+

Несмотря на то, что современные застройщики и дизайнеры единодушно отказываются от внедрения подсобных в жилые помещения, старые-добрые кладовки пользуются все таким же спросом среди потенциальных покупателей и жильцов.

Так ли нужна кладовая?

Существует версия, что именно благодаря кладовым и лоджиям многие стремятся покупать недвижимость вторичного рынка, а не новостроек. Почему? Потому что кладовка – удобное средство для оптимизации жилого помещения и складирования редко используемых вещей.

К сожалению, при въезде в новую квартиру мы видим подсобное помещение с голыми стенами. А американцы вовсю облагораживают собственные кладовые, чтобы оптимизировать их пространство.

Полки в кладовке – великолепное дополнение к встроенному « шкафу ». С помощью них из коморки можно сделать даже полноценную гардеробную!

Как сделать полки в кладовке, не прибегая к помощи профессионалов? Их можно соорудить своими руками, не затратив при этом много времени, сил и материальных средств.

Детальная планировка кладовки

Для начала вам следует определиться с габаритами помещения и замерить ширину кладовки. Конечно, вы можете не озадачиваться такими вещами, и просто прикрутить полки произвольного размера к боковым стенкам подсобки.

И даже в этом случае получится достаточно комфортный и вместительный стеллаж. Но о его прочности и надежности речи не ведется. Такая конструкция может быстро выйти из строя, упасть, да еще и испортить стену.


Из какого материала соорудить стеллажную конструкцию – решать вам. Некоторые люди предпочитают гипсокартон, но мы все же посоветовали бы вам обратить внимание на древесину. Более того, если после переезда из старой квартиры у вас осталась ветхая мебель – вы можете разобрать ее и использовать материал для изготовления полок.

Их можно изготовить даже из металла, но такая работа займет у вас много времени и сил. От вас также потребуются недюжинные знания, а то и вовсе помощь специалиста.

Полки в кладовке, сооружаемые своими руками, не только долговечны и прочны, но и уникальны. Поэтому вы можете даже украсить их на собственное усмотрение. Если вы отлично ориентируетесь в нанесении росписи на дерево – сделайте свое будущее детище красивым и колоритным!

Наиболее приемлемо возводить полки, пользуясь прессованной древесиной. И конечно, вам не обойтись без надежных креплений и фиксаторов!

Готовим инструменты

Итак, если вы решили соорудить сборные или обычные полки для кладовки самостоятельно, рекомендуем вам вооружиться следующими инструментами:

  • Обрезные струганные доски;
  • Декоративная ламинированная древесина любых пород (ориентируйтесь с цветовым решением, исходя из общего стиля и оформления подсобного помещения);
  • Столярный клей;
  • Фанера;
  • Рубанок (отборник или электрический);
  • Финишные или жидкие гвозди;
  • Шурупы металлические;
  • Кронштейн ТЕС (обязательно металлический, пластиковый однозначно подведет вас!);
  • Фурнитура для шкафчиков (если планируются);
  • Рулетка, карандаш, прочие бытовые инструменты, пригодные в ремонте.

Учтите – ширину и прочность полок следует « подгонять » в зависимости от того, что на них будет храниться. Если это массивные банки с солениями – древесина должна быть толстой и « стрессоустойчивой ».

Если же это обычные вещи – можно обойтись и более « хрупким » аналогом. Высота нижних стеллажей должна существенно превышать высоту верхних, поскольку вниз всегда складывается все самое объемное и тяжелое.

Изготавливаем полки

Итак, предположим, вы уже въехали в квартиру со свежим ремонтом, кладовая комната обладает ровными стенами и не страдает от отсутствия коммуникаций.

Тогда самое время приступить к ее оптимизации при помощи деревянных стеллажей!

  • Кронштейны фиксируем у стенки напротив двери из расчета ½ метра между опорами;
  • Доски укладываем у стены, оставив небольшие зазоры около 1,5-2 см;
  • Крепим стеллажи шурупами или болтами;
  • Полки на боковых стенах также крепим на кронштейнах только с того края, который соприкасается с лицевым стеллажом;
  • Монтируем изделия к ранее установленным полкам посредством металлических пластин с гнездами для шурупов;
  • Нижние полки лицевого стеллажа можно разделить фанерным листом на определенное количество секций.

При желании вы также можете навесить на полки ящики. Можно обойтись и другим вариантом. Если ширина вашей кладовой позволяет, соорудите в ней гипсокартоновые ниши. Это будет смотреться куда более современно и лаконично, чем подсобка, дополненная старомодными древесными полками.

