+

На сегодняшний день практика оклеивания потолка обоями встречается достаточно редко, чаще всего поверхность покрывается слоем краски. Чтобы узнать, как подготовить потолок к покраске, советуем прочесть нашу статью.

Подготовка помещения

Естественно, что перед тем, как приступать к основным этапам подготовки потолка, Вам необходимо убрать из комнаты всю мебель, снять карнизы и светильники. После этого пол, а также мебель, которая все же осталась в комнате, лучше закрыть полиэтиленовой пленкой или бумагой.

Необходимые инструменты

Перед началом работы, разберемся с тем, какие инструменты Вам понадобятся:


Теперь можно приступать к основным этапам подготовки потолка под покраску.

Очистка потолка

Этот этап можно будет попустить в том случае, если Вы делаете ремонт в новом доме и на потолке отсутствуют обои, краска или побелка. В противном случае, поверхность потолка надо будет тщательно очистить от старого покрытия. Далее мы кратко расскажем Вам, как удалять различные материалы с потолка.

Удаление старых обоев

Чтобы снять с потолка старые обои, предварительно их необходимо размочить, а затем удалить с помощью шпателя. Более подробно о способах снятия старых обоев можно прочитать в статье как снять обои со стен.

Удаление водоэмульсионной краски или побелки

Процесс удаления краски и побелки практически ничем не отличается от снятия старых обоев. Отличие состоит лишь в том, что такое покрытие снимается мелкими хлопьями, а не цельным полотном. Подробнее о том как смыть побелку с потолка читайте на нашем сайте.

Удаление акриловой краски

Снять с потолка старую акриловую краску можно двумя способами — с помощью специальной смывки и шпателя либо молотком. В первом случае, поверхность смачивается специальной жидкостью, а затем краска удаляется шпателем. Второй вариант предполагает, что старая краска будет отбиваться при помощи молотка.

Удаление пластиковой плитки

Если на Вашем потолке была пластиковая плитка, то ее сначала нужно оторвать от потолка, а потом удалить с поверхности остатки клея.

Выравнивание потолка

Когда с потолка было удалено старое покрытие, его необходимо проверить на наличие дефектов, например, выбоины, тещины или места с непрочной штукатуркой. Если повреждения на потолке не очень глубокие, то их можно заделать при помощи грунтовки глубокого проникновения, в других случаях лучше использовать шпаклевку на цементной основе. Плохо держащуюся на потолке штукатурку следует соскаблить и нанести новый слой.

Грунтовка потолка перед покраской

Теперь, когда на потолке не осталось дефектов можно приступать к грунтованию. Выбирать лучше грунтовочный состав глубокого проникновения. Если окна в помещении не закрыты пленкой, то наносить грунтовку лучше параллельно ему, чтобы избежать попадания состава на стекло.

Важно! Для улучшения сцепляемости потолка с краской лучше наносить грунтовку в два слоя, давая каждому из них время высохнуть.

Шпатлевка потолка под покраску

После того, как грунтовочный состав полностью высох можно приступать к шпаклеванию поверхности. Для этого процесса Вам понадобятся два шпателя: одним шпаклевку набирают, другим — наносят.

Шпаклевание будет производиться двумя типами шпаклевки — стартовой и финишной. Стартовая шпаклевка наносится перпендикулярно нанесенной на потолок грунтовке. Когда слой шпаклевки высохнет, его необходимо зашкурить, прогрунтовать и снова дать высохнуть. Затем перпендикулярно стартовой наносится финишная шпаклевка.

Важно! При нанесении материала, шпатель нужно держать под углом к поверхности потолка.

Подробнее о том как шпаклевать потолок под покраску читайте в нашей статье.

Шлифовка

Заключительным этапом подготовки потолка к покраске является его шлифовка. Для этого прошкурьте поверхность с помощью мелкой наждачной бумаги, очистите ее от пыли, а в конце снова покройте слоем грунтовки.

