+

Способы отделки и их преимущества

Заделать откосы можно с применением следующих методов:

  • нанесение на поверхность стен цементного раствора. Такой способ получил довольно широкое распространение как среди опытных специалистов, так и среди начинающих. Однако вместе с бюджетностью имеется и один солидный минус – готовить цементный раствор, впрочем, и наносить его на стену очень сложно, без практических навыков в этом деле не обойтись;
  • применение клеевой смеси. Такой материал обойдется в копеечку, но работать с ним гораздо проще, что уж точно оценит новичок. Клей наносится на поверхность в несколько слоев;
  • установка на каркас. Не самый прочный материал, зато надежно спрячет провода. К тому же, поверхность в результате получается идеально ровной.

Делать откосы на дверях нужно в любом случае. И дело тут не только в эстетичности внешнего вида, но и в вашем комфорте и безопасности.

Подготовка к отделке

Вне зависимости от того, какой способ отделки вы предпочтете, от стандартных подготовительных мер никуда не деться. Чтобы дверное полотно не пострадало, его необходимо накрыть малярным скотчем или же пленкой. Лишь после приступайте к выравниванию поверхности. Все неровности и шероховатости должны быть аккуратно сглажены. Для тех, кто решил применить для отделки специальный раствор, особенно важным является уборка пыли. Ее нужно снять отовсюду, буквально с каждого сантиметра поверхности.

Помните: от этого зависит надежность скрепления материалов. Пыль сметайте обычной щеткой. Главное – чтобы она имела жесткий ворс. Следующий подготовительный этап – нанесение грунтовки глубокого проникновения. После при желании можно проложить по данной поверхности электропровода.

Оштукатуривание

Как правильно отделать откосы входной двери – с этим вопросом вам придется столкнуться, если нужно будет поменять дверь в собственном жилище. Способов заделывания откосов немало. Если вы предпочли оштукатурить их, следует выполнить весь процесс поэтапно:

  • подготовьте поверхность. Рекомендуется нанести грунтовочный состав;
  • следующий шаг – выравнивание углов. Часто применяются укрепляющие уголки;
  • далее крепятся перфорированные уголки. Их монтируйте уже на финишную шпаклевку. Таким образом, они надежно приклеятся, а вы в результате получите идеально ровные углы откосов;
  • очень часто специалистам приходится сталкиваться с проблемой неровности стены. Реально исправить на этапе отделки откосов вашей входной двери своими руками: от дверного косяка закрепляется узкая полоска гипсокартона;
  • дальнейшая отделка откосов дверей осуществляется при помощи шпаклевки. Применять ее нетрудно, однако времени может уйти немало. Все зависит от состава самой шпаклевки и толщины слоя, в который она наносится;
  • завершающий этап оштукатуривания – применение грунтовки.

По окончании сделанной работы поверхность можно свободно красить или же при желании обклеить обоями.


Приклеивание материала на раствор

Установка откосов на новую входную дверь может осуществляться с помощью специальной клеевой смеси. Данный способ не относится к самым дешевым, однако простота применения материала и результат оправдывают потраченные вами средства. Мокрый клей наносят в несколько слоев. Не забывайте после каждого этапа нужно дать поверхности полностью просохнуть.

Монтаж на каркас

Как заделать откосы на двери? Очень часто применяется способ крепления материалов непосредственно на каркас. В данном случае особых подготовительных работ от вас не требуется. Нужно лишь нанести на поверхность грунтовку. Реализация данного способа отделки откосов требует металлические профили (они подойдут для установки конструкции из гипсокартона), деревянные бруски. Вначале закрепляется сама конструкция, а затем покрытие. Материалы для обшивки используют разные.

Современные специалисты очень часто предпочитают устанавливать дверные откосы из МДФ. Данные плиты характеризуются средней плотностью. В монтаже такой конструкции можно использовать обычные саморезы и гвоздики. Чем примечателен данный материал, так это своей эстетичностью. К тому же, его технические качества говорят о высокой надежности покрытия.

Ламинат

Дверные откосы из ламината устанавливаются примерно таким же образом, как и плита МДФ. Среди ключевых преимуществ данного материала – надежность, широкий цветовой спектр, а также хорошие изоляционные характеристики и легкость в очистке от различных загрязнений. При монтаже ламината на уже подготовленный каркас учитывайте тот факт, что дверной проем несколько уменьшится. К тому же, в глаза бросается один существенный недостаток: ламинат подвержен воздействию влаги.

Гипсокартон

Для заделывания откосов часто применяют и гипсокартон. Прочный и надежный, дешевый и подходящий для долгосрочной эксплуатации, – данный материал широко используется и профессионалами, и новичками. Устанавливают его на конструкцию из металлических профилей. Закрепляйте сампорезами. Оканчивая монтаж, обязательно поставьте перфорированные уголки. Теперь вам остается лишь обработать поверхность шпаклевкой.

Дверные откосы из гипсокартона или пластика – бюджетный вариант, обладающий массой преимуществ. Выберите ли вы пластиковый материал либо предпочтете что-нибудь более прочное, зависит уже исключительно от вас. Главное – чтобы отделка откосов сочетала в себе и аккуратный внешний вид, и надежность.