И конечно, попросите помощи у своего супруга, брата или друга. Ремонт – это не совсем женская работа, которая потребует определенных сил и исконно « мужских » навыков.

Материалы: http://mjusli.ru/hand_made/podelki/optimiziruem-kladovuyu-v-amerikanskom-duxe-delaem-polki-svoimi-rukami

+

В большинстве старых домов, преимущественно панельных хрущевках, есть небольшие комнатки – кладовки. Возможное их применение – расширение жилой площади путем перепланировки. При этом удаляются перегородки, заделываются двери. Однако, по современным нормам перепланировка должна быть согласована и не многое решаются на такое действие. Если кладовка достаточно большой площади, в ней, возможно устроить небольшую мастерскую или гардеробную.

Чаще всего, в таких комнатах хранятся или старые, забытые вещи или предметы сезонного применения, например лыжи. Для обустройства кладовки не требуется применять готовые и громоздкие шкафы. Широкий выбор строительных материалов в наши дни, дает возможность устройства в кладовках удобных полок и компактно поместить множество вещей с хорошим доступом к ним. Рациональное использование пространства с использованием разнообразных полок позволит сэкономить место. Простота конструкций стеллажей, позволяет сделать полки в кладовке своими руками по требуемым габаритам, под свои конкретные вещи. Не исключается чередование полок с готовыми шкафами.

Планирование помещения

Полки в кладовке могут размещаться следующим образом:

  1. В виде буквы П. Полки делают такой ширины, чтобы посередине остался достаточный проход.
  2. В виде буквы Г. Позволит применить широкие полки.
  3. Размещение полок в торце кладовки.

Глубина полок подбирается в зависимости от площади кладовки и их назначения.

Приняв решение обустроить кладовку, необходимо определить их назначение. В случае если вы занимаетесь домашним консервированием и кладовка предназначена для банок с консервированной продукцией и других подобных предметов, потребуется сделать наибольшее количество широких, прочных и устойчивых полк из прочного дерева на опорах из металла, способных выдержать серьезную нагрузку. Если планируется хранить в кладовке коробки, то потребуется изготовить полки объемными и достаточной глубины.

В случае размещения книг или каких-либо коллекций, предпочтение нужно отдать навесным полкам с остеклением, чтобы защитить вещи от пыли.

Подготовительные работы

До начала работ по обустройству кладовой необходимо провести подготовительные работы:

  1. Полностью освободить от вещей и провести генеральную уборку помещения.
  2. Выполнить косметический ремонт. Обработать противогрибковым и антибактериальным составами. Лучшим вариант — облицовка керамической плиткой пола, а по возможности стен. Не исключается покраска стен или наклейка обоев, цвет рекомендуется подобрать светлый, чтобы убрать мрачность.
  3. По возможности решить вопрос вентиляции помещения
  4. При отсутствии провести освещение. Лучше оборудовать люминесцентными лампами.

Далее следует определиться с материалом и креплением. Наиболее распространенный материал – дерево, чем тяжелее размещаемые вещи, тем толще должна быть полка. Предпочтительней величина – 3 см. Перегородки между отдельными секциями можно сделать из фанеры. К стенам полки прикрепятся с помощью металлических креплений или деревянных брусков. Более качественно — с помощью металлических кронштейнов. Чем больше длина полок, значит, больше потребуется крепежных деталей.

Последовательность изготовления и монтажа полок

Выполнив подготовительные работы, можно сделать полку в кладовке для размещения различных вещей. Рассмотрим, как сделать полку в кладовке своими руками.

Для изготовления полок в кладовке, потребуется подготовить доски толщиной 25-30 мм и бруски размером 20х30 мм. Также могут потребоваться металлические кронштейны.

Необходимые инструменты и материалы:

  • доски, толщиной 25-30 мм;
  • саморезы;
  • электролобзик или ножовка;
  • наждачная бумага;
  • строительный уровень;
  • карандаш;
  • перфоратор;
  • сверла по бетону;
  • труба для мебели;
  • фланцы для крепления;
  • морилка (цвет по вкусу).

До начала работ необходимо начертить предполагаемые полки на бумаге и произвести разметку на стене кладовки. Оптимальная высота полок – 30 см, тогда на них могут разместиться 3-х литровые банки и обувные коробки.

