+

Как можно несложно и достаточно быстро, самостоятельно сделать из обычных досок плинтус для пола (особенно, если не хочется покупать готовый).

Привет всем любителям самоделок!

Этим летом нам пришлось сделать достаточно большой ремонт.

Причем началось все с того, что мы хотели заменить старые деревянные окна на пластиковые. Однако поскольку дом у нас деревянный и достаточно старый, при демонтаже прежних окон выяснилось, что часть бревен стены (особенно бревна расположенные под подоконниками), достаточно сильно подгнили. В результате, помимо установки новых окон, предварительно пришлось заменить чуть ли не половину стены.

Естественно, что при этом ремонт значительно затянулся по времени (даже сейчас еще не закончили его до конца), да и, кроме того, пришлось потратить значительно больше средств, чем запланировали на ремонт заранее.

В связи с этим на последних стадиях ремонта пришлось на многом экономить, в основном конечно на том, что можно было не покупать, а сделать своими руками.

В итоге, когда дело дошло до плинтуса, решили также не покупать готовый, а сделать его самим из обычных еловых и сосновых досок.


Тем более что особых требований к красоте плинтуса мы не предъявляли, поскольку пол у нас в доме тоже достаточно старый и возможно через несколько лет его все равно нужно будет менять.

Поскольку плинтус пришлось делать из досок, то он получился несколько узковатым, хотя, в общем, такой ширины оказалось вполне достаточно. По высоте же, я решил сделать его побольше, сантиметров 50-60 для того, чтобы было удобнее крепить к стенам.

Для того чтобы плинтус хорошо примыкал к полу (на котором кое-где есть неровности), сделал нижнюю кромку плинтуса скошенной назад под углом 10 градусов. Так он будет плотно прилегать к стене (это будет базовая поверхность) и одновременно к полу, неровности которого будут при этом не страшны.

Ниже приведен чертеж данного плинтуса с указанием размеров.

Для того чтобы изготовить этот плинтус, мне понадобилось примерно два с небольшим часа вечернего времени, а также следующие принадлежности.

- Доски толщиной 2,5 см, шириной 12 см, и длиной 200 см.

- Дисковая пила по дереву;

- Ленточная плоскошлифовальная машина;

- Направляющая линейка для дисковой пилы;

- Фигурная фреза по дереву для ручного фрезера и гаечный ключ для ее установки;

Сначала устанавливаем на дисковую пилу направляющую линейку и выставляем на ней ширину отпиливаемых заготовок для плинтуса. Я установил ширину в 58 мм, учитывая припуск примерно 3 мм, на пропил.

Затем выставляем наклон дисковой пилы на 10 градусов.

Теперь производим распиловку.

Затем простругиваем рубанком верхнюю и лицевую стороны заготовок.

Вот наши заготовки уже оструганы.

Теперь обрабатываем верхние лицевые кромки заготовок ручным фрезером с установленной на нем фигурной фрезой.

Эту операцию необходимо выполнять в защитных очках, так как при работе фрезера во все стороны разлетается стружка, а также мелкие кусочки древесины, которые запросто могут попасть в глаза.

После этого выполняем окончательную - финишную обработку заготовок шлифовальной машиной.

Прошлифовываем лицевые поверхности плинтуса.

И вот наш плинтус готов!

Конечно на фото поместился не весь плинтус, а примерно половина.

А так наш плинтус выглядит после окраски.

Вот таким образом, можно достаточно быстро и просто сделать самодельный плинтус. Как я уже упоминал, на изготовление этого плинтуса, у меня ушло примерно два с небольшим часа, не считая времени на покраску.

Ну, а у меня на этом все! Всем пока и удачных и полезных самоделок!

Похожие самоделки

Комментарии (4)

Чтобы оставить свой комментарий - зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Материалы: http://www.freeseller.ru/5411-samodelnyy-plintus-dlya-pola.html

+

Как известно, последний штрих в ремонте — это установка на пол плинтуса. Дело нехитрое, но очень ответственное. Ведь первое, что бросается в глаза — это покрытие на полу, а, соответственно, и установленные на него плинтуса. Кроме безупречного внешнего вида очень важно обеспечить надежное прочное крепление. Поскольку плинтус на полу часто задевается ногами, щеткой пылесоса, а то и передвигаемой мебелью.

После отделки пола завершающим этапом является установка напольных плинтусов. Важно, чтобы пол и плинтуса сочетались по цветовой гамме.

Особое внимание стоит уделить закреплению внешних уголков. Как делать плинтуса на пол правильно? Для начала необходимо запастись следующими инструментами:

  • дрель;
  • шуруповерт (можно заменить отверткой);
  • алмазные сверла;
  • рулетка;
  • молоток;
  • ножовка (торцовочная пила);
  • линейка;
  • простой карандаш.

Схема устройства плинтуса.

Плинтуса на пол должны быть установлены правильно, иначе каким бы идеальным ни было ваше напольное покрытие, внешний его вид будет испорчен. Так как делать плинтуса на пол положено после проведения всех отделочных работ, считается, что это элемент декора. Для его изготовления используются разные материалы, например, дерево, МДФ, металл, пластик, камень или керамика.

