+

После ремонта всегда возникает необходимость прикрепить все декоративные элементы по местам. К таким элементам относят картины, панно и полочки. При осуществлении такой процедуры, сразу возникает вопрос: как повесить полку на стену, чтобы она и красиво выглядела, и органично вписалась в интерьер, да еще была удобной и безопасной? Для того чтобы повесить декоративные элементы, следует более детально разобраться с инструментами для крепления, с типом конструкций и видами полочек.

Виды полок

В магазинах и на рынках покупателям предлагается широкий ассортимент самых разнообразных видов полочек. Они отличаются не только внешним видом и дизайном, но и материалами, из которых изготовлены.

Особой популярностью на данный момент пользуются стеклянные и деревянные изделия. Они отлично вписываются в любой интерьер, чаще всего их устанавливают в ванных комнатах. Такие изделия выполняют следующие функции:

  1. Практичные — устанавливаются для хранения дисков, косметики, книг.
  2. Декоративные — главной задачей их использования является украшение помещения. На них размещают различные дизайнерские изделия (шкатулки и статуэтки).

Важно! Конструкция полок может быть самой необычной. Чем сложнее дизайн изделия, тем труднее его прикрепить к стенке. К тому же, не забывайте о материале, из которого сделаны стены в помещении.

Способы крепления полок на стену

Перед тем, как вешать полку на стену, следует выбрать инструменты для установки. Оптимальный выбор — полкодержатели. Их разновидностей огромное количество, однако выделяют три основных вида — фиксирующие, скрытые и декоративные. Все три вида различают по способам крепления к стенке.

Важно! При установке полочек на металл или гипсокартон используйте дюбель-бабочку, а если установочная поверхность деревянная — распорные дюбели.


Рассмотрим эти методы подробнее:

  • Декоративные — наиболее приемлемые по цене. Основным элементом конструкции является Г-образная деталь, которая фиксируется с помощью дюбелей. А полка крепится с помощью саморезов (16 мм). Выбирать размер такого держателя нужно, отталкиваясь от размеров полочки.
  • Фиксирующие — по стоимости немного дороже предыдущего варианта, но цена оправдывается за счет преимуществ таких полкодержателей. Главным достоинством является возможность установки стеклянной модели изделия. Для такого типа крепления подходят любые виды полочек. Их максимальная толщина должна быть не более 50 мм.

Важно! Данный тип полкодержателей может выдержать нагрузку в 50 килограммов.

  • Скрытые — подразумевается полное погружение полкодержателя в полочку, то есть крепление очень тяжело заметить невооруженным глазом. Благодаря этому фактору, такие изделия очень популярны среди покупателей. Но несмотря на преимущества, есть и недостатки. Главным недостатком считается то, что изделие не сможет выдержать груз более 20 килограммов.

Важно! Для его установки нужно сделать специальные пазы.

Выбирая способ крепления, нужно учитывать не только дизайн и внешний вид, но и критерии использования.

Установка на гипсокартонную стену

На сегодняшний день гипсокартон очень часто используют для оформления жилых помещений. В основу данного материала входят листы картона и гипс.

Важно! Именно за счет особенностей этого материала можно изменить потолок и стены до неузнаваемости, создавая даже самые необычные криволинейные формы. Но есть у такого материала один нюанс — несущая нагрузка подобных покрытий не очень высокая, поэтому к типу крепления на них каких-либо предметов надо подходить очень тщательно.

Инструменты для работы

Для того чтобы повесить полочку на гипсокартонную стену, потребуются следующие инструменты:

  • Дрель. Сверло должно быть немного меньше диаметра дюбелей.
  • Распорные дюбеля.
  • Шуруповерт.
  • Специальный строительный уровень.
  • Карандаш.

Приступаем к креплению:

  1. Прикладываем изделие к гипсокартонной поверхности и отмечаем карандашом место, где будет расположен первый крепеж.
  2. Уровнем отметьте оставшиеся крепления.
  3. Сделайте отверстия с помощью дрели.
  4. Установите дюбели.
  5. Приложите изделие к отверстиям и вкрутите саморезы.

