+

Ковровая роскошь еще недавно считалась эталоном красоты каждого дома. Во времена советского союза было принято украшать стены и полы яркими цветастыми пушистыми изделиями. Наверняка такой декор еще сохранился в квартирах наших бабушек и дедушек, которые не привыкли менять свой образ жизни и предпочитают украшать свое жилище по старинке.

Особенно ценились шерстяные изделия, привезенные из теплых стран, их всячески оберегали от нашествия моли, желающей полакомиться натуральным материалом. Более дешевый вариант – это ковры, выполненные с добавлением синтетики, однако внешний вид их мало чем отличается от шерстяных собратьев. Если такой экземпляр завалялся у вас в чулане, скрученный в трубочку, то не спешите его выкидывать, возможно, пришла очередь вдохнуть в него второе дыхание.

Да-да, мода на ковровые изделия решила опять завладеть декором наших домов. Ковер на стене в интерьере современности занимает свои былые позиции. Вот только далеко не все знают, как повесить ковер на стену правильно.

Как правильно повесить ковер на стену без гвоздей или с ними: способы

Стоит отметить, что это дело очень важное. Из-за некачественного подвешивания полотно может лечь неаккуратными складками или же просто провиснет под своим весом. Смотрится это ужасно, лучше тогда оставить стену голой, чем уродовать таким гобеленом.

Существует несколько способов крепления:

  1. Самый простой способ выполняется гвоздями и молотком. При помощи их изделие за верхний край просто приколачивается к поверхности с шагом в 20 см. Быстро и просто. Но! Прибивая его таким образом, необходимо понимать, что в самом ковре могут остаться дырки, он навсегда останется испорченным. Ну и, конечно же, стена. Если в будущем ковер надо будет снять, маскировать ужасные, пусть не очень большие, но частые отверстия от гвоздей придется долго и мучительно. Этот метод лучше всего подойдет для изделий с длинным ворсом, который хорошо маскирует шляпки гвоздей;
  2. Если нет желания портить так стену и сам предмет, то лучше всего воспользоваться деревянной рейкой, которую необходимо прикрепить дюбелями к стене. Хорошо, если ковер имеет размеры, совпадающие с шириной комнаты, тогда дюбеля можно спрятать в углах. Непосредственно к этой реечке и прибивается гобелен. Стоит помнить, что ковер будет отходить от стены на толщину рейки, поэтому выбирать ее лучше тоненькую. Такую же доску можно прибить и снизу, Так полотно будет лучше держать форму. Не забудьте прикрепить его и здесь гвоздями;
  3. Хорошим способом, сохраняющим целостность коврового изделия, считается использование специальных колец, приобрести которые можно в магазине фурнитуры. Пришивать их к полотну необходимо при помощи крепких ниток, лучше всего выбирать шелковые. Кольца должны располагаться так, чтобы их не было видно снаружи, и с шагом не более 20 см, иначе полотно вытянется. За них и подвешивается пушистый красавец на гвозди, прибитые к стене или же к деревянной рейке;
  4. Для этого способа необходимо взять стальную проволоку, одни конец которой нужно прикрепить к дюбелю. К краю ковра по всей длине надо пришить вышеупомянутые кольца и протянуть сквозь них проволоку, закрепить второй конец за дюбель. Таким образом, ковер будет висеть на стене, не провисая, словно штора. Это отличный способ крепления гобеленового ковра на стену;
  5. А если колец нет? То как же тогда повесить ковер на стену без колец? В этом деле помогут крючки для одежды, старая коробка и клей. Из коробки надо вырезать квадратики, к которым необходимо пришить крючки желательно большого размера. Такие заготовки необходимо приклеить к стене. На ковре же делаются петельки из плотных ниток, за которые он и вешается. Возможно, эта конструкция не сильно надежна для больших тяжелых изделий, а вот гобеленовые ковры она выдержит с запасом прочности.

Ковры в современном интерьере опять стали показателем достатка.


На них уже не те витиеватые расцветки и узоры, а более лаконичные и стильные орнаменты. Особенно популярными являются картины, выполненные в виде гобеленов.

Такие гобеленовые ковры в виде картин на стену крепить достаточно легко, они отлично украсят любой дом, придадут оригинальности и индивидуальности.

Материалы: http://mjusli.ru/ujutnyj_dom/sovety/kovry-na-stene

+

Еще недавно ковры украшали не только полы наших квартир, но и стены. Сейчас ковры несколько утратили свою популярность, но все еще пользуются спросом, особенно в спальнях и детских. Ковры отличаются разнообразием по внешнему виду и по материалам. Современные модели этих изделий значительно отличаются от своих предшественников – сейчас в моде геометрические формы и узоры, а также синтетические материалы. Такие ковровые изделия с успехом заменяют ковры из шерсти, и при этом они не уступают ни в теплоизоляционных качествах, ни во внешнем виде.