Как правило, выбирают напольные планки, отталкиваясь от дизайна интерьера, а также в соответствии с напольным покрытием помещения. Деревянные и металлические плинтуса в настоящий момент мало кто устанавливает. Все дело в том, что цена изделий, изготовленных из этих материалов, достаточно высока. Помимо этого, чтобы сделать декоративные планки из металла или дерева, требуется идеально ровная поверхность. Поскольку гибкостью они не отличаются, любая неровность на стене отразится довольно заметным зазором между планкой и стеной.

Плинтуса из МДФ очень хрупкие, поэтому устанавливать их нежелательно в помещениях с большой проходимостью.

Делать плинтуса на пол из МДФ непрактично, поскольку этот материал считается очень хрупким. Плинтус на полу, сделанный из керамики или камня, подойдет для соответствующих покрытий, но никак не для паркета или, например, ламината.

Сегодня самым востребованным среди вышеперечисленных плинтусов является пластиковый. Причиной такой популярности является большое количество его преимуществ. В первую очередь, это низкая цена пластикового плинтуса. Но при этом он отличается более простой установкой, гибкостью, водостойкостью, прочностью, к тому же в нем есть специальные каналы для электрического кабеля. Более того, строительный рынок представляет широкий ассортимент расцветок пластиковых декоративных планок для пола.

Как смонтировать плинтус и с чего начать

Схема расчета необходимого количества плинтуса.

В первую очередь необходимо рассчитать нужное количество плинтуса. Стандартная длина рейки — 2,5 м. Следовательно, периметр вашего помещения делится на длину материала. Как вы понимаете, такая работа требует постоянного передвижения с места на место. Именно поэтому, чтобы делать плинтуса на пол было максимально удобно, сложите все необходимое в коробку и передвигайте ее за собой по полу. Что именно понадобится для установки плинтуса на пол? Понадобится фурнитура, крепления, а также все вышеперечисленные инструменты.

Раскрой плинтуса для пола

Начинают установку плинтуса на пол обычно от дверей или углов. Начать следует с крепления двух первых деталей фурнитуры в заранее отмеченные места. В один из элементов вставьте конец плинтуса, а на втором сделайте пометку. При этом не забывайте о том, что 5 мм рейки уйдет в заглушку.

Схема установки фурнитуры на плинтуса

В первую очередь установите на пол те планки, которые не требуют обрезки.

Постарайтесь заранее предусмотреть, чтобы стыки получились в местах, которые не особо бросаются в глаза или закроются мебелью.

Сверление в стенах отверстий для установки плинтуса

Не зря многие считают, что этот этап работы является самым ответственным. Ведь если вы ошибетесь в высоте отверстий, установленный плинтус в результате придется снимать. Если ваши стены идеально ровные, следует оставлять между отверстиями расстояния по 50 см. Для крепления пластмассового вида подойдут дюбеля 6 x 30 мм или саморезы 3,5 x 25 мм. Просверлив необходимое количество отверстий, не поленитесь пропылесосить полы в помещении.

Как делать плинтуса, если стена из гипсокартона

Схема крепления плинтуса к гипсокартонной стене.

Высота металлического профиля для гипсокартона примерно 30 — 50 мм. В установке плинтусов очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда крепление рейки натыкается на профиль. В этой ситуации дюбеля стоит заменить саморезами. Но прежде потребуется просверлить каркас дрелью или же использовать специальные дюбеля со сверлами, предназначенные для подобных ситуаций. Воспользовавшись шилом, можно избежать столкновения с профилем. Для этого достаточно проткнуть им гипсокартон.

Установка напольного плинтуса своими руками

Отверстия на рейках под саморезы делайте с помощью шила.

Многие мастера советуют в первую очередь сделать отверстия в плинтусах, по которым впоследствии просверлить поверхность на стене. Но, как показывает практика, такой способ установки оставляет щели между полом и плинтусом. Кроме того, если со временем вы захотите поменять, например, покрытие пола, демонтировать рейки будет достаточно сложно.

Для того чтобы идеально установить планку, не оставив при этом зазоров, можно воспользоваться следующим способом, который знают немногие. Отверстия на рейках под саморезы стоит прокалывать шилом. Избежав сверления, вы обеспечите максимально плотные края отверстия. Шило можно сделать из старой отвертки, заточив ее лезвие на трехгранное острие.

Чтобы не ошибиться с местом для отверстия в плинтусе, приложите его к поверхности стены так, чтобы было видно дюбель. Ровно по линии его нахождения на месте, под которым находится канал для кабеля, сделайте пометку. После чего проденьте саморез через уже готовое отверстие в дюбель и закрутите его. Такой способ установки плинтуса обеспечивает крепкое и надежное его крепление, кроме того, оставляет минимум зазоров.

Очень важно, чтобы внешние уголки на плинтусах были закреплены максимально крепко, поскольку их наиболее часто приходится задевать. При их установке будьте внимательны, поскольку часто сверление отверстия под дюбель заканчивается сколотым углом. В заключение остается установить специальные заглушки для кабельного канала, и ваши полы заиграют совершенно новыми красками.