Следуя этим простым рекомендациям, вы без труда сможете установить любую полочку на стенку из гипсокартона.

Крепление на бетонную или кирпичную поверхность

Потолки и стены из бетона отличаются высокой прочностью и надежностью. Поэтому вкрутить в такую стенку саморез практически нереально. Придется сначала потрудиться, чтобы сделать необходимые отверстия.

Инструменты для работы

Для того чтобы прикрепить полку к бетонной стене, понадобятся следующие инструменты:

Установка практически ничем не отличается от крепления на гипсокартонную поверхность. Однако есть одно различие. Просверлить отверстия можно только при помощи перфоратора.

Важно! Вместо дюбелей можно использовать деревянный шкант, он достаточно надежно фиксирует полку в стене.

Крепеж на деревянную поверхность

Если у вас стены из дерева, то прикрутить полочку не составит особого труда. Единственной сложностью будет поиск местонахождения отверстий. Затем изделие подносят к отмеченным точкам на стене и прикручивают саморезами. Для того чтобы повесить полочку на деревянную стену не понадобится приобретать специальные инструменты и материалы.

Важно! Если полочка предназначена для хранения тяжелых предметов, то рекомендуется использовать распорные саморезы.

Полезные рекомендации:

  1. Перед тем, как окончательно установить полочку на стену, необходимо проверить надежность полочного крепления.
  2. Проверьте плотность и прочность стены, чтобы она смогла выдержать нагрузку.
  3. Крепежи следует выбирать в соответствии с видом полки.
  4. При приобретении крепежный деталей нужно учесть нагрузку, которую сможет выдержать полка.
  5. При заказе полок сначала убедитесь в том, что вы провели все расчеты и замеры.

Эти несколько простых советов смогут облегчить вам процесс покупки и установки материалов для крепления полки.

К решению такой задачи нужно подходить очень ответственно, даже если у вас имеется опыт работы с гипсокартонными или бетонным стенами. Всегда нужно тщательно подбирать крепежи и инструменты для закрепления полок. Если у вас нет опыта в установке настенных полок, то лучше всего обратиться к специалисту. Его услуги обойдутся недорого, и работа будет выполнена качественно.

Материалы: http://serviceyard.net/sovetyi/kak-povesit-polku-na-stenu.html

+

Гипсокартонные конструкции стали давно применяются для возведения перегородок, многоуровневых потолков и прочих декоративных функций. Однако многие люди уверены, что стены из гипсокартона хрупкие и не выдерживают веса предметов, но это ложное суждение. Повесить полку на гипсокартон своими руками можно без проблем. И тогда вас перестанет мучить вопрос: куда сложить обширную библиотеку или где найти дополнительное место для хранения одежды и безделушек. Единственное, о чем нужно помнить – это не обычная стена, здесь придется соблюдать меры предосторожности и использовать правильный крепеж.

Работаем с гипсокартонной стеной правильно

Обычно стены из гипсокартона обшивают в один слой. Толщина листа составляет 12,5 мм. Когда вы ремонтируете помещение, заранее подумайте о том, есть ли необходимость размещения на такой стене тяжелых предметов. Если да, то не поскупитесь сделать стену в два слоя ГКЛ. Тогда ее устойчивость к размещенным на ней полкам, оборудованию или картинам возрастет практически в два раза.

Заметим сразу, что рынок предлагает обширный выбор креплений для такого вида работ. Разница состоит в том, какой вес они могут выдерживать.

