листьев на 1 л воды);

✓ настой ромашки аптечной (2 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой валерианы (2 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой дубовой коры (1 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой коровяка (1 ст. л. на 1 л воды);

Семена для замачивания укладывают в марлевый мешочек, опускают в раствор и держат от 30 мин до 2 ч в зависимости от размеров семян и толщины у скорлупки. Если общее время замачивания выше 2 ч, то продолжают замачивание в обычной воде.

После замачивания семена раскладывают на плоской поверхности и подсушивают.

6. Закалка. Ее обычно проводят для семян теплолюбивых культур (томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны, кабачки и др.), чтобы рассада от них оказалась более адаптированной к температуре открытого грунта. Кроме того, такие семена, как показывает опыт многих огородников, всходят быстрее своих незакаленных собратьев. Семена после замачивания помещают в холодильник на 6 ч в отделение, где сохраняется температура около +1 °С, а томаты и вовсе держат в течение недели в морозилке.

Как увеличить количество рассадного материала

Если вам нужно большее число побегов, а семян очень мало, то можно увеличить количество за счет рассады. Когда она вырастет до достаточно большого размера, каждый кустик надо обрезать на длину 7—10 см и поставить в воду для получения корней — тогда рассады у вас станет в 2 раза больше прежнего.

Как делать барботирование семян

Замачивание семян не всегда дает желаемый результат, все равно часть семян может не взойти или они это сделают неодновременно. Чтобы семена взошли максимально дружно, можно использовать более эффективный способ подготовки — барботирование. Оно представляет собой замачивание семян в воде, обогащаемой воздухом. Обычно для этого используют просто аквариумный компрессор. Семена заворачивают в просторный кулечек и погружают в емкость, наполненную водой комнатной температуры, в которую помещен распылитель компрессора.

Каждой овощной культуре требуется разное время барботирования: гороху и редису — около 12 ч, моркови, огурцам, томатам — до 18, а болгарскому перцу – до 24 ч.

Рекомендуем посмотреть:

В феврале надо определить, какие культуры вы будете сажать в огороде, запастись семенами в достаточном количестве и отсортировать их. Сортировать семена можно в воде комнатной температуры, погружая в нее семена на пять минут. Всплывшие семена сливают вместе с водой, а остальные процеживают и просушивают на воздухе.

Материалы: http://www.alegri.ru/v-mire-cvetov/dela-sadovye/kak-podgotovit-semena-k-posadke.html

+

Пользуемся советами профессионалов

Щедрый вкусный урожай не всегда удается вырастить, именно подготовка семян к посеву является основой выращивания различных культур. Ошибки и просчеты приводят к низкому качеству получаемой продукции. Многие начинающие огородники и дачники не придают значения качеству семян, никогда не проверяют на всхожесть посадочный материал. Чтобы получить овощи отменного качества, сначала стоит разобраться с семенами…

Содержание:

Оптимальные условия прорастания семян

Чтобы семена проросли быстро и дружно, необходимо создать хорошие условия, а именно, обеспечить приток влажности, воздуха и тепла. Когда температура достаточна и имеется необходимая влажность, семя начинает набухать, так как клетки напитываются водой и запускаются жизнедеятельные процессы внутри.

Для поглощения семенами кислорода и выделения углекислого газа, нужно обеспечить доступ воздуха. В таком случае, все питательные вещества проникают к зародышам семян и появляются молоденькие росточки. Начинает образовываться корневая система, стебель растет и сбрасывает оболочку на поверхности грунта.

Для дальнейшего развития сеянцев надо добавить солнечного света, подкормить, отрегулировать температурный режим. Только при соблюдении всех условий можно успешно подготовить семена к посеву и вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Как отобрать качественные семена?

Большое значение имеют сорт культуры и качество семян, эти два основополагающих фактора влияют на получение богатого урожая в необходимые сроки. При выборе семян обратите внимание на сортовую принадлежность, посевной материал может быть элитным, первой и второй категорий чистоты.

Высокий урожай, в особенности ранних культур, зависит от размера полновесных семян. Даже в одном плоде могут образовываться разнокачественные семена, отличающиеся размером и массой. Например, у огурца самые хорошие семечки появляются в верхней части плода.

