+

Вешать шкафы на кухне – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд:

  1. во-первых, они должны быть расположены так, чтобы хранящиеся в них продукты или кухонную утварь можно было бы достать без особых проблем,
  2. во-вторых, они не должны мешать вентиляции (уже установленной или только планируемой к установке) и портить геометрию кухни,
  3. в-третьих, как бы это ни банально звучало, они должны надёжно крепиться к стенам, во избежа6ние падений.

Разместить шкафы должным образом невозможно без знания об их высоте над уровнем пола. Ведущим критерием определения этой высоты является рост владельца. Конечно, в каждом конкретном случае рост владельца будет индивидуален, однако нужно обязательно учесть, что оптимальная высота должна позволять ему дотягиваться до любой полки шкафа и при этом не пользоваться дополнительными подставками. Существует несколько общих рекомендаций по определению высоты крепления над уровнем пола. Так,

  • для людей ростом 155 – 160 см она должна равняться 175 см от пола,
  • для людей ростом 160 – 175 см – равняться 185 см от пола,
  • для людей ростом 175 – 190 см – равняться 200 см от пола.

Не менее важным фактором является и ровное положение шкафов относительно горизонта. Правильно прочертить верхнюю границу в этом случае помогает водяной уровень. И именно правильно прочерченная граница станет первым этапом навески кухонных шкафов, о которой мы будем говорить ниже.

Навеска шкафов и основные её этапы

Как повесить кухонные шкафы? Здесь можно действовать двумя способами.

Способ 1: обыкновенный

В первом случае пользуются петлями и крепёжными элементами:


  • после определения верхней границы наносят горизонтальную линию по всей длине шкафа или шкафов, предназначенных к подвешиванию;
  • водяным уровнем проверяют точность её начертания (ведь она может исказиться из-за неровного пола);
  • на линии отмечают первую точку для просверливания отверстия под крепёжный элемент (обычно пользуются дюбелями или шурупами, имеющими как пластиковое, так и деревянное уплотнение, но иногда и крепёжными крюками) с помощью дрели или перфоратора;
  • устанавливают крепёж;
  • соответственно саму мебель оснащают металлическими петлями или скобами, допускающими небольшие сдвиги по горизонтали, чтобы обеспечить лучшую регулировку;
  • шкаф подвешивают, выравнивают водяным уровнем, отмечают вторую точку крепления, снимают шкаф со стены;
  • дальнейшие действия производят аналогично;
  • на последнем этапе шкаф подвешивают и проверяют совпадение его верхнего края и нанесённой горизонтальной линии;
  • то же самое делают с прочими шкафами;
  • затем шкафы соединяют мебельными шурупами, предварительно просверливая отверстия. при этом все соседние шкафы должны располагаться на одной высоте;
  • далее идёт установка объединяющего декоративного карниза, который при помощи шурупов приворачивается к верхнему основанию;
  • а затем требуется навесить фасады, повесить полку (полки), проверить дверки (насколько они плотно закрываются, не провисают ли, не мешают ли друг другу при закрывании) и устраняют их с помощью регулировочных винтов.

Конечно же, всё это требует предельного внимания и умелого помощника, без которого будет сложно точно рассчитать расстояния между отверстиями под крепёж.

Способ 2: с помощью монтажной рейки

Но всегда можно поступить проще и навесить кухонные шкафы, воспользовавшись способом более простым – «монтажной рейкой». Она состоит из крючка, прикрепляемого на боковую поверхность шкафа так, чтобы он чуть-чуть выступал из-за шкафа. И, конечно же, из самой рейки, устанавливаемой на стене на заданной высоте и служащей основой, за которую зацепляется данный крючок.

