+

В наше время трудно представить какую-либо постройку без электричества. Оно является необходимым буквально всюду. Даже самое маленькое и не часто используемое помещение нуждается в электроэнергии.

Получение разрешения на подводку электричества

Подводка электричества к дому предполагает решение следующих вопросов:

1. Первое, что нужно сделать – обратиться в энергопоставляющую компанию, имея при себе паспорт и документы, устанавливающие права на строение. Если дом новый и только что вводится в эксплуатацию, нужно иметь разрешение на строительство и строительный паспорт.

2. Учитывая кубатуру дома и количество предполагаемых электроприборов, Вы должны указать необходимую мощность потребления, чтобы оформить технические условия на подключение дома к электролинии. Также необходимо продумать, будете ли вы использовать энергосберегающие лампы или же останетесь верны обычным лампам накаливания, планируете ли вы ставить прожекторы, фонари на участке. Важно также оставить некоторый запас мощности потребления, поскольку электрику и свет часто переделывают, дополняют различными новыми приборами, и электричества должно хватить на них на всех в будущем.

3. Если специалисты компании одобрили эту мощность и подписали Ваше заявление, напишите запрос на изготовление проекта подключения и технических условий и обратитесь в центр обслуживания клиентов. Эта работа будет выполнена за один-два месяца (зависит от региона).

4. Подводка электричества к дому должна проводиться электриками, имеющими лицензию на проведение этих работ.

Необходимые материалы для подводки электричества


  • Гофрированная труба (пластиковая или металлическая) или виниловый короб.
  • Анкерный крюк.
  • Электросчетчик.
  • Зажимы.

После того, как установлен счетчик и подведено электричество, Вам следует вызвать представителей энергокомпании, которые составят акт ввода электросчетчика в эксплуатацию и опломбируют его. С полученным актом Вы заключаете договор о поставке электроэнергии в отделе по работе с клиентами.

Процесс подводки электричества к дому

Для наружного размещения проводки специалисты рекомендуют применять медный провод с двойной изоляцией (типа марки ПВХ). Однако, покупая такой провод, поинтересуйтесь его морозоустойчивостью. Она должна быть довольно высокой, чтобы избежать разрушения изоляции провода при низких зимних температурах (обычный ПВХ морозной зимой становится очень хрупким и осыпается).

Если используется кабель с резиновой изоляцией, его обязательно располагают в тени (с северной стороны дома), т. к. солнечные лучи высушивают резиновую обмотку и вызывают ее крошливость.

Электропроводку укладывают в виниловый короб или гофротрубу( пластиковую или металлическую).

Непосредственно в здание провода вводятся сквозь металлическую гильзу. Для заделывания щелей используют монтажную пену или мастику.

Электроподводку к загородному дому, как правило, делают одножильным проводом. Минимальная площадь сечения провода около четырех квадратных миллиметров. Можно купить и более толстый провод, если со временем Вы планируете увеличение количества бытовых электроприборов в загородном доме.

Если учесть, что небольшой дачный домик будет потреблять около 15-20-ти А тока, то потребляемая мощность его составит 3,3 кВт (15 А умножаем на 220 В и получаем 3,3 кВт).

Схема электроснабжения жилого дома

Одной из основных задач, которую требуется обязательно решить при строительстве загородного жилья – какова должна быть схема электроснабжения жилого дома.

Проектирование электроснабжения жилого дома: покупать готовый проект или заказывать новый?

Проект электроснабжения является организующим началом, в результате которого из работы многих людей в разное время вырисовывается желаемый результат.

Ввод электричества в деревянный дом: основные правила

Если Вам необходимо организовать ввод электричества в деревянный дом, не стоит это делать самому, намного правильнее будет обратиться к специалисту-электрику. Есть целый ряд тонкостей, которые необходимо обязательно учесть при проведении таких работ.

Выскажите свое мнение: Отменить ответ

Фото дня

Факты

  • В Албании построено более 700 тыс. бетонных бункеров – по одному на каждую семью в стране.
  • Древнейшие витражи найдены в Африке – им 5,5 млн. лет.
  • Самый твердый в мире минерал алмаз можно одним ударом молотка расколоть на кусочки.

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

Материалы: http://stroiki-doma.net/95-podvodka-elektrichestva-k-domu-ot-polucheniya-razresheniya-do-montazha.html

+

Приветствую тебя читатель блога МОЯ СТРОЙКА. Во время строительства частного дома неизбежно возникает вопрос подведения коммуникаций. И особенно остро встает вопрос подведения электричества к земельному участку, так как именно электроэнергия в большинстве случаев необходима для производства строительных работ.