Удобная полка на стене для хранения книг

Ниже мы рассмотрим виды крепежа в зависимости от веса груза: картины, зеркала, подвесной полки из ткани или инвентаря для хранения одежды. Выпускаются такие виды крепежных изделий:

Крепление легких конструкций

Обычный саморез, закрученный в ГКЛ, сможет выдержать лишь легкий вес. Причина очевидна – со временем саморез ослабит отверстие, и выпадет вместе с полкой. Такой вариант не подойдет, даже если вы собрались сделать своими руками крепление, чтобы повесить просто гардину или зеркало весом в 2-3 килограмма. Если же вкрутить саморез в профиль, то это послужит дополнительным фактором для устойчивости крепежа. К сожалению, сделать это проблематично. Находится профиль не всегда там, где мы требуется крепление. А после покраски или оклейки стены обоями найти профиль и попасть именно в него не получится.

Правильно подобранный крепеж способен выдержать даже человеческий вес

Поэтому для размещения легких декоративных полок своими руками применяют дюбели для пустотелых конструкций. Наиболее доступный и простой метод – использование шнекового дюбеля. Он вкручивается в ГКЛ без помощи дрели и способен выдержать до 5 килограмм нагрузки. Этого достаточно, чтобы повесить декоративную полку из ткани для хранения одежды или игрушек.

Существует специальный дюбель, который выпускается для работы с гипсокартонными конструкциями. В обиходе его называют «бабочкой». Гильза дюбеля способна раскрываться после размещения в отверстии с тыльной стороны стенки и создает дополнительную устойчивость. Такое устройство выдерживает до 10 килограмм нагрузки при обшивке в один слой. Если же стену из ГКЛ обшить в два слоя, то устойчивость крепежа возрастает до 25 кг. Приступив к работе, в стене делают отверстие под дюбель (обычно 8 мм), вставляют его и закручивают саморез.

Сейчас популярны подвесные полки, сделанные из ткани своими руками. Многие считают их настоящим украшением любой комнаты и удобным местом для хранения одежды, различных аксессуаров или книг. Полки из ткани легкие, но при наличии детей в квартире их придется разместить так, чтобы, потянув за полку, ребенок не смог вырвать крепление из стены. Поэтому вешать ее просто на саморез не рекомендуется.

Если перегородка из ГКЛ размещена в прихожей, то, повесив на дюбель-«бабочку» вешалку для одежды, вы будете уверены в ее надежности.

Тяжелые предметы и гипсокартонная стена: реально ли это?

Многие люди сомневаются в возможности размещения действительно тяжелых предметов на стену из ГКЛ. Повесить полку на гипсокартон и разметить на ней книги – не самая простая задача. Интернет пестрит отзывами о том, что после подвешивания массивная вешалка для хранения одежды или телевизор с большой диагональю не выдержали и упали, оставив трещины на стене. Но такое случается, если подобрано неправильное крепление. Гипс хоть и хрупкий материал, но его прочности достаточно для удержания большого веса.

Дюбель «молли» с полураскрытой втулкой

Для крепления тяжелых вещей на стене применяют дюбель «Молли», в простонародье – «зонтик». Вкрутив в стену такой крепежный элемент, вы будете уверены, что даже с полкой весом до 35 килограмм ничего не случится. Работа с таким видом дюбеля ничем не отличается от стандартного. Вы легко сможете сделать это своими руками, не обращаясь к ремонтникам.

Просверлив стену и сделав в ней отверстие 8-10 мм, вставляют «молли» и начинают закручивать винт. На шляпке такого дюбеля есть специальные зубцы, которые не позволяют ему прокручиваться в гипсокартоне. Отличие от «бабочки» в том, что при закрутке винта (входит в комплект) дюбель с внутренней стороны буквально вжимается в ГКЛ и предотвращает расшатывание.

Крепление с помощью специального дюбеля «хартмут»

Чудо-дюбель «Хартмут»

Уникальный по своим свойствам и наиболее крепкий дюбель «хартмут» применяется в тех случаях, когда вес на стену из ГКЛ действительно серьезный. При креплении в двухслойной стене одно крепление такого дюбеля способно выдержать нагрузку до 55 килограмм!

