Ленточный тип фундамента считается наиболее надежным и долговечным вариантом, вне зависимости от типа строения. Такое широкое его применение объясняется ценовой доступностью и универсальностью конструкции.

Возвести ленточный фундамент собственными силами может практически любой, нужно лишь иметь желание, элементарные навыки в строительстве и необходимые материалы и инструменты.

Важно также следовать инструкции и выполнять работы поэтапно, не упуская ни один из пунктов. Итак, обо всем по порядку.

Подготовительные работы по заливке фундамента

Сперва следует приобрести или же разработать самостоятельно проект строительства. Затем, используя чертежи, можно приступать к разметке территории.

Перед началом работы очищаем площадку от мусора и ненужных вещей, убираем верхний слой грунта и с помощью колышков и веревки обозначаем границы фундамента.

  1. Определяем ось постройки;
  2. Используя отвес, намечаем угол, от которого под прямым углом натягиваем бечевку к другим двум углам строения;
  3. Определяем последний угол. В этом нам поможет угольник;
  4. Проверяем себя, ориентируясь на диагонали. В случае положительного результата натягиваем бечевку между углами;
  5. Приступаем к внутренней разметке, отступая при этом от обозначенных границ расстояние толщины фундамента.

Земляные работы

Следующим этапом вырываем котлован глубиной, указанной в проекте. Начинаем рыть, ориентируясь на самый низкий угол.

В ходе работы наблюдаем за тем, чтобы стенки котлована были вертикальными. С помощью уровня периодически проверяем дно траншеи на отсутствие уклона, при необходимости выравниваем его.


Теперь можно приступать к устройству песчаной подушки, которая призвана перераспределить нагрузку на фундамент.

Толщина песчаного слоя – около 15 см. После засыпания песок следует немного пролить водой и утрамбовывать с помощью трамбовки.

Установка опалубки

Устанавливать опалубку следует, ориентируясь на контуры разметки.

  1. Производим установку брусчатых угловых опор;
  2. Собираем опалубку, используя обрезную доску. Места стыков соединяем металлическими уголками и саморезами (можно использовать бруски);
  3. Для предупреждения коробления опалубки, возводим подпорки с наружной стороны;
  4. Помечаем уровень, на который будем ориентироваться при заливке бетона.

Укладка арматуры

Следующим этапом устанавливаем арматуру. Для этого применять можно как металлические, так и стеклопластиковые арматурные прутья диаметром 10-12 мм.

Подготовленную арматуру укладываем вдоль и поперек фундаментной оси (если высота фундамента превышает 0,4 м – еще и вертикально).

Прутья прикрепляем к стенкам опалубки и соединяем, используя проволоку. Сварку в этом случае лучше не использовать: это уменьшит коррозийную стойкость металла в стыках.

Заливка ленточного фундамента

Заливка фундамента слоями — основные правила

Заливка фундамента осуществляется единовременно, если есть возможность заказать бетон в готовом виде, или же послойно в случае изготовления бетона собственными силами.

Если вы остановились на втором варианте, необходимо следовать некоторым рекомендациям при проведении работ:

  • Временной промежуток между заливкой бетонных слоев в опалубку не должен превышать двух часов в теплое время года и четырех в межсезонье;
  • Если же все-таки необходимо сделать более длительный перерыв в работах, он должен быть не менее двух (трех) суток. В этом случае поверхность фундамента, на которую вы планируете залить очередной слой, следует очистить от влаги, пыли и зачистить с помощью металлической щетки;
  • Каждый слой бетона необходимо равномерно распределять по всей огражденной территории, добиваясь ровной поверхности, иначе фундамент может оказаться кривым.

Подготовка бетона и технология заливки

Схема действий следующая: смешиваем цемент и просеянный речной песок в соотношении 1:2 и добавляем воду до образования сметанообразной массы.

Затем заливаем получившейся смесью щебень. Его должно быть столько, сколько и песка. Теперь можно перемешать все составляющие так, чтобы вся щебневая масса оказалась пропитана раствором.

  1. Перемещаем бетон в опалубку. В целях лучшего заполнения можно проткнуть смесь в некоторых местах прутком и уплотнить при помощи бруса, устраняя оставшийся воздух из незаполненных участков. В этих целях хорошо использовать строительный миксер;
  2. Заливку осуществляем до помеченного ранее уровня и периодически простукиваем опалубку снаружи, чтобы бетон лучше осел;
  3. Выравниваем поверхность бетона, используя мастерок или правило;
  4. Устилаем зеркало бетона просеянным цементом в сухом виде. Такой прием позволит бетону «схватиться» в более короткий срок;
  5. Застилаем бетон укрывным материалом и оставляем на несколько недель (не менее 3-4). В жаркое время года поверхность бетона рекомендуем смачивать в целях предупреждения его пересыхания.

Распространенные ошибки при заливке

Разберем самые распространенные ошибки при проведении заливки:

  • устройство неплотной опалубки. Если в элементах конструкции имеются щели, через них из бетонной массы постепенно будет выходить необходимая влага. В результате прочность фундаментной конструкции окажется под угрозой;
  • Нередко также забывают о таком серьезном моменте, как расчет ширины фундамента и толщины стен постройки. Эти показатели должны быть идентичны. Так мы добьемся равномерного распределения нагрузки на конструкцию;
  • Грубейшей ошибкой является возведение единого фундамента для всей постройки. Терраса, к примеру, несет на конструкцию меньшую нагрузку, соответственно, фундамент под ней усядется иначе. Поэтому во избежание щелей и перекосов эти его части соединяют деформационным швом из минеральной ваты;
  • Неразумно также забывать об уплотнении бетонной массы. Возникающие пустоты ослабят прочность конструкции;
  • И, наконец, непростительной ошибкой станет возведение стен здания практически сразу после заливки фундамента. Лучше потерпеть и дать бетону хорошо высохнуть.

Ознакомившись с необходимой информацией, можно смело браться за дело и в дальнейшем быть уверенным в прочности и надежности без преувеличения самой важной части строения.