Материалы: http://samoremont.com/potolok/pokraska/120-kak-podgotovit-potolok-k-pokraske

+

Чтобы покраска перекрытия в жилых комнатах, ванной и в кухне прошла не зря, бетонный или гипсокартонный потолок тщательно подготавливается к этому процессу. Только на подготовленную поверхность материал хорошо ляжет и прослужит долгое время. Иначе окрашивать придется ежегодно.

Подготовительные работы

При нанесении краски капли часто попадают на пол и на вещи, стоящие внизу. Поэтому сначала:

  • снимаются ковры с пола и со стен, свертываются и выносятся из комнаты;
  • удаляется из помещения мелкая мебель и текстиль;
  • крупные предметы закрываются полиэтиленом;
  • на двери и окна также навешивается пленка;
  • пол застилается газетами или целлофаном;
  • в комнате отключается электричество;
  • снимаются осветительные приборы;
  • заранее запасаются материалы и инструменты для работы;
  • приготавливается одежда и средства защиты.

К последним относятся:

  • емкость с теплой водой;
  • губка;
  • кисточка и валик;
  • пульверизатор;
  • шпатель стальной;
  • прочная стремянка.

Удаление старой отделки

Подготовка потолка подразумевает снятие с него предыдущего покрытия: обои, плитка, краска, побелка.

Известковый слой убирается клейстером, который наносится на поверхность и впитывается. Спустя некоторое время, процедура повторяется. Схватившийся состав, но еще не полностью высохший, снимается вместе с разбухшей побелкой.

Плитка ломается и остатки отделяются без проблем шпателем.

Обои смачиваются водой с помощью губки, пульверизатора, кисти. Поверхность настаивается 15-20 минут, чтобы жидкость впиталась. Процедура повторяется несколько раз, до полного промокания слоев. Вода используется обязательно теплая. Отсыревший пласт поддевается шпателем и отделяется от основания. Оставшиеся следы бумаги смачиваются еще раз. Вся поверхность протирается влажной губкой.

Старую водоэмульсионную краску снимать необязательно, если она держится достаточно крепко.

Для проверки обработанный участок смачивается. Через несколько минут шпателем пробуется убрать краску. Слабый слой смывается. Прочный остается на месте. Иногда используется механический способ удаления старой отделки с помощью шлифмашинки или дрели с насадкой.

Масляная краска обезжиривается спиртом или используется специальная смывка. Но это средство токсично, поэтому работать нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Копоть на кухне счищается раствором соды (2%).

После снятия предыдущего покрытия, потолок осматривается на трещины. Швы между бетонными плитами освобождаются от старого раствора и заполняются новой смесью.

Ремонт потолочной поверхности

Крупные трещины раньше заделывались ветошью. Она пропитывалась жидким цементом, запихивалась в отверстия и высыхала там. Дальше поверхность штукатурилась. В наши дни используется монтажная пена. Ею заполняются отверстия и щели, предварительно очищенные от раствора и пыли. После высыхания остатки состава обрезаются, обрабатываются шкуркой и шпаклюются.

На гипсокартонной поверхности перед заделкой швов проверяются крепления листов. В некоторых местах меняются саморезы, переставив их на несколько сантиметров в сторону от прежнего отверстия. Иногда демонтируются целые листы ГКЛ. Сами швы слегка подрезаются, заполняются шпаклевкой и проклеиваются серпянкой.

Перед покраской очищенный потолок выравнивается и грунтуется. Для выпрямления используется шпаклевка, которой покрывается вся поверхность. Крупные неровности предварительно заклеиваются армирующей лентой. После полного высыхания смеси основание шлифуется круговыми движениями. Потом удаляется пыль и наносится тонким слоем финишная шпаклевка, белый цвет которой будет отличной основой под акриловую краску.

Подготовка потолка закончена. Времени на эту работу ушло много, но это делается раз в несколько лет. Остается нанести водную эмульсию и получить отлично покрашенный свод над головой.