Такой способ позволяет:

  • выполнить всю работу самостоятельно, так как навесить шкафы на уже установленную планку легче, чем мучиться с размёткой;
  • с помощью крутящихся винтов самостоятельно передвигать шкафы вперёд-назад и вверх-вниз, обеспечивая тем самым их выравнивание;
  • сделать конструкцию более надёжной, разломав рейку на несколько частей и закрепив её в самом расположении шкафов на три винта каждую. Увеличение же числа винтов увеличит прочность конструкции (хотя при недостаточно крепкой стене лучше полностью закрепить рейку);
  • ускорить процедуру навески, протекающую в этом случае минимум два часа;
  • проводить работы после закрепления нижних шкафов, что невозможно при креплении на простые петли, поскольку в этом случае требуется установка по нижнему краю шкафов бордюра для выравнивания, демонтируемого после процесса.

Но есть у него и свои минусы:

  1. высокая цена полного комплекта деталей в сравнении с обычных комплектом петель,
  2. неплотное прилегание конструкции к стене и образование небольшого промежутка между стеной и шкафами.

Вешать же шкаф при этом необходимо так:

  • либо прибить опргалит к задней стенке шкафа. А поскольку навешивание с помощью монтажной рейки не допускает плотного прилегания к стене, нижняя часть потребует устройства дополнительного отступа и установки такого же рода рейки. В этом случае низ шкафа немного выходит на кухонный фартук (часть стены между рабочей поверхностью и навесными шкафами);
  • либо вставить оргалит в лунки в стенки шкафа и, таким образом, чуть-чуть углубить его внутрь. Данная конструкция позволит намного плотней прижимать шкаф к стене и, естественно, фартука не потребует.

Не забудьте подготовить стены!

Ну и, конечно, чтобы правильно повесить кухонные шкафы любым из перечисленных выше способов, потребуется предварительно подготовить стены:

  1. идеально выровнять, а при угловых шкафах подготовить углы ровно в 90 0 ,
  2. завершить все электромонтажные работы, установить все розетки и светильники,
  3. покрасить стены и оклеить их обоями – ведь после навешивания данная задача существенно усложнится.

Вопрос же о том, как крепить кухонный шкаф современная фурнитура снимает полностью. Однако и тут стоит учесть некоторые нюансы.

Нюансы выбора фурнитуры для крепления

Определяющим фактором для выбора крепежа является материал стен.

  • при креплении лёгкого шкафчика на прочную деревянную стену лучше воспользоваться прочными закалёнными шурупами, имеющими потайную полукруглую головку. в этом отношении особо интересны шурупы, имеющие двухзаходную резьбу и большой шаг, обеспечивающий более лёгкоео ввинчивание. при податливом же дереве направляющее отверстие можно и не просверливать;
  • если стена бетонная или кирпичная, потребуется более прочное крепление: с помощью дюбелей и пробок, анкер-болтов, обычных болтов и гипса.

Я идеале когда под навесным шкафом есть подпорка. Я сделал из гипсокартона стену до уровня шкафчиков. Каркас из профилей выдерживает приличный вес. Сами шкафы висят прямо на кирпичной стене на анкерах.

У нас с креплением навесных шкафчиков проблем не возникло, так как живем в частном доме и стены деревянные. Вот только подогнать по уровню было тяжело, так как строительного уровня у нас нет, пришлось использовать дедовский метод — стакан с водой. Получилось не хуже.

У меня очень толстый слой штукатурки в панэльном доме. Выходит, что бабочки не держат, а дюбель не вогнать. Пришлось ставить шину. Немного помучался, но держит уже 4 года.

Осуществлял крепеж навесных кухонных шкафов по варианту №1, правда на гипсокартонную стену. Использовал так называемые «бабочки» — дюбеля для крепления легких изделий в пустотелых конструкциях. Уже более 7 лет висят не падают.

Доброго времени суток всем. У меня стены на даче сложены из пеноблоков, а изнутри еще обшиты ДВП, подскажите какие крепления лучше использовать для подвеса шкафов??