Последовательность изготовления

Используя уровень размечаем места установки полок на стенах. Нарезать бруски на отрезки, равные глубине полки и закрепить на торцевых стенах и боковых в задней части кладовки. Бруски крепятся на 2-3 самореза, что зависит от предполагаемой нагрузки. Подготовить доски – нарезать на требуемую длину и обработать шкуркой или болгаркой со специальной насадкой, покрыть их морилкой. Подготовленные доски уложить поверх брусков и закрепить с помощью саморезов для дерева (длина 35-40 мм).

После установки полок потребуется усилить конструкцию, чтобы полки не деформировались при размещении на них вещей, под действием груза. Укрепить можно при помощи труб для мебели. Нарезать трубу на нужные куски, первый — высота от пола до нижней полки. Установите трубу и закрепите фланцами. Затем также установить трубы между полками. Рекомендуется устанавливать трубы по одной вертикальной линии, что позволит обеспечить максимальную устойчивость.

Монтаж навесных полок

Теперь рассмотрим, как сделать полки в кладовке не стационарного а подвесного типа.

Для изготовления и монтажа навесных полок потребуется такой же набор инструментов, как и в предыдущем случае. Отличие – могут применяться доски толщиной 1,5-2 см.

Сначала необходимо подготовить доски – нарезать их по размерам и обработать шкуркой или болгаркой со специальной насадкой. Потребуются два отрезка доски длиной 80см и два — длиной 25см.

Приставьте доски друг к другу так, чтобы получилась прямоугольная коробка. С помощью дрели и специальных насадок проделайте отверстия и установите конфирматы, затяните их. Заднюю часть закройте куском фанеры, вырезав ее по размеру полки. Закрепите мебельные подвесы, затем обработайте полку морилкой. После высыхания можно покрыть лаком и крепить на стену с помощью саморезов.

Следуя описанной последовательности можно изготовить полки в кладовку своими руками и компактно разместить на них необходимые вещи.

Материалы: http://furniturelab.ru/polki-v-kladovke/

+

Кладовка – крайне важное пространство в квартире, ведь именно она выступает своеобразным местом проживания для массы бытовых приборов, вещей, инструментов и домашних мелочей. В роли кладовой может выступать как отдельное помещение, так и простой шкаф – в зависимости от потребностей домочадцев. Но в любом случае данное пространство должно быть упорядоченным. А для этого нужно над ним потрудиться: выбрать удобное месторасположение, продумать дизайн, правильно расположить полки, крючки, сборные стеллажи.

Благо, оборудовать кладовую можно и своими руками – в этой статье мы расскажем вам, как это сделать и покажем фото уже реализованных идей, на которые вы сможете ориентироваться в процессе работы.

Выбираем локацию для кладовой

Если у вас есть отдельное функциональное помещение, которое можно использовать в качестве кладовки, считайте, что вам очень повезло – вопрос о поиске подходящей локации для вас не стоит. Но даже если такового не имеется, расстраиваться не нужно – кладовку можно обустроить даже порой в неожиданных местах. К вашему вниманию несколько вариантов.

Тупик коридора – отличный вариант, если в вашем жилище есть длинный коридор с глухой стеной в конце. В его тупике можно без проблем соорудить кладовую, отгородив необходимую площадь листами гипсокартона и скрепив их саморезами. И конечно же, нельзя забывать про дверцы, чтобы содержимое кладовое не портило внешний вид прихожей.

Совет. Если не хотите возиться с установкой полноценных дверей, можете без ущерба функциональности и эстетичности кладовой использовать лаконичные и простые в монтаже двери-гармошки.

Ниша – подходящее решение для тех, кто может пожертвовать несколькими квадратными метрами своего жилища. Наиболее уместна такая кладовая или в кухне, или в коридоре. Нишу можно сделать своими руками или нанять рабочих – в этом вопросе ориентируйтесь на желаемую глубину потенциальной кладовой: чем больше проем, тем сложнее его сделать без специальных инструментов.

Коробка шкафа-купе – вариант необычный, но хорошо выручает в крайних ситуациях, если других локаций не найти. В этом случае вам нужно будет демонтировать все имеющиеся полочки шкафа, так как в последующем «начинка» кладовой будет собираться с нуля.

Выбираем наполнение кладовой

Чтобы удачно обустроить кладовую, нужно детально изучить ассортимент вариантов ее наполнения – только так вы сможете подобрать максимально подходящие изделия для своего вспомогательного пространства.