Хотя конечно, можно обойтись и бензогенератором, но согласитесь – это неудобно. Нужно его на чем-то возить, где-то складировать, заправлять, обслуживать. Ну а если учесть, что электричество вам так и так придется подводить к дому, то скорее всего это будет проще и дешевле в купе сделать сразу.

Вот и я, сложил все ЗА и ПРОТИВ, и решил, что подключение к электросетям своего будущего частного дома понадобиться еще до начала строительства коробки дома.

Приведу собственный пример.

В 2015 году я пошел в местную электросетевую организацию разузнать, что и как у них по подключению электричества к дому, есть ли какие-либо правила подключения электричества к частному дому и как происходит ввод электричества в дом. В принципе, информацией меня нагрузили по полной, но главное я узнал с чего нужно начать. Как оказалось, вместе с подачей заявления на подключение электричества к частному дому, мне необходимо было предоставить такие документы, как:

  • Заявление от супруги о согласии на подключение к электросетям частного дома и оформление этого подключения;
  • Копию паспорта с пропиской;
  • Копию ИНН;
  • Копию свидетельства о праве собственности на землю;
  • Ситуационный план или топографическую съемку участка.

Все копии необходимо было представить с оригиналами для сверки. В тот момент всех этих документов у меня с собой не оказалось, так что пришлось ехать домой и собирать указанные бумаги.

Собрать перечисленные мною документы при стандартной ситуации не так уж и сложно. Притом, топографическая съемка участка у меня уже была. Я ее делал при оформлении разрешения на строительство дома по цене в 3000 рублей. Но если у вас такого документа нет, можно пойти самым простым путем. Открываете в Интернете публичную кадастровую карту, слева в поле «Поиск» вводите кадастровый номер вашего земельного участка, а в управлении картой (пиктограмма в левом меню) ставите галочку в пункте «Ersi.Космические снимки». После нахождения вашего участка делайте оптимальный масштаб, так что бы при распечатке были видны ваши соседи.

В моем случае получилось вот так:

Но учтите, что данный вариант прокатит, тогда, когда ваш земельный участок отмежеван, т.е. имеет уточненные границы и стоит на кадастровом учете.

В общем собрал я все документы и второй раз поехал сдаваться. Все прошло быстро и удачно. Специалист компании сказал, что техусловия на электроснабжение частного дома и договор на подключение к электрическим сетям подготовят за месяц, в течении которого мне позвонят и предложат подъехать и подписать все необходимые документы. Также данная услуга по подключению к электросетям, по заверению консультирующего специалиста, обойдется мне в 570 рублей.

Ну тут я обрадовался – месяц и 570 рублей – и свет на участке.

Далее прошло около 2-х месяцев, по истечении которых мне наконец то позвонили. Приехал, стал читать договор и обомлел. Стоимость подключения электричества к частному дому составила 67 000 рублей! Как же так, когда мне сказали о 570 рублях?

Чувствуете разницу? 570 рублей и 67 000 рублей!

В общем, с 2014 года электроснабжение загородного дома ведется в порядке подключения по льготной цене и по тарифной. В моем случае расчет был произведен по тарифной ставке и составил 67 000 рублей, тогда, как по льготной он бы был равен 570 рублям.

Спрашиваю – Почему?

Оказывается что льготным тарифом субъект права т.е. гражданин РФ может воспользоваться один раз в три года. Услышав это, я вспомнил, что совсем недавно давал доверенность по оформлению и продаже принадлежащего мне земельного участка и недостроенного дома. И как оказалось, действующие от моего имени доверенные лица оформили подобный договор на подключение дома к электросети как раз по льготной стоимости.

Что делать?

Ждать три, а точнее два с половиной года не вариант. И тут нашлось такое решение.

Изначально земельный участок был оформлен на меня, но моя жена уж больно хотела иметь собственную долю этой земли. И почему бы и нет. Самостоятельно составил соглашение о разделе земельного участка, оплатил госпошлину на 1000 рублей и через тридцать дней получил на себя и супругу по свидетельству о праве собственности на земельный участок в праве ½ доли.

Ну а потом уже все аналогичные документы собрали на жену и по новой в электросети. Спустя месяц подписали договор и техусловия на электроснабжение частного дома и оплатили госпошлину от имени супруги на 570 рублей. Теперь оставалось ждать действий от электросетевой компании по установке электрической опоры (столба) рядом с моим участком и подведения сип кабеля.

Кстати!

В моем случае требуемая максимальная мощность энергопринимающих устройств по техническим условиям составила – 10 кВт.