По своему опыту могу сказать, что желательно перестраховаться, и крепить рейку монтажную не на дюбели, а только на анкерные болты помощнее. Потому что нагрузка на нее, на самом деле, идет очень нешуточная — шкафы верхние нагружаются стеклянной посудой, которая весит немало. У меня самого в кухне шкафы провисели несколько месяцев, и постепенно дюбели под нагрузкой начали вылезать из стены. Кончилось тем, что вся секция верхняя чуть не рухнула — хорошо, вовремя заметил.

А у нас стена гипрочная. Долго думали, как крепить. Мало информации про крепеж шкафов к гипсокартону. Мы навесили при помощи способа 1, но муж попросил не нагружать шкафы.. вот я теперь и боюсь..

Материалы: http://vopros-remont.ru/obshhie-voprosy/kak-pravilno-povesit-kuxonnye-shkafy-bez-lishnix-muchenij/

+

Если на вопрос “Как повесить кухню?” кто-то шутливо ответит: «Молча!», пусть шутит дальше. До тех пор, пока однажды ночью неправильно повешенный шкафчик не рухнет на пол. Просто потому, что никто в этой квартире при покупке кухонной мебели не задал вопрос «как правильно повесить кухню?».

Итак, сегодня речь об очередной скрытой проблеме кухонного гарнитура. А именно, о креплении к стене навесных шкафчиков при помощи регулируемых навесов. Кто-то скажет, что сборкой и навеской занимаются специалисты, и это их проблема. Но эксплуатировать-то кухню вам. Поэтому лучше разобраться во всем заранее.

Как это делали раньше

Кухонные гарнитуры уже давно украшают одно из стратегических мест в квартире. Навесные шкафы, входящие в комплект, очень удобны и функциональны. Поэтому их используют на кухне по максимуму. И при этом не важно, просторная у вас кухня или маленькая.

Раньше вопросом, как повесить кухню, не особо ломали голову. Повесили, да и ладно. Регулировка по горизонтали и вертикали отсутствовала. Хорошо, если хорошо прицелились. А в противном случае приходилось или мириться с неудобным расположением навесного шкафа, или делать новые дыры в стенах и все перевешивать.

Как это делают сейчас

Современные роскошные кухни требуют к себе больше внимания. Порядок действий при монтаже навесных шкафчиков таков:

  • внутри шкафчика устанавливается регулируемый навес;
  • на стену крепится монтажная планка, на которую потом и вешается шкафчик;
  • при необходимости производится регулировка по вертикали и горизонтали.

Но для того, чтобы навесы использовали свой функционал правильно, нужно знать некоторые важные моменты.

Как повесить кухню, чтобы она все-таки не упала?

Перейдем к практической части. Самое простое, что может сделать обычный покупатель обычной кухни, это быть бдительным. Обратите внимание на положение навеса внутри шкафчика после некоторого времени эксплуатации. Навес должен по периметру плотно прилегать к поверхностям шкафа. Если вдруг виден зазор (см. фото) это должно стать поводом для тревоги. Образовавшийся зазор признак того, что шкаф перегружен и его следует разгрузить.

Это происходит из-за того, что саморезы, которыми крепится навес к боковой стенке шкафа, вкручиваются на глубину всего10 мм (см. фото) ниже.

10 мм это мало. И двум саморезам, вкрученным в ДСП на глубину 10 мм, будет трудно удержать большой вес перегруженного шкафа. И даже если в характеристиках навеса заявлено “большое количество килограмм”, которые навес может выдержать, не играйте с лишним весом. Лучше распределить тяжелые предметы в нижних шкафах кухни.

Как правильно повесить кухню, используя современные крепления?

Запомните несколько правил:

  1. монтажная планка должна надежно крепиться к стене;
  2. лучше использовать качественные регулируемые навесы;
  3. не стоит перегружать кухонный шкафчик.

Подумав заранее, как повесить кухню, приняв все меры предосторожности, вы можете быть уверены, что шкафчики останутся именно там, где и было задумано. На стене, конечно!