Заключение по теме

Подготовка к покраске — важный момент в ремонте. Это относится и к потолочному перекрытию.

Старая отделка снимается, основание чистится, выравнивается и грунтуется. Это поможет новому слою закрепиться на основе.

Подготовительные работы выполняются при выключенном электрическом питании. Снимаются настенные и потолочные светильники. Концы проводов изолируются.

Для работы нужна одежда, перчатки, очки и другие средства личной безопасности. Заранее готовятся строительные материалы и инструменты.

Окраска выполняется только по чистому, ровному и сухому потолку. Подготовка и ремонт ведутся при температуре не ниже +5° и не выше +30°. Если холоднее, материалы быстро застывают, а жарче — растекаются.

Покраска — довольно дешевый метод облицовки, который широко применяется.

  • Как смыть водоэмульсионную краску с потолка
  • Как выполняется побелка потолка водоэмульсионной краской
  • Как самостоятельно установить натяжные потолки: технология и особенности монтажа

Мы будем признательны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, это поможет другим людям быстрее решить свою проблему.

Материалы: http://dekorpotolka.ru/varianty-otdelki/podgotovka-potolka-k-pokraske.html

+

Подготовительные ремонтные работы считаются наиболее трудоемкими и поэтому высокооплачиваемыми. Согласитесь, что от качественного и добротного проведения подготовительных работ и будет зависеть дальнейшая отделка. Как подготовить поверхность потолка к последующей отделке своими руками?

Содержание

  • 1 Потолки в квартире
  • 2 Подготовительные работы перед отделкой
    • 2.1 Удаление слоя побелки
    • 2.2 Удаление старых обоев
    • 2.3 Удаление пенопластовой плитки
    • 2.4 Удаление водоэмульсионного слоя краски
  • 3 В каких случаях производят штукатурные работы

Потолки в квартире

Первостепенным элементом интерьера квартиры, безусловно, являются потолки, качество которых сразу бросается в глаза. Поэтому потолки в квартире должны находиться в идеальном состоянии.

Трудоемкость и сложность подготовительных работ потолка зависит от структуры материала, которым он был окрашен или оклеен до этого.

Технология подготовительных работ при ремонте потолка проста и доступна даже новичкам в строительном мастерстве.

Для ремонтных работ при удалении старого покрытия потолка вам понадобятся: острозаточенный шпатель, валик, емкость для воды, перчатки и шапочка на голову.

Подготовительные работы перед отделкой

Удаление слоя побелки

Просто и доступно смывается старый слой побелки с потолка. Поверхность потолка смачивается теплой водой с помощью валика на длинной ручке и слой аккуратно удаляется шпателем. Глубина удаляемого слоя зависит от многих причин. Если на потолке образовались трещины небольшой степени раскрытия, то не следует их «нагружать». При дальнейшей шпаклевке и штукатурке трещины, выбоины или сколы придется закрывать.

Удаление старых обоев

Самым простым для удаления материалом считаются обои. Обои удаляются с потолка аналогичным образом, как и со стен комнаты. Для удаления обоев с потолка, их первоначально пропитывают теплой водой. Для этих целей хорошо использовать валик, насыщенный водой. Через некоторое время насыщенные и пропитанные водой обои удаляют шпателем.

Работая шпателем можно удалять обои полосами. В случае, если старые обои имели многослойную структуру, а теплая вода не может добраться до основания и пропитать их, сделайте насечки острым предметом для глубокого проникновения.

Плохо удаляемые следы клея придется соскабливать шпателем или стамеской. Удалив обои с потолка, поверхность обрабатывается грунтовкой за два раза и окончательно зашпаклевывается для последующей отделки.

Удаление пенопластовой плитки

Быстро и доступно можно будет удалить старомодную пенопластовую плитку, не представляющую теперь никакого интереса для отделочных потолочных конструкций. Такая плитка хрупкая и хорошо удаляется с поверхности потолка, ее достаточно поддеть острым шпателем.

