+

Обустраивая свое жилье, каждый из нас пытается создать в своей квартире максимально возможный комфорт и уют. Отлично справляются с этой задачей установленные полы с подогревом. Обычно такие работы заказываются квалифицированным мастерам, но технология установки теплого пола не настолько сложная, чтобы домашний умелец не смог с ней справиться. Только необходимо иметь некоторые знания и желание заняться этим делом.

Требования к теплому полу

Системы подогрева бывают нескольких видов. По виду обеспечения выполняемых функций — электрические и водяные. В свою очередь электрические могут быть изготовлены из греющего кабеля, из пленочных материалов и специальных обогревательных стержней. Особенность эксплуатации пол с подогревом — нагревание не только вашей комнаты, но и воздействие повышенной температуры на напольное покрытие.

Поэтому необходимо серьезно отнестись к выбору материалов для напольного покрытия. Они могут выделять вредные вещества. Кроме того, их собственные утепляющие технологии могут препятствовать обогреву при помощи системы теплого пола. Следовательно, на теплый пол с подогревом не стоит стелить, например, линолеум с двойным утеплением.

Водяной пол может быть установлен под любое доступное напольное покрытие. Есть лишь ограничение по установке самой системы водяного пола. Ее нельзя класть в многоквартирных домах, так как это нарушает общую систему теплоснабжения. Если же вы решили все-таки это сделать, необходимо согласование проекта с коммунальными службами. Для частного дома это решение является самым оптимальным и по экономии, и по безопасности эксплуатации, и по долговечности.

Подогрев пола под ламинат может быть осуществлен различными способами. Но нужно помнить, что неравномерное воздействие температур может привести к деформации, растрескиванию покрытия, поэтому есть требования к качеству установки. Температура нагревания не должна быть выше 30 градусов, а мощность пола с подогревом выбирайте около 110 Вт/м2.

Паркет еще более капризный к температуре. Она не должна быть более 24 градусов. Это покрытие, которое не рекомендуется вовсе стелить на теплый пол. Но, если это необходимо, мощность должна быть не более 130 Вт/м2. Также нецелесообразна установка обогрева под пробку, дерево — материалы, которые обладают очень низкой теплопроводностью.


Самый подходящий вариант напольного покрытия под теплый пол — керамическая плитка. Она отлично проводит тепло. Подогрев может быть осуществлен при помощи любого вида электрического пола и водяного. Также замечательно сочетаются с дополнительным обогревом пол из камня, керамогранита. Мощность под такое покрытие должна быть повышена и составлять 150-160 Вт/м2.

Не покрывайте теплый пол дешевым линолеумом, так как он при нагревании выделяет опасные фенольные соединения. Поинтересуйтесь у продавца перед покупкой возможностью укладки покрытия на пол с подогревом.

Особенности применения

Теплый пол имеет свои недостатки. Постоянное воздействие тепла на ступни ног может сказаться неблагоприятно на здоровье. Нежелательна установка теплого пола в спальне, так как это чревато головными болями. Однако в некоторых случаях утепление пола необходимо. Например на первых этажах многоквартирных домов или в частном доме.

Свои особенности имеет подогрев пола в ванной комнате. Здесь в основном стелется керамическая плитка, которая легко прогревается. К тому же в этом есть необходимость, так как, выходя из душа на холодный пол, испытывается дискомфорт. Но ванная — помещение с повышенной влажностью и требует дополнительных мер предосторожности при установке электрического пола. Следует соблюсти следующие условия:

  1. Подвести отдельную надежную медную проводку.
  2. Установить защитное заземление.
  3. Подключить устройство защитного отключения (ток срабатывания 30 мА).

Особые требования к бетонной стяжке выставляет кабель для подогрева пола. Если возле него образованы воздушные полости, возможен пробой изоляции и выход из строя всей системы. Поэтому необходимо качественно залить раствором систему.

Впрочем, если ваша квартира находится на первом этаже, для ванной и кухни нет лучшего решения, как электрический теплый пол. Главное, соблюдать все нормы и правила, указанные в документации и иметь некоторые знания в области электричества.

Совет! Электрический теплый пол нельзя укладывать под бытовую технику и мебель без ножек. Это может привести к перегреву. Инструкция по установке содержит информацию о необходимых мерах предосторожности. Если вы неуверенно владеете электрической грамотностью, предоставьте это дело специалистам.

