+

отверстие в стене

Иногда возникает необходимость просверлить отверстие большого диаметра в бетонной или кирпичной стене , например, для организации притока или выхода воздуха в сарае или для вытяжки газового котла с закрытой камерой горения. Если есть алмазные коронки нужного диаметра и мощный перфоратор- хорошо, а что делать, если этого нет? Ну, без перфоратора здесь точно не обойтись, а вот без дорогостоящей алмазной коронки (жалко её покупать для одноразовой работы) — можно.

Чтобы просверлить отверстие большого диаметра нам понадобится, как было отмечено выше, перфоратор, бур нужной длины с победитовым наконечником и лопатка для выдалбливания середины отверстия.

Во-первых, определим диаметр большого отверстия и нарисуем в нужном месте на стене окружность. Для трубы диаметром 10 см отверстие нужно нарисовать не менее 12 см, так как во время работы бур может увести немного в сторону, поэтому лучше сразу сделать небольшой запас.

бур для перфоратора


Во-вторых, на окружности нужно нарисовать точки через каждые 2-3 см, там, где нужно просверлить отверстие большого диаметра. Чем чаще насверлите отверстий, тем легче будет выбивать кирпич из стены. На окружности диаметром 12 см нужно просверлить около 20 отверстий.

В-третьих, нужно определить толщину стены и подобрать бур такой длины, чтобы он просверлил стену насквозь.

Как просверлить отверстие

Далее приступаем к сверлению. Ставим переключатель перфоратора в режим «сверление-долбление» и сверлим отверстие. Здесь нужно не забыть о собственной безопасности: если отверстие высоко от пола, то опора, на которой вы стоите, должна быть надежно закреплена.

лопатка для перфоратора

Сверлим отверстия по точкам, которые мы наметили на окружности. Так как нужно просверлить много отверстий, будет много пыли, поэтому нужно заранее накрыть каким-нибудь материалом все предметы, которые находятся в комнате, чтобы они не пришли в негодность раньше срока их использования. Чтобы просверлить отверстие строго горизонтально, на перфоратор можно прикрепить небольшой уровень . Просверливаем стенку насквозь, чтобы бур вышел с другой стороны. В итоге у нас получается окружность с 20 отверстиями.

После этого снимаем бур, он больше не понадобится. Вставляем в перфоратор лопатку, переключаем его в режим отбойного молотка без сверления и выбиваем перемычки между просверленными отверстиями. Можно наставить лопатку в центр круга и отдолбить лишний кирпич или бетон. Если лопатка коротка и наскозь стену не пробивает, можно отдолбить кирпич с другой стороны стены. Но так можно сделать только невысоко от пола, в многоэтажных домах нужно приобретать лопатку по толщине стены. Когда выдолбим лишний кирпич, у нас получится отверстие большого диаметра в кирпичной стене.

6 комментариев на “Как просверлить отверстие большого диаметра”

Для мужчин или по крайне мере кто себя так называет очень полезная статья ))

Для того чтоб легче было выбивать можно насверлить и в середине.Чем больше отверстий тем легче будет выбивать.

Написано хорошо, но на практике все куда сложней и есть более простые варианты.

Если это кирпич, то совет подойдет. А если это бетон, при том армированный или ФБС то изнасилуете свой перфоратор и не будет толка. Есть такая услуга как алмазное бурение и найти того кто занимается этим не составит проблем.

Согласен полностью, на каждую стену нужно подбирать наиболее оптимальный вариант.

У меня стена 45см толщиной(газосиликат), где найти такую лопатку? Нужен другой способ

Материалы: http://stroimzanovo.ru/kak-prosverlit-otverstie/

+

Как правильно делать отверстия в кирпичной стене?

  • сильная дрель ударного действия либо перфоратор;
  • победитовое сверло;
  • дюбель;
  • металлоискатель;
  • отвертка;
  • керно;
  • емкость с холодной водой;
  • защитные очки либо щиток.

Подготовьте инструменты, нужные для сверления кирпичной стены. Вам потребуется электрическая дрель с мощностью не поменьше 600 Вт, с функцией ударного действия. Кирпич восхитительно выдерживает статические нагрузки, впрочем не любит крутых ударов. Классным вариантом станет высокопрофессиональный перфоратор, если у вас есть вероятность приобрести его либо взять напрокат. При работе с инструментом придерживайтесь рекомендаций изготовителя.