Видео «Делаем откосы входной двери»

Слайд — шоу о том, как можно своими руками сделать откосы внутри квартиры после установки входных дверей.

Материалы: http://stenamaster.ru/otdelka-otkosov-vhodnoj-dveri-2-3734.html

+

Как сделать откосы входной двери? С этой проблемой сталкиваются многие люди после ремонта или после покупки нового жилья. После установки входной двери внешний вид пространства вокруг нее трудно назвать привлекательным. Кирпичи или бетон плохо сочетаются с новой красивой дверью. Сразу возникает вопрос о том, как сделать откосы входной двери? Процесс отделки не особо сложен, и с ним можно справиться, даже имея небольшой опыт выполнения отделочных работ. Ниже будут разобраны основные нюансы и варианты создания откосов.

Подготовительный этап

Установка откосов на входную дверь не только делает внешний вид более презентабельным, но и увеличивает звукоизоляцию. Однако основному виду работ должен предшествовать подготовительный этап. Перед тем как сделать откосы входной двери, необходимо удалить неровности и выступы, избавиться от пустот и обработать проем грунтовкой. Желательно использовать хороший акриловый грунт для внешних работ, а не более поверхностную внутреннюю пропитку. Рекомендуется именно на подготовительном этапе развести все силовые кабели и другую проводку. Все эти манипуляции важны для надежности и качества монтажа откоса. После подготовительного этапа можно приступать к созданию откосов. Существует несколько вариантов и способов. О том, как сделать откосы входной двери, речь пойдет ниже.

Штукатурка

Можно оштукатурить стены и затем покрасить их. Для начала нужно удалить неровности и выступы, затем при помощи штукатурки выровнять поверхность в несколько слоев. Можно сделать её гладкой либо придать какой-нибудь рельеф. Для этих целей хорошо подходит декоративная штукатурка. После высыхания финишного слоя можно приступать к покраске.

Гипсокартон или пластик

Откосы, отделанные пластиком или гипсокартоном, хорошо смотрятся. Это один из самых экономичных и быстрых вариантов. Установка занимает не больше 4 часов, но следует понимать, что эти материалы хоть и долговечны, но не приемлют больших нагрузок. Гипсокартон к тому же ещё и не предназначен для использования в условиях чрезмерной влажности. Поэтому данный материал хорош для квартир, которые находятся в подъездах многоэтажек, но может не подойти для частных домов, где входная дверь выходит непосредственно во двор или на улицу. Эти материалы сажают на клей и крепят дюбелями.

Кафель или декоративный камень

Откосы, сделанные с использованием плитки или декоративного камня - это стильный и долговечный вариант. Но следует иметь в виду, что данные материалы будут стоить дороже, чем при вышеописанных способах создания откосов. Однако по качеству, красоте и долговечности это один из лучших вариантов. Эти материалы закрепляются клеем для керамогранита или дикого камня.

Откосы входной двери из ламината или МДФ

Отделка откосов деревянными панелями, МДФ или ламинатом стоит относительно недорого. Ламинат и МДФ панели давно уже снискали большую популярность как у строителей, так и у населения. Эти строительные материалы долговечны, просты в установке и хорошо подходят под любой стиль. Их долговечность, возможно, несколько меньше, чем у плитки или камня, но это не слишком критично. Основным минусом этих стройматериалов является то, что их нежелательно использовать в условиях чрезмерной влажности. Это сильно уменьшает срок их службы. После завершения монтажа откосов финальным штрихом является подключение выключателей и освещения.

Материалы: http://fb.ru/article/128223/iz-chego-i-kak-sdelat-otkosyi-vhodnoy-dveri

+

Установив и налюбовавшись входной дверью, становится понятно, что работа еще не окончена. Следующим этапом будет отделка откосов, которые выполняют эстетические и практические функции. Для их обустройства можно использовать разные материалы, придерживаться различных стилей.

Внешние откосы входной двери

Установив дверь, необходимо герметично заполнить стыки между дверной коробкой и проемом в стене. Самый простой способ – использовать монтажную пену. После ее высыхания удаляются выступившие излишки и проверяется герметичность.

Закрыв дверь, зажженную зажигалку проносят по периметру проема – в местах, где шевелится пламя, необходимо произвести повторное запенивание.

Совет. Наверняка исключить продувание позволит заделка швов клеящим цементным раствором. Заменить его шпаклевкой или штукатуркой нельзя.

После застывания раствора или монтажной пены, можно крепить дверные наличники. Они скрывают от глаз проем, защищают дверные замки и штыри от взлома. Как выбрать надежный замок мы расскажем в отдельном обзоре. Налички должны подходить ко входной двери по дизайну и цвету. Крепеж выполняют специальными скобами.

В некоторых случаях входную дверь делают с определенным углублением в стене – образуется полноценный внешний откос. Его принято заделывать цементом, предварительно очистив поверхность от пыли и грязи.