Если вы не желаете пользоваться помощью специалистов для выполнения домашних работ, есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать подогрев пола своими руками. Самый подходящий материал для самостоятельной укладки — термопленка. Она потребует менее всего усилий и умений. Дополнительно для ее установки вам потребуется купить:

  • материал для теплоотражения;
  • терморегулятор;
  • электрический кабель питания;
  • изолента или монтажный скотч;
  • пассатижи;
  • заклепки;
  • монтажная сетка (если планируется делать стяжку).

Располагается пленка, отступая 50-70 см от стен по периметру. Установка плинтусов на пол, где располагается термопленка, не допускается. Не стелется она и под мебель. Полосы термопленки монтируются параллельно при помощи зажимов. Затем места подключения изолируются при помощи скотча.

Напольное покрытие на нее возможно постелить сразу без цементной стяжки (кроме бытового линолеума, так как он легко повреждается) . Это может быть и ламинат, и ковролин, и качественный линолеум.

Если сверху на термопленку вы стелете мягкое покрытие (ковролин, линолеум), необходимо основание сделать более жестким. Для этого подкладываются листы фанеры или МДФ.

Если же вас интересует установка полов с подогревом на воде, потребуются дополнительные навыки — приготовление раствора, установка маячков и лаг. Для создания бетонной стяжки нужно приобрести:

  • цемент, песок и посуду для изготовления раствора;
  • строительные маячки;
  • правило;
  • уровень.

Работы выполняются в следующей последовательности.

  1. Удаляется старое покрытие, очищается поверхность от пыли и мусора.
  2. Для качественно выполненной стяжки требуется установка маячков, используя уровень. Затем по маячкам постепенно заливается бетон и выравнивается правилом.
  3. Укладывается теплоизоляционный слой.
  4. Монтируется трубопровод (или укладывается кабель).
  5. Система заливается бетоном.
  6. Стелется напольное покрытие.

Второе покрытие бетоном необходимо не столько для прочности, сколько для равномерного распределения тепла по поверхности покрытия. Для прочности же иногда используют деревянные лаги, между которыми укладываются трубы или кабель. Время высыхания бетонной стяжки 3-4 недели. Чтобы сократить время просушки пола, можно подключить временно водяной обогрев. Но его температура не должна превышать 30 градусов.

Когда все элементы под подогрев пола электрический уложены, подключены и проверены на работоспособность, пол заливают цементно-песчаной стяжкой.

Инфракрасный пол с подогревом –это система, работающая совершенно бесшумно, не выделяющая каких-либо испарений или запахов.

Полы с подогревом электрические укладываются на теплоизолирующий материал.

Инфракрасный подогрев пола благоприятно влияет на здоровье человека. Это доказано проведенными научными наблюдениями.

Материалы: http://sdelai-pol.ru/poly-s-podogrevom

+

Вопрос экономии ресурсов всегда стоит на повестке дня. Неважно, касается это теплопотерь, потребления электричества или финансов. Современная наука позволяет использовать новейшие технологии в хозяйстве и в быту. Установка счетчиков на потребление воды и тепла дает возможность не только регулировать климат в квартире, но и экономить деньги. А дополнительные источники тепла позволяют не зависеть от центрального отопления и регулировать нужную температуру в квартире самостоятельно. Теперь не нужно увеличивать количество батарей в комнате, достаточно поменять стереотип мышления.

На сегодняшний день имеется несколько технологий, при помощи которых достигается нужная температура. Прежде всего, это полы с подогревом, которые используют горячую воду. Можно подключать их к батареям, но лучше для этой цели иметь свой нагревательный прибор. Если вы решили обогревать комнату при помощи водяного пола, то необходимо вначале провести ряд работ. На черновой пол укладывают трубы небольшого диаметра, которые затем заливают стяжкой. Сверху их закрывают любым покрытием.

Теплые полы с подогревом на основе горячей воды позволяют использовать напольную плитку, ламинат, линолеум и даже паркет. Необходимо только при выборе финишного материала обратить внимание на его характеристики, чтобы потом полы не потеряли привлекательности. Если взять дешевый паркет, то от воздействия перепадов тепла он может потрескаться. Это относится и к остальному покрытию. Выбирать любой материал необходимо с учетом температурных показателей.