Приобретете пару сверл с диаметром 6 и 8 мм, непременно с наплавкой из победита (сплав кобальта и вольфрама). Такой режущий инструмент не затребует заблаговременной заточки, он намеренно разработан для дюже плотных поверхностей. Наконец, при необходимости подберите в строительном магазине дюбель для полнотелого кирпича по размеру используемого сверла.

Продумайте расположение грядущего отверстия в кирпичной стене. Скрупулезно исследуйте поверхность, которую собираетесь продырявить - значимо исключить повреждения внутренней электрической проводки, водопроводных труб и прочих «подводных камней». Самый легкой метод не наткнуться на преграду при бурении - проверить поверхность металлоискателем.

Если вы не имеете особого прибора, подметьте все розетки, выключатели и светильники. Обыкновенно от них тянутся провода к распределительной коробке по вертикальной линии, правда некоторые электрики проводят их и по диагонали. Дабы обезопасить себя и своевременно найти утопленные в штукатурке коммуникации, первые 10-20 мм длины отверстия проделайте вручную (скажем, с подмогой отвертки). Действуйте дюже осмотрительно.

Обозначьте грядущую дырку керном (особым приспособлением для метки ямок под сверление), дабы зафиксировать сверло на первых этапах работы. Не позабудьте надеть защитные очки либо сварочный щиток, дабы обезопасить глаза от пыли и жестких фрагментов кирпича.

Сверлите кирпичную стену, удерживая рабочий инструмент прямо - напротив сверло может сломаться. Дабы обеспечить равномерное бурение кирпича, мягко надавливайте на дрель.

Даже самый сильный агрегат будет испытывать крупные нагрузки при работе с такой стеной, следственно сверло нужно охлаждать. Для этого спускайте его в холодную воду, впрочем скрупулезно оберегайте от влаги сам электрический механизм.

Для ответа на Ваш вопрос, не мешало бы понимать:

  • размер отверстия -небольшое от 3 мм до 25 мм или больше, к примеру, отверстие под подрезетниковую коробку;
  • поверхность кирпичной стены- это может быть лицевой кирпич или стена из кирпича, покрытая слоем штукатурки;
  • наличие инструмента- есть ли перфораторили ударная дрель, какие сверла или коронки имеются;
  • характер выполняемых работ- ест ли возможность выбора места для отверстия или оно нужно в строго определенном месте, например, при монтаже каких либо конструкция для фиксации к стене и т.д.

В зависимости от выше указанных условий и будет правильный выбор правильного выполнения операции по сверлению отверстий в кирпичной стене.

Рассмотрим несколько способов:

  • сверление отверстий в лицевом облицовочном кирпиче. Работы лучше выполнять с помощью алмазных сверл и дрелью по центру кирпича- так у вас не произойдет скол граней кирпича.

Диаметр отверстия крайне важен, возможно использование коронок, а возможно (меньший диаметр) обойтись только свёрлами.

Если свёрла, то лучше с победитовым наконечником (напайкой).

Я обычно сверлю перфоратором, но с ударом лишь первое отверстие.

Сверлим от сверла меньшего диаметра к нужному.

К примеру отверстие 8-и мм, разметка, накернили (что бы сверло не гульнуло) и сверлим 6-й с ударом.

Обороты средние, если глубина отверстия значительная, периодически достаём сверло из кирпича и охлаждаем его.

А вот уже отверстие нужного диаметра сверлим без удара, то есть работаем двумя свёрлами.

Если сверлить именно так, отверстие будет ровным не "разбитым" перфоратором.

Старайтесь сверлить в кирпич, а не в швы.

Кирпич конечно разный, к примеру силикатный (белый) можно и даже нужно сверлить без удара, а вот красный кирпич без удара пройти сложно.

Если нужно просверлить множество отверстий одной глубины, то на перфораторе устанавливаем глубиномер (ограничитель глубины сверления) и сверлим как писал выше.

Для чего и какого размера? В кирпичную стену элементарно загоняются толстые закаленные гвозди. Особенно от монтажного пистолета. Можно использовать и повторно. Загоняя их при помощи молотка. Отверстия сверлятся при помощи победитого сверла без добойника. Пару мелких отверстий диаметром 6-8 мм, можно прсверлить и обычным сверлом по металлу. Только они быстро тупятся. Большие отверсия, диаметром полтора-два сантиметра нужно сверлиь при помощи мощной профессиональной дрели.