Крупные хорошие семена позволяют вырастить более ранний урожай. Чем больше семядоли у семени, тем быстрее и дружнее формируются корнеплоды. Посев отсортированных семян обеспечит более активный рост и одновременное образование корнеплодов, что, несомненно, сказывается на увеличении урожайности.

Основные принципы подготовки семян к посадке

Чтобы ускорить прорастание и поторопить появление всходов, для некоторых культур проводится обработка семян кипятком (шпината, укропа) или производится выдержка уже набухших семечек при температуре близкой к 0 °С (моркови, петрушки, лука).

Замачивание семян укропа перед посадкой, также шпината, происходит следующим образом – размещают в емкости с водой (+20 °…+25 °С) на 1-2 суток и более, следя за тем, чтобы жидкость слегка накрывала семечки. Воду нужно менять два раза в день, утром и в вечерние часы. До посева посадочный материал необходимо просушить в тени до рассыпчатого состояния, но не пересушивать.

Барботирование семян заслуживает особого внимания, так как семена насыщаются кислородом в течение 18-24 часов (до проклевывания) в специальном аппарате. Применяется, в первую очередь, для труднораспадающихся семян моркови, лука, укропа, шпината, петрушки. Барботирование по отзывам опытных огородников позволяет прорасти семенам более дружно, также повышается всхожесть, увеличивается урожай.

Семена культур, требующие тепла (огурцов, томатов, перца), необходимо закалять. Посевной материал замачивают в воде комнатной температуры до набухания (когда начнут проклевываться). Затем набухшие семечки держат в холоде (-1 °С…-3°С) двое суток. Такое закаливание повышает устойчивость семечек к неблагоприятным погодным условиям. Закаленные семена обычно высевают раньше положенного срока, так как можно не бояться за их гибель.

Подготовка семян томатов, огурцов, а именно процесс прорастания происходит при температуре +13 °С…+14 °С. Если воздействовать холодом, семена огурцов начинают прорастать при +10 °С, помидоры +8 °С. Огурцы, выращенные из таких семечек, образуют цветочные завязи женского типа раньше, что сказывается на хорошей урожайности.

Ускорить формирование цветков женского пола у огуречных семян можно путем прогревания посевного материала в термостате, выдерживая температуру +50 °С…+60 °С в течение 2,5-3 часов. Сначала устанавливают комнатную температуру, затем постепенно увеличивают на протяжение 1-2 часов, чтобы семена не запарились. Слой семечек не должен быть больше 8-10 см. требуется частое перемешивание во время процедуры.

Семена перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки, выдержав в течение 20 минут (томаты) либо в воде, температурой +50 °С (капусту). Кроме того, ускорение стимуляции прорастания можно добиться, если произвести замачивание семян в соке алоэ. Возьмите несколько свежих сорванных листьев алоэ, отожмите сок и погрузите семена (томатов, огурцов, перца, др.) на 3-4 часа. Кроме скорого набухания и прорастания, посевной материал получает питательные вещества, которые способствует хорошему развитию будущих саженцев.

Обработка семян перед посевом водкой необходима для культур, которые долго всходят (петрушки, моркови, укропа, сельдерея). Опустите семечки в водку на 15 минут, затем извлеките, хорошо промойте, подсушите, только затем высевайте.

Для приготовления обволакивающей смеси используют низинный торф, минеральные удобрения. Килограмм торфа разминают в крошку и добавляют суперфосфат: для моркови, петрушки используют 13-15 гр вещества, помидоров, болгарского перца – 16-20, свеклы, шпината – 4-5, огурцов, кабачка – 2-3, лука – 5-6, редиса – 3-5, капусты – 8-10. Клеящий раствор готовят из коровяка, который необходимо разбавить горячей водой в 7-10 раз.

Семена подсушивают до влажности 8-10 % для длительного хранения. Весной, дражированные семечки достают из мест хранения за 2-3 дня до посева и орошают водой до уровня влажности 30-35 % и держат при комнатной температуре до посадки.

Сроки посева и посадки культур

Сроки посева и высадки культур определяются исходя из требований растений к теплу, увлажненности грунта, солнечному освещению и продолжительности периода роста и плодоношения.

Самыми первыми сеют холодостойкие растения – морковь, пастернак, петрушку, лук, редис, зеленые овощи, горох, капусту на рассаду в парниках. Редиску и многие зеленые культуры можно высевать в несколько этапов, с недельным интервалом для более растянутого периода получения урожая весной, летом и осенью.