В конструкции применяется металлическая пластина, которая заводится в отверстие с помощью специальных усиков. После выравнивания дюбеля с пластиной в отверстии усики обламывают и вкручивают винт. С таким креплением можно не бояться, что телевизор с большой диагональю или полка для посуды однажды свалятся на голову.

В завершение добавим, что не нужно бояться размещать предметы на стенах из ГКЛ. Такие стены давно используются в строительстве по всему миру. Они зарекомендовали себя как хорошая альтернатива перегородкам из массивных материалов.

Материалы: http://gipsohouse.ru/questions/2413-kak-povesit-polku-na-gipsokartonnuyu-stenu.html

+

Очень часто встает вопрос об обустройстве полок при наличии гипсокартонных стен или перегородок. Этот материал достаточно сильно подвергается разрушениям, и в связи с этим лишние воздействия на него нежелательны, в особенности если речь идет о больших внешних нагрузках. При закреплении тяжелых предметов на гипсокартон нужно учитывать многие факторы, поскольку пренебрежение знаниями об этом материале может привести к его разрушению. Даже при сверлении отверстий можно сильно повредить стену, могут пойти трещины по всей ее длине, а еще хуже и вовсе может не выдержать нагрузку.

В первую очередь таким фактором является предельная возможность панели выдерживать нагрузку. Для каждого элемента она персональная, об этом можно узнать при покупке или посмотреть на упаковке.

Вторым фактором является, конечно же, способ закрепления. Учитывая способности гипсокартонного листа, характеристики о нагрузке, которую он может выдержать, описаны на всю площадь конструкции. Соответственно если крепление будет выполнено на одном шурупе, то конструкция вряд ли выдержит. Поэтому при креплении тяжелых предметов стоит использовать несколько профилей.

О чем эта статья

Крепление легкой полки

Начнем рассматривать воздействие нагрузок на гипсокартонные материалы с крепления легких полок, которые не оказывают большое воздействие на структуру гипсокартона.

Для крепления таких полок достаточно использовать шурупы. Как же происходит само крепление на гипсокартонную стену. Разберем пошагово, а после разберемся с принципами такого крепления, его плюсами и минусами. Такое крепление также подойдет для закрепления на гипсокартоне крючков, допустим, для полотенец в ванной, главное ,не вешать на них тяжелые куртки.

Крепление

В первую очередь следует подобрать шурупы. В частности, желательно крепления проводить с помощью дюбелей, таким образом, конструкция будет намного качественней и долговечней. Правильно подобрать шурупы или дюбеля вам помогут в магазине, рассказав обо всех их свойствах, какую нагрузку они смогут выдержать и т.д. Почему же такой способ будет намного качественней и долговечней? Дюбель во время монтажа в стену раскрывается, делая упор на стенки отверстия, что не дает ему быть легко демонтированным из конструкции.

  1. Делаем отверстия в конструкции для монтажа дюбелей;
  2. Монтируем дюбеля в стену;
  3. С помощью шурупов монтируем крючки или кронштейны для будущей полки;
  4. Подвешиваем полку на заготовленное место.

Способ крепления достаточно прост.

Найдите профиль в стене, и обустраивайте дюбеля в нем. Таким образом, можно быть уверенным в качестве конструкции и ее долговечности.

Плюсы и минусы

Теперь стоило бы отметить плюсы и минусы такого закрепления. Начнем нестандартно, с плохого:

  • Первое, конечно же, этот способ не выдержит большие нагрузки (за исключением крепления в профиля конструкции);
  • Его нежелательно применять при больших площадях полки, даже с условием малого веса.

И теперь немного о хорошем:

  • Для его монтажа потребуется достаточно мало времени;
  • Благодаря использованию дюбелей оно довольно долговечно, при надлежащем использовании полки.

Видео по теме

Обустройство тяжелой полки

Как повесить полку на стену из гипсокартона при большом воздействии на поверхность, а именно при большом весе полки. Соответственно способ для легкой полки здесь не подойдет, поскольку под воздействием большой массы гипсокартон просто раскрошиться и потрескается, что может привести к полному разрушению структуры стены, а также к падению полки. И из этого следует, что вешать полки на гипсокартон следует особым способом, и давайте его рассмотрим.