очень подробно и хорошо описано! спасибо, мне очен.

Чтобы полностью убрать скрип надо разбирать все и .

Очень понравилась идея с подушками. Возьму на воор.

Укрепляли старый паркет саморезами, чтобы положить.

Делала для дачи и могу сказать только одно: исполь.

Установка напольных плинтусов своими руками

Варианты оформления изголовья кровати

Современный интерьер штор для спальни

Как правильно подшить низ шторы?

Как правильно сшить кресло мешок своими руками

Материалы: http://dekorspalni.ru/pol/kak-delat-plintusa.html

+

В этой статье мы ответим на вопрос — как сделать плинтусы, на каждом метре плинтусов вы значительно сэкономите, если сами напилите и отфрезеруете их. Даже для небольшого жилья это будет существенной экономией. Но кроме того, вы сами можете решить, как вашим плинтусам выглядеть.

Плинтусы — это элементы отделки стыков пола и стен. Они могут быть различными — простейшими, с закругленной поверхностью, декоративными, с плавно изогнутым профилем.

Различной может быть и цена. Но плинтусы со сложным профилем дороже почти вдвое. С помощью циркулярной пилы и ручного фрезера плинтусы можно изготовить своими руками, а стоить это будет намного дешевле. Вы существенно сэкономите, даже если они незначительно будут отличаться от самых дешевых, к тому же выглядеть будут так, как нужно вам, а не производителю.

Приведем несколько примеров изготовления плинтусов. Нам потребуются ДВП, циркулярная пила и ручной фрезер.

Распиливание

Исходный материал — ДВП. По сравнению с сосной ДВП не требует фрезерования паза с обратной стороны. ДВП не гнется и не подвержена другим деформациям. Недостаток ее в том, что она выпускается только определенной длины, обычно — 244 см, поэтому ее приходится стыковать чаще.

При изготовлении стандартных плинтусов вы сэкономите только в случае, если напилите их самостоятельно. В центре стройматериалов за распиливание придется заплатить, и тогда экономия будет незначительной. Но если вы хотите плинтусы с декоративным профилем, то стоит заплатить за распил, поскольку это окупится с лихвой.

  1. Важно, чтобы все плинтусы были одной ширины. Следует пилить вдоль стабильной и абсолютно прямой доски. Тщательно нанесите разметки и пилите в точном соответствии с ними.
  2. У простого плинтуса размером 16 х 68 мм закруглена только верхняя кромка. Остальные края плинтуса перед окрашиванием немного скругляют наждачкой.
  3. Для этого используют закругляющую фрезу. Направляющий подшипник фрезы обеспечивает, чтобы она шла вдоль края рейки и постоянно, метр за метром, создавала одинаково скругленный профиль.

Установка на стене

  1. Прочное и точное соединение проще сделать, если вместе распилить оба плинтуса. Косой распил выполняется вручную, но с тем же успехом его можно выполнить в колоде для косого пиления или торцовочной пилой.
  2. Способ крепления зависит от вида стены. К тонкой гипсокар-тонной стене плинтусы приклеивают. К деревянной или газобетонной их можно прибить, а в кирпичной придется сверлить отверстия для дюбелей.Одно ограничение — ваша фантазия.

Самый простой и популярный

Простейший классический плинтус изготовлен из 16-миллиметровой ДВП и имеет высоту 70 мм; он выфрезерован скругляющей фрезой с направляющим подшипником. Радиус скругления — 10 мм. В центре стройматериалов можно найти плинтусы высотой до 95 мм.

В этом случае экономия будет наименьшей по сравнению с покупкой готовых плинтусов. Если повезет, то можно найти в продаже крашеные ДВП по сниженной цене, которые, разумеется, не заслуживают того, чтобы, заплатив за них и доставив домой, затем пилить и фрезеровать. Но если они имеют нужную высоту, или вы, например, уже сняли старые плинтусы, которые были всего на несколько миллиметров выше, то все же стоит взяться за работу и получить отличный результат — плинтусы, которые гораздо привлекательнее заводских. У простейших и наиболее популярных плинтусов только закруглена верхняя кромка. Поэтому они и самые дешевые. Но и здесь можно сэкономить 20 сантимов на метр.

Простой с пазом для кабеля

Другой наиболее распространенные профиль — тот, у которого верхняя кромка выфрезерована четвертной фрезой с направляющим подшипником. Радиус скругления 10 мм. В этом случае используем 19-миллиметровую ДВП, чтобы спрятать за плинтусом провод динамиков. 16-миллиметровой пазовой фрезой с параллельным упором фрезеруем паз для кабеля глуб: ной 12 мм. Углубление, по которому провод выходит из плинтуса, сделан 8-миллиметровой пазовой фрезой. ВАЖНО. За плинтусами нельзя прокладывать электропроводку. Отметьте, где должны быть пазы, и выфрезеру йте их в плинтусе до его окрашивания. Позаботьтесь, чтобы гвозди не повредили провода. Провода укладывают в паз и перед установкой плинтуса при необходимости закрепляют клейкой лентой.

Материалы: http://sdelai-sam.pp.ua/?p=46