Отделка может быть совершенно любой, но она должна сочетаться с дверью. Если последняя выходит в отапливаемый подъезд, можно воспользоваться ламинатом или пластиком. Но самый оптимальный и экономически выгодный вариант – покрасить выведенные под «ноль» поверхности.

Внутренние откосы входной двери

Приступая к отделке откосов входной двери внутри помещения, необходимо подобрать наиболее подходящий материал. Вариантов, предлагаемых рынком, огромное множество:

Дерево – классический и самый популярный из материалов. Оно может гармонично вписаться в любой интерьер, прибавив ему изящества. Но такие поверхности под действием агрессивных факторов могут быстро терять свой вид, требуя проведения восстановительных работ.

Самый дешевый и простой способ – нанести слой штукатурки. В дальнейшем его можно покрасить в любой из понравившихся цветов. Со временем, когда появится возможность и желание, откосы легко покрываются другим, более интересным материалом.

Несмотря на широкое применение пластика для отделки оконных проемов, дверные откосы им закрываются крайне редко. К такому методу прибегают в случаях, когда устанавливается ПВХ-дверь.

Исправить серьезные неровности около двери можно гипсокартоном. Такой способ избавит от необходимости нанесения многочисленных слоев сухой смеси.

Отделка откосов деревом или пластиком

Для выполнения работы понадобятся:

  • МДФ или ламинат, панели ПВХ
  • Монтажная пена
  • Правило и пузырьковый уровень
  • Деревянные рейки
  • Крепеж
  • Рабочие инструменты

Совет. Наиболее оптимальное решение – использовать МДФ-доску. Но она не всегда входит по ширине в тонкий проем. Альтернативой может послужить обычный ламинат.

Дверной проем еще раз проверяется на герметизацию швов и запениваются участки, в которых наблюдается утечка воздуха. Затем излишки пены срезаются, поверхность очищается и покрывается грунтовочными составами.

Следующий вопрос, который предстоит решить – форма откосов. Деревянные панели могут располагаться перпендикулярно к двери или под определенным углом. Форма задается монтируемыми с обеих сторон рейками. Делая откосы буквой «Л», рейка около двери должна быть шире, около угла – тоньше. Пропорции каждый подбирает индивидуально.

Закрепив дюбель-гвоздями несущие рейки к стене, вначале монтируется верхний откос, затем боковые. Панели можно посадить на специальный клей или прикрутить шурупами, прикрыв отверстия декоративными шляпками. Углы аккуратно скрываются декоративными пластиковыми уголками.

Точно по такому же принципу выполняется отделка откосов панелями ПВХ. Единственное отличие – они сажаются исключительно на клеящие составы, чтобы поверхность оставалась эстетичной.

Отделка откосов оштукатуриванием

Оштукатуривание – самая прочная и долговечная отделка. Для работы понадобятся:

  • Правило и пузырьковый уровень
  • Наждачная бумага
  • Песок, цемент
  • Смеси для шпаклевки
  • Грунтовка
  • Маячки
  • Мастерок
  • Малярная лента

Предметы и поверхности, которые могут запачкаться, укрываются пленкой или обклеиваются малярной лентой. В первую очередь выставляются направляющие маячки. Их сажают на густой раствор цемента или гипс, наляпывая на стену. Если в стене имеются большие выбоины, раствора придется замесить побольше.

Совет. Стену предварительно покрывают грунтующими составами, чтобы не допустить появления на ней грибка и улучшить сцепление с раствором.

Разведя раствор песка и цемента в соотношении 4 к 1, забрасываются все выбоины. Наносится первый слой штукатурки. Когда стена подстынет, накладывается армирующая сетка и продолжается работа. Набросав смеси, откос выравнивается по маякам правилом.

Когда все поверхности будут оштукатурены и высохнут, наносится слой финишной шпаклевки. После его застывания поверхность выводится под «ноль» мелкой наждачной бумагой, оклеивается обоями или окрашивается.

Отделка откоса гипсокартоном

  • Гипсокартон
  • Клеящая смесь
  • Нож канцелярский
  • Уровень и правило
  • Шпатлевка
  • Металлический уголок

Отделка гипсокартоном производится одним из двух способов: на деревянные рейки или на клей. Второй вариант используется значительно чаще.

Вначале грунтуют стену, чтобы улучшилось сцепление с клеем и не появлялся грибок. Из гипсокартона вырезаются необходимые по ширине кусочки. Всего потребуется три полосы: две по бокам и одна сверху.

На следующем этапе замешивается клеящий раствор согласно инструкции, приведенной на упаковке. Нанеся его на тыльную сторону вырезанной полоски, она прикладывается к стене и выравнивается по уровню.

Когда клей засохнет, выступившие излишки материала аккуратно срезаются. Вся поверхность и углы шпаклюются и затираются мелкой наждачной бумагой.

Отделка откосов входной двери – простое, но весьма ответственное занятие. Выбираемый материал для работы – решение индивидуальное. Важно, чтобы они гармонично обрамляли и украшали дверной проем, придавая завершенность отделки.

Материалы: http://chas-remonta.com/okna-dveri/kak-sdelat-otkosy-vxodnoj-dveri.html