Укладка труб и заливка стяжки - достаточно трудоемкая работа. Упростить эту процедуру позволят электрические полы с подогревом. Они продаются в рулонах и не требуют никакой дополнительной стяжки. Нагревательный мат уже готов к применению. Он легко укладывается и подходит для любого понравившегося вам напольного покрытия.

Помимо водяного и электрического, есть еще пол с подогревом, который использует нанотехнологии. Инфракрасные лучи, создаваемые полимером, который используется в этом методе, нагревают пол и не создают перегрева. Эта технология хороша еще и тем, что очень благоприятно воздействует на человека и его организм.

Каждый вариант интересен в тех или иных условиях. Но у них есть общий положительный показатель, который выделяет полы с подогревом. Тепло создается на всем периметре, нет перегрева отдельных элементов. Воздух прогревается у пола и поднимается вверх. Температура одинакова в каждой точке комнаты. Все работы вы можете выполнить самостоятельно. Но лучше подключить к этому специалистов. Они помогут не только правильно рассчитать количество необходимого материала, но и подскажут, что лучше использовать для вашей квартиры. Можно выбрать какой-то один тип теплого пола, но при желании их можно комбинировать. В ванной комнате, к примеру, использовать водяной пол, а в кухне и прихожей постелить полы с подогревом на основе электричества.

Помимо экономии денег и комфортной температуры в квартире, теплый пол позволяет получать массу приятных ощущений от ходьбы босиком.

Материалы: http://fb.ru/article/68737/kakie-polyi-s-podogrevom-luchshe-vyibrat-dlya-svoey-kvartiryi

+

Еще в Древнем Риме был известен пол с подогревом печными газами, но со временем принцип был утерян. В Корее этот способ существовал тысячи лет, и в настоящее время страна является одним из лидеров по изготовлению теплых полов.

Современные технологии обогрева дома через пол реализуют два способа: электрический и водяной. Более удобным является применение электронагревательных элементов. Подогрев горячей водой через пол в многоэтажных домах запрещен. В частном доме его применение выгодно, если используется источник тепла, отличный от дорогостоящего электричества.

По сравнению с радиаторами теплый пол экономичней на 10-15%, поскольку комфортная зона смещается вниз, и на обогрев помещения требуется меньше энергии.

Расчет мощности теплого пола

Если электрический подогрев пола является основным, его мощность должна составлять 180-200 Вт/м 2 , если дополнительным - 120-140 Вт/м 2 . Она подбирается силой тока, проходящего через нагревающий кабель, или расстоянием между уложенными витками.

Целесообразно мощность сделать немного больше, чем расчетная, так как терморегулятор отключает обогрев при достижении требуемой температуры. Обогревается около 80% от площади помещения. Отступ от стен составляет 5-7 см. Под бытовой техникой и громоздкой мебелью без ножек кабель не следует прокладывать.

Преимуществом перед радиаторами является равномерность прогрева помещения. За счет этого можно на 2-3 о С уменьшить среднюю температуру, что позволит уменьшить расход электроэнергии. Наиболее эффективным пол с подогревом будет под керамической плиткой. При этом следует помнить, что она может быть не только холодной, но и горячей для ног. Здесь целесообразно применять отдельный терморегулятор, поддерживающий комфортную температуру.

Нагревательные элементы

На современном рынке можно найти следующие нагреватели для пола:

Перед тем как сделать пол с подогревом, следует правильно его подобрать из всего многообразия.

Принцип действия у всех типов элементов заключается в выделении тепла или излучения при прохождении электрического тока.

  1. Кабели подразделяются на резистивные и саморегулирующиеся. Первый имеет постоянную мощность и может быть одно- и двухжильным. Саморегулирующийся состоит из двух параллельных проводников с токопроводящим полимером, расположенным между ними. При изменении температуры на отдельных участках ток в них изменяется, и кабелю не грозит местный перегрев. Он монтируется в цементной стяжке толщиной 3-5 см.
  2. Пленочный инфракрасный нагреватель состоит из проводника в виде полос из ламинированной карбоновой фольги. Электрический ток подается по проводникам к графитовым полосам, которые генерируют инфракрасное излучение, нагревая расположенный сверху настил. В отличие от кабеля, тепло равномерно распределяется на всей поверхности наподобие солнечных лучей. Нагреватель предназначен для укладки без клея и стяжки под напольные покрытия. Он плохо переносит щелочную среду, но с гидроизоляцией его можно уложить под плиточный клей.
  3. Нагревательный мат - это тонкий кабель с одной или двумя жилами, приклеенный к сетке из стекловолокна. Соединение элементов между собой и с источником питания производится специальными клеммами. Их ширина составляет 0,5 м, а длина может быть разной. Даже для сложной планировки их легко собрать, подключив друг к другу клеммами. Стыки дополнительно скрепляют с помощью герметика или скотча. Маты можно располагать в клеевой прослойке при укладке плиток. При этом не требуется гидроизоляция.

