+

Сегодня я к вам с мастер-классом, который задумывался у меня очень и очень давно.

Как-то летом, живя на даче, я нашла в своих талмудах одну непрезентабельного вида бумажку, на которой угадывались какие-то каракули. Внимательно присмотревшись к ним, я поняла, что на них были записаны мои хотелки. Одной из таких хотелок были подвесы для тарелок, коими я занималась в то далекое время. Осваивала, так сказать, декупаж на оных. Подставки для тарелок я худо-бедно накупила-насобирала, а вот подвесов, чтобы эти самые тарелки повесить на стену, не было. Мозг мой усиленно работал в этом направлении, кое-какие задумки-наметки уже были, но… Но этим задумкам не суждено было сбыться.

Автор: Людмила Клёус (Львовна.)

И вот прошлым летом, найдя этот список хотелок, я рьяно взялась за одну из них. Как раз лето было дождливое (и не только у нас) и эта тема была весьма кстати. В общем, долго рассусоливать не буду, скажу сразу, что до конца это дело я не довела. Моя любимая подружка лень-матушка не дала мне закончить начатое. Так и валяется моя незавершенка на дачной веранде…

Ой, я же про подвесы… Так вот, в конце года, будучи в Москве на выставке Гранд Текстиль, я увидела эти самые подвесы! Для тарелок! На стенку чтобы! Не могу передать вам той радости, что я испытала при виде аккуратно упакованных металлическо-пружинных штучек! О-о-о, как я раскатала губы. Мысленно развешивая тарелки по стенам, я уже достала кошелек, но цена, озвученная продавцом, вернула меня на землю. Да что там вернула… Просто хрястнула меня о родимую! Двести сорок (или 60 – не помню) рубликов! Штука! Оквадратив глаза и закатав так быстро раскатавшиеся губы, я молча отошла в сторону. Слилась, так сказать, с толпой…

И вот тогда я дала себе самое честное-пречестное слово, что обязательно возьмусь за воплощение в жизнь моей давнишней хотелки – подвесы для тарелок. Подручными материалами. Чтобы как можно халявнее… И я сдержала данное себе слово! Сегодня я раз и навсегда решила для себя вопрос с размещением тарелок на стенах! Пришлось, конечно, их немного модифицировать (да и блестят они не как магазинские), но себестоимость получившихся подвесов прям ласкает мою душу – от 6 до 9 рублей… Штука…

Итак, нам понадобится:

  • провод (у меня двужильный) сечением жилы 1,5-2 мм;
  • круглогубцы;
  • нож канцелярский;
  • маркер;
  • резинка бельевая;
  • иголка с ниткой.


Здесь я показываю чертеж, коим руководствовалась в своей работе. Я думаю, тут все понятно. Эти подвесы я делала для тарелки диаметром 23 см. Для других тарелок нужны другие размеры крючков.

Канцелярским ножом разделяем двужильный кабель и вытаскиваем два провода.

Отмеряем провод по размеру и откусываем плоскогубцами.

Вот так, дорогие мои, перекусываем провод. Срез получается ровным и не замятым. И перекусить можно буквально двумя пальцами! Сперва пользовалась кусачками, но они ровного среза не давали, да и приходилось применять немалую (для меня) силу.

Делая канцелярским ножом поперечные круговые надрезы, снимаем оплетку небольшими кусками. На проволоке делаем отметки по размерам, указанным на чертеже.

Сначала я сделала вот такой низ у подвеса, но потом отказалась от этого способа и решила сделать верх и низ одинаковыми по конфигурации, но немного разными по размеру.

Итак, ноготочек большого пальца правой руки (кому удобнее, то левой) упираем в отметку на проволоке и сгибаем ее в этом месте. Проволочка сгибается довольно-таки легко. Делаем сгибы по всем отметкам. Получается вот такая буковка.

Самые кончики этой заготовки загибаем круглогубцами.

У нас получились две детальки - верхняя и нижняя.

Укладываем эти крючочки на тарелку и замеряем расстояние между ними, определяя нужную длину резинки. У нас получилось 10 см. Прибавляем половину и получаем итог - 15 см.