Материалом для искусственных ковров может служить большой спектр волокон – от вискозы до полиамида. Но вне зависимости от материала ковра за ним необходимо правильно ухаживать, а если ковер вешается на стенку, то необходимо соблюдать определенную технологию. Если ковер повесить неправильно, то на нем могут образоваться морщинки, складки и даже дырки, и он быстро придет в негодность.

Ковры на стенки вешают сейчас не так и часто, но иногда это помогает утеплить стену. Как правило, ковры вешаются на стены в спальнях возле кроватей или диванов. Существует несколько способов навешивания ковров.

Первый способ

Ковры (даже из искусственных материалов) довольно много весят, поэтому для их крепления на стене используются, как правило, специальные металлические ковровые кольца. Их можно купить в магазине швейных принадлежностей. Ковровые кольца представляют собой крепеж из металла с ножками с прорезями для ниток.

Ковровые кольца необходимо пришить с внутренней стороны ковра по верхнему краю на равном расстоянии. Важно подобрать такой шаг между кольцами ковра, чтобы его вес правильно распределился между крепежом и не образовалось некрасивых складок или провисаний.

После пришивания колец, на стене с помощью длинной линейки размечают точки, куда будет вбиваться крепеж. Если стена позволяет, то можно просто вбить в нее гвоздики и потом навесить на них ковровые кольца. Но этот метод не самый лучший: во-первых, требуется много гвоздей и в стене придется делать много дырок, а во-вторых, со временем ковер может начать провисать между гвоздями, и при этом будет собираться в некрасивые складки.

Второй способ

Существует более надежный и щадящий для ковра способ – с помощью деревянной рейки. В стене на уровне верхнего края ковры просверливают два отверстия по ширине коврового изделия. Затем в эти отверстия забиваются дюбели или пробки, и потом при помощи шурупов прикручивается деревянная планка. В эту рейку забиваются на небольшом расстоянии друг от друга небольшие гвоздики, и на них вешается ковер, точнее, пришитые к нему ковровые кольца. Этот способ подходит и для кирпичных, и для бетонных стен. Если портить стену отверстиями под дюбели не хочется, то можно сверлить отверстия в шов между потолком и стеной. На закрепленные в этих отверстиях дюбели прикрепляют толстую и прочную леску и уже на нее крепят ковер.

Третий способ

Если вешать ковер на кольца не хочется из-за опасения образования складок и провисаний, можно использовать капроновую нить (леску) и проволоку. При этом методе на обратной стороне ковра по верхнему краю простегивают шов капроновой нитью с длиной стежка не более 5 мм. Затем через шов пропускают крепкую стальную проволоку и ее надевают на небольшие гвоздики, вбитые в деревянную рейку. В этом случае вес ковра равномерно распределяется по гвоздикам и не возникает складок или провисаний.

Четвертый способ

Если ковер будет висеть на одном и том же месте, и не жалко немного попортить обои, то можно обойтись и вовсе без сверления отверстий в стене. Для этого способа понадобится гофрокартон поплотнее, потайные одежные крючки и надежный клей.

  • Из картона вырезают ромбики со стороной около четырех сантиметров.
  • В центр ромбиков пришивают крепкими (например, шелковыми) нитками одежные крючки.
  • Картонные ромбики приклеивают клеем к стене на нужном уровне с шагом в 10-15 сантиметров.
  • На ковер в нужных местах пришивают петельки, подходящие к одежным крючкам, и вешают его на стенку.

Способ на первый взгляд кажется не слишком надежным, но, как показывает практика, ковры, повешенные таким методом, держатся на стене крепко и не падают вне зависимости от их материала и веса.

Материалы: http://sdelai-sam.pp.ua/?p=9935

+

Бытует мнение, что ковры на стене – это пережитки прошлого, однако это совсем не так. В последнее время дизайнеры все чаще включают ковровые изделия в оформление жилых помещений. При этом ковры служат не только украшением комнаты, они позволяют утеплить стены и усилить звукоизоляцию квартиры. Чаще всего их вешают в детских комнатах или спальне. Изменился и дизайн ковровых изделий. Для украшения стен используют изделия неярких расцветок, либо ковры с геометрическим или ассиметричным рисунком.

Вопрос о том, как повесить ковер на стену является вполне закономерным, ведь очень хочется, чтобы размещение коврового покрытия не превратилось в настоящую пытку.

Как повесить ковер на стену без гвоздей

Самым простым способом, которым можно повесить ковер на стену являются гвозди. Однако такой способ крепления испортит не только стены помещения, но и сам ковер. На нем навсегда останутся дырки от гвоздей, и исправить этот недостаток будет невозможно.

Учитывая то, что современный ремонт требует больших материальных затрат, а также то, что в комнате может измениться обстановка, лучше всего крепить ковер на стену без гвоздей. При этом нужно учитывать вес покрытия, который может быть достаточно большим у шерстяных ковров.