Для закрепления таких полок потребуется особая конструкция, во-первых, потребуется монтировать конструкцию строго в профиль гипсокартонного листа, во-вторых, использование особых креплений.

Инструкция

  1. Сверлим отверстие, полностью просверливая лист гипсокартона и профиль, к которому он закреплен (чтобы найти местоположение профиля используйте магнит);
  2. В подготовленные отверстия монтируем дюбеля;
  3. Шурупами закрепляем систему крепления. Обратите внимание на то, что затягивать шурупы требуется в определенной степени, чтобы в дальнейшем стена выдержала нагрузку от полки, а также не деформировалась от самого крепления.

Обратите внимание на то, что крепление монтируется строго на горизонтальный профиль.

Плюсы и минусы данного способа

Так же как и при прошлом креплении, рассмотрим плюсы и минусы. В первую очередь поговорим о преимуществах:

  • Главным преимуществом является способность выдерживать большие нагрузки;
  • Крепления индивидуально подбираются для конструкций разного размера, вплоть до крепления тяжелых полок по всему периметру стены.

Ни одна конструкция не обходится без своих минусов, таких здесь немного, но все же они есть.

  • Большие затраты времени и сил в процессе монтажа;
  • При неумелой эксплуатации, и злоупотреблении конструкцией, может привести к полному разрушению стены.

Крепления анкерными болтами — Надежно!

Одним из самых популярных способов крепления является способ анкерных болтов. Такой способ известен практически каждому, кто занимается работой с гипсокартоном, но при этом применяется крайне редко. Данная конструкция представляет собой крепление прямо в стену через гипсокартонную обшивку анкерными болтами.

Этот способ крепления используется только если расстояние между стеной и гипроком мало!

Пошаговая инструкция

  1. Сверлится сквозное отверстие в гипроке в месте где гипсокартон опирается на профиль;
  2. После, через уже готовые отверстия сверлят отверстие в стене;
  3. Анкер монтируется в стену, сквозь гипсокартонный лист и зажимается.
  4. Анкер используем для крепления полки, или же к нему закрепляем особое крепление, например, кронштейн.

Данное крепление является самым качественным и крепким.

Особенности и недостатки

Среди особенностей такого способа можно выделить:

  • Долговечность;
  • Способность выдерживать большие нагрузки;
  • Практически освобождает от напряжения гипсокартонный лист.

Но имеются и свои недостатки, без них не обойдется ни одна конструкция:

  • Монтаж можно проводить только при устройстве конструкции на металлокаркасе;
  • Трудоемок при обустройстве, в связи с надобностью предусматривать отверстия в гипсокартоне, а после и в панели здания;
  • Стоимость довольно высокая, сравнительно с предыдущими способами;
  • При глобальных нагрузках, или неправильно подобранном анкере, может разрушить не только гипсокартонное ограждение, но и панель здания.

Как правильно выбрать крепление

Тут, естественно, возникает много спорных вопросов. Но для начала следует определиться с весом и размером полки, с ее конструкцией и способом его эксплуатации. И только после этого делать вывод о том, какой способ подойдет именно вам.

  • Если вы собираетесь обустроить маленькую полочку, например, полка для легкой картины или фоторамки, можно закрепит полку дюбелями прямо к гипроку;
  • Если целью является полка размеры которой в глубину более 10см, но при этом она предназначена максимум для книг, подойдет способ крепления к профилям;
  • Если на полке будут размещаться тяжелые или дорогие хрупкие предметы — лучше перестраховаться и крепить к стене.

Но если нет неуверенности в том как будет эксплуатироваться полка, несомненно, выбор должен остановиться на самом надежном анкерном способе.

Материалы: http://izgipsokartona.com/montag/kak-zakrepit-polku-na-stene-iz-gipsokartona.html