Спустя месяц позвонил в электросети узнать по планируемым работам. Сказали, что в ноябре делать ничего не будут, а на тот момент шел как раз ноябрь месяц. Теперь до весны. Ну ладно, подождем весны. Но, в феврале от электросетевой компании приходит письмо от якобы неоплаченной квитанции.

Звоню им, говорю об оплате еще осенью, а они мне выдают «У нас сменились реквизиты, платите по новым». В общем сплошные приключения. Ну да ладно, оплатили по новой. Можно было сделать возврат ранее уплаченных денег, но уже просто не было никакого желания туда ехать.

В апреле установили мне сетевую опору (столб) повесили кабель. С одним местным электриком договорился за 2000 рублей об установке счетчика и подключения к кабелю.

Вот такой щиток был поставлен прямо на столб.

В последствии перенесу его в топочную дома.

После установки щитка привез специалиста из электросети для опломбировки. Далее поехал в энергосбытовую компанию для открытия лицевого счета. В общем накатался я немало, нервов также потратил уйму, но задачу выполнил.

Сколько стоит подключение электричества к частному дому.

В моем случае по затратам получилось следующая картина:

  • Пошлина за подведение электросетей – 570 рублей;
  • Повторная пошлина за подведение электросетей – 570 рублей;
  • Госпошлина регистрации Соглашения о разделе земельного участка – 1000 рублей;
  • Работа по установке электрощита и подключения к кабелю – 2000 рублей;
  • Счетчик 1-Ф Электр СЕ-101 R5 145 5-60А – 660 рублей;
  • Авт. Выключатель ВА 47-29 2Р 32А ИЭК 4,5 кА – 182 рубля;
  • Провод СИП 4 2х16 (8м.) – 248 рублей;
  • Ящик ЩРн-18 – 650 рублей;
  • Зажим ответв. Изол. ЗОИ 16-95/2,5-35 (2шт.) – 280 рублей;
  • Колодка 2ГН.С/З MGP-111 – 160 рублей.

Итого получилось 6 320 рублей.

Думаю, что это совсем не дорого, а если учесть стоимость подключения по электросетевым тарифам, то вообще копейки.

В общем, всем удачи света и электричества!

Подписывайтесь на мои новые статьи с собственными примерами.

Оставить комментарий Отменить ответ

МОЯ СТРОЙКА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Архивы

Свежие комментарии

  • masha к записи Каркас дома. Каркас фронтона
  • Александр к записи Каркас дома. Первый этаж
  • Дмитрий к записи Каркас дома. Первый этаж
  • Иван к записи Каркас дома. Первый этаж
  • Людмила к записи Из чего строить дом

Права

© 1984-2016 homydom . ru

Блог МОЯ СТРОЙКА

Товарищи! У меня к вам человеческая просьба - не воруйте с моего блога контент!

Материалы: http://homydom.ru/podklyuchenie-doma-k-elektroseti/

+

Итак, мы уже выгнали коробку дома или строим дачу дальше, подошло время подключать ее, родимую к электричеству.

На сегодняшний день вопросами электрификации дома занимаются соответствующие сетевые организации, которые могут выдавать разрешение на самостоятельное подключение к электросети, а также сами осуществлять подключение к ней.

Первым делом необходимо подать заявление с просьбой о разрешении на подключение к электросети и возможности пользоваться электроэнергией на предусмотренных компанией условиях.

При этом стоит заметить, что предоставляется 15 кВт, для большего энергопотребления нужно упомянуть необходимую цифру в заявлении для изменения ТУ о предоставлении услуг электрификации. После получения разрешения уже можно как говориться «закатать рукава» и осуществить подключение электричества к дому своими руками. Это занимает гораздо меньше времени, нежели внутренняя электропроводка дома.

Для начала рассмотрим, какие бывают виды подключений и как их осуществить.

• подключение воздушным методом;

• подключение скрытым методом (под землей).

Подключение электричества по воздуху

Подключение электричества к дому через столб электропитания воздушным способом – пожалуй, самый простой вариант на сегодняшний лень, он может выполнятся с помощью специального кабеля с несущим тросом или из кабеля с армированием несущим тросом вручную. Если делать вручную, к простому кабелю необходимого сечения прикрепляем металлическую проволоку 3мм сечения при помощи специальных хомутов, предусмотренных для этой цели.

Если мы строим дом сами своими руками, то этот процесс не застанет врасплох.

Готовый кабель называется «самонесущий изолированный провод» (СИП), состоит он из токопроводящих жил, полиэтиленовой изоляции, а также имеет специальный трос, благодаря которому кабель приобретает прочность и ему не страшны порывы ветра и обледенение в холодное время года.