Отрезаем 2 резиночки длиной 15 см. Обращаю ваше внимание на то, что резинка должна быть тугой. От старого трико резинка не подойдет. Слабая резинка будет плохо держать крючки и тарелка просто-напросто будет вываливаться из их объятий.

Сворачиваем кольцом и сшиваем. Нитками наложила две скобки на расстоянии 0,5 см. Стараемся, чтобы стежки были один в один, а не россыпью по всей резинке!

Надеваем кольцо из резинки на крючок заготовки.

. и прошиваем иголкой с ниткой у самой проволочки.

Прошитую резинку продвигаем в самый низ заготовки. То же самое проделываем со второй резинкой и со второй заготовкой.

В итоге получаем вот такую конструкцию, которую гордо назовем "держатель для тарелок"!

Закрепляем держатель на тарелке и немного приподнимаем серединку верхнего крепления. Это нужно для того, чтобы крепление хорошо легло на крючок или гвоздь, вбитый в стену.

Вот это итог наших стараний. Из медной проволоки.

И из алюминиевой проволоки. Алюминиевая проволока сгибается легче и уголочек получается более острым, нежели на медной.

Вот так крепление смотрится на готовой тарелке. Для темных тарелок можно применить черную резинку.

Эта тарелка из тех давних времен, когда я с упоением постигала мастерство декупажа! Долгое время она стояла на подставке, потом еще дольше лежала в стопке себе подобных в темном шкафу, а теперь красуется на стене, чему я очень и очень рада!

Разных размеров - для больших и маленьких тарелок.

Такие подвесы хороши тем, что их крючочки легко можно сдвинуть-раздвинуть. И при всем при этом они довольно-таки надежно держат тарелку!

Это тоже очень старая тарелочка, пролежавшая у меня в шкафу. Как видите, алюминиевые подвесы практически незаметны на этой тарелке!

В дальнейшем хочу проэкспериментировать с самыми кончиками крючков, чтобы чем-нибудь их покрыть.

Ну вот и все, дорогие мои, что я хотела вам сегодня показать! Такие подвесы, конечно, никому не подаришь, а вот в домашнем обиходе они будут очень даже хороши! Ведь мы же старались и сделали все аккуратненько!

Комментарии

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

Мы в соцсетях и группах

Подписаться на рассылки

Наши друзья

Популярные теги

Последние комментарии

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарф в техниках нуновойлок и армирование
Мастер-класс по мокрому валянию: Шарф в техниках нуновойлок и армирование
Мастер-класс по декупажу на дереве: Переделка столика

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.

Материалы: http://www.mastera-rukodeliya.ru/raznoe/8294-povesit-tarelku-na-stenu-legko.html

+

Для украшения стен используют разнообразные способы — это могут быть картины, панно, коллажи из декоративных предметов, художественная роспись, зеркала. Но всему этому можно найти интересную альтернативу, например, в виде тарелок. Хотя такой прием декорирования известен очень давно, до сих пор многие не решаются применить его в своей квартире в силу того, что далеко не всем известно, как же развесить тарелки так, чтобы они гармонично вписались в интерьер.

Тарелки могут быть универсальным декором, так как подходят для оформления абсолютно любой комнаты, будь-то гостиная, кухня, спальня, ванная или прихожая. Они также гармонично вписываются в любой стиль — от классического до современного. Нужно лишь подобрать форму, цвет и рисунок

При украшении стен тарелками вас может сдержать лишь фантазия, потому как экспериментировать можно буквально с каждым аспектом.

В наей статье мы расскажем о разных способах организации тарелок, чтобы вы смогли подобрать удачные композиции именно для вашего дома.

Ровно в ряд

Иллюстрация под №1 показывает, как с помощью всего трех-четырех тарелок вы сможете акцентировать внимание на конкретном участке стены. Такую композицию смело используйте над изголовьем кровати в спальне. А также, расставив таким образом декоративные тарелки вдоль стены над каким-либо предметом мебели (консоль, камин), вы обратите на него дополнительное внимание.

Симметрия

Второй вариант размещения отлично подходит комнатам с четко выраженной симметрией: одинаковый комплект картин на противоположных стенах, мебель, равномерно распределенная по периметру. Если в помещении есть камин, или большая картина или зеркало, смело развешивайте тарелки вертикально одну под другой на одинаковом расстоянии от вышеупомянутого предмета.