Нужен перфоратор или минимум дрель с режимом перфоратора, нужно победитовое сверло соответствующего диаметра и длины.

Сверлить отверстие в кирпичной стене нужно с учётом того, где расположено само тело кирпича, если это видно хорошо, просто прицельтесь в середину кирпича и сверлите, не сверлите близко к краям - может отколоться.

Если кладку не видно под штукатуркой, чтоб избежать повреждения стены по причине не попадания в кирпич, а это очень часто бывает у неопытных ремонтников (бывает по пять дырок сверлят, чтоб крючок повесить), нужно проверить.

Сделать это можно шилом или цыганской иголкой просто втыкайте её в штукатурку, если попадёте в шов и кирпич разница будет ощутимая по твёрдости, всё же лучше иметь пять небольших дырочек, чем пять развороченных дыр.

Чтобы просверлить отверстие в кирпиче нужно использовать мощные дрели и алмазное сверло, тогда получатся ровные отверстия. Можно конечно и перфоратором воспользоваться, но возможно, что кирпич лопнет или вообще отлетит кусок кирпича.

Самое главной - это мощность инструмента и сверло высокого качества!

Материалы: http://www.remotvet.ru/questions/2489-kak-prosverlit-otverstie-v-kirpichnoj-stene.html

+

Любые строительные и отделочные работы не обходятся без просверливания отверстий различного диаметра и глубины для установки систем коммуникации, вентиляции, электропроводки, элементов внутренней декорации или навесной мебели. Практически все сталкивались с процессом создания отверстий в стенах, однако, не все знают, как правильно сверлить кирпичную стену, какие инструменты и технологии при этом использовать. В самом процессе нет ничего сложного, если заранее учесть тот факт, что кирпич является достаточно прочным материалом, поэтому для работы с ним необходимо иметь некоторые теоретические знания.

Просверливание отверстий необходимо при ремонтных работах

Процесс сверления кирпича

Как выбрать дрель

Как и при любых монтажных работах, для того чтобы сделать отверстие в поверхности, необходимо знать, из какого именно материала она изготовлена. Это позволит правильно подобрать инструмент и нужный вид сверла. Важно помнить, что неправильный выбор может свести ваши усилия к нулю или даже испортить оборудование.

Для сверления отверстий в бытовых условиях используют два вида инструментов:

Перфоратор можно отнести к категории профессионального строительного оборудования. Он имеет высокие рабочие характеристики и, следовательно, стоит значительно дороже, чем обычная дрель. Не каждый хозяин имеет собственный перфоратор, но дрель с функцией ударного сверления есть практически у всех, и этот прибор вполне можно использовать для создания нескольких отверстий в кирпиче.

Если вы планируете проводить объемные ремонтные работы с большим количеством отверстий, лучше купить перфоратор или взять его в аренду у любой строительной фирмы. Обычная дрель может не выдержать нагрузки и прийти в негодность.

При выборе инструмента учитывайте объём ремонтных работ

Если вы решили купить собственные инструменты для работы, при выборе подходящего оборудования стоит исходить из следующих показателей:

  • прибор должен иметь хороший электродвигатель с мощностью как минимум 600 Ватт;
  • желательно наличие регулятора оборотов двигателя, поскольку для кирпича потребуется максимум 2500 об/мин;
  • сверлильный патрон должен давать возможность использовать сверла с диаметром от 0,5 до 12 мм;
  • обязательно наличие ударного режима сверления. Эта функция помимо вращательного создаёт ещё и возвратно-поступательное движение сверла, что позволяет разрушать твёрдые породы, и процесс сверления происходит намного эффективнее;
  • полезным будет специальный переключатель направления вращения сверла. Для кирпича такая функция не нужна, но в работе с некоторыми другими материалами будет полезна;
  • удобные патроны имеют функцию самостоятельного зажима сверла без использования ключа. Однако нужно учитывать, что эта возможность существенно влияет на стоимость инструмента.

Если функция ударного сверления отсутствует, процедура сверления одного отверстия затянется надолго. Без ударного движения кромка сверлящего элемента не может зацепить породу, и приходится с большой силой давить на инструмент при работе. Это приводит к повышенным нагрузкам на внутренние механизмы самого инструмента. Сверло начинает быстро нагреваться, в результате чего может разрушиться и остаться в отверстии.