К вашему вниманию самые распространенные типы конструкций полок для кладовых:

  • сплошные – классические полки без отверстий или каких-либо секций, которые можно использовать для хранения не слишком тяжелых бытовых предметов.

  • перфорированные – модели, обеспечивающие эффект вентиляции. Используются для хранения одежды.
  • с ребрами жесткости – высококрепкие полки, предназначенные для хранения тяжелых грузов.
  • с бортами – удобные модели с фиксирующими бортиками. Идеально подходят для хранения мелких и круглых предметов.

Также полки для кладовых классифицируют по типу материала:

  • деревянные – классические модели из массива дерева. Среди преимуществ – эстетичность и экологичность, а среди недостатков – низкая устойчивость к влаге и загрязнениям.

  • металлические – прочные модели, выдерживающие высокие нагрузки. Выбирайте полки из оцинкованной стали – они более долговечны. Главный минус металлических изделий – угроза коррозии.
  • пластиковые – легкие полки, которые не бояться ни влаги, ни коррозии и могут выдержать 30 кг веса. Среди минусов изделий стоит выделить то, что со временем они желтеют.

Обустраиваем кладовое пространство

Теперь приступайте к самому творческому и интересному этапу – непосредственное оформление кладовой.

Начинайте с нижней зоны. Если вы обустраиваете кухонную кладовую, ее нижнюю часть следует отвести под хранение мешков с продовольствием. Для них можно соорудить открытые напольные платформы. Если же кладовая располагается в прихожей и предназначена для бытовых вещей, то в ее нижней зоне лучше всего оборудовать секции для хранения крупных приборов и инструментов. Например, пылесоса или домашнего строительного кейса. Также в нижней части можно установить закрытые полки для обуви.

В средней зоне рекомендуется располагать предметы, которые используются наиболее часто. Здесь можно оборудовать секции для одежды, полки для кухонной утвари, ящики для мелких бытовых приборов – в зависимости от функционального предназначения пространства. Желательно, чтобы глубина средних полок была не больше 40-50 см – это гарантирует удобство эксплуатации кладовой.

Верхняя зона кладового пространства – это пристанище для редко используемых предметов. В случае с кухонной подсобкой это может быть консервация или сезонная бытовая техника. А в коридорной кладовке на верхнем уровне очень удобно хранить чемоданы или коробки с различными вещами.

Если вы оформляете не кухонную кладовую, одну из стен своеобразной подсобки можно использовать для развешивания одежды в чехлах. Для этого нужно просто установить на ней крючки или небольшие штанги.

Не стоит думать, что обустройство кладовой своими руками – непосильная задача, с которой может справиться только профессионал строительного дела. Как видим, это абсолютно реальная цель. Успешно справившись со всеми тремя этапами – обустройством места, выбором наполнения и оформлением пространства – вы получите эргономичную и привлекательную кладовку, которая ежедневно будет радовать вас своей функциональностью.

Организация кладовой: видео

Обустройство кладовой: фото

  • Как оформить гардеробную: дизайн, современные решения и модные идеи
  • Проекты и дизайн гардеробных комнат небольших размеров
  • Чертежи, схемы и варианты дизайна для устройства гардеробных комнат своими руками
  • Вешалка-стойка в интерьере. Виды, плюсы и минусы. Советы по выбору

Прямо вот с наслаждением просмотрела варианты кладовок, так у нас в квартире ее просто нет! Это такое неудобство, которое не дает свободно дышать. Хочется избавить кухонные шкафы от предметов, которыми не пользуемся каждый день. Когда в старой квартире она была, то не ценила, а вот сейчас осознала ее необходимость.

Кладовка-вещь, несомненно, хорошая и нужная. Но, имея такое помещение, могу сказать, что, со временем, оно превращается в склад хлама. Конечно, это зависит, в первую очередь, от хозяйки, то есть меня)) Но так не хочется часто там порядок наводить, а, вследствие этого, бардак образуется моментально. Так что, по-моему, лучше пользоваться теми предметами, которые вам нужны и не накапливать ненужные вещи, чтобы им нужно было отдельное помещение. Как говорила моя бабуля:»Чем больше места, тем больше барахла»))

Не страшно если вам не повезло с планировкой, и такое многофункциональное помещение не предусмотрено в доме или подвале. Кладовку можно соорудить своими руками.

Материалы: http://inter-er.ru/garderob/oformlyaem-kladovku-v-kvartire.html