Геометрическая фигура

Этот способ композиционного решения подходит для декорирования пустого участка стены определенной формы. Если вам необходимо интересно оформить такую пустую стену, но вы не знаете, как сделать это оригинальным образом, развесьте тарелки по всей поверхности, повторяя квадратную или прямоугольную форму нужного участка.

Волнообразная композиция

Такая организация тарелок отлично смотрится на широкой стене, ничем больше не задекорированной. Нарисуйте простым карандашом от руки извивающуюся линию, устремленную вверх или вниз, а затем просто развесьте вдоль нее тарелки разного размера. Можно подобрать интересные экземпляры в форме цветов или раковин.

Чтобы красиво и достаточно оригинально оформить область вокруг зеркала, картины или небольшого окна, применить можно именно этот способ оформления тарелками. Выбирайте небольшие круглые или овальные тарелки и развешивайте их таким образом над объектом, чтобы получилась классическая арка. Данная композиция очень мило смотрится в спальне над изголовьем, в гостиной или прихожей над зеркалом.

Узоры на стене

Можно пофантазировать и сформировать на стене затейливую фигуру, напоминающую звезду или снежинку. Подойдет набор специальных декоративных тарелок разной формы и размера, но он недешево вам обойдется, а вот старенький домашний сервиз придется очень кстати. Правда такая организация требует от вас точных расчетов, возможно, даже наличия полноценного эскиза, а также терпения и времени.

В порядке возрастания

Не имеет особого значения, как именно вы будете располагать тарелки данным способом: вертикально или горизонтально, на стене или около нее. Необходимо только выбрать размер посуды в порядке убывания или возрастания. Советуем вам выбирать для данного способа только круглые, или только квадратные/прямоугольные тарелки.

Сюжет на фарфоре

Способ организации, который иллюстрирует этот рисунок, вполне сможет заменить вам картину на стене гостиной, столовой или спальни. Поскольку тарелки с заранее нанесенным рисунком, развешенные в определенной последовательности, в конечном итоге формируют определенный сюжет. К слову, их нужно располагать вплотную друг к другу, чтобы рисунок яснее читался на стене.

Оформление дверного проема

Для просторной гостиной, в которой основные стены уже оформлены картинами или массивным панно, но область вокруг двери остается пустой, можно подобрать изящные затейливые тарелки, направленные к проему симметричными потоками с обеих сторон.

Произвольное размещение

Бывает так, что просто нет времени выстраивать замысловатую композицию, но все же, хочется разнообразить интерьер необычным декором, вроде настенных тарелок. В этом случае, можно развесить их произвольно, используя при этом то количество и размеры посуды, которые необходимы для определенного промежутка стены. К тому же, можно не ограничивать себя при выборе формы и узора, ведь даже три-четыре тарелки станут красивым и нетривиальным акцентом любой комнаты.

Материалы: http://homester.com.ua/decor/how-to/kak-povesit-tarelki/

+

С помощью декоративных тарелок на стене можно добавить в интерьер яркости и неординарности

Гармонично подобранные тарелки на стену в любом интерьере будут выглядеть стильно и модно. Это отличный альтернативный способ оформления помещений. В наши дни такой вариант декора по-прежнему актуален и активно применяется дизайнерами при создании роскошных элитных интерьеров. При этом вовсе не обязательно приобретать декоративные или сувенирные тарелки, сформировать красивую композицию можно из обычной имеющейся у вас посуды. Например, подарочные тарелки с видами городов, привезенные из разных стран, не только украсят стену, но и всегда будут напоминать вам о прекрасно проведенном отдыхе и счастливых моментах вашей жизни.

Пять основных правил декора стен с помощью тарелок

Правильно разместив тарелки на стене, Вы добавите гармонии в помещении

Нижеперечисленные советы помогут вам создать своими руками оригинальную композицию из любых тарелок (подарочных, декоративных или др.), которая станет «изюминкой» в вашем интерьере.

  1. Сочетайте тарелки со стилем помещения. Для классического стиля подходят фарфоровые с цветочными рисунками в бело-синей цветовой гамме или позолоченные. Для современного стиля используют яркие и пестрые образцы. А в стиле кантри идеально будет смотреться белая или кремовая керамическая посуда.