Если ковер неправильно повесить могут образоваться различные складки и вздутия из-за неравномерного провисания, которые испортят не только само изделие, но и интерьер в комнате. Ковер на стену без использования гвоздей вешают разными способами:

  • Можно повесить ковровое покрытие на стену при помощи специальных металлических колец. В таких кольцах предусмотрен специальный крепеж с ножками, которые пришиваются с изнаночной стороны ковра. Продаются такие кольца в отделах для рукоделия. Кольца пришивают, отступая от верха ковра 2-3 см на изнаночной стороне. Расстояние между кольцами выбирают в зависимости от веса покрытия. Чем больше оно весит, тем чаще нужно пришивать кольца. Во избежание деформации коврового покрытия под весом, кольца лучше пришивать через 5-8 см. Чтобы не портить стену дырками от гвоздей ковер рекомендуют повесить на деревянную планку. Толщина планки должна быть не менее 1 см, а ширина 2-3 см. Длину планки измеряют по длине ковра и уменьшают на 2-3 см с обеих сторон, чтобы планка не была видна. На нужной высоте в стене делают отверстия, соответствующие расположению краев планки, в которую вставляют деревянные брусочки, пробку или дюбеля. После этого к дюбелям крепят шурупами планку из дерева и забивают в нее небольшие гвозди. На эти гвоздики одевают ковер.
  • Если нет возможности прикрепить планку, то вместо нее можно использовать прочную леску или металлическую проволоку, которую крепят на дюбеля, забитые так же, как и в случае с планкой.
  • На деревянную планку можно прикрепить ковер не кольцами, а с помощью лески или проволоки. Для этого ковер прошивают леской или прочными капроновыми нитками в верхней части. Стежки должны быть не больше 5 мм. Из лески делают небольшие петли на одинаковом расстоянии. После того, как ковер прошит по всей длине, сквозь петли пропускают металлическую проволоку. Ее крепят на маленькие гвозди, которые предварительно забивают в планку.

Как повесить ковер на стену из гипсокартона

Описанные выше способы крепления ковра подходят для бетонных или кирпичных стен. Но часто возникает необходимость крепления ковров на стены из гипсокартона. В гипсокартон нельзя вбить гвозди, потому что он может быстро прийти в негодность. Кроме того, неправильно закрепленный ковер может упасть и испортить кусок стены. Лучше всего крепить ковер на стену из гипсокартона с помощью особых дюбелей или саморезов.

Если ковер имеет небольшой вес, то для его крепления используют саморезы, которые закручивают по разметке на стене с помощью шуруповетра или отвертки. При покупке саморезов нужно выбирать такую их длину, чтобы после закручивания он не выступал с другой стороны. На такие саморезы можно повесить ковер с помощью колец, лески или проволоки.

В тех случаях, когда ковер имеет большой вес, его лучше вешать с помощью специальных дюбелей-бабочек. Такие дюбеля при закручивании раскрываются с обратной стороны листа и образуют упор, способный выдержать большой вес. Для крепления таких дюбелей в стене делают отверстие, имеющее такой же диаметр, как и сам крепеж, и вставляют бабочку. При этом ее нужно удерживать на небольшом расстоянии и закручивать медленно, пока «бабочка» не начнет раскрываться. Когда она раскроется, дюбель вдавливают стену и закручивают винт до конца. На саморезы ковер вешают на стальной проволоке.

Другие способы крепления ковров

Если в комнате не планируют перестановки мебели, и ковер не изменит своего положения, можно закрепить его на стене с помощью плотного картона и крючков для одежды. Для этого вырезают кусочки картона размером 4х4 см и пришивают на них леской или капроновыми нитками небольшие крючки для одежды. На стене делают разметку так, чтобы эти кусочки были на одинаковом расстоянии. В намеченные места приклеивают картон с нашитыми петельками. Затем на ковер с изнаночной стороны пришивают кольца на таком же расстоянии и вешают его на петельки.

Таким способом можно повесить ковер не только на бетонную или кирпичную стену, но и на стену из гипсокартона, если гипсокартон имеет большую толщину, а вес ковра не очень большой.

Фото и примеры ковров на стене

Сегодня уже трудно представить современный восточный интерьер, в котором не используются ковровые изделия. Красиво и необычно смотрятся ковры в помещениях, оформленных в африканском индийском или скандинавском стиле. Они придают квартире неповторимый колорит.

Не обходится без использования ковров и современный классический стиль оформления помещений, о чем свидетельствуют фотографии приведенные ниже.

Декорирование дверей своими руками – как правильно сделать?

Интерьер детской комнаты для мальчика – как правильно оформить

Выбор кухни

Производители мебели предлагают не только купить кухню в готовом виде, но и изготовить ее на заказ, исходя из требований заказчика. Тем не менее, все мебельные гарнитуры выполняются с соблюдением определенных устоявшихся правил. Чаще всего это относится к чередованию рабочих зон по принципу этапов приготовления пищи: Ниша под холодильник; Рабочая поверхность;

Материалы: http://interiorno.ru/kak-povesit-kover-na-stenu-variantyi-krepleniy/