Проблематично будет удалять следы засохшего клея. Удалив старые следы клея, поверхность потолка также грунтуется за два захода и окончательно шпаклюется. Процесс грунтовки потолка несложен. Для грунтовочных работ понадобятся качественная грунтовка, валик на длинной ручке и емкость для грунтовки.

Удаление водоэмульсионного слоя краски

Сложными подготовительными работами при ремонте потолка можно назвать удаление старого слоя водоэмульсионной краски. Удалять влагостойкую водоэмульсионную краску придется исключительно механическим способом. Для этих целей используют шлифмашинку или дрель с насадкой. Аналогичным образом удаляется слой масляной краски с потолка.

Произведя однажды удаление старых слоев потолочных покрытий, вы уверенно сможете ответить на волнующий вопрос: «Какой потолок лучше» — тот, который легко и быстро смывается.

Кстати, если потолок в квартире покрашен масляной краской, а отдирать ее вам решительно не хочется, можно «обмануть» эту гадкую краску и произвести монтаж новой оригинальной подвесной потолочной конструкции из гипсокартона.

Оговоримся сразу, подготовительные работы по удалению старых покрытий это грязная и пыльная работа, поэтому придется осуществлять работу в шапочке, очках и перчатках.

После удаления старого слоя с поверхности потолка производят черновую отделку. Черновая отделка будет заключаться в проведении следующих работ:

Обратим ваше внимание на то, что черновая отделка это длительный процесс. После проведения каждого этапа отделочных работ необходимо технологическое время для просыхания. Так, после грунтовки поверхности на акриловой антистатической основе с фунгицидными добавками, придется подождать 12-15 часов. Грунтовка наносится в несколько слоев валиком на длинной ручке в двух направлениях.

После высыхания грунтовочного слоя производится шпаклевка трещин, выбоин и швов между плитами перекрытий на потолке. На швах шпаклевочный слой усиливают армирующей сеткой.

Шпаклевку наносят также в несколько слоев, начиная работать со стартовой шпаклевки.

Шпаклевочный слой с использованием стартовой и финишной шпаклевки окончательно просохнет через 20-24 часа.

После окончательного высыхания слоя шпаклевки производят затирку или зашкуривание поверхности. Для этих целей используют ручные затирки с наждачным слоем. Работать ручными затирками необходимо небольшими круговыми движениями.

После благополучного проведения всех работ, подготовленную и очищенную поверхность обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. При этом ровные прямолинейные участки предпочтительнее обрабатывать валиком, а для обработки мест прохождения труб и стыков плит – плоской кистью.

В каких случаях производят штукатурные работы

Для проведения штукатурных работ и выравнивания потолка под окраску должны существовать реальные условия. Как это осуществляется на практике? В случае, когда перепады по высоте на потолке превышают 5 см., то в качестве выравнивающего материала предпочтение лучше отдать плитам из потолочного гипсокартона. Штукатурка, толщиной 5 см. может представлять реальную угрозу и опасность. А вдруг когда-нибудь такой кусочек отпадет?

Если поверхность потолка ровная с незначительными перепадами высот, не превышающих 2 см, в этом случае можно проводить штукатурные работы. После штукатурных работ покраска потолка будет произведена качественно и быстро.

Возможно, Вас заинтересует:

  • 03 ноября 2017
Экономим электроэнергию, современная квартира…

Современная квартира, наполненная…

  • 28 октября 2017
Смеситель для кухни купить, виды смесителей…

Любое посещение супермаркетов с блестящими и…

  • 20 октября 2017
Газовые банные печи, газовая или дровяная…

Сколько труда и технических решений, проверенных…

  • 18 октября 2017
Выбираем газовый котел, лучшие газовые…

Выбрать котел, работающий на газе непросто,…

  • 03 октября 2017
Сенсорные смесители, сенсорные смесители…

Когда-то на смену обыкновенным вентильным…

Материалы: http://svouimirukami.ru/articles/kak-podgotovit-potolok-k-pokraske.html