Как смонтировать теплый пол

Существуют разные способы, чтобы создать теплый пол. Подогрев в каждом из них осуществляется определенным типом нагревателей.

Подготовительная работа

В большинстве случаев применяют теплоизоляцию, особенно если пол с подогревом служит главным средством отопления. В качестве материала применяют пенополистирол плотности 35. В зависимости от того, что располагается внизу, его толщину выбирают следующим образом:

  • бетонная плита на грунте - 100 мм;
  • балкон или 1-й этаж с холодным подвалом - 50 мм;
  • первый этаж с отапливаемым подвалом - 30 мм;
  • помещение выше первого этажа - 20 мм.

Теплоизоляция приклеивается или крепится дюбелями (одновременно с сеткой). Полы при необходимости выравниваются. Если перекосы большие, укладывается черновая стяжка. Пол обрабатывается грунтовкой, улучшающей адгезию клея и предохраняющей от плесени. На утеплитель укладывается пленка гидроизоляции. Вдоль стен укладывается ленточный гибкий теплоизолятор. Можно использовать полосы из пенопласта.

Под терморегулятор в стене делается углубление и штроба до пола.

Укладка кабеля

Пол с подогревом своими руками можно выложить, если правильно выполнять все инструкции. Нагревающий кабель укладывают с заданным шагом в форме змейки. Его фиксируют на металлической сетке монтажной лентой.

В стене устанавливается терморегулятор. Его размещают в монтажной коробке, зафиксированной алебастром в углублении стены. Из нее через штробу выводится гофрированная трубка с проводами, которая заходит в зону обогрева. Датчик температуры располагается между витками провода. Сразу следует продумать вариант его замены без разрушения стяжки. Места, где подогрев не требуется, следует обходить.

После монтажа измеряют сопротивление кабеля, а также проверяют электрический подогрев пола на работоспособность, после чего его обесточивают до конца работы.

Стяжка

Стяжка готовится из раствора цемента с песком в соотношении 1:3 с добавкой пластификатора. Пол будет прочным, если ее толщину сделать не менее 3 см. Для армирования в смесь можно добавить фиброволокно. Укладка производится по маякам, с выравниванием раствора правилом. Как только стяжка просохнет, укладывают керамическую плитку на специальный клей, предназначенный для теплого пола. Окончательное затвердевание происходит в течение месяца. Раньше этого времени пол включать нельзя.

В качестве покрытия под подогрев полов ламинат также можно использовать, но он должен быть изготовлен специально для этой цели. Обычный материал боится низкой влажности, а также выделяет вредные вещества при нагревании.

Как эксплуатировать теплый пол

Теплый пол удобен тем, что к нагревателям нет прямого доступа. Кроме того, при его использовании температура нагрева небольшая. Обычно пол включают на 70% от максимальной мощности. В нашем климате лучше применять его в качестве средства дополнительного подогрева. Использование теплого пола в качестве основного источника обогрева - это не самый экономичный способ из-за высокой стоимости электроэнергии.

Особенно удобно применять электропол там, где используется керамическая плитка. Ее высокая теплопроводность требует дополнительного подогрева, чтобы не создавать для ног дискомфорта. При этом производится обогрев всего помещения.

Заключение

Электрический теплый пол с подогревом создает комфорт при его применении как дополнительного источника. Его можно укладывать в цементную стяжку, в слой плиточного клея или непосредственно под ламинат. Уникальность элементов заключается в том, что любой из них обеспечивает необходимый обогрев поверхности пола и помещения.

Материалы: http://www.syl.ru/article/202672/new_kak-sdelat-pol-s-podogrevom-elektricheskiy-podogrev-pola