Декоративные тарелки на стене в классическом интерьере

Яркие тарелки на однотонной стене станут сочным акцентом в Вашем интерьере

Контрастные декоративные тарелки на стене

При выборе декоративных тарелок на стену, не забывайте о том, что они должны между собой сочетаться в цветовой гамме или тематике

Прекрасное сочетание декоративных тарелок на стене и вазы на столике

Совет! Не бойтесь экспериментировать с размером и цветом декоративных тарелок: сочетайте однотонные с разноцветными, а большие с маленькими и средними.

Декоративные тарелки в эко-стиле

Стильные тарелки на стене станут яркой изюминкой в Вашем интерьере

Неординарные декоративные тарелки в виде рыбок разной формы

Самые популярные варианты размещения тарелок на стене

Яркие тарелки на стене в монохромном интерьере

С помощью подарочных или декоративных тарелок можно украшать различные по назначению комнаты, оформленные в абсолютно любых стилях. Считается, что оптимальные места для их размещения следующие:

Необычные декоративные тарелки над изголовьем кровати станут настоящим украшением Вашей спальни

  • над комодом в прихожей или гостиной;

Декоративные тарелки разной формы, объединенные единой тематикой

  • на полках буфета или специального стеллажа на кухне (см. фото);

Тарелки прекрасно смотрятся в специальном стеллаже

  • над консолью в прихожей;
  • на пустых стенах.

На белой стене прекрасно сочетаются тарелки разной формы и цвета

Чтобы композиция не загромождала помещение и смотрелась выигрышно в интерьере, лучше размещать тарелки в соответствии с готовыми схемами, разработанными дизайнерами. Рассмотрим 9 наиболее популярных способов их размещения в интерьере.

  1. Эффектно смотрятся блюдца, расставленные в один (или более) ряд на специальном стеллаже, в нише или на полках буфета.

Расставленные в один ряд декоративные тарелки в гостиной

Гармоничное размещение тарелок на стене в кухне

Декоративные тарелки, размещенные вдоль всей стены станут необычным элементом в Вашем интерьере

Симметрично размещенные тарелки в виде геометрической фигуры

Панно , выполненное с помощью декоративных тарелок на стене

Отличное сочетание тарелок и картин на стене

Размещение тарелок в виде волны на широкой стене

Гармоничное сочетание декоративных тарелок разного размера

Стильные декоративные тарелки в ванной комнате

Способы крепления тарелок на стену своими

Итак, вы выбрали место размещения тарелок и придумали композицию, теперь осталось только надежно закрепить их на стене. Как же сделать это легко и аккуратно? Готовые крепления можно купить в интернете или строительных гипермаркетах. Например, единственный способ повесить тарелки на стену без применения гвоздей – это использование липучек Command. Они прекрасно удерживают посуду на стене, легко приклеиваются и отклеиваются.

Также можно приобрести клеящиеся диски разных размеров с петлями или кованые настенные декоративные держатели. Если у вас нет возможности купить крепления, то их несложно сделать своими руками. Но в таком случае без гвоздей уже не обойтись. Из подручных материалов изготавливаются петли, с помощью которых тарелки закрепляются на гвоздях, забитых в стене. Основные материалы, из которых изготавливаются петли:

К тыльной стороне тарелки вы можете закрепить с помощью клея Poxipol любую петлю из вышеперечисленных. Чтобы она лучше держалась на тарелке и красиво смотрелась, можно сверху приклеить кусочек рисовой бумаги и промазать прозрачным лаком. Такой крепеж будет не только надежным, но и аккуратным. Если рисовой бумаги нет, можно воспользоваться скотчем.

Крепление для тарелок, выполненное с помощь канцелярских скрепок

Совет! Для получения надежного крепления перед нанесением клея на тарелку необходимо обезжирить поверхность и немного ее поцарапать.

Если вы не хотите изготавливать крепления своими руками, можно приобрести в магазинах специальные декоративные или подарочные тарелки с готовыми креплениями, которые легко можно повесить на стену. Их можно мыть даже в посудомоечной машине, не боясь, что крепеж отклеится.

Готовое крепление для тарелок, которое можно купить в специализированном магазине

Материалы: http://happymodern.ru/tarelki-na-stenu/