Материалы: http://mebeljurnal.ru/kak-pravilno-povesit-kukhnyu

+

Современный комплект кухонной мебели обязательно включает в себя навесные шкафы, полки и другие элементы, которые крепятся к стене.

Это практично, эстетично и крайне удобно для хранения продуктов, посуды и кухонной утвари под рукой.

Важно, чтобы их установка (навешивание) было надежным. Как этого добиться?

Навесные элементы кухонной мебели устанавливаются на определенной высоте, с помощью специальных крепежей.

Осуществить монтаж навесных кухонных шкафчиков самостоятельно не составляет особого труда, если придерживаться заранее продуманного плана и следовать определенным правилам. Давайте подробнее разберем некоторые моменты, с которыми нам придется столкнуться во время установки навесной мебели.

Выбор высоты

Самое главное – это комфортное пользование кухонными шкафчиками, поэтому, при подбирании нужной высоты, в первую очередь ориентируемся на рост владельца.

Хозяйка или хозяин кухни должны иметь возможность дотянуться до средних полок шкафов без помощи стульчиков или стремянок.

Запомним! Минимальное расстояние между навесными кухонными шкафами и столешницей по ГОСТу – 45см. Это расстояние способствует комфортной работе и позволит разместить на столешнице такие мелкие бытовые приборы, как электрический чайник, микроволновая печь, блендер, тостер и другие. Стандартом во многих кухонных салонах признано - 60 см.

Для комфортного использования навесных шкафчиков на кухне, необходимо учитывать индивидуальные физические особенности пользователя, а в особенности его рост.

Предлагаем воспользоваться следующими расчетами отношения человеческого роста и расстояния до самой верхней полки:

  • рост от 155 до 160 см – высота до верхней полки 175 см;
  • рост от 160 до 170 см – высота до верхней полки 190 см;
  • рост от 175 до 190 см – высота до верхней полки 200 см.

Исходя из этого определяемся, на какой высоте будем вешать верхние шкафы.

Механизмы крепления кухонных шкафов к стене

После того, как мы определились куда вешать, следует определиться, как именно вешать верхние кухонные шкафы и полки на стену.

Существует два основных способа установки:на уголки и на рейку

  • Первый способ уже устаревает. При использовании подвесных мебельных уголков или других крепежных элементов необходимо определить верхнюю границу, на которой будут установлены уголки. Все они должны быть зафиксированы на одной горизонтальной линии. От того, насколько ровно установлены крепежи, зависит успех монтажа навесных шкафчиков. В отличие от реечного механизма навески, установка навесной кухонной мебели на уголки– весьма трудоемкий и долгий процесс. Кроме того, при незначительной ошибке, придется проделывать новые отверстия в стене.

Кухонные шкафы с креплениями на уголках

Нюанс: устаревший - не значит плохой. Именно этим способом навешивания верхних шкафов стоит воспользоваться, если стены при ремонте не выравнивались.

  • Механизм навески мебели с помощью монтажной рейки или планки гораздо проще и быстрее в своем исполнении. С этим способом навески сможет справиться один человек, не имеющий специальной подготовки, без чьей-либо помощи. Суть этого способа заключается в следующем: на верхнюю границу стены горизонтально крепится рейка, а к внутренней стенке шкафчиков крепится навеска. Далее шкафчики должны зацепиться навеской за рейку по принципу крючка.

Механизмы крепления навесных кухонных шкафов

Механизмы крепления - вид внутри шкафа

Подготовка стен к работе

Перед тем как приступать к установке навесных шкафчиков на стену, необходимо провести подготовительные работы.

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы стена была абсолютно ровной и вертикальной по уровню, а углы кухни были строго 90 градусов.

Подготовка стены из гипсокартона для навесных шкафов

Любые электромонтажные и сантехнические работы обязательно должны быть заранее закончены.

Провода и трубы спрятаны в стене, розетки должны быть установлены в таком месте, которое обеспечит легкий доступ к ним и не помешает монтажу навесной кухонной мебели.