Для подключения частного дома можно/нужно взять провод марки СИП-4. Это провод, роль несущего троса в котором играют сами токопроводящие жилы, выполненные из сплава стали и алюминия. В зависимости от энергопотребления дома, берется кабель сечением в 16-25 мм2. Если расстояние между домом и столбом более 20м, то придётся установить промежуточный столб.

Крепят провод специальными анкерными зажимами. На каждую жилу приходится по одному зажиму. Если необходимо сделать в воздухе ответвления от основного кабеля, то для этого существуют ответвительные зажимы.

Сам провод заводится в дом при помощи трубы, проложенной в сквозном отверстии стены и подключают к счетчику. Можно также выполнить подключение к счетчику снаружи, а выходные от него кабеля также пустить через трубу во внутрь дома. Также, возможно подключить стабилизатор напряжения снаружи дома, используя щит для его защиты.

Скрытый метод подключения электричества

Для того, чтобы подключить электричество к дому подземным способом используются кабеля без несущего троса или укрепленных токопроводящих жил. Для этого, вырывается траншея глубиной желательно ниже глубины промерзания на 30 см, затем засыпается 20см песчаная подушка, укладывается кабель в гофротрубе, и засыпается еще 20см песка. При этом стоит учитывать, что провод не должен быть натянут. Ввод кабеля в дом осуществляется выше описанным способом.

Как правило, подключение осуществляется двухфазным кабелем, который рассчитан на 220В, однако, бывает, в случае использование аппаратуры, рассчитанной на потребление 360В, кабель и счетчик берется трехфазный – ноль и три фазы. Стоит обратить внимание на новые стандарты, по которым в электросетях предусматривается заземление для потребителей электросети.

При работах по подключению дома к электричеству необходимо строго придерживаться правил техники безопасности, т. к. работа — это связана с высокой опасностью. Работу не проводить во время дождя, пользоваться перчатками электрика и надевать сухую обувь с прорезиненными подошвами.

Пользоваться для соединения и обработки проводов специальным электроинструментом и, конечно же, ни в коем случае не прикасаться к оголенному контакту электросети пальцами.

Электрический ток очень опасен в зависимости от его силы, которая измеряется в Амперах (А); ток, силой в 10-16 А может нанести вред и даже убить человека.

После того как подключить электричество в доме, необходимо вызвать мастера участка для того, чтобы он принял работу, оформил соответствующие документы, и опломбировал счетчик.

Мастер не примет работу по подключению, в случаях, если:

• расстояние от столба до дома свыше 20м;

• расстояние от основного столба до промежуточного свыше 15м;

• расстояние от промежуточного столба до дома свыше 10м;

• высота от провода до дороги между столбами не меньше 6м;

• высота крепления провода к стене ниже 2,75м;

• глубина пролегания кабеля выше, нежели 0,7м (для подземного способа подключения);

• высота открытой проводки кабеля по столбу менее 2м;

• расстояние от окна/балкона должно быть, как минимум 1,5м;

• кабель выбран не предназначенный для проведения данного типа работ или имеет сечение ниже необходимого.

Все необходимые нормы и правила, которые необходимо соблюдать при подключении дома к электричеству и вообще при любых электромонтажных работах, можно почерпнуть из документа СНиП – строительные нормы и правила. Руководствуясь данным документом можно почерпнуть знания как построить дом собственноручно.

После приема работы мастером и в случае если все нормы соблюдены, составляется соответствующий акт и техническая и документальная часть работы по подключению дома к электричеству завершается.

Но, есть определенные нюансы, которые необходимо знать, чтобы не тратить время. Например, выдавать разрешение на подключение может одна контора, а заниматься пломбировкой счетчика и проверкой подключения – другая контора. Кроме того, есть такие, которые не предоставляют возможным подключить электричество к дому своими руками, тогда это оформляется как само строй, но это уже сложнее и штраф придётся платить.

А вы уже подключили свой дом к лэп, какие сложности возникли?

Елена, подключать электричество может только электрик с определенной степенью/уровнем допуска, а не абы кто.

выполнили вход кабеля воздушной линии электроэнергии в дом и

подключили оснащения. Как только монтажные работы выполнены был получен точный отчёт. Ну и после всего сделанного вызвали мастера который принял данную работу. В целом кто не хочет терять время возясь с этим, обратитесь к мастерам которые выполнят все быстро и не дорого.

сложнее выполнить техусловия и потом получить акт осмотра электроустановок от инспектора.

подключение дома к электричеству от столба является проблемой в том случае, если человек не разбирается в электричестве. для профессионалов — это каждодневная работа.

Материалы: http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru/elektrichestvo/podklyuchenie-yelektrichestva.html