В те же сроки производится посадка лука-севка, ранней рассады капусты, спустя неделю – среднеранних сортов капусты, затем поздних. В средней полосе России сроки посева семян в открытый грунт приходятся на середину и конец мая.

Когда почва прогреется до +10 °С…+12 °С сажают семена фасоли, тыквы, учитывая, что при появлении всходов не должно быть возвратных заморозков. Рассаду огурцов и помидоров высаживают в открытый грунт в средней полосе, Подмосковье и Московской области, Ярославской, Ивановской, Рязанской, Орловской, Владимирской, Новгородской, Тульской области, в Поволжье и Черноземье – после схода второй волны майских холодов.

Летом можно сеять семена многолетнего лука, щавеля, а на Кубани, в Астраханской области, республике Адыгея – морковь и свеклу для зимнего хранения. Лучшие сроки посева летом в средней полосе считают середину июля, в северных районах, на Урале и в Сибири – конец июня, на юге – первую неделю августа.

Осенью за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых морозов сажают чеснок бульбочками или зубками, но таким образом, чтобы культура укоренилась и не проросла, иначе посадки замерзнут и погибнут. С наступлением устойчивых заморозков, сеют под зиму морковь, петрушку, пастернак, свеклу, лук, редис и другие культуры.

Рубрикатор

  • Дачный лайфхак (1)
  • Декоративные растения для сада (25)
    • Вейгела (1)
    • Гортензия (3)
    • Девичий виноград (1)
    • Другие растения (11)
    • Клематис (1)
    • Самшит (1)
    • Сирень (2)
    • Спирея (1)
    • Туя (4)
  • Домашние растения и цветы (29)
    • Глоксинии (2)
    • Драцена (5)
    • Другие растения (8)
    • Комнатная роза (1)
    • Крассула (2)
    • Лимон (3)
    • Орхидея (4)
    • Фиалки (4)
  • Кулинарные рецепты (61)
    • Варенье и джем (13)
    • Вкусные блюда (12)
    • Домашнее вино и другой алкоголь (6)
    • Другие напитки (4)
    • Заготовки на зиму (8)
    • Компоты на зиму (3)
    • Консервирование на зиму (11)
    • Соус на зиму (4)
  • Лунный календарь садовода огородника (11)
  • Народная аптека (20)
  • Огородные хитрости (147)
    • Арбузы (4)
    • Баклажаны (7)
    • Болезни (6)
    • Борьба с вредителями (4)
    • Другие культуры (8)
    • Капуста (9)
    • Картофель (10)
    • Клубника/Земляника (14)
    • Лук (17)
    • Морковь (6)
    • Огурцы (16)
    • Перец (6)
    • Помидоры (19)
    • Посевной материал (3)
    • Редис (5)
    • Тыква (4)
    • Укроп (5)
    • Чеснок (11)
  • Плодовые деревья и кустарники (88)
    • Абрикос (5)
    • Виноград (18)
    • Вишня (10)
    • Голубика (2)
    • Груша (1)
    • Другие растения (7)
    • Ежевика (3)
    • Крыжовник (6)
    • Малина (5)
    • Облепиха (3)
    • Персик (3)
    • Посадка деревьев (1)
    • Смородина (5)
    • Черешня (6)
    • Шиповник (3)
    • Яблоня (7)
  • Садовый инвентарь (13)
  • Строительство и ремонт (25)
    • Газон (8)
    • Ландшафтный дизайн (5)
    • Оборудование для дачи (8)
    • Стройка (4)
  • Удобрения и препараты (22)
  • Цветы и клумбы (48)
    • Другие растения (19)
    • Нарциссы (3)
    • Петунии (5)
    • Пионы (3)
    • Розы (6)
    • Тюльпаны (8)
    • Флоксы (2)
    • Хризантемы (2)

Социальные сети

Полезное видео

Больше полезного видео смотреть тут

Последние комментарии

Лунный календарь

Лунный посевной календарь на ноябрь 2017 года

Благоприятные посадочные дни и календарь на ноябрь 2017. читать далее

Материалы: http://ogorodko.ru/podgotovka-semyan-k-posevu.html