Конечная отделка стен обоями, облицовка или покраска должна быть выполнена до крепежа навесных шкафов, так как после навешивания сделать это будет не возможно.

Выбор фурнитуры крепления и инструмент

При выполнении крепежа кухонной мебели на стену вам необходимы следующие инструменты и фурнитура:

  • рулетка,
  • водяной уровень,
  • дрель / перфоратор,
  • ручная отвертка или шуруповерт,
  • гаечный ключ,
  • струбцины,
  • молоток.

Запомним! Если та стена, на которую вы собираетесь навешивать кухонные шкафчики деревянная, можно использовать закаленные шурупы с полукруглой головкой. Если стена - из бетона или кирпича , воспользуйтесь дюбелем и пробкой, анкер-болтом, или обычным болтом. Если стена из гипсокартона, купите дюбеля Молли.

Пошаговая инструкция по установке навесных шкафчиков

Навесные кухонные шкафы можно повесить самостоятельно

  1. При помощи заранее приготовленных регулировочных винтов приведите зацепы на навесках в среднее положение.
  2. Зафиксируйте навесы на боковых стенках шкафчиков так, чтобы крючки торчали на несколько миллиметров (2-4 мм) из стенки шкафчиков, чтобы он смог зацепиться за крепежные планки.
  3. Далее необходимо сделать на стене пометки под сверление отверстий, которые нужны для монтажа навесной рейки.
  4. Просверлите необходимые отверстия, используя сверло подходящего диаметра.
  5. Если стена требует (особенно если у вас гипсокартон), вбейте в отверстия в стене дюбеля. Зафиксируйте навесную монтажную рейку.
  6. Далее подвесьте кухонные шкафчики и полки на рейку. Сразу выравнивайте их между собой и по горизонтали, используя заранее приготовленные регулировочные винты.
  7. При помощи струбцин установите и крепко зафиксируйте шкафчики между собой.
  8. Просверлите зафиксированные между собой шкафы насквозь, скрепите их межсекционной стяжкой.
  9. Далее вам осталось поставить все полочки и навесить дверцы на шкафы.

Полезные советы

Высота крепления кухонных шкафов к стене определяется индивидуально

  • Навесная рейка должна крепиться немного ниже крайнего верхнего края кухонного шкафчика, примерно на 3-4 см.
  • Для регулировки горизонтального положения навесных шкафов лучше воспользоваться водяным уровнем, а не отмерять высоту от пола и потолка, т.к. они не всегда бывают идеально ровными.
  • Если ваши стены - гипсокартон, необходимо использовать так называемые дюбеля-бабочки, которые обеспечат плотное прижимание крепления к поверхности гипсокартона.
  • Если, во время сверления отверстий, стена начинает крошиться, что часто встречается с гипсокартонном, произведите сначала отверстия более тонким сверлом. Затем в маленьких отверстиях смело проделывайте отверстия нужным сверлом.
  • Во время сверления отверстий уделите особое внимание зонам стен, где может проходить проводка.
  • Для того чтобы панель кухонного шкафчика не повредилась струбцинами, необходимо поместить между струбциной и панелью шкафа деревянную пластину или клин.
  • Часто, во время сквозного сверлении двух стенок, на поверхности шкафчиков могут образовываться сколы. Чтобы этого не случалось, проделывайте сначала тонкие отверстия более тонким сверлом.

А теперь короткое видео: как навесить кухонный шкаф на монтажную рейку.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Поиск

Популярные статьи

Мы Вконтакте

2018. OKUHNEVSE.RU Все о вашей любимой кухне: дизайн кухни, интерьер кухни, обустройство кухни.

Многие медиаматериалы на сайте взяты из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором материала - свяжитесь с нами и мы подпишем его, либо удалим с сайта.

Материалы: http://okuhnevse.ru/masterklassy/remont-sam/ystanovka-kuhonoy-mebeli