Инструменты для работы

Перед тем как сверлить стену, заранее приготовьте нужные инструменты и материалы. Вам потребуется:

  • электрическая дрель или строительный перфоратор;
  • крепёжные дюбели;
  • сверло из победитового сплава с буром;
  • крестовая или прямая отвертка, в зависимости от выбранных дюбелей;
  • перчатки и защитные очки.

Если вы используете дрель без ударного режима сверления, сверло с буром вам не подойдёт. Для работы помимо перечисленных инструментов вам потребуются:

  • победитовые сверла нескольких диаметров (если необходимо отверстие с диаметром 12 мм, то приготовьте сверла 6, 8 и 12 мм);

Для сверления одного отверстия понадобятся свёрла различного диаметра

  • керн или металлический пробойник аналогичного диаметра;
  • молоток;
  • емкость с пресной водой.
  • Подготовка к сверлению

    Перед тем как сверлить кирпич, нужно заранее определить расположение будущих отверстий и при помощи карандаша или маркера нанести на поверхность соответствующую маркировку. Важно помнить, что внутри стены могут быть скрытые трубы системы водопровода, кабельные коммуникации или стальная арматура, которая часто применяется при возведении многоэтажных зданий. Необходимо тщательно исследовать стену и точно убедиться, что сверло не повредит системы коммуникации и не наткнётся на металлический прут.

    Если вы затеяли грандиозный ремонт, не зная расположения коммуникаций и труб, лучше приобрести в строительном магазине портативный строительный металлоискатель и бесконтактный прибор для выявления скрытой электропроводки. Эти устройства стоят относительно недорого, и крайне не рекомендуется на этом экономить. Если в процессе сверления вы повредите коммуникации, их ремонт или замена обойдутся вам в гораздо большую сумму, поэтому лишняя перестраховка тут не помешает.

    Портативный металлоискатель поможет обнаружить скрытые коммуникации

    Во многих случаях электрические кабели могут быть спрятаны в швах между кирпичом и скрыты под слоем штукатурки. В таких случаях воспользуйтесь обычной отверткой и аккуратно проделайте отверстие в штукатурке или шпатлевке до поверхности кирпича, чтобы удостовериться в отсутствии проводки. После этого можете приступать к сверлению дрелью или перфоратором.

    Процесс сверления

    В самом начале работ необходимо при помощи молотка и керна сделать углубление на месте будущего отверстия. Это делается для того, чтобы сверло не ушло в сторону на начальном этапе. Главное, во время всего процесса обезопасьте себя от попадания мелких осколков, надев защитные очки или специальный пластиковый щиток.

    Старайтесь держать дрель максимально ровно, чтобы сверло не испытывало нагрузки на изгиб, поскольку в процессе работы оно может сломаться. Если вы используете перфоратор и сверло с буровым наконечником, работа пройдёт быстро, но если вы применяете победитовые сверла без бура и обычную дрель, то процесс требует соблюдения специальной технологии.

    Во время сверления не давите на инструмент слишком сильно, это приведёт к повышенным нагрузкам, и прибор выйдет из строя. Периодически доставайте сверло из отверстия и охлаждайте его в емкости с холодной водой.

    Видео о том, как сверлить кирпичную стену:

    Если вам необходимо сделать отверстие с диаметром 12 мм, не следует сразу устанавливать в патрон аналогичное сверло и пытаться работать. Начинайте со сверла 4 или 6 мм, сделайте отверстие на заранее предусмотренную глубину, затем замените его сверлом в 8–10 мм и повторите процедуру. После этого поставьте окончательный бур с диаметром 12 мм и расширьте отверстие до нужных размеров. С соблюдением этой технологии процесс пройдёт гораздо быстрее.

    Заключение

    На сегодняшний день кирпич является одним из самых популярных строительных материалов. Он используется в основном для возведения малоэтажных зданий и частных коттеджей. Этот материал позволяет строить дома сложной геометрической формы без использования строительной техники, к тому же обладает повышенной прочностью. Владельцы таких домов отмечают высокий уровень сбережения тепла и повышенную звукоизоляцию материала.

    Проводить любые виды ремонтных работ в кирпичном здании намного проще и быстрее, чем в бетонном, поскольку материал хорошо поддаётся всем видам обработки. Главное, в процессе работы соблюдайте правила техники безопасности и используйте индивидуальные средства защиты.

    Материалы: http://repaireasily.ru/wall/kak-sverlit-kirpichnuyu-stenu.html